Введение 3
1 Теоретические аспекты созависимости 7
1.1 Понятие и подходы к пониманию созависимости 7
1.2 Причины формирования созависимости членов семьи и других
лиц, значимых для наркологических больных 12
2 Социальная работа с созависимыми близкими наркологических
больных 24
2.1 Подходы к преодолению созависимости и технологии,
применяемые в социальной работе с созависимыми близкими наркологических больных 24
2.2 Деятельность негосударственных реабилитационных центров по
коррекции созависимости 33
3 Социальная работа с созависимыми близкими наркологических
больных в негосударственном реабилитационном центре «Твой выбор» 39
3.1 Опыт работы и проблемные аспекты деятельности по коррекции
созависимости в реабилитационном центре «Твой выбор» 39
3.2 Предложения по совершенствованию работы с созависимыми
близкими наркологических больных в негосударственном реабилитационном центре «Твой выбор» 45
Заключение 49
Список использованных источников 51
В настоящее время одной из актуальных проблем молодого поколения является злоупотребление наркотиками. В соответствии с данными Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, современная наркоситуация в стране характеризуется
расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распространение ВИЧ - инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения [1]. Современное состояние наркоситуации в России является критическим. Активная тенденция возрастания распространения наркомании ставит под угрозу развитие и функционирование государства и общества, в частности, общественных отношений.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, зафиксирован рост масштабов наркомании в нашей стране. В связи с этим возникает необходимость ужесточения требований, методов профилактики наркомании. По мнению граждан, она из категории социальных перешла в медицинскую сферу. Так, 45% наших сограждан сегодня характеризуют наркоманию как болезнь, требующую лечения (в 2014 г. с этим мнением соглашался 31%). Заметно реже, чем несколько лет назад (28% против 37%), сегодня ее относят к «общественным болезням». По мнению К.А. Родина, в обществе растет запрос к государству на формирование набора конкретных мер по профилактике и борьбе с наркоманией, и это устойчивый тренд на протяжении уже более 10 лет. Рост обеспокоенности, в первую очередь, связан с тем, что россияне в подавляющем большинстве говорят об усилении тенденции по распространению этого явления [2]. Причем тенденции развития наркозависимости в обществе негативно сказываются не только на
общественных отношениях, но и на внутрисемейных отношениях больных. В оказании помощи в равной степени нуждаются как больной, так и близкие, находящиеся в его окружении.
Проблема психологической помощи людям с зависимостью от психоактивных веществ, а также их близким сохраняет свою значимость. Исследователи отмечают, что нарушения психического здоровья и искажения личностного развития выявляются не только у лиц с проявлениями зависимости, но и у членов их семьи, в частности, у партнеров по браку. Зависимая от психоактивных веществ личность неизбежно формирует вокруг себя комплекс патологических, неадекватных, болезненных отношений, приводящих к различным нарушениям у семейного окружения на личностном и социальном уровнях [3, с. 224]. Нарушение семейных отношений приводит к разрушению социального института семьи. Помощь наркозависимым должна предусматривать не только лечение и реабилитацию зависимых от психоактивных веществ, но и коррекцию созависимости близких наркологического больного, так как семья является базовой ячейкой общества, к которой относится человек.
Ряд исследователей рассматривают зависимость именно как дисфункцию семьи. Неправильное поведение близких людей в отношении зависимого может повлечь за собой необратимые негативные последствия. Это система, взаимодействующая как единое целое, а зависимость - симптом нарушенного функционирования всей семейной системы. Зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. Практика показывает, что в большинстве случаев родители, жена или муж начинают демонстрировать «созависимое поведение». Этот тип поведения опасен как для родственников зависимого человека, так и для него самого [4, с. 377]. Близкое окружение лица, страдающего зависимостью, в большинстве случаев подвержено опасности именно по причине их поведения, которое не отвечает требованиям складывающейся ситуации. Отсутствие работы с семьей больного опасно тем, что после прохождения реабилитации зависимый возвращается в созависимое окружение близких людей, потенцирующее срыв ремиссии, и в итоге наблюдается неэффективность реабилитационного процесса.
Значимый вклад в реабилитацию наркозависимых вносят негосударственные реабилитационные центры [5, с. 27]. В соответствии с Концепцией реформы системы наркологической помощи, современное состояние системы реабилитации лиц, больных наркоманией, определяется недостаточным финансированием реабилитационного звена наркологической медицинской помощи за счет государственного бюджета, вследствие чего наиболее активно реабилитацией наркологических больных занимаются негосударственные организации.
