ВВЕДЕНИЕ
1 Границы психологического пространства в межличностных отношениях .. 7
1.1 Понятие личностных границ психологического пространства 7
1.2 Граница контакта в межличностных отношениях и механизмы её
прерывания 13
1.3 Автономия и общность психологического пространства в межличностных
отношениях 18
2 Арт-гештальт метод в работе с личностными границами в паре 25
2.1 Специфика работы в Арт-гештальт методе 25
2.2 Потребности и личностные границы в гештальт-терапии 32
2.3 Визуализация границ в Арт-гештальте 36
3 Эмпирическое исследование психологической поддержки пары в
согласовании личностных границ методом Арт-гештальт 45
3.1 Дизайн исследования 45
3.1.1 Программа проверки гипотез 45
3.1.2 Выборка 46
3.1.3 Процедура проверки гипотез исследования 47
3.2 Описание методики «Психологические границы в паре» 47
3.3 Обработка данных и интерпретация результата 49
3.3.1 Качественный анализ действия методики «Психологические границы в
паре» на примере конкретного случая 50
3.3.2 Процесс осознания наличного и желаемого устройства психологических
границ при работе с методикой «Психологические границы в паре» 61
3.3.3 Связь развития представлений об устройстве границ партнёра с процессом исследования потребностей друг друга в определённом устройстве границ в паре 66
3.3.4 Действия психолога на каждом этапе исследования 71
3.6 Данные по обратной связи участников исследования 74
3.7 Рекомендации по работе с методикой «Психологические границы в паре» 76
3.8 Выводы по результатам работы 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 90
ПРИЛОЖЕНИЕ В 92
Проблема психологической помощи паре представляется значимой для семейного консультирования в связи с изменением социального института семьи и брака. Данные исследований показывают [11; 33; 54; 55; 59], что для молодых пар, проживающих вместе, важными являются вопросы организации совместной жизни, бытовые вопросы по поводу предметов и пространства совместной территории. Авторы пишут о возникающих противоречиях относительно согласования личного пространства, баланса интенсивной психологической близости в союзе и сохранения собственных границ.
Так, актуальная тема для современного общества, которая проявляется и в запросах консультативной психологической практики - это тема психологического пространства личности.
Предмет исследования - результаты осознавания партнёрами сходства и различия представлений друг друга о личностных границах в пространстве пары, потребностей своих и друг друга в том или ином устройстве границ и их согласования в процессе работы с Арт-гештальт методикой «Психологические границы в паре».
Опираясь на анализ современных исследований и разработок по данной теме [4; 6; 54; 60; 61], мы можем выделить, что для построения отношений важное значение имеет осознание партнерами маркеров своих психологических пространств и маркеров пространства партнёра. Такими маркерами, отделяющими область личного контроля и приватности одного человека от таковой области другого, являются потребности и границы психологического пространства.
По наблюдению психологов, человек, у которого есть трудности с осознанием границ психологического пространства и их обозначением в межличностных отношениях, имеет трудности с распознаванием своих потребностей. Например, не знает, чего он хочет, или чужие установки принимает за свои желания и цели [9; 29; 30].
Осознание собственных границ позволяет понимать, за что человек отвечает, что принадлежит именно ему и за какие последствия он несет ответственность. Тогда становится возможным поиск равновесия между собственными желаниями и, соответственно, способом действия с условиями внешнего мира и потребностями другого человека.
Мы определяем наиболее подходящим для решения поставленных задач нашей деятельности Арт-гештальт метод, который опирается на теорию и методологию гештальт-терапии и принципы и практику применения художественных средств самовыражения арт-терапии, и открывает широкие возможности организации гештальт-эксперимента арт-средствами (Долгополов, 2015; Скутина, 2015). В гештальт-терапии одно из центральных мест занимает осознание человеком своих потребностей и границ для достижения внутриличностной целостности и улучшения контакта с окружающими людьми. А средства арт-терапии позволяют вынести вовне, то что находится внутри и посмотреть на это со стороны, визуализировать внутренний процесс, позволяют сказать то, что нельзя передать словами, прожить то, чего нет в данном моменте и манипулировать продуктом творчества (преобразование во внешней, материальной форме).
