Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №20906

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1439
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Научно-методические аспекты формирование учебной мотивации у младших школьников 7
1.1. Сущность учебной мотивации младших школьников 7
1.2. Технологии формирование учебной мотивации младших школьников 14
2. Экспериментальное исследование формирования учебной мотивации младших школьников 25
2.1. Моделирование процесса формирования учебной мотивации младших школьников 25
2.2. Данные обработки результатов по формированию учебной мотивации учащихся 2 класса 35
3. Рекомендации по формированию учебной мотивации младших школьников 45
Заключение 49
Список литературы 53





Актуальность исследования. В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Начало младшего школьного возраста благоприятно для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться. В ряде исследований отмечается, что в настоящее время всё чаще признаётся значительный рост числа детей, имеющих или приобретающих «мотивационный вакуум».
Согласно научной позиции Л.И. Божович, наличие у ребёнка положительных мотивов для выполнения предъявляемых школой требований заставляет его проявлять активность в отборе и запоминании необходимой информации. При низком уровне учебной мотивации наблюдается снижение школьной успеваемости.
По мнению А.М. Тенизовой, формирование мотивации в младшем школьном возрасте определяется тем, что именно в период начала обучения в школе, когда учебная деятельность приобретает статус ведущей, важно создать предпосылки формирования собственно познавательной мотивации и сделать её устойчивым личностным образованием обучающегося [43, С. 273]. Не смотря на то,что проблему мотивации учения младших школьников рассматривали и психологи, и педагоги ( Л.И. Божович, М.Р. Гинзбург, А.К. Маркова, М.В. Матюхина, А.М. Тенизова) , она продолжает оставаться актуальной. Как показывает практика, при стихийном формировании мотивационной сферы деятельности учащихся у многих из них не формируются необходимые для эффективного обучения мотивы. Актуальность проблемы определила тему нашего исследования.
Объект исследования: процесс формирования мотивации учения младших школьников.
Предмет исследования: технология формирования учебной мотивации младших школьников.
Цель исследования: обоснование и выявление эффективности технологии по формированию мотивации учения у учащихся 2-го класса.
Гипотеза: такие факторы как содержание учебного материала, использование современных образовательных технологий, стиль педагогической деятельности учителя, организация внеурочной деятельности, эффективное взаимодействие с родителями будут способствовать формированию положительной учебной мотивации.
Задачи исследования:
1.Изучить теоретические аспекты проблему формирования мотивации учения младших школьников.
2. Провести экспериментальное исследование по формированию мотивации учения у учащихся 2класса .
3. Представить результаты экспериментальной работы и сформулировать выводы.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- теории возрастного развития в младшем школьном возрасте (Выготский Л.С., Рубинштейн С.Л., Эльконин Д.Б.);
- отечественные теории и исследования мотивации учения (Божович Л.И., Гинзбург М.Р., Маркова А.К., Матюхина М.В.);
Методы исследования:
- теоретические – анализ научной литературы;
проектирование;
- эмпирические – эксперимент (проектирование );
-методы математической обработки .
Экспериментальная база исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения средняя общеобразовательная школа с.Калинка Хабаровского муниципального района Хабаровского края, 2 класс.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении и систематизации материалов по проблемам формирования мотивации учения младших школьников, выявлены эффективные технологии формирования мотивации учения обучающихся младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования: наработанные материалы исследования могут быть полезными для практической профессиональной деятельности учителей и психологов начальной школы, студентов педагогического и психолого-педагогического направлений подготовки.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя: введение, теоретическую и экспериментальную главы, выводы к ним, список литературы и приложения.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мотив, согласно исследованиям - это определенное побуждение, которое определяет направление деятельности индивида. Таким образом, мотивацию, можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность. Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в учебную деятельность. Мотивационная сфера – ядро личности человека, специфика ее формирования играет значимую роль в учебном процессе.
