ВВЕДЕНИЕ 4
I. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ 8
1.1. Существующие методы диагностики неисправностей асинхронных двигателей 8
1.2. Метод вибродиагностики, его сущность, особенности и проблемы 11
1.3. Метод измерения фазных токов и напряжений и его преимущества по сравнению с методом вибродиагностики 24
1.4. Анализ поля рассеяния асинхронной машины 43
1.5. Развитие перспективных методов диагностики неисправностей с применением ЭВМ 47
Выводы по разделу 52
II. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ 54
2.1. Постановка задачи 54
2.2. Теоретическая разработка модели асинхронного двигателя 56
2.3. Анализ токов в обмотках двигателя в номинальном режиме 73
2.4. Анализ токов в обмотках двигателя в предаварийных и аварийных режимах 79
Выводы по разделу 81
III. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ И АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ 83
3.1. Создание модели асинхронного двигателя в симулирующей программе 83
3.2. Моделирование различных режимов работы асинхронного двигателя 106
3.3. Натурный эксперимент по исследованию эффективности предлагаемого метода диагностики 110
3.4. Анализ результатов исследования и практические рекомендации 111
Выводы по разделу 113
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 114
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 117
Приложение: Листинг программного кода 123
...
поэтому анализ токов (полей) может основываться на серьезных теоретических выкладках.
В настоящей магистерской диссертации выполнена работа по основным пунктам приведенного выше краткого обоснования актуальности и приоритетных направлений исследования. В первом, аналитико-теоретическом разделе приведен подробный анализ существующих методов диагностики неисправностей асинхронных двигателей. Детально описаны метод вибродиагностики, метод измерения фазных токов и напряжений, метод анализа поля рассеяния. Показаны перспективы развития бесконтактных методов на основе применения ЭВМ.
Во втором разделе разработана математическая модель асинхронного двигателя, развитая с точки зрения анализа данных с него и диагностики неисправностей. Проанализированы особенности формы и амплитуды фазных токов в обмотках двигателя в номинальном режиме, в предаварийных и аварийных режимах.
Третий, практический раздел посвящен физической реализации математической модели и анализу полученных данных, в том числе – в процессе моделирования асинхронного двигателя в симулирующей программе и на натурном эксперименте
...
...
приведены расчетные формулы для этих моделей и описание их особенностей. Было показано, что простые и универсальные, стандартные модели не способны решить поставленную в работе задачу – учет неисправностей, поскольку оперируют общими переменными для всех фаз, в которые нельзя внести имитацию какого-либо дефекта – они полностью симметричны и жестки. С другой стороны, возможное моделирование многомерных состояний ротора и статора настолько сложно в описании, что не может быть разрешено в рамках настоящей работы.
Как итог анализа материала второго раздела, была выбрана «золотая середина» – синтез асинхронной машины в двумерных неподвижных координатах, учитывающий процессы, происходящие в металле статора и ротора. Исходя из данной, сравнительно простой, но емкой модели, было выполнено ее практическое развитие – моделирование в среде MATLAB Simulink с применением ряда библиотечных функций данного пакета симуляции.
Описание разработанной модели и программы в ее натурной и математической части было представлено в третьем разделе работы. Здесь также были приведены результаты предпринятых экспериментов.
Анализ результатов моделирования показал высокую эффективность комбинации двух предложенных методов определения неисправностей. Кроме того, математическое моделирование подтвердил натурный эксперимент на конкретной модели реально функционирующего двигателя, выбранного в качестве прототипа для математического моделирования. Результаты «виртуального» и реального экспериментов оказались в хорошей корреляции, что может служить показателем успешности применяемой методологии поиска и локализации дефектов. Впрочем, предлагаемые методики нуждаются в дальнейшей разработке для более точного анализа состояния асинхронных двигателей на всех этапах их эксплуатации.
...
51. Стогний Б.С. Интегрированные экспертные системы диагностирования в электроэнергетике / Стогний Б.С., Гуляев В.А., Кириленко А.В. и др. – Киев: Наук. думка, 1992. – 248 с.
52. Токарев Б.Ф. Электрические машины. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 678 с.
53. Уильямс Т., Армстронг К. ЭМС для систем и установок. – М.: Издательский Дом «Технологии», 2004. – 508 с.
54. Хомутов С.О. Комплекс мероприятий по повышению надежности электрических двигателей в сельском хозяйстве на основе достоверных методов диагностики и эффективных технологий восстановления изоляции // Ползуновский вестник – 2010. – № 4. – С. 15-21.
55. M.E.H. Benbouzid, M. Vieira, C. Theys, "Induction motor's faults detection and localization using stator current advanced signal processing techniques" IEEE Transactions on power electronics, Vol. 14, N° 1, january 1999 (pp 14 -22).
56. M.J. Islam, J. Pippuri, J. Perho and A. Arkkio, Time-Harmonic Finite-Element Analysis of Eddy Currents in the Form-Wound Stator Winding of a CageInduction Motor, IET Electr. Power Appl., Vol. 1, No 5, pp. 839-846, September 2007.