Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Индукционный вакуумный миксер ИАКМВ-20

Работа №20361

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электроэнергетика

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
372
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Современное состояние способов и устройств рафинирования алюминиевый расплавов 6
1.1 Способы и устройства для рафинирования расплавов. 6
1.2 Вакуумный метод рафинирования при приготовлении 11
1.3 Типы вакуумного оборудования для рафинирования 15
1.4 Выводы по разделу 15
2 Физико-химические процессы вакуумного рафинирования 16
2.1 Термодинамика процесса рафинирования. 16
2.2 Кинематика процесса рафинирования 22
2.3 Массоперенос при конвективной диффузии в процессе вакуумирования расплава 26
2.4 Особенности процесса вакуумирования расплава в промышленных .. 29
2.5 Выводы по разделу 32
3 Проектирование и электромагнитный расчет индукционной единицы вакуумного миксера 33
3.1 Исходные данные для проектирования 33
3.2 Определение мощности и геометрических размеров миксера 36
3.3 Расчет индукционной единицы 37
3.4 Параметры индукционной единицы и конденсаторной батареи 42
3.5 Выводы по разделу 47
4 Описание установки приготовления алюминиевых расплавов с вакуумных миксером 48
4.1 Основное и вспомогательное оборудование установки 48
4.2 Принцип действия установки 49
4.3 Выводы по разделу 51
Заключение 52
Список использованных источников 53


