Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАЛИВОЧНЫЙ КАРМАН С МГД ВРАЩАТЕЛЕМ РАСПЛАВА

Работа №20363

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электроэнергетика

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
428
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Обзор существующих МГД устройств и плавильных печей для переработки
вторичного алюминия 9
1.1 Постановка задачи 28
1.2 Принцип действия заливочного кармана 29
1.3 Устройство заливочного кармана плавильной печи 30
1.4 Выводы по разделу 32
2 Математическое моделирование 33
2.1 Математическая модель электромагнитных процессов 33
2.2 Математическая модель магнитогидродинамических процессов 38
2.3 Результаты моделирования 42
2.4 Выводы по разделу 46
3 Экспериментальные исследования индуктора 47
3.1 Выводы по разделу 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58


Всё чаще заказчики литья требуют от литейных предприятий обработанные отливки. Однако механическая обработка отливок связана с образованием большого количества стружки. Переработка стружки на литейном предприятии может быть очень интересна с точки зрения рентабельности, если правильно подобрать систему ресайклинга, т.е. переработки стружки.
Однако есть преимущества, которые говорят только в пользу переработки стружки на литейном предприятии. Например, можно экономить на приобретении блочного материала, чаще в форме чушек. Экономия ещё выше, когда используются специальные и поэтому дорогие сплавы. В данном случае, благодаря переработке стружки, сплав остаётся в «собственном доме». Другой момент - это регенерация охлаждающей жидкости, используемой при механической обработке. Отпадает также проблема промежуточного складирования стружки. Сокращаются пути транспортировки. Не надо заниматься реализацией стружки. Когда же переработка стружки уже отлажена и процесс стал рутинным, то можно дешево покупать стружку на стороне, чтобы ещё больше повысить рентабельность и увеличить прибыль. Но надо назвать и недостатки переработки стружки на литейном предприятии. В первую очередь, это высокие инвестиции. Система переработки включает сбор и транспортировку стружки, подготовку и переплавку стружки и, как правило, очистку сбрасываемого воздуха. Процесс подготовки стружки для переплавки состоит из измельчения, сушки и отделения органических налипаний, отделения чёрного металла, а также просеивания. Надо также учитывать дополнительные расходы, в том числе на привлечение квалифицированного персонала для обслуживания. Необходим также дополнительный контроль качества алюминиевого расплава и в некоторых случаях, дополнительное легирование. Нельзя забыть так же необходимость промежуточного хранения стружки при сбое в работе установки, так как чаще всего в наличии только одна установка переработки стружки.
Современным подходом к моделированию процессов в сложных взаимосвязанных системах является компьютерное моделирование. Этот подход позволяет существенно снизить затраты на изготовление опытных образцов проектируемых устройств, предсказать поведение системы в различных режимах и оптимизировать конструкцию проектируемого устройства, не прибегая к изготовлению прототипа.
Сложившейся тенденцией стало использование коммерческих пакетов компьютерного моделирования, использующих метод конечных элементов для решения широкого спектра взаимосвязных задач. К таким компьютерным пакетам можно отнести используемые в настоящее время Comsol Multiphysics, Ansys. Для решения многих несложных задач можно использовать отечественный пакет Elcut. Эти пакеты позволяют в большинстве случаев производить моделирование сложных процессов в 2D и 3D постановках при минимальном количестве допущений [20, 21].
При очевидных достоинствах такого подхода (высокая точность и достоверность вычислений, удовлетворительная скорость вычислений, при достаточно высокой производительности компьютерной техники и т.д.) можно отметить и существенные недостатки:
• использование универсальных компьютерных пакетов, таких как Ansys и Comsol, предполагает наличие достаточно высокой квалификации пользователей в области специальных разделов математики, что отсекает широкий круг возможных пользователей этих компьютерных пакетов;
• существенный рост времени вычисления при усложнении модели, например, при устранении допущений, связанных с нелинейными свойствами материалов, или добавлении связей между модулями расчета полей различной физической природы;
• высокая стоимость как самих пакетов, так и компьютерного оборудования, предназначенного для высокопроизводительных вычислений (суперкомпьютер).
Приведенные выше недостатки делают вышеназванные пакеты доступными в основном для крупных коллективов НИИ, или для фирм, специализирующихся на решении подобных задач.
Актуальность работы. Высокого выхода годного металла можно достичь в том случае, когда стружка минимальное время контактирует с горячей поверхностью расплава, т.е. мгновенно поглощается расплавом. Это связано с тем, что в горячей, насыщенной кислородом атмосфере происходит оксидация поверхности стружки. Чем дольше стружка находится на поверхности, тем толще становится оксидный слой, а это, в свою очередь, осложняет отделение оксидов от металла; металл невозможно выплавить из стружки и его выход значительно сокращается. Таким образом, правильно выбранная технология плавки стружки является немаловажным успехом рентабельности переработки стружки.[1]
Другими факторами, влияющими на выход металла, являются сплав, форма и характеристики стружки. Отрицательно сказывается на выходе годного металла как высокий процент мелкой стружки, так и незначительная толщина стружки. Чем критичнее эти характеристики, тем важнее становится выбор технически совершенной системы переплавки стружки.
Одним из перспективных направлений повышения эффективности оборудования для переплавки вторичного алюминия является создание воронки в загрузочном кармане плавильной печи. Воронка будет обеспечивать погружение вторичного алюминия внутрь расплава плавильной печи.
Объект исследования - дуговой индуктор для создания воронки.
Предмет исследования - электромагнитные и гидродинамические процессы в электромеханической системе "индуктор карман" в процессе создания воронки
Цель работы: расчет дугового индуктора и оптимизация его параметров для увеличения эффективности замешивания стружки.
Задачи:
1. Проведение анализа и обобщение опыта эксплуатации существующего металлургического оборудования с использованием МГД воздействий на алюминиевый сплав.
2. Построение математических моделей, позволяющих проводить анализ связанных электромагнитных и гидродинамических процессов, выявить их влияния на электромагнитные параметры установки.
3. Проведение экспериментальных исследований на опытной установке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведен обзор и анализ существующих устройств, выявлены их преимущества и недостатки. Проведен предварительный анализ физических процессов и подтверждено предположение о формировании воронки в цилиндрическом кармане. Создана математическая и физическая модель заливочного кармана с МГД вращателем расплава. Произведены экспериментальные исследования. Определены оптимальные параметры индуктора.


