ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 6
1.1. Языковое сознание и языковая картина мира 6
1.2. Образ мира и языковая картина мира 17
1.3. Ассоциативный эксперимент 23
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА СТУДЕНТОВ 33
2.1. Методика эксперимента и анализа результатов 33
2.2. Образ студента 34
2.3. Образ идеального студента 36
2.4. Образ преподавателя 37
2.5. Образ идеального преподавателя 39
2.6. Образ учебной среды 42
2.7. Образ идеальной учебной среды 44
2.8. Образ будущей профессии 46
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена изучению языковой картины мира студента вуза в культурно-сопоставительном аспекте. Данная тема была выбрана по причине личного интереса в испанской культуре, а также в актуальном для психолингвистики понятии «языковая картина мира».
Актуальность работы состоит в недостаточной изученности языковой картины мира студента, и в частности, языковой репрезентации его отношения к учебной среде.
Рассматривается языковая репрезентация образов студентов, преподавателей, учебной среды в целом, а через это - их отношение к себе, своему статусу, их требования к образовательной среде и т.д. с упором на то, какими языковыми средствами эти явления языкового сознания представлены. Также изучаются лингвокультурные различия между русскими и испанскими студентами.
Теоретической базой исследования послужили: концепция
Выбранная тема предполагает достижение следующей цели: выявление особенностей представлений об окружающей учебной среде студента высшего учебного заведения и языковых средств их репрезентации. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: 1) очертить теоретическую базу исследования и проанализировать основные понятия, 2) провести свободный ассоциативный эксперимент, 3) проанализировать результаты эксперимента с позиции выработанной теоретической базы.
Объектом исследования является языковая картина мира студента как часть его образа мира, предметом исследования выступает вербализованное (выражаемое в ассоциациях на те или иные стимулы) отношение студента к явлениям, людям и взаимоотношениям, связанным с его учебной деятельностью.
Материалом исследования являются реакции, полученные от испанских участников эксперимента.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно вносит вклад в изучение языкового сознания такой специфической социальной группы, как студенчество. Результаты исследования носят уточняющий характер по отношению к Русскому ассоциативному словарю.
Экспериментальный характер исследования предполагает использование следующих методов:
1. Метод свободного ассоциативного эксперимента для проведения собственно экспериментальной части исследования;
2. Метод семантического анализа для обработки результатов эксперимента.
Практическая ценность работы заключается в возможности использования ее результатов в проведении дальнейших исследований языкового сознания студента, равно как и в преподавании психолингвистики, социолингвистики, когнитивной лингвистики.
Теоретической базой послужили: концепция сознания и значений Л.С. Выготского, концепция языковой картины мира Е. С. Яковлевой, Концепция языкового сознания А.А. Залевской, понятие образа мира А. А. Леонтьева концепция ассоциативного эксперимента Е. И Горошко.
Работа состоит из Введения, двух Глав, Заключения и Приложений. В первой главе приведена теоретическая часть, рассматриваются различные концепции таких понятий как «языковая картина мира», «языковое сознание», «образ мира», далее рассматривается понятие «ассоциативного эксперимента». Далее мы приводим вывод по первой главе. Во второй главе приведена практическая часть, сначала рассматривается методика эксперимента и анализа, затем приведен анализ результатов ассоциативного эксперимента, анализ реакций на каждый из семи стимулов. Далее мы приводим вывод по второй главе. В заключении рассматриваются основные выводы по теоретической и практической главам.
В данном исследовании описываются особенности восприятия окружающей учебной среды студентов высшего учебного заведения в Испании. В настоящей работе не проводились сравнительные анализы, а также не рассматривалось динамическое развитие особенностей языковой картины мира студентов, тем не менее существует достаточное количество исследований по данным темам в других источниках.
Анализ теоретического материала позволил сделать вывод о том, что понятия «языковое сознание», «образ мира», «языковая картина мира» не совпадают между собой по их содержанию и что в рамках данного исследования целесообразно использовать понятие «языковая картина мира», в наибольшей степени отражающее языковые, словесные средства репрезентации способов отношения индивида к окружающей его действительности.
Поставленную цель можно считать достигнутой, т.к. анализ полученного языкового материала позволил установить, что языковая картина мира испанских студентов имеет свои особенности.