Актуальность. Ввиду высокой химической активности алюминия и ряда легирующих элементов промышленная технология плавки и литья алюминиевых сплавов не обеспечивает получения чистых заготовок. В заготовках в том или ином количестве всегда присутствуют неметаллические включения (оксиды, карбиды, нитриды, сульфиды, газ, шлаковые и флюсовые включения и т.д.). Степень загрязнения алюминиевых расплавов указанными включениями определяется чистотой и компактностью исходных шихтовых материалов, а также совершенством технологического процесса и культурой производства.
Роль шихтовых материалов как источника неметаллических включений весьма существенна. Достаточно сказать, что содержание в первичном алюминии оксида алюминия колеблется в пределах 0.002-0.02%, а содержание водорода должно быть в пределах 0.2 см3/100 г Me.Содержание водорода в чушковом магнии может достигать 20-30 см3/100 г Me.
Большое количество неметаллических включений вводится в расплав лигатурами и загрязненными (влагой, маслом, продуктами коррозии) и некомпактными отходами. По данным М. Б. Альтмана, при увеличении количества стружки в шихте с 15 до 50% содержание оксида алюминия в сплаве возрастает более чем в два раза.
Весьма существенно на чистоту алюминиевых расплавов влияют условия хранения шихтовых материалов. Так, сплав, выплавленный из чушкового алюминия, хранившегося под снегом, содержит в два раза больше неметаллических включений, чем сплав, приготовленный из алюминия, хранившегося в сухом помещении.
Естественно, что с увеличением загрязненности шихтовых материалов возрастает и загрязненность сплавов. Значительное снижение загрязненности алюминиевых сплавов может быть достигнуто созданием таких условий хранения, которые исключали бы увлажнение и окисление шихты.
В процессе загрузки шихты и перемешивания расплава оксидная пленка, образовавшаяся на поверхности жидкого металла, разрушается и часть её замешивается в расплав. Так как оксидные плены имеют большую удельную поверхность, а по плотности незначительно отличаются от плотности алюминиевых расплавов, всплывание (осаждение) идет медленно. Плены, которые к моменту разливки все ещё остаются в расплаве, попадают в отливку, а также могут быть внесены в расплав в результате его турбулентного движения по литейным желобам. Они могут быть обнаружены при изучении микроструктуры отливок.
Значительно меньшие размеры имеют оксидные включения, образующиеся при взаимодействии алюминия с парами воды или оксидами других металлов. Такие включения всплывают или осаждаются значительно медленнее, чем отделяются оксидные плены, и они увлекаются в слиток, обнаруживаясь в изломах технологических проб. В зависимости от времени образования и состава оксидные включения имеют различную окраску.
Кроме плен и макроскопических крупных неметаллических включений, неравномерно распределенных в жидком металле, в алюминиевых расплавах всегда присутствуют тонкодисперсные неметаллические включения (взвеси), относительно равномерно распределенные по объему расплава. Взвеси всплывают чрезвычайно медленно, и практически все их количество переходит в отливку, если не применять специальные методы фильтрации, например через пенокерамические фильтры.
Взаимодействие алюминиевых расплавов с парами воды одновременно с образованием оксидов сопровождается насыщением их водородом, которое в значительной мере определяется количеством и природой оксидов алюминия.
Согласно современным представлениям, оксиды алюминия могут присутствовать в расплаве в двух модификациях - a-Al2O3и Y-A12O3;оксид a-Al2O3пассивен по отношению к водороду, поэтому в его присутствии водород будет находиться только в растворенном состоянии. Количество растворенного газа при этом определяется температурой, парциальным давлением водорода и длительностью выдержки расплава и не может превышать равновесной растворимости для данных условий. При охлаждении такого расплава излишек сверх равновесного удаляется в атмосферу диффузией или заполняет усадочные пустоты. В том случае, если расплав содержит активные оксиды a-Al2O3, водород в нем находится не только в виде раствора, но и в виде комплексных соединений типа y-A12O3-x H. Образование таких комплексов сопровождается уменьшением содержания водорода в растворе, что приводит к дополнительному поглощению его из окружающей атмосферы. Этот процесс протекает до тех пор, пока не установится равновесие, соответствующее полному насыщению истинного раствора. В результате содержание водорода в расплаве будет превышать равновесную растворимость, соответствующую расплаву, не содержащему оксидов Y-A12O3.Распад комплексного соединения во время кристаллизации с небольшими скоростями охлаждения (около 5 град/мин) вызывает интенсивное выделение пузырьков молекулярного водорода, что приводит к газовой пористости отливок.
На прямую связь между количеством оксидных включений и содержанием водорода указывает то, что алюминиевые расплавы, хорошо очищенные от оксидов, приобретают невосприимчивость (иммунитет) к газонасыщению.
Исследования последних лет все с большей очевидностью указывают на то, что из трех видов оксидов, присутствующих в алюминиевых расплавах, крупных плен, включений и тонкодисперсных взвесей, основная роль в образовании комплексов y-A12O3-x H принадлежит тонкодисперсным включениям. Так, например, установлено, что очистка расплавов от крупных включений и плен не сопровождается изменением макроструктуры и газосодержания слитков. Снижение газосодержания наблюдается лишь в тех случаях, когда заметно укрупняется макрозерно отливок (в 1,5 - 2 раза), что обусловлено более тонкой очисткой расплава от взвесей, размеры которых соизмеримы с размерами центров кристаллизации.
Крупные неметаллические включения и плены с локальным характером распределения наиболее вредны, так как в местах нахождения их ослабляется сечение отливки, появляются очаги усиленной коррозии. Эти включения, являясь концентраторами напряжений, способствуют растрескиванию слитков. В деформированных полуфабрикатах крупные неметаллические включения, вытягиваясь в направлении течения металла, служат причиной расслоений, брака по низким механическим свойствам в поперечном направлении и поверхностным дефектам. Однако, как показывают многочисленные исследования, одной из основных причин появления расслоений в штамповках в местах глубокой вытяжки является повышенное содержание водорода в слитке. А так как содержание водорода связано с тонкодисперсными взвесями, то они также нежелательны, как и крупные включения и плены.
Таким образом, реальные расплавы представляют собой сложные неоднородные системы, в которых одновременно присутствуют металлические примеси, нерастворимые включения и растворенный газ. Такие расплавы нельзя использовать для изготовления отливок без предварительной очистки.
В процессе плавки алюминия без должной очистки остаются различного рода примеси и пузырьки водорода, которые пагубно сказываются на качестве выпускаемой продукции в дальнейшем. Процесс рафинирования позволяет удалить вредоносные вещества из расплава.
Таким образом, разработка устройств рафинирования на основе вакуумирования является актуальным.
Цель работы: Разработка электрического вакуумного миксера для приготовления алюминиевых сплавов с индукционной единицей, емкостью 20 тонн.
Для достижения поставленной цели в работе решены задачи:
1. Описать причины загрязнения алюминиевых расплавов неметаллическими включениями;
2. Рассмотреть способы и устройства для рафинирования алюминиевых расплавов;
3. Выявить достоинства и недостатки вакуумного метода рафинирования;
4. Рассмотреть типы вакуумного оборудования для рафинирования алюминиевый расплавов;
5. Описать физико-химические процесс вакуумного рафинирования алюминиевых расплавов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Рассмотрены методы и устройства рафинирования алюминиевых расплавов в плавильно-литейных агрегатах.
2. Сделан вывод о перспективности применения в цветной металлургии установок вакуумного МГД-рафинирования с проточным течением металла. Достоинствами вакуумного МГД-рафинирования является отсутствие вращающихся частей (вращающийся ротор и т. п.), надежность и безопасность эксплуатации.
3. Представлено описание физики взаимодействия системы газ-металл с точки зрения кинематики и термодинамики процесса, а также основные зависимости влияния пониженного давления на систему газ-металл. Приведены основные уравнения, описывающие процесс вакуумирования, различные модели межфазового взаимодействия системы газ-металл и особенности вакуумной обработки металла при непрерывном потоке в промышленных условиях.
4. В результате электрического расчета определены геометриеские размеры и энергетические характеристики индукционной единицы - источника нагрева расплава в миксере. Произведен выбор реактивной мощности компенсирующих кондесаторов и повышен коэффициент мощности установки.
5. На основе исходных данных технического задания определены размеры ванны вакуумного миксера с привязкой индукционной единицы и описаны режимы работы установки.
6. Представлена система вакуумирования миксера с индукционной единицей, описано основное и вспомогательное оборудование необходимое для вакуумирования и литья. Рассмотрен принцип работы электрического вакуумного миксера в плавильно-литейном комплексе для получения алюминиевых сплавов.
7. Спроектированный вакуумный миксер с идукционной единицей удовлетворяет техническому заданию.



