Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологической схемы очистки сточных вод ФГУП «Красмашзавод».

Работа №21500

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы96
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
526
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
1 Характеристика природного территориального комплекса 12
1.1 Климатическая характеристика района расположения объекта... 12
1.2 Ветровая характеристика 13
1.3 Географическая характеристика 14
1.4 Особенности социальной инфраструктуры 15
1.5 Особенности промышленной инфраструктуры 15
1.6 Вид водопотребления и его источник 18
1.7 Элементы биосферы 20
2 Технологическая характеристика производственного объекта
машиностроительной отрасли 23
2.1 Отраслевая принадлежность производственного объекта... 23
2.2 Сырьевая база и ассортимент используемого сырья 25
2.3 Системы управления, структура и штаты природоохранных
подразделений 27
2.4 Краткая характеристика основных технологий литейного
производства 30
2.5 Номенклатура и качественно-количественная характеристика
отходов всех видов 39
2.6 Применяемые технологии защиты биосферы 44
3 Инженерная зашита гидросферы 47
3.1 Характеристика производств, сопровождающихся сбросом
загрязнителей в жидкой фазе 47
3.2 Характеристика и свойства природных вод географического
района и промышленного сброса 50
3.2.1 Географическое расположение реки Енисей 50
3.2.2 Качественный состав природных вод Енисея 52
3.2.3 Потребление природных вод и сброс сточных вод в реку
3.3 Выбор и обоснование технологической схемы очистки сточных
вод 57
3.4 Теоретические основы выбранных методов очистки 67
3.5 Расчет оборудования 72
3.5.1 Расчет горизонтального отстойника 72
3.5.2 Расчет электрофлотатора 75
4 Нормативно-правовая база 78
Заключение 85
Список используемой литературы 87

По мере ускорения темпов научно-технического прогресса воздействие на окружающую среду становится все более мощным. В настоящее время оно уже соизмеримо с действием природных факторов, что приводит к качественному изменению соотношения между обществом и природой.
Экологическая ситуация настоящего времени вызывает необходимость оценивать последствия любой деятельности, связанной с вмешательством в окружающую среду. При этом особое внимание уделяется районам, в которых расположены крупные промышленные комплексы, создающие угрозу нормальному функционированию экосистем обширных регионов и биосферы в целом.
Бакалаврская работа выполнена на базе предприятия машиностроительной отрасли. В состав завода входят металлургическое, механосборочное и вспомогательное производства. Из перечисленных производств наибольшее загрязнение наносит металлургическое.
На предприятии имеется металлургическая база по производству стали, чугунного литья, поковок и штамповок. Основной продукцией металлургического производства являются: отливки углеродистые, легированные, высоколегированные. При получении продукции образуется значительное количество отходов различных видов: газообразных, твердых и жидких.
Данное предприятие является источником неорганизованных выбросов загрязняющих веществ и выбросов без очистки. Доминирующим источником промышленных выбросов является металлургическое производство. Технологические процессы сопровождаются выделением в атмосферу загрязняющих веществ, среди которых преобладают: пыль неорганическая, оксиды углерода, азота, серы, углеводорода и сернистый ангидрид.
Для удаления вредных веществ из производственных помещений установлены 321 вытяжные установки, из которых 80 оснащены 17
пылеулавливающими и пылегазоочистными аппаратами. Поскольку оборудование устарело, то часть существующих установок работает не в полном объеме. Это указывает на недостаточную очистку удаляемого воздуха.
Для очистки запыленного воздуха в металлургическом производстве используется рукавные фильтры типа ФРКИ и ФРКДИ для очистки газов, отходящих от электродуговых печей. Средняя эксплуатационная степень очистки составляет 73%. Пылеуловители ПВМ используются для очистки воздуха, удаляемого от пылящего оборудования участка формовки, от дробеструйной камеры термического цеха. Средняя эксплуатационная степень очистки составляет 54%.