Общими чертами реакций оказалось стремление персонифицировать образы учебной среды, личностно окрасить репрезентированные в языковых единицах образы типичного студента, преподавателя, будущей карьеры, учебной среды.
В работе было отмечено, что на первый план для студентов выступают межличностные взаимодействия с сокурсниками и преподавателями. Основными выделенными характеристиками преподавателя являются не его интеллектуальные способности, а отношение к студентам, стремление воодушевить, мотивировать, помочь, объяснить материал. Себя студенты охарактеризовали адекватно, выделяя и типичные негативные качества и позитивные. К общим чертам относится восприятие типичного студента вкупе с его мировоззренческими взглядами, не только основные характеристики его социального положения. Студенты часто видят в учебной среде не столько среду, созданную для обучения и получения высшего образования, сколько среду, характеризующуюся определенными личностными ощущениями и тесно взаимосвязанную с эмоциональными факторами. Для испанских студентов важна возможность социализироваться, находиться в дружеской атмосфере. Реакции, связанные с будущей профессией, у некоторых характеризуются неопределенностью, обусловлены страхами, у других же имеются четкие представления относительно сфер и мест будущей работы.
В итоге было установлено, что выраженные в реакциях на стимулы ассоциации студентов с их учебной средой часто не совпадают с реакциями, конкретизирующими «идеальную» учебную среду.
Наиболее перспективными направлениями дальнейшей работы можно назвать сопоставление особенностей языковой картины мира студентов различных специальностей и направлений, особенно это касается образа будущей профессии, а также сопоставление языковой картины мира студента и преподавателя.
1. Апресян Ю.Д. Современные методы изучения значений и некоторые проблемы структурной лингвистики. «Проблемы структурной лингвистики». М., 1963.
2. Вайсгербер Й.Л. Язык и философия // Вопросы языкознания, 1993. №2. С. 114-124.
3. Выготский Л.С. Мышление и речь // Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6- ти тт. Том 2. Проблемы общей психологии. М., 1982. С. 5-361.
4. Выготский Л.С. Проблема развития психики. М., 1959. 198 с.
5. Гачев Г.Д. Национальные образы мира. М.: Советский писатель, 1988. 448 с.
6. Гумбольдт В. Фон. Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985.c. 370
7. Гумбольдт В. Язык и философия культуры / В. Гумбольдт. М.: Прогресс, 1985. 452 с.
8. Дейк ван Т.А. Язк. Познание. Коммуникация. М., 1989. 312 с.
9. Залевская А.А. Введение в психолингвистику. М.: РГГУ. 1999. 382 с.
10. Залевская А.А. Значение слова и возможности его описания //Языковое сознание: формирование и функционирование. М.: Ин-т языкознания РАН, 1998.
11. Залевская А.А. Значение слова через призму эксперимента. Тверь: Тверской государственный университет, 2011. 240 с.
12. Залевская А.А. Межъязыковые сопоставления в психолингвистике. Калинин: Изд-во Калинин. гос. ун-та, 1979. 83 с.
13. Залевская А.А. Психолингвистические исследования. Слово. Текст: Избранные труды. М.: Гнозис, 2005. 543 с.
14. Зализняк, А.А., Левонтина И.Б., Шмелев А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины. М.: Языки славянской культуры, 2005. 544 с.
15. Зинченко В.П. Проблема «образующих» сознание в деятельностной теории психики // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 1988. Т.3. С. 22-31.
16. Караулов Ю.Н. Показатели наионального менталитета в ассоциативно- вербальной сети // Языковое сознание и образ мира. М., 2000. С. 191- 2006.
17. Клименко А.П. Вопросы психолингвистического изучения семантики. Минск, 1970.
18. Колшанский Г.В. Семантика слова в логическом аспекте «Язык и мышление». М., 1967.
19. Кубрякова Е.С. Роль словообразования в формировании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. М.: Наука, 1988. С. 141-172
20. Ладо Р. Лингвистика поверх границ культур // Новое в зарубежной лингвистике, выпуск XXY. М., 1989. с. 32-62
21. Леонтьев А.А. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность.
М.: Просвещение, 1969. 214 с.
22. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М., 1969. 136 с.
23. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Наука. 1975. 167 с.
24. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2000. 509 с.
25. Леонтьев А.Н. Психология образа // Вестник Моск. ун-та. Сер.
