Управление социально-психологическим климатом коллектива (на примере цеха тепловой автоматики и измерений филиала «Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейская ТЕК (ТЕК-13)»)
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические основы управления социально-психологическим
климатом в организации 7
1.1 Сущность социально-психологического климата коллектива и его
структура 7
1.2 Типы социально-психологического климата 12
1.3 Факторы формирования социально-психологического климата. 15
1.4 Методы управления социально-психологическим климатом
коллектива 18
1.5 Управление социально-психологическим климатом в коллективе
энергетического предприятия 23
2 Характеристика предприятия и анализ системы и практик управления
социально-психологическим климатом коллектива 28
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Приложение
Благоприятный социально-психологический климат способствует повышению эффективности функционирования коллектива, как следствие и организации в целом, удовлетворенности работников трудом и коллективом, формирует корпоративную культуру. Он представляет собой итог систематической работы с членами коллектива, осуществление специальных мероприятий, направленных на организацию и регулирование отношений между руководителями и подчиненными.
Формирование и совершенствование социально-психологического климата - это постоянная практическая задача менеджеров. Создание благоприятного климата является делом не только ответственным, но и творческим, требующим знаний его природы и средств регулирования, умения предвидеть вероятные ситуации во взаимоотношениях членов группы. Формирование хорошего социально-психологического климата требует, от менеджеров и психологов в фирмах понимания психологии людей, их эмоционального состояния, настроения, отношений друг с другом.
Актуальность заключается в подержании эффективности организации и управления людьми, регуляции между ними отношений, в связи с усилившимся в наши дни коллективным характером человеческой деятельности.
Социально-психологический климат выступал предметом изучения многих исследователей, таких как Русланова А.А., Лутошкин А.Н., Волков И.П, Новиков В.В., Ольшанский В.Б., Шакуров Р.Х., Парыгин В.Д, Таджури Р., Шепль В.М., Покровский В.А., Косолапов В.В., Щербань А.Н., Коган Л.Н., Карпов В.В., Лазаренко Л.А., Челнокова Н.Ю., Ворожейкин И.Е.
Данная работа направлена на анализ и совершенствование подсистемы управления социально-психологическим климатом в коллективе
подразделения «Цех тепловой автоматики и измерений» производственного предприятия - Филиала «Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейская ТЕК (ТЕК- 13)».
Объект исследования: система управления персоналом Филиала
«Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейская ТЕК (ТЕК-13)»
Предмет исследования: механизмы управления социально
психологическим климатом.
Цель работы: разработать рекомендации по совершенствованию механизмов управления социально-психологическим климатом.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования необходимо решить следующие основные задачи:
1. Провести анализ системы и практик управления социальнопсихологическим климатом на производственном предприятии - Филиал «Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейская ТЕК (ТЕК-13)».
2. Провести оценку социально-психологического климата работников цеха «Тепловой автоматики и измерений» Красноярской ТЭЦ-2
3. Разработать мероприятия по совершенствованию механизмов управления социально-психологическим климатом в коллективе цеха «Тепловой автоматики и измерений» Красноярской ТЭЦ-2.
Методологическую основу работы составляют
1. Экспресс методика оценки психологической атмосферы в коллективе Ф. Фидлера.
2. Методика самооценки коллектива Ф. Фидлера.
Гипотеза исследования: необходимо учитывать социально
демографические различия при реализации разрабатываемых рекомендаций по совершенствованию социально-психологического климата коллектива.