1. Ruscastings [корпоративный сайт]. URL:
http://www.ruscastings.ru/work/168/2130/2132/5517.html(дата обращения: 25.11.2015).
2. Pyrotek [корпоративный сайт]. URL:
http://www.pyrotek.info/documents/datasheets/899_-_LOTUSS_-_R4.pdf(дата обращения: 19.11.2015).
3. DebraEquip [корпоративный сайт]. URL:
http://debraequipment.com/product/electromagnetic-liquid-metal-pump-for- aluminum/electromagnetic-liquid-metal-pump-for-aluminum.html (дата обращения: 28.12.2015).
4. Хацаюк, М. Ю. Индукционная установка с МГД воздействием в процессе приготовления и разливки высоколегированных алюминиевых сплавов: Диссертация / М. Ю. Хацаюк - 2013. - 154 с.
5. Ruscastings [корпоративный сайт]. URL:
http://www.ruscastings.ru/work/168/2130/2132/5220 (дата обращения: 18.03.2016).
6. Бычков, А. В. Индукционное устройство в МГД технологиях / А. В. Бычков, Б. А. Сокунов, С. Ф. Сарапулов и др. // Вопросы совершенствования электро-технологического оборудования и электротехнологий: сборник статей. - Екатеринбург, УГТУ-УПИ. - 2000. - № 8. - С. 4-17.
7. Wikipedia [интернет-энциклопедия]. URL: https://ru.wikipedia.org(дата обращения: 25.11.2015).
8. Metalspase [корпоративный сайт]. URL: http://www.metalspace.ru/education- career/osnovy-metallurgii/metallurgiya-alyuminiya/684-pechi-pereplavka- alyuminievogo-loma.html(дата обращения: 28.04.2016).
9. Сарапулов Ф.Н. Математические модели линейных индукционных машин на основе схем замещения: Учебное пособие / Ф.Н. Сарапулов, С.Ф. Сарапулов, П. Шмычак. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 2001. 236 с.
10. Верте Л.А. Магнитная гидродинамика в металлургии. М.: Металлургия, 1975. 288 с.
11. Вольдек А.И. Индукционные магнитогидродинамические машины с жидкометаллическим рабочим телом. Л.: Энергия,1970. 272 с.
12. Вольдек, А. И. Электрические машины: Учебн. для вузов / А. И. Вольдек. - Л.: Энергия. - 1974. - 840 с.
13. Вольдек, А. И. Об электромагнитных явлениях в индукционных насосах с разомкнутым магнитопроводом / А. И. Вольдек // Электромеханика. - 1962. - № 8. - С. 82-96.
14. Смирнов, Е. М. Метод конечных объёмов в приложении к задачам гидрогазодинамики и теплообмена в областях сложной геометрии / Е. М. Смирнов, Д. К. Зайцев // - Научно-технические ведомости. - 2004. - № 2. С. 70-81.
15. Бессонов, Л. А. Теоретические основы электротехники / Л. А. Бессонов. - М.: Высшая школа. - 1964. - 730 с.
16. Копылов И.П., Беляев Е.Ф. Математическое моделирование линейных асинхронных двигателей // Известия вузов. 1977. N1. С.11-20.
17. Сарапулов Ф.Н., Сидоров О.Ю. / Магнитогидродинамические машины с бегущим или пульсирующим магнитным полем. Методы расчета: Учебное пособие / Екатеринбург: УГТУ, 1994. 206 с.
18. Разработка программных средств для математического моделирования МГД-установок // Вопросы совершенствования электротехнического оборудования и электротехнологий: Сборник статей / Ф.Н.Сарапулов, С.Ф.Сарапулов, О.Ю.Сидоров, Б.А.Сокунов.. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2000. № 8. 290 с.
19. Тимофеев, В.Н.Исследование, разработка и внедрение МГД-технологий в плавильно-литейное производство алюминиевых сплавов / В.Н.Тимофеев,
Н.П. Маракушин, М.Ю.Хацаюк, А.С. Темеров И.С. Гудков // Сборник научных трудов международной конференции “Актуальные проблемы энергосберегающих электротехнологий «АПЭЭТ-2014»” - 2014. - С. 106
20. Тимофеев, В.Н. Электромагнитные вращатели, перемешиватели и дозаторы алюминиевых расплавов: дис. д-ра техн. наук. - Красноярск, 1994. - 210 с.
21. Dolezel, I. Advanced adaptive algorithms in 2d finite element method of higher order of accuracy / I. Dolezel, P. Karban, F. Mach, B. Ulrych // Source of the DocumentStudies in Computational Intelligence. - 2013. -№ 483 - P. 293.
22. Полищук, В.П. Магнитогидродинамические насосы для жидких металлов / В.П. Полищук, М.Р. Цин, Р.К. Горн. - Киев : Наук. Думка, 1989. -256с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