14. Психология. 1979. № 2. с. 3-13.
26. Леонтьев A.A. Языковое сознание и образ мира. // Тезисы IX Всесоюзного симпозиума по психолинвистике и теории коммуникаций. М., 1988, с.105-106.
27. Магировская О.В. К понятию «картина мира» // Теоретические проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков :межвуз сб. науч. тр. Красноярск, 1996. С.84-90.
28. Манакин, В. Н. Сопоставительная лексикология / В. Н. Манакин. - Киев: Знания, 2004. 326 с.
29. Маслова, В.А. Лингвокультурология: уч. пособие для студ. высш. учеб. заведений.М.: Академия, 2001. 208 с.
30. Никитина С. Е. Устная народная культура и языковое сознание. М.: Наука, 1993.
31. Пименова М.В. Языковая картина мира. М.: ФЛИНТА, 2014. 108 с.
32. Постовалова В.И. Картина мира в жизнедеятельности человека // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. М.: Наука, 1988. С. 8-69.
33. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М.: Просвещение, 2001. 589 с.
34. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологииМ., 1993. 656 с.
35. Серебренников Б. А. Роль человеческого фактора в языке: Язык и мышление. М.: Наука, 1988. 244 с.
36. Смирнов С.Д. Психология образа: Проблемы активности психического отражения. М.: Изд-во МГУ, 1985.
37. Стернин И. А. Концептуальная картина мира и языковое сознание // Фундаментальные исследования в области гуманитарных наук. Екатеринбург, 2003. С.36-139.
38. Тарасов Е.Ф. Методологические проблемы языкового сознания // Тезисы IX Всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникации: Языковое сознание. М.: Ин-т языкознания АН СССР, 1998. С. 176-177.
39. Уорф Б.Л. Отношение норм поведения и мышления к языку. // Новое в лингвистике. Вып.1.М., 1960. С. 168.
40. Уорф Б.Л. Лингвистика и логика // Новое в лингвистике. Вып.1.
М.: Прогресс. 1960. С. 63-75.
41. Уфимцева Н. В. Языковое сознание: динамика и вариативность.М., Калуга: Институт языкознания РАН, 2011. 252 с.
42. Ушакова Т.Н. Понятие языкового сознания и структура рече- мысле-языковой системы // Языковое сознание: теоретические и прикладные аспекты. М., Барнаул. 2004. C. 6-17.
43. Языковая картина мира и системная лексикография. / Ю.Д. Апресян [и др.]; отв. ред. Ю.Д. Апресян. М.: Языки славянских культур, 2006. 912 с.
44. Яковлева Е.С. Фрагменты русской языковой картины мира (модели пространства, времени и восприятия). М.: Гнозис, 1994. 344 с.
45. Bowers J.W., Courtright J.A. Communication Research Methods. Scott, Foresman& Co, 1984. 367 p.
46. Carruthers P. Language, Thought and Consciousness: an essay in philosophical psychology. Cambridge University Press, 1996. 291 p.
47. Experimental Psychology. Vol. II. Winston Inc., 1972.740 p.
48. Gumperz John J., Levinson Stephen C. Rethinking linguistic relativity. Cambridge University Press, 1996. 470 p.
49. Jackendoff R. Language, Consciousness, Culture: Essays on Mental Structure (Jean Nicod Lectures). Cambridge, MA: MIT Press, 2007. 403c.
50. Jackendoff R. Consciousness and the computational mind. Cambridge (Massachusetts), London, MIT Press, 1994 (1987), 356 p.
51. Jackendoff R., Bloom P., Wynn K., (Eds.) Language, logic, and concepts: essays in memory of John Macnamara. Cambridge (Massachusetts), London, MIT Press, 1999, 470 p.
52. Lucy John A. Grammatical Categories and Cognition: A Case Study of the Linguistic Relativity Hypothesis. Cambridge University Press, 1992. 208 p.
53. Millikan, R.G. Language, thought, and other biological categories. Cambridge (Massachusetts), London, MIT Press, 1984, 355 p.
54. Myers D.G. Exploring Psychology. New York: Worth Publishers, 1996.544 p.
55. Испанско-русский словарь ABBYYlingvo. [Электронный ресурс]
URL: http://lingvo.ua/(дата обращения:8.03.2016).