АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Анализ потребительского рынка производства макаронных изделий 6
1.2 Обзор современных технологий и оборудования для производства
короткорезанных макаронных изделий 8
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Характеристика предприятия 15
2.2 Ассортимент и показатели качества выпускаемой продукции 27
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 33
3.1 Характеристика производственного процесса изготовления 33
3.1.1 Сырье, используемое в макаронной промышленности 33
3.1.2 Подготовка сырья к пуску в производство 34
3.1.3 Дозирование сырья. Замес и прессование теста 35
3.1.4 Сушка макаронных изделий 36
3.1.5 Стабилизация и охлаждение макаронных изделий 36
3.1.6 Хранение готовых макаронных изделий 37
3.2 Конструкторская часть 39
3.2.1 Характеристика старого оборудования линии 39
3.2.2 Характеристика нового оборудования линии 60
3.3 Результаты модернизации 84
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 95
4.1 Охрана труда 95
4.2 Санитария и гигиена 106
4.3 Требование по технике безопасности 116
4.4 Пожарная безопасность 121
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 127
Актуальность. В условиях рыночной экономики, динамичной макросреды, особенно в периоды экономических и финансовых кризисов, проблема модернизации предприятий пищевой индустрии является одной из важнейших в экономике страны. Макаронные изделия являются популярным продуктом питания среди населения, поэтому чаще всего входят в рацион практически каждой семьи. Эти изделия характеризуются пищевой ценностью, являются доступными по цене, быстро и легко готовятся и способны сохранять свое качество долгое время при хранении. Макароны пользуются высоким спросом. В последние годы имеет широкое распространение макаронных изделий с многими добавками - продукты категории «Здоровое питание».
Цель исследования - модернизация линии по производству короткорезанных макаронных изделий на предприятии ОАО «Макфа».
Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:
- провести анализ потребительского рынка производства макаронных изделий;
- изучить современные технологии и оборудования для производства короткорезанных макаронных изделий;
- проанализировать ассортимент и показатели качества макаронных изделий;
- изучить производственные процесс на предприятии;
- предложить мероприятия по модернизации производственной линии и оценить их экономическую эффективность.
На основе исследования теоретических аспектов по теме выпускной квалификационной работы были изучены современные технологии и оборудования для производства короткорезанных макаронных изделий.
В практической части произведен расчет показателей эффективности мероприятий по модернизации производственной линии. Проанализированы
тенденции показателей эффективности использования макаронного пресса. Рассчитаны прогнозные значения показателей.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных ученых в области теории финансового планирования. Нормативно-правовая и статистическая основа исследования - Федеральные законы РФ, приказы Министерства финансов РФ, аналитические обзоры по проблеме исследования, материалы, опубликованные в научных и периодических источниках, данные финансовой и бухгалтерской отчетности, прочие документы открытого доступа.
Современные макаронные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства продукции.
В соответствии с Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного комплекса научно-техническая политика в области производства макаронных изделий должна быть направлена прежде всего на снижение затрат материальных, энергетических и других видов ресурсов; создание, производство и использование новых видов сырья, в том числе нетрадиционного; повышение производительности труда. В частности, на макаронных предприятиях уже в ближайшие годы должны быть снижены энергозатраты на 15... 20%.
Основные направления научно-исследовательских работ имеют целью обеспечить высокое качество продукции, повысить потребительские свойства макаронных изделий, сохранить традиции, удовлетворить вкусы всех слоев населения.
Разработанный макаронный пресс предназначен для линии по производству короткорезанных макаронных изделий производительностью 90 кг/час, по своим конструктивно-технологическим возможностям превосходит другие пресса:
- по качеству замеса макаронного теста - процесс происходит более интенсивно, в результате повышается качество продукции по показателям плотности и однородности,
- габаритным размерам - идеально подходит для цеха малого производства.
В результате проведенного анализа опасных и вредных производственных факторов разработаны общие мероприятия по охране труда.Произведенные расчеты технике-экономических показателей проекта выявили, что проект линии по производству короткорезанных макаронных изделий экономически эффективен, срок окупаемости линии составил 0,6 года.