Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие межличностных отношений в подростковом возрасте посредством тренинговой сензитивности

Работа №20594

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
902
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Психофизиологические предпосылки межличностных отношений в подростковом возрасте 9
1.1 Психофизиологические особенности подростков 9
1.2 Структура межличностных отношений в группах подростков 14
1.3 Влияние типов характеров подростков на межличностные отношения 23
1.4 Развитие межличностных отношений в подростковом возрасте 25
Выводы по главе 1 33
2 Эмпирическое исследование развития межличностных отношений в подростковом возрасте посредством тренинговой сензитивности 35
2.1 Констатирующий эксперимент. Организация и методы
исследования, анализ результатов 35
2.2 Теоретические основы тренинга сензитивности. Программа
тренинга сензитивности 44
2.3 Контрольный эксперимент. Организация исследования, анализ
результатов 60
Выводы по главе 2 61
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. Список детей констатирующего эксперимента 69
Приложение Б. Список детей контрольного эксперимента 70
Приложение В Констатирующий эксперимент. Графическая карта.. .71
Приложение Г Контрольный эксперимент. Графическая карта 72
Приложение Д Опросный лист 73
Приложение Е Социометрическая таблица. Констатирующий эксперимент 75
Приложение Ж Социометрическая таблица. Контрольный эксперимент 76
Приложение 3 Сензитивность 77
Приложение И Состояния, карточки 78

Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности - её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем. Именно активность личности, её деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях - в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.
Ребенок живет, растет и развивается в переплетении различного рода связей и отношений. В детских и подростковых группах складываются межличностные отношения, отражающие взаимосвязи участников этих групп в конкретно-исторической ситуации развития общества. Несмотря на то, что проявления межличностных отношений в каждой конкретной группе имеют свою неповторимую историю, на разных возрастных этапах действуют общие закономерности их становления и развития.
Первая из них отражает обусловленность природы межличностных отношений тем местом, которая возрастная социальная группа занимает в обществе. Вторая характеристика межличностных отношений - это их зависимость от совместной деятельности, которая в любую историческую эпоху опосредствует развитие межличностных отношений в группе, определяет их строение. Третья особенность межличностных отношений заключается в их уровневой природе - сколько-нибудь сложившаяся группа имеет определенный уровень развития, от которого зависит наличие или отсутствие тех или иных её социально-психологических особенностей и характер её влияния на индивидов.
Любая группа на любой возрастной ступени характеризуется своей особой социальной ситуацией развития. Понятие социальной ситуации развития было введено Л.С. Выготским для характеристики развития личности ребенка внутри определенного возрастного этапа на основе конкретно - исторической системы его отношений с социальной действительностью. Понятие социальной ситуации развития может быть применено и к характеристике детской группы.
Это прежде всего объективные условия существования данной группы, определяемые исторической эпохой, культурой и пр.
Другим компонентом социальной ситуации развития детской группы является её объективный социальный статус, определяемый прежде всего положением детства как социально - возрастной группы в структуре общества.
Помимо объективных условий социальной ситуации развития детской группы существует субъективный аспект социальной ситуации развития. Он представлен социальной позицией, т.е. отношение членов детской группы к этим объективным условиям, статусу, и их готовностью к принятию этой позиции и действиям в соответствии с ней.
Анализ социальной ситуации развития позволяет раскрыть содержание межличностных отношений в детских группах. В детских и подростковых группах могут быть выделены функционально - ролевые, эмоционально - оценочные и личностно - смысловые отношения между сверстниками.
Эмоционально — оценочные отношения выявляются в непосредственном взаимодействии детей, отражая систему их предпочтений. Знание этих отношений позволяет ответить на многие вопросы связанные с поведением ребенка. На первый план здесь выступают эмоциональные предпочтения - симпатии, антипатии, дружеские предпочтения и т.д.
В последнее время, с притоком новых социальных взглядов, когда многое меняется и нажитое за последние десятилетия переходит в небытие необходимо находить новые цели, новые способы деятельности, которые бы давали нам больше, позволяли бы более продуктивно работать в новой сложившейся ситуации. Отход от тоталитарного общества и попытки прийти к более демократичному укладу жизни требует от нас пересмотра многих аспектов окружающей нас действительности.
