🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Технологическое проектирование линии по производству макаронных изделий

Работа №202665

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Анализ потребительского рынка производства макаронных изделий 5
1.2 Обзор современных технологий и оборудования для производства
макаронных изделий 7
1.3 Технико-экономическое обоснование проектирования макаронной
фабрики 10
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12
2.1Описание проектируемого цеха 12
2.2Выбор и обоснование ассортимента выпускаемой продукции 14
2.3Характеристика основного и дополнительного сырья 16
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 18
3.1 Описание производственного процесса изготовления макаронных изделий 18
3.2Расчет производственной мощности проектируемого цеха 23
З.ЗРасчет производственной программы 26
3.4Составление производственной рецептуры и технологического режима 28
3.5Расчет и подбор основного технологического оборудования 34
3.6 Характеристика оборудования 38
3.7Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий 40
3.8 Расчет расхода основного и дополнительного сырья 43
3.9 Расчет тары и упаковочных материалов 45
3.10Расчет основных производственных помещений 48
3.11Расчет складских помещений 48
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 52
4.1 Общая характеристика проектируемого цеха 52
4.2 Производственная безопасность 53
4.3 Экологическая безопасность 54
4.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58


Производство макаронных изделий представляет собой отрасль пищевой промышленности, вырабатывающей продукты питания повседневного спроса.
В настоящее время макаронные изделия относятся к наиболее популярным продуктам питания, что обусловлено их высокими питательными свойствами и относительно низкой стоимостью, простым и быстрым способом приготовления. Учитывая значительное количество крахмала в макаронных изделиях, они характеризуются достаточно высокой калорийностью. Биологическая ценность макаронных изделий значительно повышается при обогащении их различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продуты и др.). Хорошо транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных свойств.
Разнообразная форма этих продуктов позволяет создавать новые виды готовых блюд, сочетая их с другими продуктами питания. Поскольку в исследуемом нами городе макаронных фабрик малой мощности нет, то актуальным становится вопрос проектирования макаронного цехаданной мощности.
Целью квалификационной работы является проектирование макаронной линии дляцеха малой мощности.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
- проанализировать потребительский рынок производства макаронных изделий;
- проанализировать современные технологии и оборудование для производства макаронных изделий;
- провести технико-экономическое обоснование проектирования макаронной линии малой мощности;
- определить ассортимент выпускаемой продукции на предприятии;
- сформировать выводы и предложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном дипломном проекте разработана технология изготовления длинных и коротко-резанных макаронных изделий. Производительность малого цеха для производства макаронных изделий составляет - 600 кг в сутки. Проведен анализ современных технологий и техники для производства макарон и рассмотрены теоретические основы производства. В проекте приведены характеристики основного и дополнительного сырья, готового изделия и требования качества к ним.
Выпускаемый ассортимент представлен в виде: рожки витаминизированные, ракушки, гребешки молочные, лапша яичная, вермишель(высшего сорта), спагетти. Выбранный ассортимент производится на конвеерных линиях, производительность которых составляет для рожки витаминизированные -150 кг, ракушки - 90 кг, гребешки молочные - 90 кг, лапша яичная- 90 кг,вермишель(высшего сорта) - 90 кг, спагетти - 60 кг.
Подробно рассмотрены технологические схемы и выбрана технология, отвечающая современному уровню макаронного производства и гарантирующая выпуск высококачественной продукции. Это обеспечивается введением дополнительного количества специальных добавок на стадии производства.
Рассмотрены требования к сырью и материалам, методы анализа и определены точки технохимического контроля.Осуществлен выбор оборудования для производства, на основе которых выбрано основное и вспомогательное оборудование, соответствующее современным требованиям. Разработанное производство соответствует нормам безопасности и является экологичным.
Внедрение данного проекта обеспечит население г. Пласт, Челябинской области качественным и вкусным продуктом, по доступной цене.Проект разработан на основе современных достижений техники и технологии пищевых производств. Все данные подтверждены экономическими расчетами.
Цель работы достигнута. Задачи выполнены.



1. Смирнова Н. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров / Н.А.Смирнова, Л.А.Надеждина -М.: Высшая школа, 2000. - 241 с.
2. Гусева Л.Р. Рынок макаронных изделий / Л.Р.Гусева -M.: Хлебопеченья России. - 2000. - №2.- С.13.-14.
3. С.Т. Антипов Машины и аппараты пищевых производств /С.Т. Антипов [и др.]; под. ред. акад. РАСХН В.А. Понфилова- М.: Высш. шк., 2001.-702 с.
4. Медведев Г.М. Технология макаронных изделий: учеб. пособие /Г. М. Медведев - СПб.:Гиорд, 2006. - 308 с.
5. Гранкин К.П. Современное производство макаронных изделий / К.П.Гранкин - М.: Хлебопечение России - 2006. - №5. - С. 32-33.
6. Чернов М.Е. Упаковка сыпучих продуктов./ М.Е.Чернов - М.: ДеЛи, 2000. - 245 с.
7. Логинова М.Я. Обогащение витаминами продуктов питания. - путь сохранения здоровья населения. / Логинова М.Я.- М.: Хлебопечение России. -
2003. - №6. - С. 15.
8. Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. / М.Е. Чернов-М.: ВО Агропромиздат, 2008. - 321 с.
9. С.А. Чернавский Проектирование механических передач: учебно
справочное пособие для вузов / С.А. Чернавский [и др.] - М.: Машиностроение,
2004. - 560 с.
10. Котзаогланиан П.Г. Ремонт, монтаж и обслуживание пищевого оборудования. /П.Г. Котлозаогланиан - М.: ВО Агропромиздат, 1999. - 289 с.
11. Кошарский Б.Д. Автоматические приборы, регуляторы и вычислительные системы: справочник / под. ред. Кошарского Б.Д.- Л.: Машиностроение, 2006. - 488 с.
12. Макаревич В. А. Строительное проектирование химических предпри - ятий: учеб. пособие / В. А. Макаревич. - М.: Высшая школа, 2007. - 208 с.
13. Долина П.А. Справочник по технике безопасности: справочник / под. ред. П.А. Долина. - М.: Энергоатомиздат, 2004. - 824 с.
14. Котлозаогланиан П.Г. Ремонт, монтаж и обслуживание пищевого оборудования. /П.Г. Котлозаогланиан - М.: ВО Агропромиздат, 1999. - 289 с.
15. Роспатент. Федеральный институт промышленной собственности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: www.fips.ru.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