Цель бакалаврской работы - разработка рекомендаций по совершенствованию социальной работы в негосударственном секторе предоставления социальных услуг по коррекции созависимости близких наркологических больных.
Задачи бакалаврской работы:
- проанализировать теоретические аспекты созависимости: понятие, подходы к пониманию;
- изучить созависимость членов семьи и других значимых лиц как феномен;
- рассмотреть подходы к преодолению созависимости, технологии, применяемые в социальной работе с членами семьи и близкими;
- проанализировать деятельность негосударственных реабилитационных центров по коррекции созависимости;
- рассмотреть опыт социальной работы с созависимыми в реабилитационном центре «Твой выбор»;
- выявить проблемы и возможность их устранения в деятельности реабилитационного центра «Твой выбор».
Объект бакалаврской работы - созависимые близкие наркологических больных.
Предмет бакалаврской работы - социальная работа в негосударственных реабилитационных центрах по коррекции созависимости у близких
наркологических больных.
Методы - наблюдение, опрос, анализ документов, контент-анализ. Теоретическую базу исследования составили работы М. Битти, Н.В. Дмитриевой, Е.В. Емельяновой, Ц.П. Короленко, В.Д. Менделевича, В.Д. Москаленко, Б. Уайнхолда, Дж. Уайнхолда и других ученых - специалистов в области наркологической патологии и созависимого поведения.
Бакалаврская работа была посвящена изучению социальной работы с созависимыми близкими наркологических больных в негосударственных наркологических реабилитационных центрах.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что в настоящее время не только наблюдаются сложности реабилитационной помощи наркозависимым, но и отмечается малая эффективность работы, которая проводится с их созависимыми родственниками. Отсутствие комплексной работы специалистов по коррекции созависимости вызывает срыв ремиссии у пролеченных и прошедших курс социальной реабилитации больных.
В первой главе рассмотрены точки зрения на понятие созависимости и различные теоретические подходы к пониманию данной проблемы, под созависимостью понимается болезненное состояние человека, возникающее по причине сильной эмоциональной или даже физической привязанности и поглощенности по отношению к другому человеку. В большинстве своем, в данном состоянии находится близкое окружение зависимого.
Проанализировав созависимость членов семьи как феномен, можно отметить, что данное явление отрицательно влияет на внутрисемейные отношения. Близкие отношения с зависимым образуют состояния, схожие с состояниями зависимости. Семьи зависимых имеют ряд особенностей: отрицание проблемы зависимости близкого человека, сокрытие от других проблемы, связанной с употреблением психоактивных веществ одного из членов семьи, отсутствие взаимопонимания и доверительных отношений в семье.
Во второй главе, при рассмотрении подходов к преодолению созависимости, особое внимание обращается на то, что одним из эффективных подходов к решению проблемы созависимого поведения является мультидисциплинарный подход. Данный подход предполагает работу не одного человека, а целой команды специалистов, в которую входят: специалист
по социальной работе, психолог, врач-нарколог. Основными формами работы с созависимыми являются лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия. Главным методом является групповая психотерапия. При использовании данных форм работы достигаются оптимальные результаты, увеличивается эффективность работы специалистов по данной проблеме.
При анализе деятельности реабилитационных центров по коррекции созависимости удалось выяснить, что негосударственные реабилитационные центры на своих официальных сайтах не в полной мере освещают проблему созависимости. Большинство реабилитационных центров предоставляют минимум информации о мероприятиях, которые проводятся с созависимыми.
В третьей главе проанализирован опыт деятельности реабилитационного центра «Твой выбор». Основными проблемами коррекции созависимости в данном центре являются: малая информированность самих родственников о том, что такое созависимое поведение и почему необходима его коррекция, отсутствие единого подхода к пониманию проблемы созависимого поведения у специалистов центра, недостаточность активных действий со стороны сотрудников центра для привлечения всех родственников зависимых к прохождению курса по коррекции созависимости, отсутствие альтернативного варианта работы с теми, кто не может посещать занятия.
По результатам дипломного исследования сформулирован ряд рекомендаций, внедрение которых в деятельность реабилитационного центра «Твой выбор» поможет оптимизировать работу центра как с созависимыми близкими, так и всю деятельность центра по оказанию социальных услуг по реабилитации наркологических больных. Рекомендации обсуждены с руководством центра и получили положительную оценку. Эти предложения могут использовать также другие негосударственные реабилитационные центры.
