Введение 4
1 Технико-экономическое обоснование 5
1.1 Экономико-географическая характеристика района деятельности
предприятия 5
1.2 Расчет пропускной способности предприятия. Обоснование
выбора типа проектируемого предприятия общественного питания и формы обслуживания 5
1.3 Обоснование режима работы предприятия. Определение
количества питающихся 7
1.4 Расчет дневной производственной программы 8
1.5 Определение источников снабжения сырьем, полуфабрикатами и
товарами, реализуемыми без переработки 10
2 Технологический раздел 12
2.1 Составление планово-расчетного 12
меню
2.2 Расчет складской группы помещений 15
2.3 Расчет овощного цеха 20
2.4 Расчет мясо-рыбного цеха 32
2.5 Расчет горячего цеха 36
2.6 Расчет холодного цеха 48
2.7 Расчет мучного цеха 53
2.8 Расчет вспомогательной группы помещений 62
2.9 Расчет торговой группы помещений 66
2.10 Расширение ассортимента продукции 67
5 Холодоснабжение
5.1 Исходные данные
5.2 Определение расчетных параметров наружного воздуха, смежных
помещений, грунта 100
5.3 Выбор и расчет строительно-изоляционных конструкций 101
5.4 Расчет теплопритоков в холодильную камеру 102
5.5 Расчет и подбор холодильного оборудования 108
6 Охрана труда 111
6.1 Требования производственной санитарии к проектированию и
устройству предприятий общественного питания 111
6.2 Безопасность оборудования и технологических процессов 112
6.3 Электробезопасность 114
6.4 Пожарная безопасность 115
7 Экономический раздел 116
7.1 Расчет товарооборота и валового дохода предприятия 116
7.2 Составление штатного расписания и расчет годового фонда
заработной платы работников 117
7.3 Расчет издержек производства и обращения проектируемого
предприятия общественного питания 120
7.4 Расчет прибыли проектируемого предприятия 127
7.5 Сводный расчет экономических показателей хозяйственной
деятельности и эффективности проектируемого предприятия 128
Заключение 131
Библиографический список 132
Приложение
Общественное питание - это совокупность предприятий различных организационно - правовых форм занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Под предприятием общественного питания понимается торгово¬производственная единица (столовая, ресторан, кафе, закусочная и др.), выполняющая функции по обеспечению населения питанием (производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления в виде полного рациона блюд или их видов), а также организации досуга населения.
Особенность деятельности предприятий общественного питания заключается в том, что процессы производства, реализации и организации потребления органически связаны и, как правило, совпадают во времени. Именно в единстве производства и организации потребления заключается специфическая особенность общественного питания, его функциональная цель.
Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции: производство кулинарной продукции; реализация; организация ее
потребления.
Услуга общественного питания - это результат деятельности по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении им досуга. Основная услуга общественного питания - это услуга питания. В процессе обслуживания совокупность всех операций выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем и услуг при организации кулинарной продукции, проведения досуга должны полностью удовлетворять потребителя. Предприятие общественного питания может самостоятельно устанавливать дополнительные услуги для посетителей.
В дипломном проекте рассматривается проектирование и организация работы кафе грузинской кухни на 67 мест с шашлычной на 32 места, проводится экономический анализ его деятельности.
В результате проведенных технологических и экономических расчетов
можно сделать вывод, что кафе грузинской кухни «Ариран» на 67 мест с
шашлычной на 32 места в городе Красноярске, Советском районе по проспекту
Металлургов целесообразно.
Предприятие будет способно компенсировать неудобства, связанные с
отсутствием предприятий общественного питания в данном районе. Наряду с
удовлетворением потребности людей во внедомашнем питании, а также будет
способствовать организации их досуга.
Товарооборот общественного питания составил 86040,919 тыс.руб.
Оборот по продукции собственного производства составляет 64757,115 тыс.
