Введение 4
Г лава 1. Теоретические аспекты коммуникативных учебных действий... 8
1.1 Характеристика коммуникативных учебных действий 8
1.2 Особенности развития коммуникативных учебных действий у 14
младших школьников
Глава 2 Диагностика коммуникативных учебных действий у младших школьников и возможности их развития 20
2.1. Организация и методики исследования. Анализ и
интерпретация результатов диагностики коммуникативных учебных 20 действий у младших школьников
2.2. Развитие коммуникативных учебных действий у младших
школьников на занятиях в школе 36
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение
У ребенка развитие общения и речи начинается с самого раннего этапа онтогенеза. В итоге перед поступлением в школу он уже имеет целый ряд речевых и коммуникативных умений. В науках, изучающих развитие и возрастные особенности детей, таких как психология и педагогика, развитию коммуникационных способностей в дошкольный и младший школьный период уделяется достаточно много внимания. Но в тоже время известно, что реальный уровень развития у школьников коммуникативных способностей находится на разных уровнях и весьма далек от целей разработчиков Федеральных государственных образовательных стандартов, что в свою очередь дает право считать данную особенность одной из наиважнейших задач школьного образования.
Коммуникативные действия нужны для обеспечения возможности социальной адаптации и учета мнения других людей, умения вести диалог, слушая собеседника; решать проблемы коллективным обсуждением; легко входить в группу сверстников, находить с ними общий язык и уметь строить результативное взаимодействие со взрослыми людьми. Коммуникация - это многогранный процесс, который состоит из взаимосвязанных шагов, причем кадый шаг нужен для грамотного объяснения наших мыслей собеседнику. В современное время большинство из детей, которые только пришли в школу, показывают ярко выраженные склонности и тенденции работать не учитывая мнение партнера, что уже в свою очередь делает весьма актуальной задачу подготовить детей перед началом обучения в школе со стороны предпосылок учебного сотрудничества, а также задачу подготовки уже в период обучения. Так, перед поступлением в школу дети должны уметь составлять учитывающие знания и умения партнера высказывания, понятные для него; уметь с помощью вопросов получить нужные сведения; достаточно владеть различными функциями речи. А уже от ученика, закончившего первый класс, требуется элементарное принятие возможности разных точек зрения и позиций на какой-
то вопрос или предмет, а так же ориентация на позицию других людей, которая отлична от его собственной, откуда уже и возникает уважение к другой точке зрения.
В процессе получения опыта общения (кооперативной деятельности, приятельских отношений и взаимного учебного сотрудничества) дети приобретают умение не только учитывать, но и предугадывать разные возможные мнения других людей, связынные с различиями в их интересах и потребностей. Также они учатся обосновано доказывать свое мнение. В результате к концу обучения в начальной школе коммуникативные действия у детей начинают приобретать боле глубокий характер, возникает способность понять и принять возможность разных причин для оценивания одного и того же предмета. В процессе учебной деятельности возникает взаимодействие учащихся, они помогают друг другу, взаимопроверяют и т.д. Наряду с пониманием небходимости преодоления эгоцентризма дети начинают лучше вникать в мысли, желания, стремления и чувства окружающих, их внутренний мир в целом. Таким образом, мы получаем, что приобретение навыков совместного взаимодействия будет одной из основных задач развития на этапе начального обучения.
Формирование коммуникативных учебных действий будет происходить более результативно и в более широких направлениях только в специально организуемых условиях учебного сотрудничества. Актуальность данной работы складывается из следующего: в современной школе развитию коммутативных учебных действий у учащихся уделяется недостаточно внимания.
Цель исследования: изучение коммуникативных учебных действий у младших школьников и возможностей их развития.
Объект исследования: коммуникативные учебные действия
Предмет исследования - коммуникативные учебные действия у младших школьников и возможности их развития.
Цель и предмет исследования предусматривают решение следующих
задач:
1. Выявить сущность коммуникативных универсальных учебных действий.