1. Михайлов А. М. Бауман Б.В. Благов Б.Н Литейное производство: Учебник для металлургических специальностей вузов.—2-е изд., перераб. и доп.
2. Индукционные плавильные печи. Учебное пособие для вузов / Вайнберг А.М. Изд. 2-ое перераб. и доп. М.: Энергия 1967.416 с.
3. Индукционные канальные печи: Учебное пособие. 2-е изд. доп. / Л.И.Иванова, Л.С.Гробова, Б.А.Сокунов. Екатеринбург: Изд-во УГТУ - УПИ, 2002. 105 с.
4. Основы проектирования литейных цехов и заводов. Учебник для вузов /Л. Н. Фанталов, Б. В. Кнорре, В. Н. Елина и др. 2-е изд. 32 л.
5. Литейные сплавы и технология их плавки в машиностроении: Учеб. пособие для машиностроительных вузов по специальности «Машины и технология литейного производства»/В. М. Воздвиженский, В. А. Грачев, В. В. Спасский. —М.: Машиностроение, 1984. — 432 с.
6. Лейканд М.С. Вакуумные электрические печи. М.: Энергия, 1968.-328 с.
7. Фарбан С.А., Колобнев И.Ф. Индукционные печи.-М.: Металлургия, 1968.-496 с.
8. Волочко, А. Т. Алюминий: технологиии оборудование для получения литых изделий/ А. Т. Волочко, М. А. Садоха. - Ставропольский гос. пед. ин-т, 2011. - 387 с.
9. Данилин Б.С.,Минайчев В.Е. Основы конструирования вакуумных систем.-М.: Энергия, 1971.-392 с.
10. Левич В.Г. Физико-химическая гидродинамика - М.: Физматгиз, 1959.-700с.
11. СТО 4.2-07-2010 Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности. - Взамен СТО 4.2-07-2014; дата введ. 22.11.2010.- Красноярск: БИК СФУ. - 57 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