ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 5
1.1 Экономико - географическое обоснование 5
1.2 Расчёт пропускной способности предприятия. Обоснование выбора
типа проектируемого предприятия общественного питания и формы обслуживания 8
1.3 Обоснование режима работы предприятия. Определение количества
питающихся 9
1.4 Расчёт дневной производственной программы 10
1.5 Определение источников продовольственного снабжения сырьём,
полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без переработки 11
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ 66
3.1 Производственная инфраструктура предприятия 66
3.2 Организация работы складских помещений 67
3.3 Организация производства 68
3.4 Организация обслуживания 73
3.5 Интерьер предприятия 74
3.6 Прогрессивные технологии обслуживания 75
3.7 Технологии обеспечения и поддержки лояльности гостей 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 88
Целью бакалаврской работы является систематизация, закрепление и углубление знаний, полученных студентом при обучении. В процессе учебы будущие инженеры общественного питания изучают комплекс дисциплин, дающих знания, необходимые для практической деятельности.
В бакалаврской работе разрабатывается новое предприятие общественного питания кафе “Море еды” зал на 56 мест. Для выполнения проекта задачей является выбрать район и месторасположения предприятия, определить контингент питающихся и с будет ли оно конкурировать с другими предприятиями общественного питания которые находится непосредственно в радиусе его расположения. Разработать производственную программу для расчёта производственных и складских помещений, организовать наиболее комфортные условия труда, обеспечивая сохранность здоровья работающих и безопасность технологического процесса.
Проектирование предприятий общественного питания является исходным этапом становления производства, поэтому от качества технологических инженерных расчетов проекта зависит эффективность производственно-торговой деятельности будущего предприятия.
Задание работы заключается в следующем: вы - предприниматель, у вас есть бизнес - идея, есть источники финансирования и т. д. Для реализации этой идеи необходимо создать фирму, используя комплекс знаний.
Современные предприниматели всё чаще обращают свои взоры на рынок предоставления услуг в сфере общественного питания. Оно и немудрено - уровень жизни в нашей стране постепенно растёт, что позволяет всё большему количеству граждан не экономить на питании, а отдать эту услугу на откуп профессионалам. Очень многие бизнесмены, офисные работники, менеджеры и т.д. предпочитают экономить своё время, ежедневно питаясь в кафе. Поэтому идея открыть кафе - это хороший способ начать свой бизнес. Однако необходимо помнить, что открытие кафе всегда сопровождается рядом трудностей, как бумажного, так и делового характера.
Планируя открыть кафе в городе, необходимо учитывать, что удачным вариантом будет расположение кафе на наиболее проходимой людьми территории.
1. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. -8 с.
2. ГОСТ 31985-2012. Услуги общественного питания. Термины и определения. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. -12 с.
3. ГОСТ 31986 - 2012. Услуги общественного питания. Методы органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
4. ГОСТ 31987 - 2012. Услуги общественного питания.
Технологические документа на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. -18 с.
5. ГОСТ 31988 - 2012. Услуги общественного питания. Методы расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с.
6. ГОСТ 31989 - 2012. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
7. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
8. СанПиН 2.3.2.1078 - 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы.- М.: Минздрав России, 2002. - 164 с.
9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2003. - 24 с.
10. СанПиН 2.3.2.1324 - 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. - 24 с.
11. СНиП 11-Л. 8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. - Взамен СН 408 - 70; введ. 01.01.72. - М.: Изд - во стандартов, 1972. - 31 с.
12. Капелюк, З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб. пособие для вузов / З. А. Капелюк. - М.: Омега - Л. 2006. - 222 с.
13. Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - М.: Торговый дизайн, 2004. - 135 с.
14. Никулина, Е. О. Коэффициенты трудоёмкости блюд: справочник / Е. О. Никулина, Г. В. Иванова // Краснояр. гос. торг. - экон. ин. - т, Кр, 2006 - 82 с.
15. Ловачева, В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ. питание : учеб. пособие для вузов по спец. «Технология продукции обществ. питания" / В. Н. Ловачева. // М.: Экономика, 1990. - 239 с.
16. Лоусан, Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление / Ф. Лоусан. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2004. - 392 с.
17. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. // М.: Колос, 2006. - 247 с.
18. Никулина, Е.О. Основные этапы дипломного проектирования предприятий общественного питания: учеб.-практ. пособие / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова // Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2010. - 124 с.
19.Оборудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров // Союзторгзаказ. - 2002. - 4квартал. - С. 1-58.
20. Изосимова, И. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова, О. М. Сергачева, Е. А. Белоголовкина и др. // Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - 2-е изд., перераб и доп. - Красноярск, 2006. - 64 с.
21. Никулина, Е. О. Охрана труда на предприятиях общественного питания: Метод. указания по выполнению дипломного
проектирования для студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост.: Е.О. Никулина - Красноярск, 2008. -34 с
22. Проектирование предприятий общественного питания : справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. - М.: Стройиздат, 1992. - 109 с.
23. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий : Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно - издательский центр ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА России, 1996. - 64 с.
24. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе. Каталог. - М.: Компания деловая Русь, 2002. - 128 с.
25. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельеров. - М.: ООО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2009. - 512 с.
26. Лапшина, В. Т. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции : IV часть / Министерство экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина. - М.: Хлебпродинформ, 2003. - 672 с.
27. Павлов, А. В.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - СПб.: ПрофиКС, 2003. - 296 с.
28. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: Гидрометиоиздат, 1998. - 296 с.
29. Могильный, М. П. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / сост. М.П. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2011. -1008 с.
30 . Свиридова, Г. В. Основы строительства и инженерное оборудование зданий : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 1. Основы строительства / Г. В. Свиридова, Н. В. Смольников, Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2005. - 88с.
31. Родина, Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М.А. Николаевой и др. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.
32. Андронов, А. П. Справочник руководителя предприятия
общественного питания / А. П. Андронов, Г. С. Фонарева и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. - 664 с.
33. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник; Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
34. Мглинец, А. И. Технология продукции общественного питания: Учебник / Мглинец А.И., Акимова Н.А., Дзюба Г.Н. и др.; Под ред. А. И. Мглинца. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 736 с.
35. Никулина, Е. О. Типы предприятий общественного питания: справочник / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост.: Е.О. Никулина, Г.В. Иванова. - Красноярск, 2010. -107 с.