руб. (75,3 % от общего товарооборота). При численности 66 человек выработка
на 1 среднесписочного работника составляет 1303,650 тыс. руб.
Валовая прибыль предприятия составляет 52393,936 тыс. руб., что в
процентах к товарообороту составляет 60,9 %. Издержки производства и
обращения – 38738,803 тыс. руб., что составляет 45,02 % к товарообороту.
Чистая прибыль составляет 13342,498 тыс. руб., таким образом, рентабельность
конечной деятельности – 15,51 %. При общем объеме инвестиций 52121,734
тыс. руб. срок окупаемости проектируемого предприятия составил 3,9 года.
Произведенные расчеты свидетельствуют о целесообразности
строительства проектируемого предприятия.
ГОСТ 30389-2013. «Услуги общественного питания. Классификация
предприятий общественного питания». – Введ. 01.01.2016. – М.:
Стандартинформ, 2015. – 11 с.
2. ГОСТ 30390-2013. «Услуги общественного питания. Продукция
общественного питания, реализуемая населению. Общие технические
условия». – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с.
3. ГОСТ 30524-2013. Общественное питание. Требования к
обслуживающему персоналу. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ,
2015. – 15 с.
4. ГОСТ Р 54609-2011. «Услуги общественного питания. Номенклатура
показателей качества продукции общественного питания». – Введ.
01.01.2013. – М.: Стандартинформ, 2013
5. ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к
методам и формам обслуживания на предприятиях общественного
питания», - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. – 15 с.
6. ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования
к кейтерингу». – Введ. 01.07.2013. – М.: Стандартинформ, 2012. – 10 с.
7. ГОСТ Р 55323-2012 «Услуги общественного питания. Идентификация
продукции общественного питания». – Введ. 01.01.2014. – М.:
Стандартинформ, 2012.
8. ГОСТ Р 55889-2014 «Услуги общественного питания. Принципы ХАССП
в предприятиях общественного питания». – Введ. 01.09.2015. – М.:
Стандартинформ, 2014.
9. ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и
определения». – Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ, 2013.
10.ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод
органолептической оценки качества продукции общественного питания».
– Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ, 2012.
11.ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические
документы на продукцию общественного питания». – Введ. 01.01.2015. –
М.: Стандартинформ, 2012.
12.ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета
отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве
продукции общественного питания». – Введ. 01.01.2015. – М.:
Стандартинформ, 2012.
13.ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования
к кейтерингу». – Введ. 01.07.2013. – М.: Стандартинформ, 2013
14.ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на
10 июня 2014 года) [Электронный ресурс] : технический регламент
Таможенного союза // Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации. – Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902320287.133
15. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к
СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. – эпидемиол. правила и нормативы. - М.:
Минздрав России, 2003. – 24 с.
16.СанПиН 2.3.2.1324 – 03. Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов : санитар. – эпидемиол. правила и
нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. – 24 с.
17.СНиП 11-Л. 8-71. Предприятия общественного питания. Нормы
проектирования. – Взамен СН 408 – 70; введ. 01.01.72. – М.: Изд – во
стандартов, 1972. – 31 с.
18.Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания : учеб. пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А.
Джум. - М. : Магистр, 2008. - 557 с.
19.Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда на
предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб.
пособие для вузов / З. А. Капелюк. – М.: Омега – Л. 2006. – 222 с.
20.Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». – М.: Торговый
дизайн, 2004. – 135 с.
21.Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг.-
экон. ин. – т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. – Красноярск, 2006. -82
с.
22.Ловачева В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ.
питание : учеб. пособие для вузов по спец. «Технология продукции
обществ. питания" / В. Н. Ловачева. – М.: Экономика, 1990. – 239 с.
23.Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление /
Ф. Лоусан. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2004. – 392 с.
24.Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания
/ Т. Т. Никуленкова. – М.: Колос, 2006. – 247 с.
