Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ПАУЭРЛИФТЕРОВ В ЖИМЕ ШТАНГИ ЛЕЖА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ И ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Работа №21494

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
522
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические аспекты специальной физической подготовки
пауэрлифтеров в жиме штанги лежа 6
1.1 Построение тренировочного процесса в пауэрлифтинге 6
1.2 Модельные характеристики техники выполнения жима штанги лежа 10
1.3 Общая характеристика силовой подготовки и факторы, влияющие на
развитие силовых способностей пауэрлифтеров 15
1.4 Эксцентрические и изометрические упражнения 18
1.4.1 Режимы работы мышц 18
1.4.2 Эксцентрические упражнения 21
1.4.3 Изометрические упражнения 23
1.5 Средства и методы силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа 25
1.5.1 Средства силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа 25
1.5.2 Методы развития силы в пауэрлифтинге 28
1.6 Краткая характеристика традиционно применяемых в пауэрлифтинге
методик силовой подготовки 32
2 Методы и организация исследования 38
2.1 Методы исследования 38
2.2 Организация исследования 41
3 Разработка методики силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги
лежа с применением изометрических и эксцентрических упражнений 43
3.1 Общие положения методики силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме
штанги лежа 43
3.2 Проверка эффективности методики специальной физической подготовки
пауэрлифтеров в жиме штанги лежа 45
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение А 56
Приложение Б 59
Приложение В 60


Пауэрлифтинг - силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.
Пауэрлифтинг, также ранее назывался силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседание со штангой на плечах, жим штангилежа на горизонтальной скамье, и становая тяга штанги - которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.
Регулярные занятия пауэрлифтингом приводят к значительным функциональным изменениям в организме спортсмена - позволяют увеличить мышечную массу, повысить силовые показатели, укрепить связки и суставы, выработать силовую выносливость, гибкость и другие полезные качества. Кроме того, формируют личность спортсмена - воспитывают уверенность в своих силах, помогают понять пределы своих физических возможностей, повышают работоспособность всего организма. Достижение высоких спортивных результатов в пауэрлифтинге связано прежде всего с силовой подготовкой.
В специальной научной литературе имеется много работ, посвященных методике силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с использованием различных упражнений [11, 14, 39]. Вместе с тем, многие авторы расходятся в вопросах построения наиболее эффективного тренировочного процесса и в выборе наиболее эффективных упражнений. В этой связи данная бакалаврская работа посвящена разработке методики силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с применением изометрических и эксцентрических упражнений в жиме штанги лежа.
Цель исследования: разработать методику силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с применением изометрических и эксцентрических упражнений, позволяющую повысить показатели данного упражнения.
Объект исследования: процесс силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа.
Предмет исследования: методика силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с применением изометрических и эксцентрических упражнений.
Гипотеза исследования:
Предполагается, что использование в тренировочном процессе разработанной нами методики силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с использованием изометрических и эксцентрических упражнений будет более эффективно, чем применение традиционных методик, имеющихся в современном пауэрлифтинге.
Задачи исследования:
1. Провести анализ силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа.
2. Разработать методику силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с применением изометрических и эксцентрических упражнений.
3. Экспериментально подтвердить эффективность разработанной методики силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с применением изометрических и эксцентрических упражнений.
Для реализации выделенных задач были и использованы следующие методы научно-педагогического исследования: анализ научно-методической литературы, изучение опыта спортивной деятельности, педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы позволяет сказать о том, что силовая подготовка пауэрлифтеров преимущественно направлена на развитие максимальной силы, что является одной из приоритетных задач учебно-тренировочного процесса. К средствам силовой подготовки пауэрлифтеров относятся специально-подготовительные упражнения, которые включают части, фазы, элементы их соревновательных действий, а также движения, сходные с ними по форме, структуре и режиму мышечной деятельности. Развитие различных силовых способностей пауэрлифтеров в тренировочном процессе происходит с использованием методов: непредельных отягощений; предельных и околопредельных отягощений; статических и динамических усилий.
В настоящее время в пауэрлифтинге для развития силы используются следующие методики: низкоинтенсивная и высокообъемная;
среднеинтенсивная и среднеобъемная; высокоинтенсивная; отказной тренинг; интегрированный тренинг и другие.