В своей работе мы опираемся на представления о психологическом пространстве личности, границе-контакта у следующих авторов: Ф. Перлз; К. Левин; И.М. Польстер; С. Гинтер; Ж.-М. Робин; С.К. Нартова-Бочавер; А.Ш.Тхостов, Ю.М. Плюснин; Т.Д. Марцинковская.
Целью работы является создание и апробация Артгештальт методики «Психологические границы в паре», направленной на психологическую помощь паре в согласовании личностных границ.
Объект исследования
Партнеры в возрасте от 20 до 30 лет, проживающие на одной территории до двух лет вместе, не имеющие детей, и которые обратились за изменением в психологическое консультирование по вопросам разрешения противоречий в сфере их межличностных отношений.
Гипотезы исследования
Создание рисунка физической территории, на которой пара проживает, с выделением цветом «твоего», «моего» и «нашего» пространства позволяет «воплотить», вынести вовне субъективный образ границ психологического пространства - сделать его видимым как себя, так и для других, сделать предметом осознания, исследования и диалога.
1. Это позволит партнёрам:
- осознать представление друг друга о личностных границах в пространстве пары;
- обнаружить сходства и различия в этих представлениях;
- осознать потребности свои и партнёра в том или ином устройстве границ;
2. При этом большей активности по прояснению устройства границ партнера, его оснований и потребностей соответствует достижение более дифференцированного понимания границ партнёра.
Актуальная тема современного общества, которая проявляется в запросах консультативной психологической практики - тема функционирования психологического пространства личности [7, 16, 17].
Предмет исследования - результаты осознавания партнёрами сходства и различия представлений друг друга о личностных границах в пространстве пары, потребностей своих и друг друга в том или ином устройстве границ и их согласования в процессе работы с Арт гештальт методикой «Психологические границы в паре».
В результате проведённой работы, мы создали и апробировали Арт гештальт методику «Психологические границы в паре», направленную на психологическую помощь паре в согласовании личностных границ.
Методика предназначена для организации исследования партнёрами наличных и желаемых границ в пространстве пары через символические формы самовыражения. Не обсуждая границы и личную территорию как таковую, мы инициируем осознание потребностей, определяющих то или иное устройство личностных границ, а также способов их обозначения в пространстве пары, у которой уже есть определенные напряжения и разногласия. А именно, создание визуальных образов с целью создания условий для осознания партнёрами своих потребностей и границ, особенностей их функционирования.
Преимущество работы мы видим в том, что независимо от интеллектуальных и творческих способностей, задаваемый формат доступен многим клиентам.
Так как на передний план выступает самостоятельный поиск и творческое выражение своего внутреннего состояния, то данный вид практики может способствовать процессу дифференциации и анализа своего состояния, рассмотрению отношения своего партнера к происходящим событиям в паре.
1. Абрамова Ю. Т. Психология среды: истоки и направления / Вопросы психологии. 1995. N 2. С. 130 - 131.
2. Антонов А.И. Социология семьи / Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007. - 640 с.
3. Белогай К. Н., Зульбухарова О. Р. Психологические аспекты незарегистрированных браков в период ранней взрослости / Вестник КемГУ. - 2009, С.66-71
4. Белогай К.Н. Психологические задачи брака и факторы стабильности супружеских отношений / Вестник Кемеровского государственного университета. 2010. № 3 (43). С. 21-26.
5. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: "Медиум", 1995. - 323 с.
6. Богданова Л. П. Гражданский брак в современной демографической ситуации [Текст] / Л. П. Богданова, А. С. Щукина / Социологические исследования. - 2003.- No 7. -С. 100 -105.
7. Бейссер А. Парадоксальная теория изменений. - Гештальт 2001. М, 2001. - С. 6-14.
8. Булюбаш И.Д. Руководство по гештальт-терапии / Сер.: Золотой фонд психотерапии. - 3-е изд. - М.: Психотерапия, 2011. - 768 с.
9. Валединская О. Р., Нартова-Бочавер С. К. Личное пространство человека и возможности его "измерения" / Психология зрелости и старения. М., 2002. Лето. С. 60 - 77.
10. Ван ден Хювель М., Хает С. Материалы к семинару «Работа с парами», 2011.
11. Вишневский А.Г., Андреев Е.М., Перспективы развития России: роль демографического фактора. - М., 2003. - 90 с.
