Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА БЕСТИГЕЛЬНОЙ ПЛАВКИ ТИТАНА

Работа №20332

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электроэнергетика

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
513
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Титан, способы литья и методы моделирования 8
1.1 Общие сведения о титане 8
1.1.1 Получение титана 8
1.1.2 Производство титановых слитков 11
1.1.3 Литье титановых сплавов 14
1.2 Исследуемая технология бестигельной плавки титановых сплавов 17
1.3 Обзор методов и средств моделирования электромагнитных и
термогидродинамических процессов 21
1.3.1 Методы решения гидродинамической задачи 21
1.3.2 Методы решетчатых уравнений Больцмана 22
1.3.3 Метода сглаженных частиц 23
1.3.4 Метод частиц в ячейках и крупных частиц 23
1.3.5 Метод конечного объема 24
1.3.6 Метод жидкости в ячейках 24
1.3.7 Методы решения электромагнитной задачи 25
1.3.8 Выбор среды моделирования и средства визуализации 25
1.4 Постановка задачи 29
2 Математическая модель физических процессов образования жидкой фазы
внутри титанового слитка 30
2.1 Математическая модель электромагнитных процессов 30
2.1.1 Постановка задачи и основные допущения 30
2.1.2 Математическая модель 31
2.2 Математическая модель термогидродинамических процессов 35
2.2.1 Постановка задачи и основные допущения 35
2.2.2 Математическая модель 37
2.3 Алгоритм работы расчетной системы для решения электромагнитной и
термогидродинамической задачи 43
3 Результаты численного моделирования и их анализ 46
3.1 Параметры модели и исходные данные 46
3.2 Анализ результатов 47
4 Оптимизация и сравнение 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 6

Актуальность темы. Материалы из титановых сплавов заняли прочное место в ведущих отраслях техники. При нынешней стоимости титана во многих случаях применение оборудования из него, с учетом значительно большего срока службы и снижения затрат на ремонты, дает высокий технико¬экономический эффект. Нет сомнения в том, что по мере дальнейшего увеличения выпуска титана и совершенствования технологии его производства, а также снижения расхода металла на выпуск полуфабрикатов и изделий из него, эффективность применения титана в различных отраслях промышленности будет расти.
В военной авиации потребление титана стабилизировалось на уровне 5000 т/г., а использование титана в гражданской авиации нарастает. Постепенно увеличивается также применение титана в отраслях, не связанных с авиацией [1].
Области применения титана непрерывно расширяются. Многочисленные примеры новых областей применения титана приведены в трудах 13 международной конференции по титану, состоявшейся в 2015 г. в Сан - Диего [2].
Основные свойства титана и его сплавов, представляющие основную ценность для машиностроения - механическая и удельная прочности, сохраняющиеся при высоких температурах; малая плотность, ведущая к снижению массы конечного изделия - являются одновременно минусами для ценовой характеристики конечного изделия и процесса в целом. Исходя из вышесказанного, одна основных проблем расширения использования титана - это сложность его механической обработки.
Для обеспечения требуемых физико-механических свойств деталей из титановых сплавов и сведения механической обработки к минимуму повышаются требования к термообработке титановых заготовок.
Однако не только механические свойства титана и его сплавов усложняют работу с данными материалами. Титан и его сплавы в жидком состоянии имеют чрезвычайно высокую химическую активность: титан реагирует с кислородом, азотом, водородом, вступает во взаимодействие с различными оксидами, образующими огнеупорные материалы, и восстанавливает их. Кроме того, расплав титана растворяет углерод графитового тигля, что приводит к резкому снижению пластичности сплавов, поэтому титан нельзя плавить в печах, футерованных обычными огнеупорами [1, 3].
На сегодняшний день единственным техническим решением для изготовления литых изделий из титановых сплавов весом до 5 кг является вакуумная плавка и разливка в медном водоохлаждаемом тигле.
В настоящее время есть не до конца изученный способ получения жидкой фазы внутри титанового сплава на воздухе индукционным нагревом, что значительно удешевит процесс производства литых изделий из титановых сплавов, так как не используется вакуумная камера и водоохлаждаемый тигель. Данным методом занимались ученые В.Б. Демидович и П.А. Масликов [4]. Однако из-за высокой стоимости титана, получение оптимальных параметров индукционной установки, экспериментальным способом требует много затрат. Было решено исследовать данную технологию численным математическим моделированием. Данный инструмент показал очень высокую эффективность в разработке устройств различных областей науки и техники.
Объект исследования. Индукционная установка в системе «индуктор - титановый слиток».
