Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВКМ-Сталь» (Республика Мордовия)

Работа №20900

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы29
Год сдачи2017
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
486
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3
1.1 Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности 3
1.2 Анализ структуры и динамики оборотного капитала 4
1.3 Анализ финансового состояния и экономической эффективности использования оборотного капитала 4
2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4


ООО «ВКМ-Сталь» (Республика Мордовия) специализируется на производстве мелкого, среднего и с 2013 года - крупного вагонного литья.
В 2013 году реализация масштабного проекта была закончена, и ВКМ-Сталь начала обеспечивать собственным литьем главного потребителя - ОАО «Рузхиммаш». Это позволило сделать еще один шаг к сырьевой независимости и открыло новый этап на пути превращения РМ Рейл (до ребрендинга - РКТМ) в интегрированного производителя грузового подвижного состава с полным циклом работ.
Сегодня предприятие представляет собой современный литейный комплекс, выпускающий крупное вагонное литье по уникальной технологии вакуумно-пленочной формовки. По итогам сертификационных испытаний эксперты РЖД и ФАЖТ подтвердили высокое качество литья, и в частности, надежную конструкцию рамы боковой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования в работе были сделаны следующие выводы и обобщения.
Главная цель анализа финансового состояния – своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Для достижения указанных целей используются различные методы экономического анализа. В современных условиях очень часто используются рейтинговые методы анализа, основа которых была заложена за рубежом в моделях анализа банкротства предприятий. Современные рейтинговые методы предназначены не только для оценки вероятности банкротства, но и для более точной оценки финансового состояния предприятия, с целью корректировки стратегии его развития.
Предварительный обзор основных экономических показателей за три года выявил, что предприятие работает нестабильно, финансируется за счет заемных средств и большая часть имущества образована запасами материалов и дебиторской задолженностью. Дальнейшая оценка была направлена на выявление причин сложившейся ситуации и включала анализ ресурсов, затрат, результативности деятельности и финансового состояния.
Исследование ресурсов показало, что предприятие достаточно обеспечено как материальными, так и трудовыми ресурсами, но их неэффективное использование неблагоприятно сказывается на финансовых результатах деятельности.
Анализ себестоимости позволил выявить перерасход средств на содержание сверхнормативных запасов материалов, образовавшихся в связи с отсутствием складского и управленческого учета, а оценка показателей доходности предприятия показала, что деятельность ООО «ВКМ-Сталь» низкорентабельна и малоэффективна.
Анализ агрегированного баланса показал, что 96% имущества в 2017 году образовано за счет заемных средств, что делает деятельность предприятия зависимой от внешних инвесторов. Кроме того, большую часть имущества составляют запасы и дебиторская задолженность, а это делает предприятие неплатежеспособным и малопривлекательным как для партнеров, так и для инвесторов.
Для преодоления кризисного состояния и повышения эффективности деятельности было предложено: оптимизировать размер запасов и сократить долю заемных средств за счет высвободившегося капитала предприятия. Реализация сверхнормативных запасов по номинальной цене увеличила долю абсолютных активов в 32 раза, что может обеспечить предприятию способность покрыть текущие обязательства независимо от временного периода. Сокращение запасов позволит на 8% снизить затраты на их хранение, в связи с чем прибыль предприятия может вырасти в 4 раза. Образовавшиеся на счетах предприятия временно свободные денежные средства предложено использовать на погашение задолженности перед поставщиками, что снизит долю заемных средств и за счет отсутствия нарушений графиков платежей, увеличит собственный капитал ООО «ВКМ-Сталь» почти в 5 раз. При этом показатели маневренности и обеспеченности собственными средствами могут достигнуть нормативного значения.
По результатам реализации предложенных мероприятий имущество предприятия сократится на 18%, но при этом качество активов обеспечит предприятию необходимый уровень платежеспособности и инвестиционной привлекательности. Что позволит в будущем увеличить потенциал предприятия и усилить позиции на рынке.
В соответствии с прогнозным балансом общий эффект от снижения затрат и сокращения обязательств составит 1668 тыс. руб. При этом положительный эффект может быть получен не только для предприятия, но и для экономики в целом, так как рост прибыли увеличивает отчисления в бюджет. Увеличится интенсивность использования капитала и имущества, что позволит со временем усилить независимость и устойчивость финансового состояния предприятия, которое на данный момент является удовлетворительным. На основании роста коэффициентов рентабельности можно сделать вывод, что предложенные мероприятия позволят в 4 раза увеличить эффективность производства и использования оборудования, на 45% – отдачу на капитал и в 5 раз – эффективность всего предприятия. Иначе говоря, каждый рубль вложенного в производство имущества будет приносить 16 копеек прибыли вместо 3,2 коп.
Для поддержания уровня платежеспособности и рентабельности, и улучшения финансового состояния предлагаются следующие рекомендации:
1. Ввести систему управленческого учета для обеспечения достоверной и в полном объеме информации о результатах деятельности предприятия. Это обеспечит возможность контролировать себестоимость и объем запасов, даст информацию для принятия решений по объему производства, позволит своевременно выявлять проблемы и принимать необходимые решения.
2. Сократить длительность оборота дебиторской задолженности, путем своевременной инкассации и введения штрафных санкций за просрочку платежа или пересмотра договорных обязательств. Данное мероприятие позволит сократить операционный цикл, а в его рамках и финансовый. Что положительно отразится на платежеспособности и ликвидности, а значит и на репутации предприятия.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014).
2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»
3. Аксенов Е.П. Финансовый менеджмент: закономерности, этапы развития // Финансовый менеджмент. – 2014. - № 4. – С. 14 – 23.
4. Антикризисное управление: бухгалтерский учет и финансовый анализ. Ставрополь, 2013. – 152 с.
5. Артеменко В. Г., Анисимова Н. В. Экономический анализ. М.: КноРус, 2011 г. – 288с.
6. Бакулевская Л.В. Сущность современного финансового менеджмента и его влияние на развитие финансовой стратегии организации // Экономические науки. – 2013. - № 4. – С. 189 – 195.
7. Галиуллина, Э.А. Методика анализа ликвидности и платежеспособности организации / Э.А. Галиуллина, А.Ю. Анфалова // Наука в исследованиях молодежи. – 2016. – №4. – С. 71-74.
8. Глазунов В. Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия / В. Н. Глазунов / / Финансы. - 2013. - N3. - С. 54-57
9. Ендовицкий Д. А. Формирование и анализ показателей прибыли организации / Д. А. Ендовицкий / / Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - N11. - С. 14-25
10. Ковалев В. В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2015. – 650 с.
11. Милета, Е.А. Методика анализа платежеспособности и кредитоспособности коммерческой организации / Е.А. Милета // Социальные науки. – 2016. – №5(8). – С. 1-10.
12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2015. – 336 с.
13. Самойлов А. А. Система показателей оценки экономической эффективности деятельности предприятия / А. А. Самойлов / / Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - N6. - С.10-16
14. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): учебное пособие /В. И. Бережной, Е. В. Бережная и др. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2015. – 336 с.
15. Шеремет А. Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2015.–310 с.
16. Экономика и финансы предприятия / Под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Маркет ДС, 2015. – 344 с.
17. Юшков В.С. Методика финансового анализа платежеспособности сельскохозяйственных организаций / В.С. Юшков, Лещева М.Г // Молодежь и 21 век. – 2016. – №3. – С. 410-414.






Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