Деятельность каждого предприятия складывается из многочисленных аспектов: хозяйственной, коммерческой, финансовой, управленческой деятельности.
Формирование реальных схем управления организационной и хозяйственной деятельностью предприятий следует осуществлять исходя из принципов эффективного менеджмента, используя базовые положения законодательства. Практическая реализация этих задач осуществляется в рамках единого замкнутого процесса управления, включающего
идентификацию, учет, оценку эффективности использования имущества предприятий, планирование мероприятий по повышению эффективности, оценку возможностей корпоративной поддержки планируемых мероприятий и реализацию мероприятий. Организационная деятельность - часть управленческой деятельности, задачей которой является обеспечение достижения целей. Это процесс создания структуры организации, которая дает возможность людям эффективно работать вместе, а также позволяет обеспечивать е работу всем необходимым (персоналом, материалами, оборудованием, помещениями, денежными средствами и т.п.). Организационная деятельность включает разделение на части и делегирование выполнения общей управленческой задачи путем распределения ответственности и полномочий, а также установление взаимосвязей между различными видами работ.
Организационная деятельность предприятий является основным элементом общей экономической работы. Анализ организационной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе, поскольку для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, коммерческие и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъектов хозяйствования. Это объясняет актуальность выбранной темы исследования.
Успех современных организационных структур все в большей мере зависит от внешних, чрезвычайно быстро меняющихся условий их функционирования. К числу этих условий можно отнести интенсивную конкуренцию, приобретающую глобальный характер, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, рост их автономии и ответственности.
Не требует доказательств тот факт, что каждая организация представляет собой весьма сложную в техническом и экономическом плане структуру. И от выбора стратегии ее работы, от конкретного способа взаимодействия и сопряжения звеньев ее составляющих, зависит если не успех предприятия целиком, то очень значительная его часть.
Организационные структуры управления - как раз тот связующий элемент, который позволяет всем разрозненным подразделениям осуществлять свою работу согласованно, в едином ключе поставленной перед организацией задачи. Совершенно логично, что каждому предприятию, занимающемуся конкретным видом деятельности необходима определенная организационная структура, которая отвечала бы именно таким требованиям, какие предъявляются к этому предприятию в его специфических условиях.
Разработка и введение новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более гибкой по сравнению с ранее действовавшими.
В работе дана характеристика сущности организационной деятельности, которая заключается в организации управления и производственного процесса, обеспечении эффективного функционирования предприятия.
В основе организационной деятельности предприятия лежит структура его управления.
Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.
В ходе исследования проведена оценка эффективности
организационной деятельности розничного торгового предприятия
магазин/ЛЕЛг. Красноярск.
По результатам анализа было получено, что в магазине/АЕЛг. Красноярск необходимо реализовать мероприятия по совершенствованию организационной структуры. Это обусловлено тем, что:
- Организационная структура не позволяет выполнять качественно все задачи;
- Присутствует несоответствие предоставляемого бюджета часов для работы сотрудников с фактическими затратами этих часов;
- Менеджер излишне загружен.
При этом следует учитывать воздействие факторов внешней среды на предприятие: экономических, политических, технологических, социальных, рыночных.
Рекомендации по совершенствованию организационной структуры магазина ZARAr Красноярск состоят в следующем:
1) ослабление функции менеджера, передача части полномочий;
2) введение должности коммерческого менеджера по визуальному мерчендайзингу;
3) введение должности операционного менеджера.
Вследствие реструктуризации действующей организационной структуры магазина ZARA г. Красноярск, планируется повысить основные показатели деятельности предприятия.
Поскольку лица, принимающие участие в проекте - это сотрудники магазина, следовательно, затраты малы - 38628 рублей. Показателями финансовой эффективности являются суммарные затраты на оплату труда менеджеров магазина. Вследствие новой организационной структуры, экономия составляет 29500 рублей в месяц (354000 рублей в год).
1. [Электронный pecvpclhttp://www.inditex.com/en/our group
2. [Электронный pecvpclhttp: //www.zara.com/ru/ru/info/%D0%BE-
%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8 -c11112.html
3. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность:Историческая и современная
практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для
студентов вузов / Г.А. Аванесова. - М.: Аспект Пресс, 2014. - 318с.
4. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: учебник для вузов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. -602 с.
5. Руководство к Своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK). - Пятое издание, 2013. -614 с.
6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М: Гардарика, 2013. - 484 с.
7. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарика, 2010. - 682 с.
8. Завьялов П.С. Формула успеха: менеджмент. - М.: Инфра-М, 2010. - 768 с.
9. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. - М.: Аскет Пресс, 2010. - 504 с.
10. Киселев Е.Н., Алешина И.В. Основы стратегического управления. - М.: ГАУ, 2011. - 586 с.
11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М. Дело, 2010. - 702 с.
12. Никифорова С.В. Стратегический маркетинг: теория и практика. - СПб.: СПбУЭФ, 2013. - 548 с.
13. Основы производственного менеджмента / Под ред. П.П. Табурчака. СПб.: Химия, 2011. - 260 с.
14. Проблемы управления в условиях рыночных отношений. - Краснодар, 2013. - 128 с.
15. Румянцева З.П. Менеджмент организации: Учебное пособие. - М.:
ИНФРА-М, 2010. - 752 с.
16. Управление фирмой / Под ред. В.И. Терехина. - М.: Экономика, 2012. - 98 с.
17. Уткин Э.А. Управление компанией. - М.: ТАНДЕМ, 2013. - 762 с.
18. Фатхутдинов Р.А. Система менеджмента. - М.: Бизнес-школа Интел- Синтез, 2010. - 346 с.