Введение……………………………………………………………………...……3
1. Основания периодизации истории медицины……………………………..…5
2. Развитие медицины в первобытном обществе…………………………….…8
3. Медицина эпохи рабовладельческого строя в странах древнего востока...10
4. Медицина эпохи раннего и развитого феодализма (V—XV вв.)…………..12
5. XVII—XVIII столетия……………………………………………………..….14
6. XIX столетие………………………………………………………………..…17
Заключение…………………………………………………………………….…19
Список используемой литературы…………………………………………...…20
Медицина как область человеческой деятельности и культуры по сути своей глубоко интернациональна: все народы мира в большей или меньшей степени внесли и продолжают вносить свой вклад в ее развитие, в становление современной медицины и международного сотрудничества в области здравоохранения. История медицины — яркое свидетельство все возрастающего единства развивающегося человеческого общества. Ее изучение неизбежно приводит к пониманию глобальности общечеловеческих проблем и задач в области медицины и охраны здоровья населения, а в итоге — к осознанию собственной ответственности за судьбы нашей планеты, к поискам путей и средств их решения.
Как область науки история медицины изучает закономерности развития и историю врачевания, медицинских знаний и деятельности народов мира на протяжении всей истории человечества (с древнейших времен до современности) в неразрывной связи с историей, философией, естествознанием, культурой, составной частью которой она является. ...
История медицины помогает правильно понять современное состояние медицины и предусматривать перспективы ее развития. Изучения прошлого медицины дает правильное представление о том, как возникли и накапливались навыки распознавания заболеваний, умения лечить их и предотвращать их, как постепенно начали правильно понимать функции организма и изменения их во время заболеваний. Прошлое медицины дает возможность проследить в исторической последовательности, как изменялись содержание медицинских знаний, направленность медицинской деятельности, положение медицинских работников в обществе в зависимости от социального строя, уровня производительных сил, от развития наук, изменения мировоззрения. История медицины на многовековом опыте показывает, в частности, всю ошибочность многочисленных попыток найти универсальное средство лечения - панацею.
Глубокие изменения в медицине состоялись в нашей стране после Большой Октябрьской социалистической революции. Мы все являемся свидетелями радикальных превращений, которые происходят сегодня в нашем обществе. Правдивое изучение прошлого показывает, что создание в нашей стране тоталитарной общественной системы сопровождалось уничтожением миллионов невинных людей, в том числе и медиков. Изучение истории медицины советского периода как части общей истории, должно помочь установить историческую правду и этим способствовать невозможности повторения тяжелых времен. Развивая позитивные традиции мировой и отечественной медицины, врачи смогут сделать свой весомый вклад в построение новой жизни, в укрепление физического и морального здоровья народа.
1. Грицак Е.Н. Популярная история медицины. – М.: Вече, 2003. – 464 с.
2. Лисицын Ю.П. История медицины. - 2-е изд. М.: Гэотар-Мед, 2008. – 400 с.
3. Марчукова С.М. Медицина в зеркале истории. – СПб.: Европейский дом, 2003. – 272 с.
4. Мирский М.Б. Медицина России XVI-XIX веков. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОСПЭН), 1996. - 400 с.
5. Околов В.Л. История русской хирургии в персоналиях (1722-1922 гг.). – Тюмень. 1995. - 224 с.
6. Оппенхейм А. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. Изд. 2-е, испр. и доп. /Пер. с англ. М. Н. Ботвинника. Послесл. М. А. Дандамаева. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. – 319 с.
7. Семенченко В.Ф. История фармации. – М.: ИЦК «МарТ», 2002 – 639 с.
8. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / 3-е изд., переработ. и дополн. (Гриф Минобр. РФ). — М.: Издательский центр «Академия», 2004. —560 с.
9. Сорокина Т.С. С.Г.Ковнер о «первобытной медицине» // Медицинская профессура Российской империи. Тезисы научной конференции 12 марта 2004 г. — М.: ММА им. И.М.Сеченова, 2004. — С. 128-129.