Введение
1. Анализ печатной машины и процесса подготовки файла для печати
1.1. Печатная машина HP Indigo WS4600
1.2. Цветовые пространства
1.3. Цветовой профиль
1.4. Вывод
2. Создание профиля для печатной машины HP Indigo
2.1. Профиль для флексографической печатной машины Arsoma
2.2. Инструментально-программный комплекс X-Rite i1 Publish Pro 2
2.3. Принципе построения профиля
2.4. Вывод
3. Оценка отпечатанных оттисков
3.1. Инструментальная оценка
3.2. Вывод
Заключение
Список использованных источников
Сейчас на рынке всё больше и больше возникает небольших компаний, диктующих новые потребности. Появляется очень большое разнообразие товаров, один производитель расширяет линейку, уменьшая количество каждого отдельно взятого товара. Что в последствие рождает потребность на оперативность изготовления маленьких тиражей. Типография в условиях нестабильности экономической ситуации в стране и резко меняющихся цен на материалы, должна не срывая сроки, изготавливать качественную продукцию. Возникает потребность в оперативном изготовлении продукции (в частности - этикеточной). Конечно же, основная доля заказчиков хоть и возможно уменьшит свои объемы, но попытается выйти с новыми видами (для захвата разных сегментов рынка). Быстрое, оперативное изготовление небольших тиражей этикеточной продукции и стало задачей компании Ситалл.
Была приобретена цифровая офсетная печатная машина HP Indigo, которая должна была решить вопрос с оперативностью и повторяемостью заказов. Печатная машина уменьшила издержки по материалу (настройка печати, высечки, отделки). Благодаря своей конструкции и принципа электрофотографической печати, машина способна с первых же метров печатать уже тиражные экземпляры. Не требуется приладка форм, накат краски и т.д. В сравнение с ней печатная машина Arsoma требует много материала на при¬ладку. Так же для печати самоклеящейся этикетки, есть возможность перехода с офсетного способа печати, для более удобной поставки этикетки в рулоне. Заказчик, зная о возможности оперативного изготовления этикеточной продукции, может разделить заказ и печатать его на разных машинах без потери качества и с разным временем отгрузки.
Так же эта печатная машина даёт возможность произвести тестовую печать, чтобы заказчик понимал, как будет выглядеть его продукция и в короткие сроки провести различные тесты у себя на предприятии (различные требования по материалу: температура наклейки, хранения, состав материала).
Из-за этих нюансов, возникла возможность выхода на рынок малотиражной этикеточной продукции в городе Красноярске. Заказчики, которые ставят очень маленькие сроки изготовления: от верстки макета до получения с производства, стали заинтересованы в изготовлении своей продукции в компании Ситалл. На машинах Arsoma в условиях нестабильной экономической ситуации нет возможности дать такую цену заказчику, которая бы его удовлетворила.
Периодичность таких заказов может быть и два-три раза в месяц, что требует стабильности по качеству и цвету или если заказчик решит уменьшить некоторую позицию заказа и получить оперативно. Возникает потребность в получении максимально одинаковых оттисков на различных печатных машинах, чтобы вся продукция одного заказчика не отличалась и время вывода файла для печати, было минимальным.
В дипломном проекте будет построен профиль для цифровой офсетной печатной машины HP Indigo Press WS4600. Этот профиль будет воспроизводит печать на других печатных машинах и позволит заказчику разбивать тираж и печатать на разных печатных машинах, без отклонений по цвету.
Целью дипломного проекта является построение профиля, близкого к профилям для других печатных машин (флексографии и офсетной печати), с целью обеспечения автоматизации процесса вывода файла и постоянства качества и цвета.
Для достижения цели, необходимо реализовать следующие задачи:
1) Произвести анализ печатной машины как системы и процесса подготовки файлов для печати;
2) Сравнить профили для разных печатных машин;
3) Построить профиль и провести оценку результата
В ходе дипломного проекта было выяснено, что процесс имитации на HP Indigo процесса печати на печатной машине Arsoma возможен что позволяет оперативно печатать часть тиража.
Была проанализирована печатная офсетная цифровая машина HP Indigo Press WS4600. Принцип электрофотографии и отличительные черты печати с жидким проявителем.
Были напечатаны тестовые шкалы и измерены отклонения, создан профиль для печатной машины HP Indigo. С использованием этого профиля напечатана этикеточная продукция и визуальная оценка показала, что действительно, два образца близки по цвету.
Полученные данные позволяют предлагать заказчикам получать часть тиража очень оперативно и близко по цветовому соответствию с основным тиражом. Что позволяет экономить материал и увеличивать лояльность со стороны заказчика к компании. Появляется возможность для привлечения новых заказчиков с оперативной печатью примеров этикеточной продукции на самоклеящемся материале.
1) Т. Е. Цигельман, А. В. Сидорова, Г.А. Таль. Справочник Полиграфиста. // Издательство «Книга». 1971. -536 с.
2) Ванников А.В. Процессы и технологии цифровой печати. (Осно¬вы цифровой печати, ч. 2). // А.В. Ванников, P.M. Уарова. - М.: МГУП, 2009. - 262 с.
3) Харин О. Электрофотография // О. Харин, Э. Сувейздис. - М.: МГУП, 2006. - 446 с.
4) Г. Киппхан. Энциклопедия по печатным средствам информации // Г. Кипхан - М.: МГУП, 2003. - 1280 с.
5) Р. Шафферт Электрофотография. // Р. Шафферт - M.: Мир, 1968.
6) ГОСТ Р ИСО 12647-1:2009 Технология полиграфии. Управление технологическим процессом изготовления растровых цветоделенных изображений, пробных и тиражных оттисков. Часть 1. Параметры и методы измерения. - Введ. 09.12.2009. - Москва : Стандартформ, 2011. - 24 с.
7) ГОСТ Р ИСО 12647-7:2009 Технология полиграфии. Управление технологическими процессами при изготовлении растровых цветоделенных изображений, пробных и тиражных оттисков. Часть 7. Процессы получения пробных оттисков, осуществляемых с цифровых данных. - 2007.
8) Домасев М. В., Гнатюк С. П. Цвет, управление цветом, цветовые расчеты и измерения. // Домасев М. В., Гнатюк С. П. - СПб.: Питер, 2009. - 224 с.: ил.
9) Кузнецов Ю. В. Технология обработки изобразительной информации: учебное пособие. // Кузнецов Ю. В. - СПб.: Петербургский институт печати, 2002. - 312 с.: ил.
10) Фрейзер Б. Реальный мир управления цветом, искусство допечатной подготовки: 2-ое изд-е: пер. с англ. // Фрейзер, Б., Мэрфи, К., Бантинг, Ф. - М.: ООО И.Д. Вильямс, 2006. - 560 с: ил.
11) Шашлов, Б. А. Цвет и цветовоспроизведение. // Шашлов Б. А. - М.: Мир книги, 1995 г. - 316 с.
12) Г. Ю. Шлихт Цифровая обработка цветных изображений. // Г. Ю. Шлихт - М.: Изд-во ЭКОМ, 1997. - 300 с.
13) П. В. Мейкляр, Физические процессы при образовании скрытого фотографического изображения, // П. В. Мейкляр. - М., 1972;
14) Основы цифровой печати: Электрофотография. Конспект лекций.
URL:http://hi-edu.ru/e-books/xbook1004/01/part-002.htm