Выделяют две большие группы мотивов: познавательные и социальные мотивы. К познавательным мотивам относят мотивы, связанные с содержанием и процессом учения. Социальные мотивы представляют широкие социальные (учиться, чтобы быть образованным, поступить в институт, найти хорошую работу и др.) и узколичные мотивы (получить хорошую отметку, быть отличником в классе).
Социальная ситуация развития, в которой находится ребенок младшего школьного возраста предполагает формирование мотивации учения. Ребенок приходит в школу с мотивом «стать школьником», получить более взрослый статус. И уже в первом и втором классе у детей, как правило, складывается положительное отношение к учебной деятельности.
Л.И. Божович определяет мотивацию учения как систему целей, потребностей и мотивов, которые побуждают человека овладевать знаниями, способами познания, сознательно относиться к учению, быть активным в учебной деятельности.
Учебный мотив, с точки зрения М.Р. Гинзбурга это собственно учебно-познавательный мотив, восходящий к познавательной потребности, свидетельствует об ориентации школьников на овладение способами добывания знаний: интерес к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации собственного учебного труда.
Условием для формирования положительной мотивации к учебной деятельности у младших школьников является высокий уровень умственного развития. При этом установлена возможность программировать характер мотивации через организацию деятельности школьников.
Управление процессом формирования мотивационной сферы деятельности учащихся может быть построено на рассмотренных нами подходах: проблемном, дифференцированном и практикоориентированном, а также с помощью методов и приёмов – игровых, организации совместной деятельности (интерактивных), формирования самостоятельности и рефлексивности, стимулирования деятельности, создания ситуаций успеха, актуализации и «дефицита знаний», которые влияют на формирование познавательной мотивации.
Мы предположили, что реализация специально разработанной модели в классе будет способствовать формированию положительной учебной мотивации, подтвердилась. Это значит, что обучение по личностно-ориентированному УМК, демократический стиль преподавания, использование современных образовательных технологий, нацеленных на достижение высокого уровня усвоения содержания и стимулирование познавательных мотивов, организация внеурочной деятельности, направленной на формирование и сохранение психологического здоровья учащихся и привлечение к этому процессу родителей, положительно влияют на формирование учебной мотивации.
Повышение уровня школьной мотивации служит критерием положительной динамики в обучении и развитии младшего школьника.
В контрольной группе до реализации проекта преобладал низкий уровень мотивации – 43% (12 чел.), негативное отношение к школе (дезадаптацию) испытывали 7 % учащихся (2 чел.), внешнюю мотивацию имели 29 % (8 чел.), хорошую – 21 % (6 чел.), а высокий уровень (внутренняя мотивация) – отсутствовал.
После реализации проекта существенных изменений в контрольной группе не произошло: на 3% (на 1 чел.) увеличилось количество учащихся, имеющих низкий уровень (46%), на 4% - с дезадаптацией (на 1 чел.), на 4% уменьшилось число детей с положительной учебной мотивацией, также уменьшились показатели хорошей мотивации до 18% (на 1 чел.), высокий уровень мотивации по-прежнему отсутствует.
Таким образом, контрольной группе снизились показатели хорошей и положительной мотивации и повысились показатели низкого уровня и негативного отношения к школе. Это говорит о том, что большинству учащихся не нравится находиться в школе, им чаще хочется остаться дома и нравится, когда отменяют уроки. Эти дети испытывают серьёзные затруднения в учебной деятельности.
В экспериментальной группе до реализации проекта преобладал низкий уровень мотивации - 37% (11 чел.), негативное отношение к школе (дезадаптацию) испытывали 7 % учащихся (2 чел.), внешнюю мотивацию имели 13% (4 чел.), хорошую мотивацию - 37% (11 чел.), а высокий уровень учебной активности проявляло 13% учащихся (4 чел.).
После проведения формирующего этапа эксперимента уменьшилось на 10% количество детей со средним уровнем (на 3 чел.), на 10% увеличилось количество учащихся (на 3 чел.), имеющих высокий уровень мотивации и на 4%, имеющих внешнюю мотивацию (1 чел.), уменьшились на 20 % показатели по низкому уровню (на 6 чел.) и по негативному отношению к школе (на 1 чел.).
