ВВЕДЕНИЕ 8
1 Исследование теоретических основ трудового потенциала персонала
предприятия 10
1.1 Исследование методов оценки трудового потенциала персонала
предприятий 10
1.2 Оценка эффективности управленческого труда на предприятии 21
1.3 Анализ использования труда персонала на предприятии 25
2 Оценка производственно-хозяйственной деятельности филиала
Красноярской ТЭЦ-2 29
2.1. Характеристика производственной деятельности филиала Красноярской
ТЭЦ-2 29
2.2. Анализ кадровой политики филиала Красноярской ТЭЦ-2 37
2.3. Оценка деятельности персонала предприятия филиала Красноярской
ТЭЦ-2 44
3 Мероприятия по совершенствованию системы трудового потенциала
персонала филиала Красноярской ТЭЦ-2 52
3.1 Разработка проекта плана повышения квалификации персонала филиала
Красноярской ТЭЦ -2 52
3.2 Разработка стимулирующих показателей качества работы филиала
Красноярской ТЭЦ - 2 56
3.3 Расчет экономической эффективности мероприятий совершенствования
системы трудового потенциала персонала филиала Красноярской ТЭЦ-2....59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методы оценки трудового потенциала персонала и их место применения 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Показатели оценки трудового потенциала на этапе его развития 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В Методика оценки уровня развития компетенций 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Уровни управления ступенчатой модели компетенций..70 ПРИЛОЖЕНИЕ Д Описание уровней проявления элемента потенциала, отмечающие признаки каждого уровня 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Коэффициенты ликвидности и платежеспособности Красноярской ТЭЦ - 2 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анализ коэффициента финансовой устойчивости Красноярская ТЭЦ - 2 73
ПРИЛОЖЕНИЕ И Показатели деловой активности Красноярской ТЭЦ - 2...74 ПРИЛОЖЕНИЕ К Показатели рентабельности Красноярской ТЭЦ - 2 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Базовые показатели финансового менеджмента 76
ПРИЛОЖЕНИЕ М Расчет текущих финансовых потребностей 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Коэффициенты технико-экономических показателей работы оперативного персонала КЦ, ТЦ 78
В настоящее время теплоэнергетический комплекс России является надежной и стабильной структурой. Единая энергосистема обеспечивает бесперебойную подачу электрической и тепловой энергии потребителям, за счет ее маневренности и резерва мощности, определяемым большим числом электростанций способных в необходимый момент покрыть провал в выработке электроэнергии при неожиданном отключении какого либо агрегата или же станции целиком. Единая энергетическая система позволяет:
- обеспечить снижение необходимой суммарной установленной мощности электростанций за счет совмещения максимумов нагрузки энергосистем, имеющих разницу поясного времени и отличия в графиках нагрузки;
- сократить требуемую резервную мощность на электростанциях;
- осуществить наиболее рациональное использование располагаемых первичных энергоресурсов с учетом изменяющейся топливной конъюнктуры;
- удешевить энергетическое строительство и улучшить экологическую ситуацию [12].
При рассмотрении всей энергосистемы неоспорима ее надежность, но рассматривая отдельно каждую электростанцию нельзя пропустить проблемы аварийного отключения оборудования и снижения КПД станции за счет увеличения удельных расходов [35].
Причинами данных проблем кроме износа оборудования, его несовершенства, отклонения качества топлива и рабочей среды так же являются ошибочные действия персонала, обусловленные ненадлежащим качеством и эффективностью деятельности персонала.
Все системы такого сложного технического комплекса, как электростанция современная единым целым только благодаря комплекса. Культура эксплуатации электростанции не в меньшей культура безопасности, хотя это понятие и выходит за чисто эксплуатационные рамки. Понятие культуры безопасности включает в себя профессионализм и чувство ответственности конструкторов, изготовителей, монтажников оборудования, наладчиков эксплуатационного и ремонтного персонала за соблюдение приоритета надежности и безопасности при принятии всех стадиях проектирования, строительства станции и ее эксплуатации. Для реализации культуры безопасности необходимо глубокое понимание этими специалистами всех рабочих процессов (протекающих в элементах энергоблока, как при нормальной эксплуатации, так и при авариях) с учетом их взаимосвязи.
Важную роль играют прогнозирование возможных последствий каждого принятого решения, проигрывание (теоретическое или на математических моделях с помощью ЭВМ) на стадии принятия решений как типовых, так и самых маловероятных ситуаций, которые могут встретиться на практике. Все специалисты, участвующие в создании и эксплуатации электростанции, должны четко понимать, что безопасность как оборудования, так и персонала (а в наиболее ответственных случаях и населения) определяется цепью практических действий: начиная от проектов станции и оборудования для нее и кончая эксплуатацией и ремонтом. На всех стадиях этого коллективного процесса должны быть исключены самоуспокоенность, небрежность, невнимание к опыту, чтобы избежать тяжелых последствий [10].
Проблемой являются действия персонала, влияющие на безопасность производственного процесса, из-за недостаточного уровня образования.
Актуальность данной темы заключается в том, что человек как ресурс производственной системы - важный элемент процесса производства и управления. Целью данного дипломного проекта является повышение эффективности трудового потенциала персонала предприятия «АО Енисейская ТГК-13» филиала Красноярская ТЭЦ-2.
Для достижения поставленной цели в проекте поставлены и успешно решены следующие задачи:
- проведено исследование методов оценки трудового потенциала персонала;
- произведена оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- проведен анализ кадровой политики и оценка деятельности персонала предприятия;
- разработаны мероприятия по совершенствованию системы трудового потенциала персонала предприятия
Целью выпускной квалификационной работы является повышение эффективности трудового потенциала персонала предприятия АО «Енисейская ТГК-13» филиала Красноярская ТЭЦ-2. С помощью изучения теоретических и методологических основ трудового потенциала персонала, анализа кадровой политики данного предприятия, выявлены недостатки действующей системы использования трудового потенциала персонала.
Красноярская ТЭЦ - 2 - это одна из станций входящих в состав АО «Енисейская ТГК-13», включающих в себя филиалы, производящие тепловую и электрическую энергию для потребителей городов Красноярска, Минусинска (Красноярский край) и Абакана (Республика Хакасия).
В результате анализа кадровой политики было выявлено уменьшение численности персонала предприятия в связи с оптимизацией производства и сокращением должностей с 764 человек в 2015 году до 747 человек на 2017 год. Из это числа высшее образование имеют 38% , средне-специальное - 43%, и 19% от общей численности работников предприятия имеют среднее и неполное среднее образование.
Основными выявленными проблемами АО «Енисейская ТГК-13» филиала Красноярская ТЭЦ-2 являются ошибочные действия персонала, влияющие на безопасность производственного процесса, из-за недостаточного уровня образования и отсутствие заинтересованности персонала в себестоимости выпускаемой продукции.
В целях решения проблемы недостаточного уровня образования были подобраны тренинги для повышения квалификации руководителей структурных подразделений. Для решения проблемы низкой заинтересованности в себестоимости конечного продукта предложено совершенствование системы премирования эксплуатационного персонала с введением корректирующего показателя «Качество ведения режима». Ожидаемым эффектом от данного мероприятия будет снижения показателей расхода условного топлива на выработку тепловой и электроэнергии.