Предмет исследования. Электромагнитные и гидродинамические процессы, протекающие в жидкой фазе внутри титанового слитка.
Целью работы является исследование и моделирование физических процессов для получения жидкой фазы титанового сплава внутри цилиндрической заготовки при индукционной плавке.
Задачи:
1. Разработка математической модели для расчета сопряженных электромагнитных, тепловых и гидродинамических процессов для получения жидкой фазы металла внутри цилиндрического титанового сплава;
2. Разработка в программном пакете ANSYS численной модели системы «индуктор - титановый слиток», на которой исследован процесс образования расплава внутри слитка;
3. Выявление оптимальных параметров индукционной системы;
4. Составление рекомендаций для реализации процесса получения жидкой фазы титановых сплавов при индукционной плавке.
Научная новизна и значимость работы:
1. Разработана численная модель расчета сопряженных электромагнитных, тепловых и гидродинамических процессов для получения жидкой фазы титанового сплава внутри цилиндрического слитка при индукционной плавке;
2. На моделях исследовано влияние частоты и величины тока на процесс получения жидкой фазы титанового сплава внутри цилиндрического слитка при индукционной плавке;
3. Установлены закономерности получения жидкой фазы титанового сплава внутри цилиндрического слитка при индукционной плавке.
Методы исследования. Математическое моделирование осуществляется применением метода конечных элементов (МКЭ), для решения задачи электродинамики, и метода конечных объемов (МКО), для решения задачи гидродинамики. Для реализации моделей на основе указанных методов применялись современные CAE системы ANSYS (МКЭ) и Fluent (МКО). Основной ведущей программной средой был выбран Fluent, так как в данной среде есть механизмы выполнения дополнительных алгоритмов пользователя, с помощью которых и была реализована возможность перерасчета задачи электродинамики на каждом шаге итерации расчета задачи гидродинамики. Интерполяция сеток осуществлялась методом «ближний сосед» с восстановлением регрессии на основании формулы Надарая - Ватсона.
Практическая значимость. Реализация в виде программы численной модели, позволяющая выполнить расчет различных параметров индукционной системы и характеристик процесса получения расплава внутри титанового слитка цилиндрической формы и даны рекомендации по выбору частоты тока и режимов нагрева с целью получению расплава внутри титановой заготовки индукционным способом.
Апробация работы. Основные положения и научные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на VII международном конгрессе и выставке «"Цветные металлы и минералы - 2015», на симпозиуме «HES-16 International Symposium on Heating by Electromagnetic Sources» (Падуя, Италия, 2016), на Titanium Europe (ITA) 2016, на 8-ом международном конференции Electromagnetic Processing of Materials 2015 и на I международном научно-техническом конференции.
Публикации по теме диссертации. Основные теоретические результаты диссертации опубликованы в 7 работах, среди которых 2 работы в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендуемых в действующем перечне ВАК, 1 - материалах всероссийских конференций и форумов, 4 работы - в материалах международных конференций и форумов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Проведен обзор установок, обеспечивающих достижение жидкого состояния заготовок из титана и титановых сплавов для последующего литья, в результате которого выявлены основные недостатки существующих технологий, и показана перспективность технологии с применением индукционного нагрева без использования защитной атмосферы или вакуума;
2. Разработаны в средах FLUENT и ANSYS численные модели расчета сопряженных электромагнитных, тепловых и гидродинамических задач для получения жидкой фазы металла в цилиндрических немагнитных телах индукционным способом;
3. Показана методология расчета и оптимизация предложенного процесса получения расплава внутри титановой заготовки на основе разработанных численных моделей;
4. Проведено сравнение математической модели и эксперимента.



1. Ильин А.А., Колачёв Б.А., Полькин И.С. Титановые сплавы. Состав, структура, свойства. Справочник. - М.: ВИЛС - МАТИ, 2009. - 520 с.
2. Titanium'2015: Proc. 13th World Conf, on Titanium, 16 - 20 August 2015, San Diego, California, USA. V. 1 - 5. - 1915 p.
3. Колачёв Б.А., Елагин В.И., Ливанов В.А. Металловедение и термическая обработка цветных металлов и сплавов: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: МСИС, 2005. - 432 с.
4. Масликов П.А., Демидович В.Б.
5. Гармата В.А. Титан. / Петрунько А.Н., Галицкий Н.В., Олесов Ю.Г., Сандлер Р.А. // М.: «Металлургия», 1983. 559 с.
6. Еременко В.Н. Титан и его сплавы. Киев: Изд-во АН УССР, 1960. 497 с.