12. Голдобин Е.С. Проблема границ ответственности как проблема сущности и границ «Я» / Pedagogy &Psychology. Theory and practice. 2015. № 2 (2). C. 70-75.
13. Гингер С., Гингер А. Гештальт — терапия контакта / Пер. с фр. Е.В. Просветиной. - СПб.: Специальная Литература, 1999. - 287 с.
14. Гингер С. Гештальт: искусство контакта / Пер. с англ. Т.А. Ре- беко. — Изд. 2-е. — М.: Академический Проект; Культура, 2010. — 191 с.
15. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М.: 1987. - 205 с.
16. Захарова Е.В. Гештальт-терапия: деконструкция в диалоге / Вестник Самарского государственного университета. 2009. № 5 (71). С. 9-14.
17.3инкер Дж. В поисках хорошей формы. Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями - М.: Независимая фирма «Класс», 2015. - 272 с.
18. Квале С. Исследовательское интервью. — М.: Смысл, 2003. - 301 с.
19. Кемплер У. Основы семейной гештальт-терапии - Спб.: Издательство Пирожкова, 2001. - 224c.
20. Корнеева Т.П., Кокина К.А. Теоретический анализ гештальт-подхода в психологии / Поиск (Волгоград). 2016. № 1 (3). С. 24-27.
21. Леви Т.С. Диагностика психологической границы личности: качественный анализ // Вопросы психологии, 2013, №5, с.93-101
22. Леви Т.С. Методика диагностики психологической границы личности// Вопросы психологии, 2013, №1, с.131-146.
23. Леви Т.С. Современная психотерапия в культурно-историческом контексте //Актуальные проблемы психологических исследований/ сост. И.А.Новак, — М., Изд-во МосГУ, 2013, с.13-24.
24. Левин К. Определение понятия «поле в данный момент» // Хрестоматия по истории психологии (период открытого кризиса: начало 10-х — середина 30¬х годов XX века). — М.: Изд-во МГУ, 1980а. — 296 с.
25. Левин К. Разрешение социальных конфликтов / Пер. с англ. — СПб.: Речь, 2000 а. — 408 с.
26. Левин К. Теория поля в социальных науках / Пер. с англ. — СПб.: Сенсор, 20006. — 368 с.
27. Левин К. Топология и теория поля // Хрестоматия по истории психологии (период открытого кризиса: начало 10-х — середина 30-х годов XX века). — М.: Изд-во МГУ, 19806. — 296 с.
28. Малейчук, Г. Использование феномена «границы Я» для диагностики уровней организации личности / Электронный ресурс. Режим доступа - http: // www/gestalt.by.
29. Марцинковская Т.Д. Психологические границы: история и современное состояние / Т.Д. Марцинковская // Мир психологии. — 2008. — №3. С. 55¬62.
30. Нартова-Бочавер С.К. Понятие «психологическое пространство личности»: обоснование и прикладное значение // Психологический журнал. 2003. — 6. — С. 27-36.
31. Нартова-Бочавер С.К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
32. Нартова-Бочавер. Психологическое пространство личности. Монография. — М.: Прометей, 2005. - 312 с.
33. Небыкова С.В. Способы разрешения супружеских конфликтов в молодой семье / Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Каганова. 2014. № 9. С. 45-50.
34. Погодин И.А. «Классическая концепция цикла контакта в методологии гештальт-терапии» / Журнал практической психологии и психоанализа. Год издания и номер журнала: 2011, №2.
35. Польстер, И. Интегрированная гештальт-терапия / И. Польстер, М. Польстер. М.: КЛАСС, 2003. — 326 с.
36. Полякова И.А. Применение техник гештальт-терапии в работе с супружеской парой / отечественный журнал социальной работы. 2010. № 1.С. 125-130.
37. Перлз Ф. Внутри и вне помойного ведра: Радость. Печаль. Хаос. Мудрость. - М.: Изд-во «Институт Психотерапии», 2005. - 224 с.
38. Перлз Ф., Гудмен П. Теория гештальт-терапии общегуманитарных исследований, 2004. - 379 с.
39. Перлз Ф., Гудман П., Хефферлин Р. Практикум по гештальт-терапии / Фредерик Перлз, Пол Гудман, Ральф Хефферлин. — М.: 2005. - 240 с.
40. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования/ Е.Г. Силяевой. - М., 2006. - 192 с.