Некоторые авторы выражают идею о том, что развивать силу у пауэрлифтеров возможно средствами изометрических и эксцентрических упражнений. Под первыми понимают упражнения удерживающего характера, без изменения длины мышц, под вторыми понимают упражнения с уступающей работой мышц, где напряжение происходит при увеличении длинны мышц.
2. Нами была разработана методика силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа, которая была внедрена в тренировочный процесс экспериментальной группы. Она включала в себя изометрические и эксцентрические упражнения.
При эксцентрических упражнениях, которые включены в нашу методику, мышцы работают в уступающем режиме и не преодолевают сопротивление веса, а лишь удерживают его от быстрого падения. Чем медленнее опускание веса, тем сильнее величина мышечного напряжения.
Упражнения уступающего характера целесообразно преодолевать с весами выше предельных показателей в динамических упражнениях. Упражнения с уступающим режимом работы можно выполнять после подъема снаряда вверх на прямые руки. Наиболее удобно проделывать подобные упражнения, снимая вес со стоек соответствующей высоты или прибегая к помощи партнеров для принятия нужного исходного положения с весом.
Регулярное выполнение эксцентрических упражнений приводит к увеличению сократительной части мышцы без визуального увеличения длины. Это происходит за счёт добавления последовательно соединённых саркомеров в составе отдельных миофибрилл. Эксцентрические упражнения улучшают внутримышечную и межмышечную координацию, что положительно влияет на результат выполнения жима штанги лежа.
При изометрических упражнениях, которые также включены в нашу методику, мышцы работают в удерживающем режиме, где величина отягощения полностью соответствует мышечному напряжению. В результате выполняемая работа равна нулю. Одним из самых больших преимуществ изометрических упражнений является то, что с их помощью очень удобно развивать и укреплять именно те мышцы, которые в этом особенно нуждаются в настоящий момент.
При выполнении изометрических упражнений кровеносные сосуды, снабжающие мышцы кислородом, сжимаются. Клетки вынуждены работать более интенсивно и не расходуют столько энергии, как при изотоническом мышечном движении (при котором большая часть энергии уходит на обеспечение самого движения). Таким образом, вся энергия мышц при выполнении изометрических упражнений расходуется только на напряжение, а не на движение. Поэтому развитие мышц происходит в значительно более короткие сроки.
3. Разработанная нами методика была экспериментально подтверждена. Полученные результаты экспериментального исследования показали преимущество использования методики силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с использованием изометрических и эксцентрических упражнений. Средний прирост результатов в экспериментальной группе составил 7,56%, в контрольной группе прирост результатов составил 5,12%. До начала педагогического эксперимента средний результат в жиме лежа у контрольной группы был немного выше, чем у экспериментальной и составлял 113,2 кг. Результат экспериментальной группы составлял 111,1 кг. Группы занимались по разным методикам и это сказалось на итоговых результатах эксперимента. Среднее значение контрольной группы составило 119 кг, а среднее значение экспериментальной группы оказалось немного выше и составило 120,5 кг.
Достоверное улучшение результатов в жиме штанги лежа в экспериментальной группе по отношению к контрольной свидетельствует об эффективности методики силовой подготовки пауэрлифтеров в жиме штанги лежа с применением изометрических и эксцентрических упражнений.



1. Ангарская, Е. Г. Подготовка штангистов к соревнованиям по пауэрлифтингу с учетом анатомии и биомеханики суставов верхней конечности / Е. Г. Ангарская, А. С. Деханов, И. Е. Комогорцев // Сибирский медицинский журнал. - 2015. - № 2. - С. 138-144.
2. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания: Учебное пособие для студентов факультета физ. воспитания пед. институтов / Б. А. Ашмарин, М. Я. Виленский, К. X. Грантынь. - М.: Просвещение, 1990. - 360 с.
3. Барчуков, И. С. Физической культура: учебное пособие для вузов / И.С. Барчуков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 255 с.
4. Барчуков, И. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебник / И. С. Барчуков. - М: КНОРУС, 2017. - 366 с.
5. Бельский, И. В. Системы эффективной тренировки: Армреслинг. Бодибилдинг. Бенчпресс. Пауэрлифтинг. / И. В. Бельский. - Минск.: Вида-Н, 2003. - 352 с.