2. Рассмотреть особенности развития коммуникативных универсальных учебных действий в младшем школьном возрасте.
3. Оргагизовать эксперементальное исследование направленное на изучение коммуникативных учебных действии у младщих школьников
4. Предложить наиболее эффективные формы и методы развития коммуникативных универсальных учебных действий в младшем школьном возрасте.
Методологическая основа исследования. В работе мы основывались на закономерностях возрастного психического развития, выявленных в исследованиях Арефьевой О.М [1], М.В. Матюхиной [20], Ж. Пиаже [23], Асмолова А.Г [2] и других авторов.
Для данной выпускной работы существенным аспектом стали следующие работы: А.Г. Асмолов «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли» [2], Карабанова
О.А. « Формирование универсальных учебных действий учащихся начальной школы»[10], Арефьева О. М « Особенности формирования коммуникативных учебных умений младших школьников»[1].
Для решения поставленных целей и задач применялись следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ методической литературы по теме исследования;
2. Эмпирические - беседа, опрос;
3. Методы качественной и количественной обработки информации.
Для решения поставленных задач применялся комплекс диагностических методик:
1. «Совместная сортировка» Бурменской Г. В
2. «Рукавички» Цукермана Г.А.
3. «Мудрость поведения в конфликте» Гончарова М.А.
4. «Кто прав» Цукермана Г.А.
5. «Дорога к дому» Бурменской Г. В.
База исследования. Исследование проводилось в муниципальном образовательном учреждении СОШ №18 села Погодаево Енисейского района. Исследование проводилось в течение сентября-декабря 2015 года.
Практическая значимость заключается в возможности применения опыта диагностики и организации уроков в практике работы педагогов начальной школы образовательных учреждений.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 32 наименования и 5 приложений. Результаты исследования представлены в 8 рисунках и 11 таблицах. Общий объем работы составляет 59 страниц.
Исследование проводилось в несколько этапов:
Первый этап (сентябрь - октябрь 2015г.) - анализ литературы по теме исследования; отработка понятийного аппарата, определение цели, объекта и предмета исследования; постановка задач и выбор методов исследования.
Второй этап (октябрь - ноябрь 2015г.) - подбор диагностического инструментария для исследования коммуникативных учебных действий у младших школьников и возможности их развития, проведение диагностики, количественный и качественный анализ результатов.
Третий этап (декабрь 2015г. - декабрь 2015г.) - диагностика, анализ результатов диагностики участников формирующего эксперимента. Направленный на развитие коммуникативных учебных действий младшего возраста в условиях реализации ФГОС второго поколения; оформление выпускной квалификационной работы.
По результатам следования исполнитель опубликовал статью «Особенности развития коммуникативных учебных действий в младшем школьном возрасте» в сборнике статей Международной научно-практической конференции «Научные исследования и разработки в эпоху глобализации».
Изучение и анализ источников по поставленной нами проблемой исследования позволили установить что развитие коммуникативных учебных действий будет являться одним из самых важных направлений учебной деятельности у младших школьников. В ходе теоретического анализа методической литературы было рассмотрено понятие коммуникативных учебных действий, выявлены возрастные особенности развития коммуникативных навыков у детей в момент переступания порога школы, составлен комплекс диагностик по изучению развития коммуникативных действий. Основной материал был взят из книги А.Г Асмолова «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли» [2]
При подготовке и в процесее проведения исследования с учениками четвертого класса были проведены следующие методики:
1. «Совместная сортировка» Бурменской Г. В
2. «Рукавички» Цукермана Г. А.
3. «Мудрость поведения в конфликте» Гончарова М.А.
4. «Кто прав» Цукермана Г.А.
5. «Дорога к дому» Бурменской Г. В.
После проведения сравнительного анализа и интерпритации результатов
было выявлено, что при окончании обучения в четвертом классе у детей
недостаточный уровень развития коммуникативных учебных навыков.