41. Резник Р. Гештальт-терапия: принципы, точки зрения и перспективы. - В сб.: Гештальт-95. Московский Гештальт Институт (сб. материалов), С. 6 - 12.
42. Робин Ж.-М. Быть в присутствии другого. Этюды по психотерапии. - М., 2015. - 320 с.
43. Робин Ж.-М. Гештальт-терапия. Перевод И.Я.Розенталь. Jean-Marie Robine. La Gestalt-therapie. P.: Morisset, 1994;. - M.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007. - 64 с.
44. Робин Ж.-М. Экологическая ниша / Ж.М. Робин // Сборник материалов Московского Гештальт института. Минск, 1995. — С. 10-31. 21.
45. Роджерс К.Р. Брак и его альтернативы. Позитивная психология семейных отношений / Пер. с англ. Е.Г. Розановой. — М.: Этерна, 2006. - 320 с.
46. Роджерс К.Р. Психология супружеских отношений. Возможные альтернативы. - М., 2002. - 288 с.
47. Стернберг Роберт Дж. Триангулярная теория любви // Сексология / Ред. Д.Н. Исаев. - Санкт-Петербург: Питер, 2001. - С. 9
48. Сименс X. Расшифровка семинара «Работа с парами в гештальт-по дходе», 2006 год.
49. Сименс X. Практическое руководство для Гештальт-терапевтов - Спб.: Издательство Пирожкова, 2008. - 168 с.
50. Спаньоло Лобб М. Настоящее для будущего в психотерапии. - М., 2014. - 378 с.
51. Тиводар А.Р Субъективное благополучие как одна из характеристик со-бытия супружеской пары / Вестник Университета Российской академии образования. 2008. № 3-41. С. 138-144.
52. Филиппсон П. Self в отношениях - М.: Добросвет», «Издательство КДУ», 2014. - 272 с.
53. Фромм Э. Искусство Любить. - М.: Изд-Во Аст, 2009. - 220 с.
54. Хачатрян Л.А. Тенденции изменения современной российской семьи. Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология, 2014. 1(4). С. 111-120
55. Цветкова Н.А. Консультирование семьи в трудных жизненных ситуациях / Развитие личности. 2016. № 2. С. 157-178.
56. Шаповал И.А. Функции и дисфункции границ Я: эффекты самоорганизации и самодезорганизации системы Клиническая и специальная психология 2016. Том 5. № 1. С. 19-32.
57. Шнейдер Л.Б. Основы семейной психологии.- М., 2006. - 512с.
58. Штейнбах Х.Э., Еленский В.И. / психология жизненного пространства. - СПБ: РЕЧЬ, 2004, 179 с.
59.Эйдемиллер Э. Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия / Э. Г. Эйдемиллер,И. В. Добряков, И. М. Никольская. - СПб: Речь, 2005. - 333 с.
60. VI-aa Международная научная конференция «Психологические проблемы современной семьи»: сборник тезисов / Под ред. Карабановой О.А., Захаровой Е.И., Чурбановой С.М., Васягина Н.Н.-Москва-Звенигород,30 сентября -4октября 2015г.-1387с.
61. Appel, I. &Shulman, S.The Role of Romantic Attraction and Conflict Resolution in Predicting Shorter and Longer Relationship Maintenance Among Adolescents / Archives of Sexual Behavior. -l 2015, pp 777-782.
62.Sara E. Boeding*, Christine M. Paprocki, Donald H. Baucom, Jonathan S. Abramowitz, Michael G. Wheaton, Laura E. Fabricant, Melanie S. Fischer. Let me check that for you: Symptom accommodation in romantic partners of adults with Obsessivee Compulsive Disorder / Behaviour Research and Therapy 51 (2013) P. 316.
63. Balfour A., Lanman M. An evaluation of time-limited psychodynamic psychotherapy for couples: A pilot study / Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice (2012), 85, 292-309.
64. Hollist, Cody S.; Miller, Richard; Falceto, Olga G.; and Fernandes, Carmen Luiza C. Marital Satisfaction and Depression: A Replication of the Marital Discord Model in a Latino Sample / Faculty Publications, Department of Child, Youth, and Family Studies, 2007. - Paper 48. - Pp. 485-498.
65. Механизмы прерывания контакта в гештальт - терапии. : -
http://www.b17.ru/article/25587