Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предъявление и демонстрация в процессе допроса отдельных материальных объектов (предметов)

Работа №20395

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
607
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие и классификация доказательств 6
Глава 2.Правила и процессуальный порядок предъявления доказательств.. .14
Глава 3. Криминалистический порядок предъявления доказательств 20
3.1 Понятие криминалистического приема 20
3.2 Криминалистические приемы предъявления доказательств 23
Глава 4. Понятие демонстрации объектов (предметов) 33
Глава 5.Криминалистические приемы демонстрации объектов 39
Заключение 43
Список литературы 46


В работе обосновывается необходимость разделения двух видов приемов допроса: предъявление доказательств и демонстрация объектов (предметов), которые не являются доказательствами.
Предъявление доказательств рассматривается в теории криминалистики как тактический прием логического воздействия. Это одна из форм использования доказательств в процессе расследования или в суде для подтверждения или опровержения какого-либо тезиса, обстоятельства. Наиболее часто используется при допросе для изобличения во лжи и побуждения к даче правдивых показаний. При предъявлении доказательств необходимо, чтобы допрашивающий соблюдал правила и процессуальный порядок предъявления доказательств.
В теории допроса содержатся рекомендации, предусматривающие использование приемов, основанных на демонстрации (показе) допрашиваемому лицу отдельных предметов, не являющихся доказательствами. Имеются также и противники применения таких приемов, утверждающие, что они основаны на обмане, введении в заблуждение.
Предъявление доказательств рассматривается как процессуальный прием допроса, демонстрация объектов как прием, рекомендованный криминалистикой.
В научной литературе среди ученых существуют различные точки зрения относительно таких приемов как предъявление и демонстрация материальных объектов (предметов). УПК РФ закрепляет, что перед предъявлением доказательств допрашиваемому лицу разъясняются правила и порядок предъявления, но, УПК РФ не дает определения и не раскрывает содержание этих правил и порядка предъявления. В связи с этим в криминалистической литературе среди ученых выделяются различные требования, которые предъявляются в качестве правил и порядка предъявления доказательств. УПК РФ не закрепляет такой прием как демонстрацию предметов (объектов). Среди ученых нет единого мнения относительно демонстрации предметов (объектов), которые не являются доказательствами. Некоторые ученые считают демонстрацию обманом.
Основными целями при написании диплома являлись: во-первых, выработать единое понятие предъявления и демонстрации; во-вторых, разграничить понятия предъявление и демонстрация; в-третьих, систематизировать процессуальные и криминалистические правила предъявления доказательств; в-четвертых, выявить влияние
«психологического реагента» при демонстрации материальных предметов (объектов).
Для достижения указанных целей ставились следующие задачи: во- первых, рассмотреть классификацию доказательств; во-вторых, рассмотреть различные подходы ученых к предъявлению и демонстрации предметов (объектов); в-третьих, изучить материалы следственной практики; в- четвертых, провести опрос следователей; в-пятых, рассмотреть какие процессуальные правила закрепляет УПК РФ, а какие правила и порядок предъявления предлагают ученые.
В дипломной работе использовались научные труды следующих ученых: А.Б. Соловьев, С.А.Шейфер, Н.И. Порубов, Р.С. Белкин, Н.И. Селиванов, Р.Р. Динаев, Е.П. Ищенко, О.В. Айвазов и других. Для иллюстрации теоретической базы использовались материалы следственной практики в количестве 10 примеров, а также проведенный опрос следователей Следственного отдела по Свердловскому району г. Красноярска.
Структурно дипломная работа состоит из введения, 5 глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе дается определение понятия доказательств и приводится классификация доказательств. Во второй главе рассматриваются правила и процессуальный порядок предъявления доказательств. Третья глава состоит из двух параграфов. В первом параграфе дается определение понятие криминалистического приема. Во втором параграфе выделяются криминалистические приемы предъявления доказательств. В четвертой главе дается определение понятия демонстрация. В пятой главе рассматриваются криминалистические приемы демонстрации объектов (предметов). В заключении подводится итог проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предъявление доказательств- понятие широкое, собирательное, включающее в себя ряд конкретных действий по реализации имеющихся у следователя доказательств на допросе. Предъявление доказательств не только предполагает их демонстрацию в ходе следственного действия, но и включает в себя также другие опосредованные способы реализации находящейся в распоряжении следователя доказательственной информации, например: постановка вопросов допрашиваемому по имеющимся доказательствам, приведение аргументов, основанных на существовании определенных доказательств, проявление осведомленности следователем в обстоятельствах преступления и иное. Каждое доказательство после его обнаружения и фиксации исследуется, оценивается и «включается в оборот», используется в определенных субъектом доказывания целях. Вся деятельность процесса сводится, в сущности, к собиранию доказательств и пользованию ими. Искусство судопроизводства есть не что иное, как искусство пользоваться доказательствами.
Демонстрация в отличие от предъявления не предполагает подтверждения чего-либо по поводу показанного объекта. Демонстрация предполагает только показ, обозрение, восприятие предмета. Что касается предъявления, то оно направлено на получение показаний, опровергающих или подтверждающих информацию, которая содержится в вещественных доказательствах. Допрашиваемое лицо после предъявления вещественного доказательства должно дать показания либо от них отказаться с указанием причины.
лица. Если лицо не желает давать показания, то от него не требуется озвучить отказ и указать его причины.
При предъявлении доказательств в процессе допроса и других следственных действий необходимо соблюдать правила. Эти правила содержатся в ряде статей УПК РФ, т.к. предъявление доказательств является прежде всего процессуальным действием. Криминалистическая наука также выработала ряд правил при предъявлении доказательств. Предъявлять можно доказательства только проверенные, не вызывающие сомнения. Перед предъявлением следует установить характер связи между лицом, которому предъявляется доказательство и его источником.
При допросе обвиняемого используются следующие три способа предъявления наличных доказательств: а) предъявление доказательств нарастающей силы; б) предъявление главного доказательства; в) предъявление всей совокупности доказательств одновременно.
Предъявление предметов в процессе допроса для допрашиваемого лица может быть ожидаемым или внезапным, может застать его врасплох, но оно должно быть прямым и открытым, без специальных эффектов, «ловушек и хитростей». В качестве одного из механизмов «следственной ловушки» некоторые авторы рассматривают создание следователем обстановки, в которой у допрашиваемого создается преувеличенное представление относительно объема доказательств, собранных по делу. Создание преувеличенного представления обвиняемого или подозреваемого об осведомленности следователя не должно быть целью применения тактических приемов расследования.
Любой прием расследования, предшествующий возникновению заблуждения у того или иного лица, вовлеченного в сферу предварительного расследования, должен быть квалифицирован как ложь и обман.
Демонстрация материальных объектов как криминалистический прием направлена на решение задач допроса. В первую очередь этот касается
задачи, связанной с устранением негативной установки допрашиваемого лица посредством допустимого психологического воздействия.
Анализ теории и практики допроса позволяет выделить следующие приемы демонстрации: демонстрация объектов- оригиналов, демонстрация объектов - аналогов, воспроизведение музыкальных произведение, распыление ароматических веществ.