25.Никулина Е.О. Основные этапы дипломного проектирования
предприятий общественного питания : учеб.- практ. пособие / Е.О.
Никулина, Г.В. Иванова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск,
2010. – 124 с.
26.Оборудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров //
Союзторгзаказ. – 2002. – 4квартал. – С. 1-58.
27.Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова [и др.];
Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Красноярск,
2006. – 64 с.
28.Охрана труда на предприятиях общественного питания : метод. указания
по выполнению дипломного проектирования для студентов спец.
260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы
обучения / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. – т ; сост. Е.О. Никулина. –
Красноярск, 2008. - 34 с
29.Проектирование предприятий общественного питания : справочное
пособие к СНиП 2.08.02-89 / Государственный научно-проектный134
институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий.
– М.: Стройиздат, 1992. – 109 с.
30.Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно – издательский
центр ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА России, 1996. – 64 с.
31.Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе:
каталог_Tfи_ф_. – М.: Компания деловая Русь, 2002. – 128 с.
32. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация
Рестораторов и Отельеров. – М.: Ресторанные ведомости, 2009. – 512 с.
33.Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих
производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство
экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина.- 2- е изд.,
изм. и доп. – М.: Хлебпродинформ, 2003. – 672 с.
34.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1 / под
ред. Ф. Л. Марчука. – М.: Пчелка, 1994. – 621 с.
35.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 /
под ред. Н. А. Луния. – М.: Хлебпродинформ, 1997. – 558 с.
36.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь
народов России. – М.: ВИКА, 1992. – 624 с.
37.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для
предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. – СПб.:
ПрофиКС, 2003. – 296 с.
38.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для
предприятий общественного питания. – СПб.: Гидрометиоиздат, 1998. –
296 с.
39.Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию
общественного питания / сост. М.П. Могильный. – М.: ДеЛи плюс, 2011. -
1008 с.
40.Свиридова Г. В. Основы строительства и инженерное оборудование
зданий : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 1. Основы строительства / Г. В.
Свиридова, Н. В. Смольников, Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. –
Красноярск, 2005. – 88с.
41.Свиридова Г. В. Основы строительства и инженерное оборудование
зданий : учеб. пособие. В 2 ч. Ч 2. Инженерное оборудование / Г. В
Свиридова, Н. В.Смольников, Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. –
Красноярск, 2005. – 48с.
42.Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина
[и др.]. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.
43.Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П.
Андронов [и др.]. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. – 664 с.
44.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов
питания: cправочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.:
ДеЛи принт, 2007. – 276 с.135
45.Технология продукции общественного питания: учебник / под ред. А. И.
Мглинца. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 736 с.
46.Типы предприятий общественного питания: справочник / Краснояр. гос.
торг.- экон. ин. – т ; сост. Е.О. Никулина, Г. В. Иванова. – Красноярск,
2010. -107 с.
47.Холодоснабжение : метод. указания к разделу дипломного
проектирования / Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т; сост. С. Л. Грицко. -
Красноярск, 2009. – 24 с.
48. Цуранов О. А. Холодильная техника и технология : учебник для вузов /
О. А. Цуранов, А. Г. Крысин. - СПб. : Питер, 2004. - 448 с.
49.Щербакова Л. М. Охрана труда в торговле и общественном питании:
учеб. пособие / Л. М. Щербакова, В. В. Шевелев. – М.: Деловая
литература, 2000. – 248 с.
50.Экономика предприятий общественного питания : метод. руководства по
выполнению экономического раздела дипломного проекта / Краснояр.
гос. торг. экон. ин-т; сост. Е. В. Горащенко, Э. А. Батраева. – Красноярск:
РИО КГПУ, 2009. – 57 с.
51.Экономика предприятий торговли и общественного питания : учеб.
пособие для вузов / ред. Т. И. Николаева, Н. Р. Егорова. - 3-е изд., стер. -
М. : КноРус, 2009. - 400 с