Введение 4
1 Технико-экономическое обоснование
1.1 Экономико-географическая характеристика района, ^
деятельности предприятия
1.2 Расчет пропускной способности предприятия.
Обоснование выбора типа проектируемого предприятия 7
общественного питания и формы обслуживания
1.3 Обоснование режима работы кафе 7
1.4 Расчет дневной производственной программы 9
1.5 Определение источников продовольственного снабжения проектируемого кафе сырьем,
полуфабрикатами и товарами, реализуемыми 11
без переработки
2 Технологический раздел 12
2.1 Составление производственной программы предприятия 12
2.2 Расчёт складской группы 16
2.3 Мясо - рыбный цех 22
2.4 Овощной цех 29
2.5 Холодный цех 36
2.6 Горячий цех 46
2.7 Мучной цех 54
2.8 Расчёт моечных столовой и кухонной посуды 66
2.9 Расширение ассортимента 71
4.1 Организация работы производства 92
4.2 Организация работы складских помещений 92
4.3 Организация работы заготовочных цехов 94
4.4 Организация обслуживания 98
4.5 Схема движения сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции, официантов
5 Холодоснабжение 103
5.1 Выбор температурного режима
5.2 Выбор строительно-изоляционных конструкций
охлаждаемых камер
5.3 Расчет количества холода для компенсации
теплопритоков в холодильную камеру
5.4 Расчет и подбор холодильного оборудования
6 Охрана труда
6.1 Требование производственной санитарии к
проектированию и устройству предприятий общественного предприятия
6.2 Безопасность оборудования и
Технологических процессов
6.3 Электробезопасность
6.4 Пожарная безопасность
7 Экономический раздел
7.1 Расчет товарооборота предприятия и валовой
прибыли предприятия
7.2 Составление штатного расписания и расчет годового
фонда заработной платы работникам кафе
7.3 Расчет издержек производства и обращения проектируемого предприятия общественного питания...
7.4 Расчет прибыли проектируемого предприятия
7.5 Расчет экономической эффективности проекта
Заключение
Список использованных источников
Цель дипломного проекта заключается в проектировании предприятия, подборе максимально удобной мебели и оборудования, расчете
товарооборота предприятия, срока его окупаемости, количества новых рабочих мест, организации потребления и создания необходимых условий для работы предприятия, а также в расширении ассортимента продукции собственного производства, разрабатывая новое блюдо, которое является фирменным на данном предприятии.
Для достижения данной цели решались следующие задачи: овладение основными понятиями, терминами и методикой расчетов в области обслуживания. В дипломном проекте дана организационная характеристика предприятия, рассмотрены основные вопросы оперативного планирования, вопросы организации складского хозяйства, организация работы
доготовочного цеха, организация работы доготовочных цехов, организации производственных участков и рабочих мест, организации труда работников.
Так же освещены вопросы организации обслуживания и характеристика торговых помещений, схемы движения полуфабрикатов и готовой продукции.
В проектируемом кафе «Берег желаний» предполагается зал на 57 мест и чайный холл на 18 мест. Кафе будет отличаться широким ассортиментом блюд и напитков. Радушные и внимательные официанты помогут сделать правильный выбор в разнообразном меню. Посетители могут пообедать и поужинать, провести приятно вечернее время, наслаждаясь живой спокойной музыкой. В чайном холле можно попробовать самые разнообразные холодные и горячие закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.
В меню проектируемого кафе включено новое блюдо, разработка технико-технологической карты представлена в данном дипломном проекте. Новизна блюда заключается в его необычности, но доступности и легкости в приготовлении, блюдо содержит большое количество питательных веществ, что делает его еще более интересным.
Прослеживается возможность внедрения нового разработанного блюда на другие предприятия общественного питания, это определяет ценность данного дипломного проекта.
Технологические расчеты - основа разработки проектов предприятий общественного питания. Исходными материалами для них служат утвержденное задание на разработку проекта, действующие нормативные документы и инструкции (СНиПы, ВНТП, нормы оснащения оборудованием), требования НОТ при проектировании, примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции, кулинарных и кондитерских изделий, технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ) на полуфабрикаты и кулинарные изделия, соответствующие отраслевые стандарты (ОСТ), Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий и др.
В данном проекте выполнены следующие технологические расчёты: составлена производственная программа; рассчитана численность работников производства; проведены расчеты и подбор требуемого оборудования: механического, холодильного, теплового, вспомогательного (нейтрального). Под бор оборудования осуществлён на основе схемы технологического процесса приготовления продукции.
Кафе «Берег желаний» - предприятие общественного питания с широким ассортиментом обеденной продукции, включая заказные, слабоалкогольные, табачные, мучные изделия.
В процессе выполнения технологических расчетов определены количество обслуживаемых посетителей; производственная программа; количество и ассортимент полуфабрикатов, кулинарной продукции.
