Введение 4
1 Теоретическая часть 6
1.1 Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий 6
1.2. Химический состав и значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека 8
1.3. Факторы, влияющие на качество хлеба и хлебобулочных изделий 14
2 Практическая часть 21
3 Экспериментальная часть 26
3.1 Цель, задачи и объекты проведения исследований 26
3.2 Методы и методика проведения исследований 26
3.3. Результаты исследований. 31
Выводы и предложения 36
Список используемых источников 37
Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений и др., длительное время сохраняющих свою биологическую активность.
Хлеб играет важную роль в физиологии питания. За счет потребления хлеба человек примерно на 30% удовлетворяет свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии [18]. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть – в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Необходимое для жизни количество хлеба изменяется в зависимости от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических и экологических особенностей мест проживания и т.д. Среднесуточное потребление хлеба в России составляет 120-125кг в год.
Отечественная хлебопекарная промышленность характеризуется высокой концентрацией производства – она в три раза выше, чем в США, в десять раз – чем в Канаде. Такая высокая концентрация имеет свои преимущества и недостатки. Одним из преимуществ высокой концентрации производства является более высокая производительность труда, выражаемая массой вырабатываемой за год продукции. К недостаткам следует отнести трудности сохранения свежести хлеба и оперативной поставки продукции в торговую сеть.
Научные основы технологии хлеба значительно расширены новыми фундаментальными исследованиями отечественных и зарубежных авторов. Важной тенденцией развития данного производства является повышение питательной ценности хлеба и хлебобулочных изделий. Это достигается путем расширения ассортимента хлебопекарной продукции диетического, главным образом за счет обогащения изделий жизненно важными, незаменимыми нутриентами [17, 19].
Актуальность работы заключена в том, что проблема качества хлеба и хлебобулочных изделий в настоящее время является одной из наиболее важ-ных, и интерес к ней неуклонно возрастает.
Поэтому целью курсовой работы является сравнительная характеристика качества двух образцов батонов молочных различных производителей.
Для этого перед нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературные данные по теме курсовой работы;
2. Установить полноту маркировочных данных на упаковке исследуемой продукции;
3. Провести сравнительную оценку качества двух образцов батонов молочных различных производителей;
4. Сформулировать выводы и сделать предложения предприятиям по результатам работы.
Выводы:
1. Все образцы батона нарезного «Молочного» герметично упакованы в полиэтиленовую плёнку, штрих-код образцов подлинный. Информация для потребителя в маркировке присутствует в полном объёме - хорошо читаемая и по всем показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
2. В ходе оценки органолептических показателей батонов производства ОАО «Рязань-Хлеб» и МП «Хлебозавод» №3 особых отличий обнаружено не было, что объясняется сходной рецептурой продукта. Небольшие различия в состоянии поверхности изделий, скорее всего, обусловлены различием в технологии производства.
3. Результаты физико-химических испытаний батонов не превышали допустимых норм. Однако стоит отметить, что батон производства ОАО «Рязань-Хлеб» имеет более высокую влажность по сравнению с аналогом производства МП «Хлебозавод» №3 на 11,7% и на 13,3 и 1,1% ниже кислотность и пористость соответственно. Данные различия мы связываем с использованием разного сырья, технологии производства, условий хранения.
4. По результатам проведённой оценки качества было установлено, что исследованные образцы батона нарезного «Молочного» из муки высшего сорта производства ОАО «Рязань-Хлеб» и МП «Хлебозавод» №3соответствуют требованиям ГОСТ 27844 – 88 по органолептическим и физико-химическим показателям и допускаются в свободную реализацию.
Рекомендация:
Администрации торгового предприятия ознакомить потребителей с ре-зультатами экспертизы образцов хлеба, для формирования потребительской мотивации к приобретению товара.
1. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства [Текст]: Учебник. – 9-е изд.; перераб. и доп./ Л.Я. Ауэрман, Л.И. Пучкова. – СПб.: «Профессия», 2005. – 416с.
2. ГОСТ 21094 – 75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности» [Текст]. - Дата введения 1976-07-01 ИПК Издательство стандартов. М.: 2008. – 4с.
3. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» [Текст]. - Дата введения 1990-01-01. ИПК Издательство стандартов. М.: 2008. – 9с.
4. ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы изделий» [Текст].- Дата введения 1996-01-01. ИПК Издательство стандартов. М.: 2008. – 6 с.
5. ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости» [Текст]. - Дата введения 1997-08-01 ИПК Издательство стандартов. М.: 2008. – 9с.
6. ГОСТ 5670-96 «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности» [Текст]. - Дата введения 1997-08-01 ИПК Издательство стандартов. М.: 2008. – 8с.
7. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]. - М.: Издательство стандартов, 2010. – 36 с.
8. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст]: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Т.И. Иванова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 288 с.
9. Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольствен-ных товаров [Текст]: Лабораторный практикум/ В.И. Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – 592 с.
10. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств [Текст]/ А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина и др. – М.: КолосС, 2005 – 768 с.
11. Нилова, А.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст]: Учебник/ А.П. Нилова. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 416с.
12. Пащенко, Л.П. Технология хлебобулочных изделий [Текст]/ Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова. – М.: «КолосС», 2006.- 389с.
13. Романов, А.С. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий, каче-ство и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие/ А.С. Романов, Н.И. Давы-денко, Л.И. Шатнюк, И.В. Матвеева, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2005. – 278 с.
14. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Intesco Research Group. Итоги 2009 года и прогноз на 2010-2011 гг. М.: 2010. – 124 с.
15. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]. - Взамен СанПиН. 2.3.2.560-96. - Госкомсанэпиднадзор РФ, 2000.- 180с.
16. Справочник товароведа продовольственных товаров [Текст]/ Е.Н. Барабанова. – М.: Экономика, 2004. – 376с.
17. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на пред-приятиях разной мощности [Текст]/ Ю.В. Колмаков, Л.А. Зелова, В.И. Капис и др./ Под ред. И.М. Чекмезова. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. – 178с.
18. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба [Текст]/ Л.И Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева. – Спб.: ГИОРД, 2005. – 559с.
19. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева и др. – М.: Экономика, 2004. – 344с.
20. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства хлебобу-лочных изделий [Текст]: Учебник для студентов сред. проф. образования/ Т.Б. Цыганова. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 448 с.
21. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст] / А. Ф. Шепелев, А. И. Кожукова, А. С. Туров - Ростов-на-Дону: «Март», 2001. – 246 с.