В механосборочном производстве работа оборудования связана с выделением пыли, стружки, паров эмульсии и масла. Станки оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Удаляемый воздух перед выбросом в атмосферу подвергается очистке в циклонах и пылеулавливающих агрегатах.
Твердые отходы металлургического производства предприятия-аналога содержат амортизационный лом (от разборки печей), стружки и опилки металлов, древесину, шлаки, горелую формовочную землю, пыли (отходы систем очистки воздуха и др). Из жидких отходов - осадки сточных вод после их обработки, а также шламы (отходы систем мокрой очистки газов).
На данном предприятии образуется большое количество загрязненных сточных вод, очистка которых представляет важную проблему.
Основными видами примесей образующихся сточных вод являются взвешенные вещества, нефтепродукты, хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и др. Сточные воды всех производств завода, а также химически загрязненные стоки травильно - гальванического производства, прошедшие первоначальную очистку на станции нейтрализации, объединяются и поступают на общезаводские очистные сооружения. Предусмотрена очистка сточных вод механическим методом с отстаиванием в песколовках, в отстойниках и доочисткой в фильтрах. Эффективность применяемого метода очистки крайне мала и составляет примерно 60-65%.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка технологической схемы очистки сточных вод, направленная на снижение вредных загрязняющих веществ, образующихся в промышленных сточных водах предприятия в результате его деятельности.
В соответствии с перечнем нормативных требований, предъявляемых к качеству сточной воды, существующая на предприятии технологическая схема очистки не удовлетворяет оптимальным условиям ее применения, так как не обеспечивается освобождение воды от загрязняющих веществ до нормативных значений. Учитывая качественные и количественные показатели загрязненных вод, образующихся в ходе производственных процессов, специальной частью бакалаврской работы предлагается схема очистки загрязненных сточных вод в несколько ступеней с применением механических и физико-химических методов очистки.
Первая ступень очистки - это удаление взвешенных веществ большой гидравлической крупности (крупной окалины, песка, известняка) в горизонтальном отстойнике.
На второй ступени очистки устанавливается аппарат для осаждения ионов тяжелых металлов.
Третья ступень очистки предназначена для удаления из сточной воды ионов металлов, а также взвешенных веществ и нефтепродуктов, находящихся в мелкодиспергированном состоянии с помощью электрофлотации.
Внедрение в технологическую схему электрохимических методов, а также замена старых гидроочистных аппаратов на новые, более перспективные, позволяет улучшить качественный состав сточных вод и повысить эффективность существующей очистки до 97%.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Экологическая ситуация настоящего времени вызывает необходимость оценивать последствия любой деятельности, связанной с вмешательством в окружающую среду. Бакалаврская работа выполнена на базе предприятия ФГУП «Красмашзавод» расположенного в промышленной части города Красноярска. В состав завода входят металлургическое, механосборочное и вспомогательное производство. При получении продукции на предприятии образуется значительное количество отходов.
Данная работа рассматривает подробно все виды отходов: твердых, газообразных, жидких, их номенклатуру, качественно-количественные характеристики. Особое внимание уделяется важной проблеме - очистке сточных вод, чему и посвящена специальная часть бакалаврской работы, направленная на разработку технологической схемы очистки промстоков предприятия.
В проектной части подробно представлена имеющаяся на заводе схема очистки сточных вод на гидроочистных сооружениях, включающая описание локальной очистки после отдельных процессов основного производства, а именно: после мокрой газоочистки сталеплавильного цеха и очистку химически загрязненных стоков травильно-гальванического производства на станции нейтрализации. На предприятии отсутствует оптимальная система очистки производственных стоков.
Технология удаления загрязняющих веществ предполагает очистку в три ступени, при этом применяемому очистному оборудованию, присуща низкая степень очистки. В результате, очищаемая вода превышает во много раз нормативные значения и, следовательно, не удовлетворяет требованиям, установленным на содержание нормируемых показателей в сточной воде. Эффективность очистки промстоков на предприятии составляет 60-65%.