Большинство детей не умеют работать с партнерами, при конфликтах не
учитывают чужое мнение, ведут себя не согласно разуму, а поддаются
эмоциям, не принимают мнение противника, не умеют договариваться и
аргументировано выражать свое мнение. Данные результаты говорят о том, что
в процессе обучения учителями было недостаточно уделено внимания
развитию у детей коммуникативных способностей. Учителям начальной школы
необходимо при планировании и организиции уроков уделять больше внимания
46
на совместную деятельность учащихся, развитию грамотных речевых навыков, учить детей выражать свое мнение аргументировано, учитывать мнение собеседника при принятии решения.
Полученные результаты исследования говорят о том, что наша работа действительно актуальна. Предложенные нами формы организации и проведения уроков могут быть взяты учителями в свою методическую копилку.
Задачи работы решены в полном объеме, цель достигнута.
1. Арефьева О.М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников/ О.М. Арефьева// Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 2. - С. 74-78.
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя/ под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008. — 151 с.
3. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений/ А.С. Белкин. — М.: Издательский центр Академия, 2000. - 192 с.
4. Брагуца А.В. Развитие сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности/ А.В. Брагуца// Начальная школа. - 2011. - № 6. - С. 53-56.
5. Вакуленко Е.А. Организация учебного диалога на уроках литературного чтения/ Е.А. Вакуленко// Начальная школа. - 2012. - № 5. - С. 44-46.
6. Дьячкова С.В. Роль учебника риторики в формировании у младших школьников коммуникативно-речевых умений/ С.В. Дьячкова// Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 10. - С. 78-83.
7. Ефросинина Л.А. Урок — важнейшее условие формирования универсальных учебных действий/ Л.А. Ефросинина// Начальная школа. - 2012. - № 2. - С. 49-57.
8. Желтовская Л.Я. Особенности развития умения общаться у младших школьников/ Л.Я. Желтовская// Начальная школа. - 2011. - № 5. - С. 50-57.
9. Зайцева К.П. Формирование коммуникативных способностей младших школьников в учебно-воспитательной деятельности/ К.П. Зайцева// Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 4. - С. 78-83.
10. Карпенко Л.А. Краткий психологический словарь/ Л.А.
Карпенко.— Москва, Феникс, 2010 г. -320 с.
11. Климанова Л.Ф. Универсальные учебные действия обучающихся : примеры формирования / Л. Ф. Климанова// Управление начальной школой. -
2010. -№ 10.-С. 20-25.
12. Корепанова М.В, Харлампова Е.В. Диагностика развития и воспитания дошкольников в Образовательной системе Школа 2100: Пособие
для педагогов и родителей. М.: Изд. Дом РАО; Баласс, 2005. — 144 с.
(Образовательная система "Школа 2100; Детский сад - 2100")
13. Клубович О.В. Формирование коммуникативных навыков в условиях нового ФГОС/ О.В. Клубович// Начальная школа плюс до и после. -
2011. -№ 10.-С. 50-51.
14. Козюренко М.А. Оценка сформированности коммуникативных УУД с помощью метода наблюдения/ М.А. Козюренко, Г.С. Базанова, Е.И. Сальникова// Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 11. — С. 15-19.
15. Крайнева Т.А. Использование интерактивных форм обучения для совершенствования коммуникативных учебных действий/ Т.А. Крайнева// Начальная школа. - 2012. - № 9. - С. 24-30.
16. Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М.: Педагогика, 1991. 152 с.
17. Кузнецова М.И. ФГОС и совершенствование системы контроля и оценивания достижений младших школьников / М. И. Кузнецова// Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 3. - С. 19-23. - Библиогр.: с. 23.
18. Кузнецова О.В. Развитие универсальных учебных действий обучающихся средствами проектно-исследовательской деятельности / О. В. Кузнецова, Н. В. Дудырева // Управление начальной школой. - 2011. - № 6. - С. 31-40.
19. Кухтинская И.В. Работа с текстом как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся/ И.В. Кухтинская// Начальная школа плюс до и после. -2012. - № 2. - С. 13-15.
