1. Классификация неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов. 2
2. Характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера. 3
3. Защита населения от ЧС природного характера. 9
Заключение. 16
Литература: 17
Под стихийными бедствиями понимают природные явления (землетрясения, наводнения, оползни, снежные лавины, сели, ураганы, пожары и др.), носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормаль¬ной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимодействии: одно из них может повлечь за собой другое. Неко¬торые из них часто возникают в результате не всегда разумной деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары).
Разрушительная сила стихийных бедствий огромна, но не безгранич-на. При соответствующих мерах по их прогнозированию, предотвращению, своевременном оповещении населения об их приближении, своевременном принятии мер защиты и решительной борьбе с ними губительных последст¬вий вполне можно избежать или свести их к минимуму.
В Федеральном законе РФ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация определяется как «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жерт¬вы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушения условий жизнедеятельности людей» [1].
Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения или продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.
Основным источником опасности для всего существующего на Земле стала созданная человеком техносфера. Происходящие в ней аварии приводят не только к человеческим жертвам, но и к уничтожению окружающей среды, природных ресурсов, их необратимой деградации, а это, в свою очередь, вызывает генетические изменения у людей. Таким образом, между человеком с его стратегией антропогенной деятельности и природой с ее репродуктивными возможностями углубляются серьезные противоречия, которые в последнее время приобрели глобальный характер.
Перед человеком и обществом в XXI в. стоит новая цель – глобальная безопасность. Достижение этой цели требует изменения мировоззрения человека, системы ценностей, индивидуальной и общественной культуры.
Сейчас в России на основе накопленного у нас и за рубежом опыта разрабатывается концепция государственной стратегии обеспечения безопасности и управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). Теоретической, экономической, социальной и правовой базой ее формирования является то, что, с одной стороны, человечеством осознается угроза, которую несут техногенные аварии, стихийные и иные бедствия, а с другой стороны, развитие точных наук достигло необходимого уровня для содержательного анализа этой сферы.
В настоящей работе рассмотрены виды, характеристики чрезвычайных ситуаций природного характера и мероприятия по защите населения от последствий чрезвычайных ситуаций.
1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68–ФЗ
«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
2. Обеспечение безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие /Под ред. В.Я.Сюнькова М.; Центр инноваций в педагогике. 1995.
3. Л. А. Михайлов, В. П. Соломин, А. Л. Михайлов, А. В. Старостенко и др. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / – СПб.: Питер. – 302 с.: ил., 2006.