6. Бондарчук, Т. В. Использование прямого преднамеренного внушения в бодрствующем состоянии в методике воспитания физических качеств / Т. В. Бондарчук, Е. В. Орехов, С. В. Павлов // Теория и практика физ. культуры. - 1997. - N 9. - С. 43-48.
7. Брукс Кубик. Тренинг Динозавров. Забытые секреты силы и развития тела / Кубик Брукс. - М.: Советский спорт, 1996. - 192 с.
8. Васильков, А. А. Теория и методика физического воспитания: учебник / А. А. Васильков. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 381 с.
9. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной подготовки в спорте / Ю. В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1997. - 200 c.
10. Воробьев, А. Н. Анатомия силы / А. Н. Воробьев, Ю. К. Сорокин. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 180 с.
11. Глядя, С. А. Стань сильным!: учебно-методическое пособие по основам пауэрлифтинга / C. А. Глядя, М. А. Старов, Ю. В. Батыгин. - М: Академия, 2008. - 51 с.
12. Гузь, С. М. Структура и содержание тренировочных нагрузок на этапе предварительной подготовки в силовом троеборье / С. М. Гузь // Теория и практика физической культуры. - 2008. - № 12. - С. 40-47.
13. Давиденко, Д. Н. Социальные и биологические основы физической культуры: Учебное пособие / Д. Н. Давиденко, А. И. Зорин, В.Е. Борилкевич. - СПб.: СПб.ун., 2001. - 208 с.
14. Дворкин, Л. С. Тяжелая атлетика: учебник для вузов / Л. С. Дворкин, А. П. Слободян. - М.: Советский спорт, 2005. - 600 с.
15. Дворкин, Л. С. Силовые единоборства: Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / Л. С. Дворкин. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 384 c.
16. Джо Вейдер. Система строительства тела / Вейдер Джо. - М.: Физкультура и спорт, 1992. - 112 с.
17. Евсеев, Ю. И. Физическая культура / Ю. И. Евсеев. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 382 с.
18. Жеков, И. П. Биомеханика тяжелоатлетических упражнений / И. П. Жеков. - М.: Физкультура и спорт, 1976. - 192 с.
19. Жичкин, А.Е. Атлетическая подготовка в тренажерном зале / А. Е. Жичкин. - Харьков: ХГПУ, 2006. - 73 с.
20. Захаров, Е. Н. Энциклопедия физической культуры / Е. Н. Захаров, А. В. Карасев, А. А. Сафронов. - М.: Лептос, 1994. - 244 с.
21. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В. М. Зациорский. - М.: Советский спорт, 2009. - 199 с.
22. Иванова, В. С. Основы математической статистики / В. С. Иванова. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 176 с.
23. Кичайкина, Н. Б. Биомеханика: учеб. пособие / Н. Б. Кичайкина, И. М. Козлов, А. В. Самсонова. - СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2008. - 160 с.
24. Коробейников, Н. К. Физическое воспитание: Учебное пособие для средних спец. учеб. заведений / Н. К. Коробейников. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 384 с.
25. Кострюков, В. В. Зависимость динамики мышечных усилий от характера отягощений в пауэрлифтинге / В. В. Кострюков // Теория и практика физической культуры. - 2011. - № 11. - С. 76-82.
26. Коц, Я. М. Спортивная физиология. Учебник для институтов физической культуры / Я. М. Коц. - М.: Физкультура и спорт, 1998. — 200 с.
27. Кузнецов, В. С. Теория и методика физической культуры: учеб. для высш. проф. образования / В. С. Кузнецов. - М.: Академия, 2012. - 410 с.
28. Лавров, В. А. Русская сила / В. А. Лавров. - М. «Молодая гвардия», 1990. - 124 c.
29. Лукьяненко, В. П. Развитие силовых возможностей человека как базовая основа для реализации координационных способностей / В. П. Лукьяненко, А. 3. Бажев, А. А. Хежев // Теория и практика физ. культуры. - 2011. -№6. - С. 52-54.
30. Максименко, А. М. Теория и методика физической культуры: учебник для вузов физ. культуры / А. М. Максименко. -М.: Физическая культура, 2009. - 496 с.