1 Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 09.06.2010 N 690 (ред. от 07.12.2016) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс]: пресс-выпуск № 3265 // Сайт ВЦИОМ. - Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116282.
3 Стоянова, И. Я. Психологическая работа с проблемами алкогольной зависимости и созависимости (тендерные аспекты) / И. Я. Стоянова, Л. В. Мазурова // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - № 322. - С.223-224.
4 Терехова, Е. В. Формирование адекватного отношения к зависимому от наркотических веществ со стороны созависимых родственников / Е. В. Терехова, М. А. Лисняк // Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненны потенциал. - 2015. - С.374-380.
5 Зыков, О. В., Цымбал, Е. И. Правовая наркология. Концепция реформы системы наркологической помощи. - М: РБФ НАН. - 2011. - 56 с.
6 Уайнхолд, Б., Уайнхолд, Дж. Освобождение от созависимости / Перевод с английского А. Е. Чеславской. - М.: Класс. - 2002. - 224 с.
7 Осинская, С. А., Кравцова, Н. А. Системная детерминация созависимости: некоторые подходы к объяснению феномена / С. А. Осинская, Н. А. Кравцова // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. - 2016. - №1. - С. 42-53.
8 Емельянова, Е. В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования / Е.В. Емельянова. - СПб.: Речь. - 2004. - 368 с.
9 Николс, М., Шварц, Р. Семейная терапия. Концепции и методы / М. Николс, Р. Шварц. - М.: ЭКСМО. - 2004. - 960 с.
10 Манухина, Н. М. Созависимость глазами системного терапевта / Н. М. Манухина. - М.: Класс. - 2009. - 280 с.
11 Николаев, Е. Л. Являемся ли мы свидетелями новых зависимостей? / Е.Л. Николаев // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. - 2016. - №1. - С.6-16.
12 Боулби, Д. Привязанность / Д. Боулби. М.: Еардарики. - 2003. - 477 с.
13 Сатир, В. Как строить себя и свою семью / В. Сатир. - М.: Педагогика-Пресс. - 1992. - 190 с.
14 Москаленко, В. Д. Созависимость при алкоголизме и наркомании: Пособие для врачей, психологов и родственников больных / В.Д. Москаленко. М: «Анахарсис». - 2002. - 112 с.
15 Короленко, Ц. П., Дмитриева, Н. В. Социодинамическая психиатрия / Ц. П. Короленко, Н.В. Дмитриева. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга. - 2000. - 460 с.
16 Пакулина, С. А., Лазарев Д. А. Интегративная программа оказания медико-психологической помощи дисфункциональной семье с химической зависимостью одного из членов семьи / С. А. Пакулина, Д. А. Лазарев // Вестник СМУС74. - 2016. - №2 (13). - С.66- 69.
17 Запесоцкая, И. В. Метапсихологический уровень реализации состояния зависимости / И. В. Запесоцкая // Педагогика и психология образования. - 2012. - №3. - С 92- 97.
18 Посохова, С. Т., Яцышин, С. М. Ценностно-смысловые проявления созависимости матерей при наркотизации детей / С. Т. Посохова, С. М. Яцышин // Вестник СПбЕУ. - Серия 12. - Социология. М. - 2008. - №3. С.149- 156.
19 Обухова, Е. С., Караваева, Т. А. Алкоголизм и созависимость как общественная проблема и объект внимания правоохранительных органов / Е.С. Обухова, Т. А. Караваева // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2006. - №3. - С.121- 125.
20 Москаленко, В. Д. Созависимость: характеристики и практика преодоления. [Электронный ресурс] / В.Д. Москаленко // Режим доступа: https://bib.social/narkologiya_1008/sozavisimost-harakteristiki-praktika-89244.html.
21 Сысоева, И. Е. Созависимость в семьях подростков, страдающих наркотической зависимостью / И.Е. Сысоева // Вестник ТЕУ. - 2001. - №3. - C. 44.
22 Бехтель, Э. Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем / Э.Е. Бехтель. - М. - 1986. - 272 с.
23 Петрова, Н. Н. Проблема созависимости и подходы к ее решению / Н. Н. Петрова // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2016. №2.