Исходя из этого актуальность данной темы определяется следующими аспектами. Включенность личности в общественные отношения обуславливает тезис о первостепенной роли социального общения в этом процессе. Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Чаще всего трудности подросткового возраста связывают с половым созреванием. В решении сложных задач воспитания личности значительная роль принадлежит изучению умения личности общаться. На наш взгляд, развитие организаторских и коммуникативных качеств очень важно именно в подростковом возрасте. В подростковом возрасте наблюдается высокая потребность в общении среди подростков, наряду с низкими коммуникативными и организаторскими навыками. Поэтому, для того чтобы в будущем личность была всесторонне развита, необходимо развивать навыки общения.
Значение общения в жизни подростков огромно и продолжает расти, от него все в большей мере зависят успешность профессиональной деятельности, активность в общественной жизни и, наконец, личное счастье каждого.
Цель данной работы: изучить особенности развития межличностных отношений в подростковом возрасте посредством тренинговой сензитивности.
Объект: межличностные отношения в подростковом возрасте.
Предмет: развитие межличностных отношений в подростковом возрасте посредством тренинговой сензитивности.
Задачи:
1. Изучить психофизиологические особенности подростков.
2. Изучить влияние типов характеров подростков на межличностные отношения.
3. Изучить структуру межличностных отношений в подростковом возрасте.
4. Исследовать межличностные отношения подростков 13-15 лет посредством социометрии.
Гипотеза исследования: межличностные отношения среди подростков 13-15 лет могут значительно улучшиться, если для развития межличностных отношений использовать тренинг сензитивности (тренинг межличностной чувствительности).
Степень разработанности данного вопроса в отечественной и зарубежной литературе. В зарубежной психологии сложилось несколько направлений, изучающих межличностные отношения. X. Блэлок и Г. Уиткин разрабатывали теорию диадического взаимодействия с позиций бихевиориального подхода. Изучением специфических условий взаимодействия, которые повышают или снижают эффективность межличностного кооперирования, занимались С. Кук, Г. Оллпорт, К. Стефан и др. Исследование межличностных отношений в сфере управленческой деятельности осуществляли Р. Браун, Г. Левитт, Р. Лайкерт и др. В работах У. Дуаза, Г. Джерарда и М. Хойта, Г. Тэджфела, Д. Тернера и др. выявлены механизмы межличностного взаимодействия, основанные на формировании чувства идентичности индивида с группой. Проблема межличностных отношений в малой группе была в центре внимания Р. Бейлза, С. Милгрема, С. Московией, Ф. Шамбо, М. Шоу и др. авторов. Проблему социально-психологического воздействия на личность в условиях межличностного общения рассматривали Э. Аллинг, М. Бергер, С. Крипнер, СЛедер, X. Миккино, К. Рудестам, М. Столлер, М. Форверг и др. Особое внимание уделяется проблеме межличностной привлекательности, исследование которой представлено в работах Е. Аронсон, Е. Бершильд, Л. Ли, К. Либертан, Л. Пеплоу, Е. Уолстер и др. С. Дак в своих работах по социальной психологаи уделял значительное внимание взаимоотношениям людей, Б.Т. Джонсон и А.Х. Игли занимались изучением причин проявления агрессивности в отношениях между людьми, А. Фейнгольд придавал большое значение анализу межличностных взаимоотношений, Р. Хоган, Г. Дж. Курфи, Дж. Хоган анализировали проблему лидерства в межличностных отношениях, Д.К. Симонтон изучал влияние уровня интеллекта на характер общения между людьми, X. Ким, С. М. Фалбе, Г. Юкл разрабатывали проблемы субординации в межличностных отношениях. Большой вклад в осмысление особенностей межличностного общения внесли: теория структурного баланса (Ф. Хайдер), теория коммуникативных актов (Т. Ньюком), теория конгруэнтности (Ч. Осгуд, П. Танненбаум), теория каузальной атрибуции (Э. Джонс и К. Девис). Привлекают внимание исследования, выполненные в русле теории привязанности (Дж. Боулби и М. Эйнсворт), согласно которой, в результате интериоризации отношений с объектом первичной привязанности (сначала мать, затем педагог, а в дальнейшем сверстник, возлюбленный и т.д.) складываются устойчивые формы, межличностные взаимоотношения.