7. http://www.markmet.ru/tehnologiya_metallov/metallurgiya-titana
8. Андреев А.Л., Аношкин Н.Ф. Плавка и литье титановых сплавов. М.: «Металлургия», 1978. 379 с.
9 Шульга А.В. Вакуумная индукционная плавка: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2010. 64с.
10. Quintana I. Numerical Modeling of Cold Crucible Induction Melting / I. Quintana Z. Azpilgain, D. Pardo and I. Hurtado //Proceeding of the COMSOL Conference - 2011 - Stuttgart, Germany.
11. Baake E. LES modelling of the cold crucible melting processes / E. Baake, A. Umbrashko, A. Jakovics // Electromagnetic processing of materials. 2nd Sino-German workshop. - 2005 - Dresden, Germany - P.26.
12. Muhlbauer A. Innovative induction melting technologies: a historical review / A. Muhlbauer // Proceeding of the 4th International scientific colloquium. - Riga, Latvia - 2006 - P.13-20
13. Павлов С. Multiphysics: многодисциплинарное моделирование металлургических магнитогидродинамических технологий. Эволюция моделей индукционной печи с холодным тиглем / С. Павлов, А. Якович // "Машиностроение и смежные отрасли". CAD/CAM/CAE Observer - 2009 - №3(47) - с. 61-69.
14. Тир Л.Л. Индукционные плавильные печи для процессов повышенной точности и чистоты / Л.Л. Тир, А.П. Губченко // М.:Энергоатомиздат, 1998. 120 с.
15. Седов Л.И. Механика сплошной среды. Том 1, М.: Наука, - 1970. 492 с.
16. Белов И.А., Исаев С. А., Моделирование турбулентных течений. Учебное пособие: БГТУ, - 2001. 108 с.
17. Патанкар, С. Численные методы решения задач теплообмена и динамики жидкости. М.: «Энергоатомиздат», - 1984. 154 с.
18. Темам Р., Уравнения Новье-Стокса теория и численный анализ. пер. М.: «Мир», - 1981. 408 с.
19. Ферцигер Дж. Х. Численное моделирование крупных вихрей для расчета турбулентных течений // Ракетная техника и космонавтика. 1977. Т. 15, № 9. с. 56-65
20. Флетчер К. Вычислительные методы в динамике жидкостей: В 2-х томах: Т.1: Пер. с англ. М: «Мир», - 1991. 504 с.
21. Куперштох А.Л. Метод решетчатых уравнений больцмана для моделирования двухфазных систем типа жидкость-пар. Сборн. научных статей «Современная наука» №2 - 2010. с. 56-63.
22. Потапов А.П., Ройз С.И., Петров И.Б. Моделирование волновых процессов методом сглаженных частиц (SPH). Мос. физико¬технический институт (государственный университет) Журнал “Математическое моделирование” №7 - 2009, с. 20-28
23. Афанасьев, К.Е. Численное моделирование течений жидкости со свободными границами методами SPH и MPS. / К.Е. Афанасьев, А.Е. Ильясов, Р.С. Макарчук, А.Ю. Попов // Вычислительные технологии. 2006. Т. 11. Спец. выпуск. с. 26-44.
24. Белоцерковский О.М. Численное моделирование в механике сплошных сред: 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Физматлит», - 1994. 448 с.
25. Григорьев Ю.Н., Вшивков В.А., Федорук М.П., Численное моделирование методом частиц-в-ячейках, Новосибирск: «Издательство СО РАН», - 2004. 360 с.
26. Белоцерковский О.М., Давыдов Ю.М. Метод крупных частиц в газовой динамике. М.: «Наука», - 1982. 392 с.
27. Смирнов, Е. М. Метод конечных объёмов в приложении к задачам гидрогазодинамики и теплообмена в областях сложной геометрии / Е. М. Смирнов, Д. К. Зайцев // - Научно-технические ведомости. - 2004. - № 2. С. 70-81.
28. Hirt C.W., Nichols B.D. Volume of fluid (VOF) method for the dynamics of free boundaries // J. of Comp. Physics 1981. V.39(1).
29. Л.Д.Ландау, Е.М.Лифштец. Теоретическая физика: Учебное пособие в 10 т. Т. II. Теория поля. - 7-е изд., испр. М.: «Наука», - 1988. 512 с.
30. Д.Андерсон., Дж.Таннехил, Р.Плетчер. Вычислительная гидромеханика и теплообмен: В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. М.: «Мир», - 1990. 384 с.