24 Меринов, А. В., Шитов, Е. А. Аутоагрессивная характеристика женщин, состоящих в браке с мужчинами, страдающими алкоголизмом / А. В. Меринов, Е. А. Шитов // Российский медико-биологический вестник им. академика И. П. Павлова. - 2015. - №4. - С.81- 86.
25 Меринов, А. В., Лукашук, А. В. Влияние типа динамики семейной системы больных алкогольной зависимостью на течение наркологической патологии / А. В. Меринов, А. В. Лукашук // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. - 2017. - №19 (268). - С.139- 147.
26 Лэйнг, Р. Я и другие / Р. Лэйнг. - М.: ЭКСМО-Пресс. - 2002. - 304 с.
27 Менделевич, В. Д. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты) / В. Д. Менделевич. - М.: Медпрессинформ. - 2003. - 328 с.
28 Чистякова, Н. М., Палатина А. В. Ранняя профилактика созависимых членов семей (из опыта В ЕБУ ЦСПСиД «Еармония») Методические рекомендации / Н. М. Чистякова, А. В. Палашина; под ред. Прохоровой О. Е. - М.: ЦПСиД Еармония - 2014. - 36 с.
29 Москаленко, В. Д. Программа социальной работы сПсемьями больных алкоголизмом / В. Д. Москаленко - М.: ЦОЦ. - 1992. - 74 с.
30 Нагорнова, А. Ю. Применение технологий социальной коррекции и социальной адаптации с созависимыми членами семей алкгоголиков / А. Ю. Нагорнова // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 116. - С. 1437-1440.
31 Холостова, Е. И. Социальная работа: учебное пособие / Е.И. Холостова. - М.: Дашков и Ко. - 2004. - 692 с.
32 Урбан, А. Н. Основные принципы создания и ведения групп поддержки созависимых / А. Н. Урбан // Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал. - 2014. - С.342-349.
33 Руководство по наркологии в двух томах / Под общей редакцией Иванец Н. Н. / Том 1. Здоровье, психология. - М. Издательство: Медпрактика. - М . - 2002. - 504 с.
34 Ананьева, Е. А. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью: методические материалы к семинару «Семья и профилактика наркомании» / Е. А. Ананьева. - Казань: Отечество. - 2000. - С 36- 40.
35 Зенцова, Н. И., Мубаракова, К. В. Психологическая реабилитация в структуре медико-социальной помощи наркозависимым / Н.И. Зенцова, К. В. Мубаракова // Теория и практика общественного развития. №17. - 2015. - С.212-215.
36 Официальный сайт реабилитационного центра «Ковчег»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rckovcheg.ru/.
37 Официальный сайт реабилитационного центра «Вершина» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vershina-krasnoyarsk.ru/.
38 Официальный сайт реабилитационного центра «Ермак» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.epMaK24^.
39 Официальный сайт реабилитационного центра «Твой мир» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tvoimir24.ru/ .
40 Официальный сайт реабилитационного центра «Енисей»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eniseyrc24.ru/.
41 Официальный сайт реабилитационного центра «Чистый путь» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.chistiiput.ru/.
42 Официальный сайт реабилитационного центра «Семья» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://narkologicheskiy-centr-krasnoyarsk.ru/.
43 Официальный сайт реабилитационного центра «Возрождение»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ы^://лечение-наркомании-
красноярск.рф/.
44 Официальный сайт реабилитационного центра «Выздоровление» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ы4р://выздоровление-крск.рф/.
45 Официальный сайт реабилитационного центра «Кедр» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kedrcentr.ru/.
46 Санников, А. Л., Лукашов, А. Г., Дьячкова, М. Г. Социальная работа в здравоохранении (методическое пособие) / Под ред. проф. А. М. Вязьмина. - Изд. 2-е испр. и доп. - Москва, 2004. - 41 с.
47 О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Красноярском крае [Электронный ресурс]: Закон Красноярского края от 19.12.2013 № 5-1988 // Красноярский край. Официальный правовой портал. - Режим доступа: http://www.zakon.krskstate.ru/.
48 Беляцкая, О. А., Коробицина, Т. В. Организационно-правовые проблемы реабилитации больных с зависимостью от наркотиков // Опыт организации деятельности социальных служб: состояние, региональные особенности, перспективы развития.Сборник материалов II Международной научно-практической конференции / Под ред. М. В. Воронцовой, В. Е. Макарова. - г. Таганрог, 29.05.2015 г. - Ч.1.. - Таганрог, РГСУ. Изд-ль С. А. Ступин. - 2015. - С.236-242.