Фундаментальная разработка многих проблем психологии межличностного взаимодействия содержится в трудах отечественных психологов: Б.Г. Ананьева, Г.М. Андреевой, В.М. Бехтерева, А.А. Бодалева, Л.С. Выгодского, Р.В. Габдреева, Л.Я. Гозмана, Е.И. Головаха, И.Н. Горелова, В.В. Знакова, Я.Л. Коломинского, И.С. Кон, Е.А. Климова, В.Н. Куницыпой, В.А. Лабунской, В.П. Левкович, А.А. Леонтьева, А.Н. Леонтьева, А.Е. Личко, В.С. Мерлина, В.И. Моросановой, В.Н. Мясищева, В.Н. Панфёрова, В.М. Поголыиа, А.А. Реан, С.Л. Рубинштейна, Е.Т. Соколовой, В.И. Тютюнника, А.А. Ухтомского, К.Д. Шафранской, Д.Б. Эльконина, В.В. Юстицкого, В.А. Дцова и др.
В 60-е - 80-е годы в отечественную науку начинают активно внедряться идеи гуманистической психологии, что интенсифицировало «личностную» тематику и презентировало субъектную парадигму в качестве основной методологической базы исследования. Наиболее значимый вклад в исследование личностных составляющих межличностного взаимодействия внесли отечественные учёные К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, Е.Н. Волкова, Н.А. Батурин, ИВ. Дубровина, И.А. Зимняя, В.П. Зинченко, А. Н. Леонтьев, Н.Д. Никандров, Л.И. Рувинский, И.Н. Семёнов, Д.И. Фельдштейн, В.Э. Чудновский и др.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что полученные данные расширяют научные представления о развитии межличностных отношений в подростковом возрасте.
Практическая значимость: учет имеющихся различий по ряду изученных отношений между подростками может способствовать более дифференцированному и адекватному представлению об их склонностях и возможностях, что поможет подросткам полнее самоактуализироваться, а психологам и педагогам избежать многих конфликтных ситуаций в связи с предъявлением к подросткам требований в соответствии с имеющимися в общественном сознании эталонами поведения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 50 наименований, и 9 приложений. Результаты исследования представлены в 2 таблицах и 2 диаграммах. Общий объем работы составляет 78 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Тема нашего исследования: «Развитие межличностных отношений в подростковом возрасте посредством тренинговой сензитивности».
Целью данной работы являлось изучение развития межличностных отношений в подростковом возрасте посредством тренинговой сензитивности.
Нами были изучены психофизиологические особенности подростков, влияние типов характеров подростков на межличностные отношения, структура межличностных отношений в подростковом возрасте. Нами было организовано социометрическое исследование межличностных отношений подростков 13-15 лет. Реализован тренинг развития сензитивности.
В своей работе мы попытались решить одну достаточно важную задачу
- процесс влияния взаимоотношений между детьми, в его повседневной, обыденной форме, а именно, те его аспекты, которые раскрываются в непосредственном общении между подростками, в совместной деятельности разнопланового характера, на формирование уровня самооценки школьника, а соответственно и на формирования уровня его притязаний.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тренинг развития сензитивности является эффективным средством развития межличностных отношений у подростков, что подтверждает нашу гипотезу.
Проведенные исследования также дают материал для дальнейшего, более глубокого изучения межличностных отношений как в данном возрасте
- подростничества, так и в других возрастах, при условии дополнительного изучения особенностей соответствующего возраста предполагаемых испытуемых.



1. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Издательство Московского Университета, 2000. - 195с.
2. Анастази, А. Психологическое тестирование кн. 1 / А. Анастази. - М.: Просвещение, 2012. - 574 с.
3. Аникеев, Н.П. Психологический климат в коллективе / Н.П. Аникеев. - М.: Просвещение, 2009. - 319 с.
4. Байярд Р.Т. Ваш беспокойный подросток. М.: Просвещение, 2001. - 63с.
5. Битянова М.Р. Социальная психология. М.: Просвещение, 2004.- 83с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Просвещение, 2005. 352с.
7. Бодалев А.А. Личность и общение: избранные труды. М.: Просвещение, 2003,- 274с.
8. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь - справочник по психодиагностике. СПб.: Питер Ком, 2009г. - 528с.
9. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. М.: Просвещение, 2004.- 374с.
10. Драгунова Т.В., Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. М.: Просвещение, 2007. - 156с.
И. Давыдов В. В., Драгунова Т. В., Ительсон Л. Б., Петровский А. В. Возрастная и педагогическая психология: учебник для студентов пед. институтов. М.: Просвещение, 2009. - 288с.
