АННОТАЦИЯ 2
Введение 6
Глава 1 Литературный обзор 8
1.1. Условия для хранения пищевых продуктов 8
1.2. Способы измерения температуры 11
1.3. Способы измерения влажности 31
1.4 Интернет вещей 39
Глава 2. Разработка модели системы контроля продукции 48
2.1 Архитектура разрабатываемой системы контроля продукции 48
2.2 Технические параметры датчиков 51
2.2.1 Датчик температуры и влажности 51
2.2.2 Микроконтроллер ESP8266 54
2.3 Программная часть 55
2.4 Проектирование системы 56
2.5 Схема сборки устройства 57
2.6 Настройка сети 60
2.6.1 Wi-Fi 60
2.7 Настройка сервера 61
2.8 Настройка приложения 62
2.8.1 Android 62
2.8.2 Blynk 64
Заключение 68
Литературный список 69
В настоящее время условиям хранения и транспортировки грузов уделяется большое внимание. Это связано с тем, что существует большое число различных типов продукции, которые должны храниться при определенных условиях.
Особенно этот вопрос актуален для мест хранения и транспортировки пищевых продуктов. Климатические условия должны удовлетворять требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 для каждого вида продукции. Например, скоропортящиеся товары должны перевозиться на транспорте, оборудованном специальными холодильными установками, способными поддерживать определенный климатический режим.
Температура и влажность в месте хранения и транспортировки должны соответствовать нормам перевозки категории перевозимого груза.
В связи с этим, была поставлена задача, разработать прибор, содержащий датчики температуры и влажности, которые позволят в режиме реального времени производить мониторинг условий хранения и транспортировки различных грузов.
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время контроль микроклимата помещений для хранения продукции выполняется вручную и не всегда своевременно и правильно, отсутствует автоматический контроль. В связи с ужесточением требований к условиям производства и хранения продукции все большую актуальность приобретает задача непрерывного мониторинга микроклимата и других параметров технологических сред в производственных и складских помещениях, музеях, чистых комнатах в фармацевтической и электронной промышленности. Традиционный подход к мониторингу климатических параметров с помощью портативных переносных или настенных приборов (с необходимостью вручную) неэффективен, а зачастую и крайне затруднителен с точки зрения временных затрат со стороны персонала. К тому же «ручной мониторинг» не лишен влияния «человеческого фактора».
Основные задачи системы контроля условий продукции заключаются в непрерывном автоматическом измерении параметров микроклимата, сохранении в единой базе данных и их передачи конечному пользователю, который может находиться в любой точке мира, где есть интернет. А также уведомлять, если наступают критические значения.
Цель данной работы - разработка устройства, контролирующего условия хранения продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо:
1. Проанализировать требования для хранения продукции.
2. Изучить перспективы интернета вещей в промышленности.
3. Разработать модель устройства для мониторинга условий хранения продукции.
4. Проанализировать и применить приложение и веб-сервер для хранения и мониторинга данных температуры и влажности .
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты:
• Проведен анализ требований для хранения продукции.
• Проведен анализ датчиков и приборов для измерения температуры и влажности.
• Рассмотрены перспективы интернета вещей в промышленности.
• Разработана модель устройства для мониторинга условий хранения продукции.
• Были настроены и приведены к работе приложение и веб-сервер для хранения и мониторинга данных температуры и влажности.