31. Зенкевич. О. Метод конечных элементов в технике. Перевод Б.Е. Победри. М.: «Мир», - 1975. 543 с.
32. ANSYS [корпоративный сайт]. URL: http://cae-expert.ru(дата обращения: 03.05.2015).
33. М.Ю.Хацаюк. Индукционная установка с МГД воздействием в процессе приготовления и разливки высоколегированных алюминиевых сплавов. Дис. канд. техн. наук: 05.09.01 / М. Ю. Хацаюк. Красноярск. - 2013. - 154 с
34. Плешивцева, Ю.Э. Сравнительный анализ программных продуктов ANSYS и Cedrat FLUX на примере моделирования проходной индукционной нагревательной установки [Текст] / Ю.Э. Плешивцева, О.Ю. Шарапова, В.А. Медникова // XII Международная конференция «Проблемы управления и моделирования в сложных системах» - Самара, 2011. сс. 78-84.
35. ProCAE [база данных]. URL: http://www.procae.ru/articles/star-cd/76- aboutstar-cd.html(дата обращения: 03.05.2015).
36. OpenFOAM [корпоративный сайт]. URL: http://www.openfoam.com(дата обращения: 03.05.2015).
37. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. М.: Высшая школа, 1964.
38. ANSYS. ANSYS Help system.
39. Кравченко А.Н. Краевые характеристики в задачах электродинамики. Киев: Наукова думка, 1989.
40. Baake E., Nacke B., Umbrashko A., and Jakovics A. Large eddy simulation modeling of heat and mass transfer in turbulent recirculated flows // Magnetohydrodynamics. 2003. No. 3. pp. 291-298
41. Baake E., Langejuergen M., Kirpo M., and Jakovics A. Analysis of transient heat and mass transfer processes in the melt of induction channel furnaces using LES 2009. No. 3. pp. 385-392.
42. Kirpo M., Jakovics A., Baake E., and Nacke B. LES study of particle transport in turbulent recirculated liquid metal flows // Magnetohydrodynamics. 2009. No. 3. pp. 439-450.
43. Булов И.А., Исаев С.А. Моделирование турбулентных течений. СПб.: БГТУ, 2001.
44. Ferziger J.H., Peric M. Computational methods for fluid dynamics. Berlin: Springer verlag, 2002.
45. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика: гидродинамика. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2001.
46. Остроумов Г.А. Свободная тепловая конвекция в условиях внутренней задачи. М.: Гостехиздат, 1952.
47. Гершуни Г.З., Жуховицкий Е.М. Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости. М.: Наука, 1972.
48. Гершуни Г.З., Жуховицкий Е.М. Устойчивость конвективных течений. М.: Наука, 1989.
49. Menter F.R. Two-Equation Eddy-Viscosity Turbulence Models for Engineering Applications // AIAA Journal. 1994. No. 8. pp. 1598-1605.
50. Menter F.R. Ten Years of Experience with the SST Turbulence Model // Turbulence, Heat and Mass Transfer. 2003. No. 4. pp. 625-632.
51. Voller V.R. Modeling Solidification Processes // Technical report. Mathematical Modeling of Metals Processing Operations Conference, Palm Desert, CAAmerican Metallurgical Society. 1987.
52. Voller V.R., Brent A.D., and Reid K.J. A Computational Modeling Framework for the Analysis of Metallurgical Solidification Process and Phenomena // Technical report. Conference for Solidification Processing Ranmoor House. Sheffield. 1987.
53. Voller V.R., Prakash C. A Fixed-Grid Numerical Modeling Methodology for Convection-Diffusion Mushy Region Phase-Change Problems // International Journal of Heat and Mass Transfer. 1987. No. 30. pp. 1709-1719.
54. Pesteanu O., Baake E. The Multicell Volume of Fluid (MC-VOF) Method for the Free Surface Simulation of MFD Flows. Part II: Experimental Verifications and Results // ISIJ International. 2011. No. 5. pp. 714-721.
55. Bojarevics V., Roy A., and Pericleous K. Magnetic levitation of large liquid volume // Magnetohydrodynamics. 2010. No. 4. pp. 317-329.
56. Spitans S., Jakovics A., Baake E., and Nacke B. Numerical modelling of free surface dynamics of conductive melt in the induction crucible furnace // Magnetohydrodynamics. 2010. No. 4. pp. 425-436.
57. Khatsayuk M., Minakov A., Demidovich V., and Pervukhin M. Mathematical modeling of casting processes in electromagnetic field // Magnetohydrodynamics. 2015. No. 1. pp. 57-65.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