I. Нормативно правовые акты:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016).
II. Специальная литература:
2. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник для вузов/ Белкин Р.С., Корхунов Ю.Г., Российская Е.Р. под общ. ред. Аверьяновой Т.В. М., 2001.
С.245.
3. Белкин Р. С. Курс криминалистики. Т. 1. Общая теория криминалистики. М., 1977. С. 430.
4. Будников В.Л. Вещественные доказательства в уголовном
судопроизводстве. Волгоград, 2005. С.302
5. Дулов А.В. Судебная психология. Минск, 1975. С.522.
6. Ищенко Е.П. Криминалистика в вопросах и ответах: учебное пособие. М., 2015.С.398.
7. Карнеева Н.В. Допрос подозреваемого и обвиняемого. М.Д969.С.48.
8. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. СПб., 1998.С.952.
9. Лебедев В.М. Уголовно-процессуальное право. М., 2012.С.355.
10. Левченко О.В. Система средств доказывания по уголовным делам. Астрахань, 2003.С.204.
11. Любичев С.Г. Этические основы следственной тактики, М., 1980.С.194.
12. Михайловская И.Б. Уголовно-процессуальное право Российской
Федерации.М.,2006.С.618.
13. Образцов В.А. Криминалистическая психология: учебное пособие для вузов. М., 2002. С.395.
14.Ожегов С.П. Словарь русского языка. М., 1960.С. 418.
15.Очередин В.Т. Доказательства в уголовном процессе: сущность, источники, способы собирания. М., 2008.С.374.
16. Порубов Н.И. Допрос. М., 1968.С.367.
17. Розовский Б.Г. Некоторые вопросы применения психологических приемов в допросе обвиняемого. Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, 1965.С.216.
18. Селиванов Н.А. Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности. М.,1998.С.411.
19. Стояновский М.В. Классификационный подход в криминалистической науке и практике.М.,2010.С.329.
20. Соловьев А.Б. Использование доказательств при допросе. М., 1981.
21. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов. СПб., 2004. С.202.
22. Шейфер С.А. Собирание доказательств в советском уголовном процессе: методологические и правовые проблемы. Саратов. 1986.С.112.
III. Статьи из журналов:
23. Айвазова О.В. Криминалистический прием как криминалистическая научная категория // Юристъ-Правоведъ. Выпуск № 3. 2015. С. 15.
24. Динаев Р.Р. Предъявление доказательств как один из основных тактических приемов допроса обвиняемого отрицающего свою причастность к грабежу или разбойному нападению в отношении малолетнего/Вестник СевКавГТИ . Выпуск № 11. 2011 С.37.
25. Паутова Т.В. Особенности использования следователем вещественных доказательств при проведении допроса//Научно-методический журнал «Концепт». 2015. Т. 13.С.156.
26. Хайдаров А.А. Предъявление доказательств как отдельное
27. Шиканов В.И. Тактико-криминалистический кентавр влечет негативные последствия для следственной тактики // Материалы науч.-практ. конф. Иркутск, 1998. С. 57.
IV. Следственная практика:
28. Баев О.Я. Тактические приемы «Демонстрации возможностей расследования». Следственная практика. М., выпуск №120. 1978. 85-91С.
29. Бобин Г.Г. Умелое использование «немых свидетеле». Следственная практика. М., Выпуск № 89. 1971.С.89.
30. Жуков А.В. Умелое предъявление доказательств на допросе
подозреваемого.Следственная практика. М., выпуск №129.1981.89-94С.
31. Китаев Н. Н. О возможности использования музыки при допросе обвиняемого (подозреваемого). Следственная практика. М., Выпуск № 78. 1998.С.34.
32. Келье М.С. Практика использования заключений судебных экспертиз при допросах. Следственная практика. М., выпуск №121.1979. 22-27С.
33. Нам Н.А. Психологические аспекты раскрытия преступления.
Следственная практика. Выпуск №107. 1981. С.110.
34. Соловьев А.Б. Совершенствовать производство допросов на предварительном следствии. Следственная практика. М., Выпуск № 119. 1978. С.52.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