20. Леонова Е.В. Развитие коммуникативных способностей младших школьников в условиях совместной творческой деятельности/ Е.В. Леонова, А.В. Плотникова// Начальная школа. - 2011. - № 7. - С. 91-96.
21. Либеров А.Ю. Педагогическая технология формирования системы универсальных учебных действий / А. Ю. Либеров // Биология в школе. - 2011.
- № 5. - С. 23-27.
22. Локтионова И.Ю. Развитие коммуникативной среды в образовательном учреждении/ И.Ю. Локтионова// Начальная школа. - 2010. - № 12.-С. 4-9.
23. Мали Л.Д. Коммуникативно-деятельностный подход на уроках литературного чтения в начальной школе/ Л.Д. Мали// Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 8. - С. 76-80.
24. Матюхина М.В. Развитие личности и познавательных процессов в младшем школьном возрасте: учебное пособие/ М.В. Матюхина, С.Б. Спиридонова. - Волгоград.: Перемена, 2005. -215 с.
25. Неупокоева Н.М. Коммуникативная культура педагога/ Н.М. Неупокоева. - Курган, 2004.
26. Осипова Н.В. Показатели сформированности универсальных учебных действий обучающихся / Н. В. Осипова, И. А. Головинская, С. В. Брюханова// Управление начальной школой. - 2010. - № 10. - С. 26-33.
27. Осмоловская И.М. Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальных классов/ И.М. Осмоловская, Л.Н. Петрова// Начальная школа. -2012. - № 10. - С. 6-13.
28. Песняева Н.А. Учебный диалог как средство формирования универсальных учебных действий младших школьников / Н. А. Песняева // Методист. - 2010. - № 4. - С. 61-67.
29. Петерсон Л.Г. Механизмы формирования универсальных учебных действий на основе дидактической системы деятельностного метода обучения "Школа 2000..." / Л. Г. Петерсон// Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2011. - № 3. - С. 17-23. - Библиогр.: с. 23.
30. Пономарева Е.А. Универсальные учебные действия или умение учиться / Е. А. Пономарева// Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2010. - № 2. - С. 39-42. - Библиогр.: с. 42.
31. Пиаже Ж. Суждение и рассуждение ребенка. / Ж. Пиаже. Спб .Союз 1997г. 284с.
32. Разуваева В.Ю. Умение слушать собеседника — коммуникативное универсальное учебное действие/ В.Ю. Разуваева// Начальная школа. — 2012. - № 9. _ С. 22-24.
33. Рубцов В. В., Ивошина Т. Г. Проектирование развивающей образовательной среды школы. — М., Изд-во МГППУ. 2002. — с. 272/
34. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2010.
35. Федотова, А. В. Практика работы [Электронный ресурс]: метод, находки: роль универсальных учебных действий в системе современного общего образования / А.В. Федотова. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Универсальные учебные действия#а1с note- autogenerated2 013 05 25 -1-2.
36. Чиндилова О.В. Разноуровневые задания по освоению младшими школьниками коммуникативных универсальных учебных действий/ О.В. Чиндилова// Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 2. - С. 3-6.
37. Чумак К.Ю. Читательская конференция как средство развития коммуникативной и культуроведческой компетенции учащихся/ К.Ю. Чумак// Начальная школа плюс до и после. - 2011. - № 6. - С. 82-86.
38. Шакина Г.В. Оценивание сформированности коммуникативных универсальных действий школьников через технологию сотрудничества/ Г.В. Шакина// Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 5. - С. 17-22.
39. Шакина Г.В. Оценка сформированности у младших школьников умений работы с текстом как источником информации / Г. В. Шакина, И. В.
Ванисова// Стандарты и мониторинг в образовании. - 2010. - № 3. - С. 7-10. - Библиогр.: с. 10.
40. Шкуричева Н.А. Взаимодействие младших школьников как средство развития коммуникативной компетентности/ Н.А. Шкуричева// Начальная школа. - 2011. - № 11. - С. 4-10.