В специальной части работы подробно изучена возможность замены старого гидроочистного оборудования. Здесь же предложена схема очистки
промышленных сбросов, предусматривающая механический и электрохимический методы, с заменой малоэффективного оборудования на оборудование, обеспечивающее более высокую степень очистки.
Усовершенствование существующей, малоэффективной схемы удаления загрязняющих веществ, а также внедрение в технологическую схему нового метода очистки, а именно электрохимического (электрофлотация) с параллельной заменой старых гидроочистных аппаратов, позволяет улучшить качественный состав сточных вод и повысить эффективность существующей очистки до 97%.



1. ГОСТ 12.2.203-91 Оборудование производственное. Общие требования безопасности. ВЗАМЕН ГОСТ 12.2.003-74. - Москва: Стандартинформ, 2007. - 11 с.
2. ГОСТ 2.316-2008 Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения. Взамен ГОСТ 2.316-68. -Москва: Стандартинформ, 2009. - 11 с.
3. СТО 4.2-07-2014. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности. - Красноярск: ИПК СФУ, 2014. - 60 с.
4. ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. - Взамен ГН 2.1.5.689-98 : Москва : Стандартинформ - 2003. - 152 с.
5. СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод. - Взамен СанПиН 4630-88 Москва : Стандартинформ: 2000. - 45 с.
6. СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Москва : Стандартинформ, - 37 с.
7. Соколов М.П. Очистка сточных вод : Учебник / Под ред. Соколова М.П. Набережные Челны: КамПИ, 2005. - 213 с.
8. Карамзинова Ф.В. Очистка промышленных сточных вод:Учебник / Под ред. Карамзинова Ф.В.. - М.: Госстройиздат, 2012. - 496 с.
9. Гирусова Э.В. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов / Под ред. проф. Гирусова, Э. В. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. - 455 с. 
10. Рыбаков Ю.С. Процессы и аппараты защиты окружающей среды. Конспект лекций для студентов специальности 280202- Инженерная защита окружающей среды. - Екатеринбург: РИО УрГУПС. - 2005. - 196 с.
11. Комарова Л.Ф. Использование воды на предприятиях и очистка сточных вод в различных отраслях промышленности. Учебное пособие / под ред. Комарова Л.Ф., Полетаева М.А. —Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2010. — 174 с.
12. Комонов С.В. Нормативно-правовая база. Перечень природоохранных документов. Методические указания для выполнения выпускной квалификационной работы. - Красноярск: ИПК СФУ. - 2013. - 68 с.
13. Миронова Ж.В. Экономика природопользования. Методические указания по выполнению курсовой работы для специальности (280202) «Инженерная защита окружающей среды» / Сост. Ж.В. Миронова; ГУЦМ и З, Красноярск, 2005. - 28 с.
14. Яковлев С.В. Водоотведение и очистка сточных вод/Учебник для вузов / под ред Яковлев С.В., Воронов Ю.В. - М.: АСВ, 2004. - 704 с.
15. Зенькович Н.В. Государственный контроль качества воды [Сборник]: сб. стандартов / под ред. Н.В. Зенькович, В.П. Виденеев, Г.Г. Шорохова, М.В. Глушкова, Т.А. Киселева. - Москва: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 688 с.
16. Родионов, А.И.Технологические процессы экологической безопасности. (Основы энвайронменталистики): Учебник для вузов/
А.И.Родионов, В.Н.Клушин, В.Г.Систер. - Калуга : Издательство Н.Бочкаревой, 2000.- 800 с.
17. Маслова В.В. Экономика природопользования: метод. указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности «Экономика и управление на предприятиях природопользования» / Сост. Маслова В.В., Миронова Ж.В.; ГУЦМиЗ. - Красноярск.-2001. - 32 с.
18. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц. текст. - Москва : Маркетинг, 2001. - 39 с. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
19. Водный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от РФ от 03.06.2006 г. N 74-ФЗ. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
20. Федеральный закон от 30.03.1999 №2-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
21. Федеральный закон от 30.03.1999 N52-ФЗ Об охране окружающей среды. [Электронный ресурс] : федер. закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