Экономические расчеты показали, что срок окупаемости составляет 4 года, что говорит о целесообразности строительства предприятия в данном районе города Красноярска.
1. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация
предприятий общественного питания. - Введ. 01.01.2016. - М.:
Стандартинформ, 2015. - 11 с.
2. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 10 с.
3. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с.
4. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к
персоналу. - Введ. 01.01.2016. — М.: Стандартинформ, 2015. - 15 с.
5. ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
6. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
7. ГОСТ 31988-2012. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов
и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции
общественного питания - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на
10 июня 2014 года) [Электронный ресурс] : технический регламент
Таможенного союза // Электронный фонд правовой и нормативно - технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902320287.
9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2003. - 24 с.
10. СанПиН 2.3.2.1324 - 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. - 24 с.
11. СНиП 11-Л. 8-71. Предприятия общественного питания. Нормы
проектирования. - Взамен СН 408 - 70; введ. 01.01.72. - М.: Изд - во стандартов, 1972. - 31 с.
12.Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2008. - 557 с.
13. Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб. пособие для вузов / З. А. Капелюк. - М.: Омега - Л. 2006. - 222 с.
14. Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - М.: Торговый дизайн, 2004. - 135 с.
15. Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2006. -82 с.
16. Ловачева В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ. питание : учеб. пособие для вузов по спец. «Технология продукции обществ. питания" / В. Н. Ловачева. - М.: Экономика, 1990. - 239 с.
17. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление / Ф. Лоусан. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2004. - 392 с.
18. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. - М.: Колос, 2006. - 247 с.
19. Никулина Е.О. Основные этапы дипломного проектирования предприятий общественного питания : учеб.- практ. пособие / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2010. - 124 с. 20.Оборудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров // Союзторгзаказ. - 2002. - 4квартал. - С. 1-58.
21.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова [и др.]; Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск, 2006. - 64 с. 22.Охрана труда на предприятиях общественного питания : метод. указания по выполнению дипломного проектирования для студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост. Е.О. Никулина. - Красноярск, 2008. - 34 с
23. Проектирование предприятий общественного питания : справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. - М.: Стройиздат, 1992. - 109 с.
24. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно - издательский центр ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА России, 1996. - 64 с.
25. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе: каталог_Т&_ф_. - М.: Компания деловая Русь, 2002. - 128 с.
26. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельеров. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. - 512 с.
27. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих
производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство
экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина.- 2- е изд., изм. и доп. - М.: Хлебпродинформ, 2003. - 672 с.
28. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1 / под ред. Ф. Л. Марчука. - М.: Пчелка, 1994. - 621 с.
29. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 / под ред. Н. А. Луния. - М.: Хлебпродинформ, 1997. - 558 с.
30. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России. - М.: ВИКА, 1992. - 624 с.
31. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - СПб.: ПрофиКС,
2003. - 296 с.
32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: Гидрометиоиздат, 1998. - 296 с.
33. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / сост. М.П. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2011. - 1008 с.
34. Свиридова Г. В. Основы строительства и инженерное оборудование зданий : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 1. Основы строительства / Г. В. Свиридова, Н. В. Смольников, Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2005. - 88с.
35. Свиридова Г. В. Основы строительства и инженерное оборудование зданий : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 2. Инженерное оборудование / Г. В Свиридова, Н. В.Смольников, Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2005. - 48с.
36. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина [и др.]. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.
37. Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П. Андронов [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. - 664 с.
38. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
39. Технология продукции общественного питания: учебник / под ред. А. И. Мглинца. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 736 с.
40. Типы предприятий общественного питания: справочник / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. - т ; сост. Е.О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2010. - 107 с.
41. Холодоснабжение : метод. указания к разделу дипломного
проектирования / Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т; сост. С. Л. Грицко. - Красноярск, 2009. - 24 с.
42. Цуранов О. А. Холодильная техника и технология : учебник для вузов / О. А. Цуранов, А. Г. Крысин. - СПб. : Питер, 2004. - 448 с.
43. Щербакова Л. М. Охрана труда в торговле и общественном питании: учеб. пособие / Л. М. Щербакова, В. В. Шевелев. - М.: Деловая литература, 2000. - 248 с.
44.Экономика предприятий общественного питания : метод. руководства по выполнению экономического раздела дипломного проекта / Краснояр. гос. торг. экон. ин-т; сост. Е. В. Горащенко, Э. А. Батраева. - Красноярск: РИО КГПУ, 2009. - 57 с.
45.Экономика предприятий торговли и общественного питания : учеб. пособие для вузов / ред. Т. И. Николаева, Н. Р. Егорова. - 3-е изд., стер. - М. : КноРус, 2009. - 400 с.