После реализации проекта в экспериментальной группе значительно увеличилось количество учащихся, имеющих стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования, а также меньше стало детей, испытывающих трудности в обучении, в общении с одноклассниками и во взаимоотношениях с учителем.
Показатели контрольной группы по методике Гинзбурга на констатирующем и контрольном этапе нашего исследования изменились не значительно. Учащиеся данной группы имеют сравнительно высокие показатели позиционного мотива – 53%. Это говорит о стремлении занять определённую позицию в отношениях с одноклассниками и учителем, получить их одобрение, заслужить авторитет, а также желании оказывать влияние на других учеников и занять место лидера. Произошло увеличение показателей по внешнему мотиву (с 6% до 8%), когда учебная деятельность осуществляется ради достижения определённого положения среди сверстников и из-за давления родителей и учителя. На 1% снизились показатели учебного и социального мотивов.
По окончанию формирующего эксперимента в экспериментальной группе произошли существенные изменения: значительно снизились на 4% показатели мотивов получения отметки –с 10% до 6%, позиционного на 11% –с 53% до 42%, внешнего на 5% – с 7% до 2% и повысились показатели внутренних мотивов (учебного –с 16% до 24% и социального –с 14% до 25%). Это говорит о положительных изменениях ведущих мотивов в ходе формирующего эксперимента: учащиеся стали больше ориентироваться на овладение новыми знаниями и взаимодействие с одноклассниками и учителем. Высокие показатели позиционных мотивов подтверждают, что младшего школьника привлекает в большей степени роль ученика и желание получить одобрение учителя и одноклассников. Снижение показателей возможно связано с удовлетворением этой потребности в ходе реализации разработанной модели.



1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. – М.: Мысль, 2006.-158 с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – Спб: Питер, 2008 – 468 с.
3. Бякова Н.В. Работа педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста. – Шадринск: Исеть, 2012 – 114 с.
4. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе. – М.: Знание, 1994.- 192 с.
5. Волков Б.С., Волкова Н.В. Как подготовить ребенка к школе. – 4 изд. — СПб.: Питер, 2008 – 192 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Под ред. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика-Пресс, 2007 – 536 с.
7. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. – М.: ЭКСМО, 2012 – 512с.
8. Гамезо М.В. Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии / под ред. М.В. Гамезо – М.: Педагогическое общество, 2001
9. Гинзбург М.Р. Развитие мотивов учения у детей 6-7 лет // Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина и A.JI. Венгера. М.: Педагогика, 1988 – С. 36 - 54
10. Гликман, И. З. Основы мотивации учения // Инновации в образовании. – 2007 - № 3. – С. 64–81.
11. Гольцова Л. "Я всегда иду в школу с радостью..." : динамика самооценки и познавательной мотивации детей 6–8–ми лет при разных стилях общения учителя // Учитель. – 2006. – № 1. – С. 50–54.
12. Гуревич К.М. Индивидуально психологические особенности школьников. – М.: Знание, 1988 – 80 с.
13. Гуткина Н.И., Печенков В.В. Динамика учебной мотивации учащихся от первого ко второму классу // Вестник практической психологии образования. – 2005 – № 4(5) октябрь-декабрь. – С. 16-22.
14. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – СПб.: Академия, 2004 – 288 с.
15. Долгова В.И., Рокицкая Ю.А., Антипина Я.А. Исследование учебной мотивации младших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015 – Т. 31 – С. 1–5. – URL: http://e- koncept.ru/2015/95507.htm.
16. Ефимова Л. А. Мотивация обучения младших школьников средствами театрального искусства // Там же. – 2006. – № 2. – С. 37–39.
17. Ильин, Е.П. Мотивация и мотив: теория и методы изучения. / Е.П. Ильин – К.: Форум, 2002. – 489 с.