31. Матвеев, Л. М. Теория и методика физической культуры: Учеб. для институтов физ. культуры / Л. М. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
32. Манько, И. Н. Развитие силы у студентов физкультурных вузов на занятиях по силовой подготовке (на примере пауэрлифтинга) / И. Н. Манько // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2009. - № 7. - С. 113-121.
33. Минов, М. Ю. Влияние занятий пауэрлифтингом на состояние здоровья студентов / М. Ю. Минов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2011. - № 3. - С. 215-218.
34. Муллер, А. Б. Физическая культура: учебник для вузов / А. Б. Муллер, Н. С. Дядичкина, Ю. А. Богащенко. - М.: Юрайт, 2013. - 424 с.
35. Муравьев, В. Л. Пауэрлифтинг. Путь к силе / В. Л. Муравьев. - М.: Светлана П, 1998. - 90 с.
36. Нижниченко, Д. А. Особенности адаптационных реакций сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма пауэрлифтеров на физическую нагрузку на этапе предварительной базовой подготовки / Д. А. Нижниченко // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. - 2009. - № 1. - С. 109-115.
37. Овчинников, Ю. Д. Биомеханика в практических заданиях: учебно-методическое пособие / Ю. Д. Овчинников. - Краснодар: КГУФКСТ, 2016. - 96 с.
38. Овчинников, Ю. Д. Биомеханика двигательной деятельности: учебное пособие / Ю. Д. Овчинников. - Краснодар: КГУФКСТ, 2014. - 265 с.
39. Опухтин, P. M. Все о пауэрлифтинге / Р. М. Опухтин. - Ростов н/Д.: Феникс, 2000. - 456 с.
40. Остапенко, Л. А. Пауэрлифтинг / Л. А. Остапенко. - М.: Советский спорт, 2005. - 164 с.
41. Петров, Н. Я. Сделай себя сильным / Н. Я. Петров, Н.П. Осипчик. - Минск: Хата, 1993. - 126 с.
42. Платонов, В. И. Теория и методика спортивной тренировки / В. И. Платонов. - Киев: Вища школа, 1984. - 352 с.
43. Примак, P. Ю. Биомеханика тяжелоатлетических упражнений / Р. Ю. Примак. - М.: Физкультура и спорт, 1999. - 332 с.
44. Пустовойт, Б. Г. Упражнения с гантелями, амортизаторами, гирями, штангой / Б. Г. Пустовойт. - М.: Физическая культура и спор, 1987. - 105 с.
45. Смирнов, В. М. Физиология физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред. и высш. учебных заведений / В. М. Смирнов, В.И. Дубровский. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - 608 с.
46. Спектор Роберт. Высокоинтенсивный тренинг в вопросах и ответах / Роберт Спектор. - М.: Молодая гвардия, 1994. - 124 с.
47. Стеценко, А. И. Стремление побеждать. Пауэрлифтинг Украины / А. И. Стеценко. - Харьков: К-Центр, 2002. - № 1. - С. 5-7.
48. Тяжелая атлетика: учеб. для ин-тов физ. культ. / под ред. А. Н. Воробьева. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 256 с.
49. Фалеев, А.В. Силовые тренировки. Избавься от заблуждений. / А. В. Фалеев. - Ростов н/Д: Март, 2012. - 276 с.
50. Физиология физического воспитания и спорта: Учеб. Для студ. сред. и высш. учебных заведений. - М.: Владос - Пресс, 2012. - 608 с.
51. Физическая культура студента: учебник / Под редакцией В. И. Ильинича. - М.: Гардарики, 2005. - 448 с.
52. Фохтин, В. Г. Атлетическая гимнастика без снарядов / В. Г. Фохтин. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 206 с.
53. Холодов, Ж. К. Теория и методика физ. воспитания и спорта / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. - М.: Изд. центр Академия, 2008. - 480 с.
54. Шубов, В. М. Красота силы / В. М. Шубов. - М.: Советский спорт, 1990. - 218 c.
55. Шейко, Б. И. Пауэрлифтинг. От новичка до мастера: монография / Б. И. Шейко, Э. Р. Румянцева, П. С. Горулев. - М.: Актиформула Медиа Групп, 2013. - 564 с.
56. Шейко, Б. И. Пауэрлифтинг настольная книга тренера / Б. И. Шейко. - М.: Спорт сервис, 2004. - 540 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