12.Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина. - СПб.: Питер, 2011.-409 с.
13 . Донцов А.И. Психология коллектива. М.: Издательство Московского Университета, 2004. - 174с.
14. Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. М.: 2002. - 164с.
15. Еникеев, М.И. Социальная психология: учебник для вузов / М.И. Еникеев. - М.: ПРИОР, 2011. - 160 с.
16.Зинченко, В.П. Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко,
Б.Г. Мещерякова. М.: Просвещение, 2009. - 440 с.
17. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред.
Б.Д. Карвасарского. - СПб.: Питер, 2008. - 720 с.
18. Карпенко Л.А., Петровский А. В. Краткий психологический словарь. М.: Просвещение, 2001. - 195с.
19. Крылов А.А. Практикум по общей и экспериментальной психологии. М.: Просвещение, 2007. - 256с.
20. Кондратьева С.В. Практическая психология: учебно-методическое пособие. Минск: Университетское, 2007. - 212с.
21. Кордуэлл, М. Психология. A-Я: словарь-справочник / Пер. с англ.
К.С. Ткаченко. - М.: ПРОГРЕСС, 2009. - 448 с.
22. Кричевский, Р.Л. Социальная психология малой группы: учеб. Пособие для вузов / Р.Л. Кричевский, Е.М. Дубовская - М.: Аспект-Пресс, 2011. - 318 с.
23. Крутецкий В.А. Психология. Учебник для учащихся пед. училищ. 2-е изд. М.: Просвещение, 2006г. - 147с.
24. Крысько, В.Г. Социальная психология: учеб, для студ. высш. учеб. Заведений / В.Г. Крысько. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2012. - 448 с.
25. Кузьмин Е.С. Методы социальной психологии. М.: Просвещение, 2007. 168с.
26. Куницына, В.Н. Межличностное общение / В.Н. Куницина, Н.В. Казаринова, В.М. Поголыпа. - СПб.: Питер, 2012. - 269 с.
27. Липкина А.И. Самооценка школьника. М.: Знание, 2006. - 64с.
28. Мадорский Л.Р. Глазами подростков. Книга для учителя. М.: Просвещение, 2001. - 176с.
29. Морено, Я.Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Я.Л. Морено. - М.: Академический Проект, 2004. - 320 с.
30. Найди клад. Тренинг общения. / О. Силина // Школьный психолог. - 2008. -№13.-С. 34-37.
31. Немов Р. С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб, заведений. В 3-х кн-х. Кн. 1 Общие основы психологии 2-е изд. М.: Просвещение, ВЛАДОС, 2004. - 573с.
32. Новиков, В.В. Социальная психология: феномен и наука / В.В Новиков. - М.: Институт Психотерапии, 2013. - 344 с.
33. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. М.: Просвещение, 2003. - 256с.
34. Ольшанский, В.Б. Личность и социальные ценности / В.Б. Ольшанский. М.: Просвещение, 2008. - 339 с.
35. Петровский В.В., Шпалинский В.В. Социальная психология коллектива. Учебное пособие для студентов пед. институтов. М.: Просвещение, 1978. - 117с.
36. Петровский А.В., Абраменкова В.В. Социальная психология: учебное пособие для студентов пед. Институтов. М.: Просвещение, 2007. - 147с.
37. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М.: Знание, 2002. - 179с.
38. Ратников, В.П. Конфликтология: учебник для вузов / под ред.
В.П. Ратникова. - М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2011. - 376 с.
39. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М., 2004.
40. Римский, Р. Практическая психология в тестах, или Как научиться понимать себя и других / Р. Римский, С. Римский. - М.: АСТ-Пресс, 2009. - 376 с.
41. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие. М.: ВЛАДОС, 2006. - 529с.
42. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов на Дону: Феникс, 2007. - 214с.
43. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. М.: ВЛАДОС, 2008. - 508с.
44. Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка М.: Педагогика, 2008. - 114с.
45. Фельдштейн Д.И. Психологические аспекты изучения современного подростка. М.: «Вопросы психологии», 2005. - 32с.
46. Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П. Мир входящему: Развитие ребенка и его отношений с окружающими. - М., 2012.
47. Фридман Л.И., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. М.: Просвещение, 2001. - 161с.
48. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Издательство “Питер”, 2000. - 608с.
49. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М., 2009. - 369с.
—50. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - М., 2006.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