18. Касвинов С.Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. – Харьков: Райдер, 2013 – 460 с. 23 Климина Н.А. Мотивация учения и ее формирование у учащих ся начальной школы // Социальная сеть работников образования nsportal. ru. — 2012 [Электронный ресурс] - Режим доступа URL: http://nsportal.ru/nachalnaya- shkola/psikhologiya/2012/11/01/motivatsiya…
19. Кулагина И.Ю., Гани С.В. Развитие мотивации в младшем школьном возрасте // Психологическая наука и образование. – 2011 № 2 С.102–109.
20. Лебедева Л.А. Мотивация учебной деятельности младших школьников В сборнике: «Студенческий научный форум». Ярославль, 2014 [Электронный ресурс] — Режим доступа URL: http://www.scienceforum.ru/2014/761/3843
21. Леонова Н. А. Изучение мотивационной сферы младших школьников // Там же. – 2008. – № 2 .– С. 6–7
22. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1971 – 40 с.
23. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А.Н. Леонтьев – М.: Смысл, Академия, 2005. - 352 с.
24. Маркова А.К. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. - М.: Педагогика, 1983 С. 58 - 67
25. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. – М.: Просвещение, 2005 – 96 с.
26. Маркова А.К. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. - М.: Просвещение, 1990 - 192 с.
27. Маслоу, А. Мотивация и личность. / А. Маслоу – Спб.: Питер, 1998. - 478 с.
28. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. – М.: Прогресс, 2004.- 278 с.
29. Матюхина, М.В. Мотивация учения младших школьников. / М.В. Матюхина – М.: Прогресс, 2004.- 278 с.
30. Методика «Определение мотивов учения» М.Р. Гинзбург [Электронный ресурс] - Режим доступа URL: http://iemcko.ru/4311.html
31. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь / Сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. –– СПб.: прайм- ЕВРОЗНАК, 2008 – 672 с.
32. Немов, Р.С. Психология. Учебное пособие / Р.С. Немов. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1999
33. Психология детства. Учебник. Под редакцией члена- корреспондента РАО А. А. Реана – СПб.: «прайм-ЕВРО-ЗНАК», 2003 – 368 с.
34. Распопова С.Г. Подготовка детей старшей группы детского сада к обучению в школе. В сборнике: Традиции и новации в профессиональной подготовке и деятельности педагога материалы Всероссийской научно- практической конференции преподавателей и студентов. – 2013 – С. 58-59.
35. Резанцева, М. О. Развитие социальной мотивации к учению как фактора субъектности младших школьников: дайджест // Мир психологии.– 2005.– N2.– С. 249–254.
36. Рубинштейн С.Л. Общая психология. - М.: Просвещение, 2011 – 705 с. 40 Семенов И. Тенденции психологии развития мышления, рефлексии. - М.; Воронеж: МОДЭК, 2012 - 64 с.
37. Сосновский Б.А. Мотив и смысл: психолого-педагогическое исследование. – М.: Прометей, 2003 – 199 с.
38. Тенизова А.М. Формирование мотивации учения у младших школьников [Текст] / А. М. Тенизова // Педагогический опыт: теория, методика, практика : материалы X Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 22 янв. 2017 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017 — № 1 (10). — С. 273–277. — ISSN 2412-0529.
39. Чудновский В.Э. Опыт экспериментального выявления преобладающих мотивов у школьников // Вопросы психологии. 2011 - № 1 - С. 67-73.
40. Шинтарь З.Л. Введение в школьную жизнь: Учеб.-метод. пособие / З.Л. Шинтарь. – Гродно: ГрГУ, 2002 – 119 с.
41. Шкоркина Т.Б. Проблема психологической готовности ребенка к школьному обучению. – Технологическое образование и устойчивое развитие региона. – 2011 – Т. 1 – № 1-1 (5). – С. 93-97.
42. Шликене, Т. Н. Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся // Там же. – 2008. – № 9. – С. 34–38.
43. Шпика, И. В. Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников // Там же. – 2007. – № 2. – С. 18–19.
44. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника // Избранные психологические труды. – М.: Просвещение, 1989 – 287 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