🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Разработка маркетинговой программы повышения конкурентоспособности организации (на примере ООО «Пипл»)

Работа №202529

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

маркетинг

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 11
1.1 Понятие конкурентоспособности организации 11
1.2 Методы оценки конкурентоспособности организации 15
1.3 Роль маркетинговой программы в повышении конкурентоспособности
организации 20
2 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «ПИПЛ» 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пипл» 26
2.2 Оценка внешней и внутренней среды организации 36
2.3 Оценка конкурентоспособности и маркетинговых аспектов деятельности
организации 48
3. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 58
3.1. Мероприятия маркетинговой программы повышения
конкурентоспособности организации 58
3.2. Оценка эффективности программы повышения конкурентоспособности
организации 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Сводный стратегический план кампаний (принцип события-даты-сезоны) на 2017 годОшибка! Закладка не о]


ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 11
1.1 Понятие конкурентоспособности организации 11
1.2 Методы оценки конкурентоспособности организации 15
1.3 Роль маркетинговой программы в повышении конкурентоспособности
организации 20
2 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «ПИПЛ» 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пипл» 26
2.2 Оценка внешней и внутренней среды организации 36
2.3 Оценка конкурентоспособности и маркетинговых аспектов деятельности
организации 48
3. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 58
3.1. Мероприятия маркетинговой программы повышения
конкурентоспособности организации 58
3.2. Оценка эффективности программы повышения конкурентоспособности
организации 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Сводный стратегический план кампаний (принцип события-даты-сезоны) на 2017 годОшибка! Закладка не о]


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конкурентоспособность организации - это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции и зависит от ряда факторов, таких как емкость рынка (количество ежегодных продаж), легкий доступ на рынок, вид производимого товара, однородность рынка, конкурентные позиции предприятий уже работающих на этом рынке, возможность использования технических новшеств.
Оценка конкурентной позиции организации на отраслевом рынке позволяет:
- разработать меры по повышению конкурентоспособности;
- выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукции;
- привлечь инвестиции в перспективное производство;
- составить программы выхода организации на новые рынки сбыта.
Достижение поставленной цели возможно при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности. В качестве методов может быть использован матричный, разработанный «Бостонской консалтинговой группой».
В основе формирования конкурентоспособности организации лежит система его конкурентных преимуществ. Конкурентная стратегия является эффективной, если она базируется на устойчивых преимуществах перед конкурентами. Конкурентные преимущества (факторы
конкурентоспособности) - характеристики продукции или деятельности компании в целом, являющиеся уникальными на рынке или превосходящие аналогичные показатели конкурентов и имеющие ценность для потребителя.
Конкурентные преимущества могут относиться к товару компании, ее комплексу услуг или рыночной активности. При этом конкурентное преимущество всегда является относительным, определяемым по сравнению с основными конкурентами на рынке.
В настоящее время ООО «Пипл» является стабильно развивающимся предприятием, действующим на рынке общественного питания. Основными конкурентными преимуществами организации являются широкий ассортимент, наличие уникальных видов продукции, широкая партнерская сеть, активное сотрудничество с государственными и муниципальными организациими, прочими корпоративными клиентами.
Основными путями продвижения продукции организации являются сайт компании, статьи в специализированных журналах, участие в ярмарках и конференциях предприятий общественного питания.
Доля рынка компании составляет порядка 5%, что уступает ближайшим конкурентам, которые раньше вышли на данный рынок или имеют разветвленную сеть филиалов в различных районах г. Челябинска.
Маркетинговый потенциал организации достаточно высок, что подтверждают положительная динамика товарооборота.
Таким образом, проектные решения должны быть направлены на повышение эффективности продвижения продукции компании «Пипл» на ключевых рынках, рост конкурентоспособности.
По результатам проведенного SWOT-анализа может быть рекомендована стратегия сохранения и упрочнения позиции на рынке путём инвестирования для обеспечения роста с максимально возможной скоростью; концентрации усилий по поддержанию сильных сторон бизнеса.
Предлагаем реализацию маркетинговой стратегии удержания позиции на рынке путем реализации следующих мероприятий:
- Использование карты почетного гостя.
- Внедрение подарочных сертификатов.
- Применение нетрадиционных способов стимулирования труда
- Повышение среднего чека за счет размещения рекламы на радио, в интернете и выпуска листовок.
Для формирования лояльности каждый клиент ООО «Пипл» будет использовать карту, которая применяется для начисления баллов при оплате по соглашению об участии в программе «ПОЧЁТНЫЙ ГОСТЬ НН».
Подарочный сертификат ООО «Пипл» даст право на посещение ресторана в любое время на определенную сумму.
Анализ системы стимулирования труда ООО «Пипл» выявил отсутствие современных технологий стимулирования труда персонала. Нетрадиционными способами стимулирования труда, которые необходимо применять в ООО «Пипл» могут быть следующие: поощрение патриотизма; эффективная поддержка предложений и различных видов активности персонала; открытость и доверительность в отношениях между руководством и работниками; постоянное и точное информирование о ситуации в организации, об изменениях конъюнктуры рынка, о перспективах, планируемых действиях, успешности и рисках их реализации.
Для повышения среднего чека необходимо разместить рекламу на самом популярном радио в г. Челябинск «Европа плюс», на сайте «74.ru», выпускать листовки и буклеты.
Предложенный проект маркетинговой стратегии ООО «Пипл» является экономически эффективным. Экономический эффект от реализации проекта составит 2,93 руб. дохода от реализации мероприятий на 1 рубль вложенных средств.



1. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. М.: Финстатинформ, 2014. 112 с.
2. Ахматшин Р.Р. Сущность и взаимосвязь понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность» // Студенческая наука и XXI век. - 2017. - № 15. - С. 193-195.
3. Ахметов К.С. Практика управления проектами / К.С. Ахметов. - М.: Издательство-торговый дом «Русская редакция», 2012. - 312 с.
4. Байат Г. Менеджер проектов и программ: самые важные качества для достижения успеха / Г. Байат // Управление проектами и программами. -
2016. - №1. - С.47-51
5. Бараненко С.П. Стратегический менеджмент / С.П. Бараненко. - М.: Центрполиграф, 2013. - 319 с.
6. Баринов В.А. Стратегический менеджмент: учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 285 с.
7. Вайсман А.М. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху.
Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха / А.М. Вайсман - М.:
Экономика, 2016. - 371 с.
8. Валдайцев С.В. Инвестиции / С.В. Вайлдайцев, П.В. Воробьев, А.Ю. Андрианов. - М.: Проспект, 2013. - 592 с.
9. Гайрбекова Р.С., Абитаева Ф.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия // Наука и Мир. - 2016. - Т. 2. - № 4 (32). - С. 17-19.
10. Гафуров Р.АР. Бизнес-планирование на предприятии Р.А. Гафуров, А.Р. Хуснууллова // В сборнике: Актуальные задачи управления качеством и конкурентоспособностью продукции в современных условиях материалы международной научно-практической конференции. Казанский кооперативный институт (филиал) АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации»; Европейский университет Молдовы. - М, 2017. - С. 159-161.
11. Герасимова Е.А., Мурзакова А.Г. Анализ методов оценки
конкурентоспособности предприятий // Вестник СамГУПС. - 2016. - № 1
(31). - С. 72-75.
12. Дарбаева А.Е., Шестакова Е.В. Систематизация методов оценки конкурентоспособности предприятия // Знание. - 2016. - № 4-3 (33). - С. 13-17.
13. Дюженкова Н.В., Медведев А.С. SWOT-анализ как метод оценки конкурентоспособности предприятия на рынке ресторанного бизнеса // Вестник научных конференций. - 2016. - № 5-5 (9). - С. 92-96.
14. Елсукова Ю.Ю., Хало Л.А. Конкурентоспособность как
экономическая категория маркетинга. Методы оценки
конкурентоспособности // Философия социальных коммуникаций. - 2014. - № 4 (29). - С. 81-90.
15. Ильиных К.А. Планирование в современном обществе: социально-философский анализ понятий план, планомерность, планирование / К.А. Ильиных // Новые идеи в философии. - 2017. - № 4 (25). - С. 211-222.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