🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ МЕТОДОМ ФЛУОРИМЕТРИИ

Работа №201375

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы129
Год сдачи2015
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 5
Введение 6
Глава 1. Литературный обзор 15
1.1. Основные показатели качества воды 15
1.2. Бактериологические показатели качества воды 17
1.3. Характеристика бактерий группы кишечной палочки 20
1.4. Характеристика синегнойной палочки 21
1.5. Определение бактериальной загрязненности природных вод 23
1.5.1. Определение колиформных бактерий 23
1.5.2. Определение общего содержания бактерий 27
1.6. Люминесценция 33
1.6.1. Применение люминесцентного анализа 36
1.7. Ферменты и коферменты метаболизма 38
1.7.1. Коферменты переноса водорода 38
1.7.2. Строение и свойства никотинамидадениндинуклеотида 39
1.8. Метаболизм бактерий 41
1.9. Характеристика лактобактерий 43
Глава 2. Аппаратура и методика эксперимента 47
2.1. Оборудование, объекты исследования и реактивы 47
2.1.1. Оборудование 47
2.1.2. Объекты исследования 50
2.1.3. Реактивы 51
2.2. Методика эксперимента 51
2.2.1. Исследование флуоресцентных свойств растворителя и стандартного
раствора NADH 51
2.2.2. Исследование флуоресцентных свойств медицинских препаратов 52
2.2.3. Определение количества бактерий методом прямого счета клеток в камере Горяева - Тома 52
Глава 3. Исследование оптических свойств бактерий методом флуориметрии 54
3.1. Изучение флуоресцентных свойств стандартного раствора NADH 54
3.2. Изучение природы сигнала внутриклеточного NADH методом
флуориметрии на примере лактобактерий 55
3.3. Влияние различных факторов на сигнал внутриклеточного NADH 59
3.3.1. Влияние водородного показателя 59
3.3.2. Влияние температуры 60
3.3.3. Влияние бактерицидных растворов 63
3.3.4. Влияние антибиотиков 65
Глава 4. Разработка методики определения общего содержания бактерий в природных водах 70
4.1. Пробоподготовка и выбор условий анализа 70
4.2. Исследование мешающего влияния различных компонентов на
флуоресцентный сигнал внутриклеточного NADH 73
4.2.1. Влияние фенола на флуоресцентный сигнал NADH 73
4.2.2. Влияние железа (III) на флуоресцентный сигнал NADH 75
4.2.3. Влияние гидрокарбонат-ионов на флуоресцентный сигнал NADH 76
4.2.4. Влияние гуминовых кислот на флуоресцентный сигнал NADH 78
4.3. Метрологические аспекты методики определения общего числа бактерий
в природных водах 79
4.3.1. Флуориметрический метод определения общего числа бактерий 82
4.3.2. Оценка показателя правильности методики анализа методом добавок 83
4.4. Построение градуировочного графика 84
4.4 Метод прямого счета клеток и флуориметрический метод определения общего содержания бактерий. Сравнительные испытания 86
4.4.1. Определение общего содержания бактерий в природных водах методом
флуориметрии 86
4.4.2. Определение общего содержания бактерий в воде метод прямого счета
клеток в камере Горяева 89
4.4.2.1. Исследование флуоресцентных свойств фуксина 89
4.4.2.2. Подсчет клеток в камере Горяева 92
Обсуждение результатов 95
Выводы 99
Список литературы 100
Приложение 1 111
Приложение 2 123
Приложение 3 128

Актуальность
На сегодняшний день, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти три миллиарда жителей нашей планеты употребляют некачественную воду. По статистике от употребления грязной воды, в мире ежегодно умирает 18 миллионов взрослых и 4 миллиона детей. Особенно важна проблема бактериальной загрязненности природных вод. Создание чувствительных, экспрессных, точных и простых методов определения общего содержания бактерий в природных водах является актуальной задачей химиков - аналитиков всего мира.
Традиционными методами определения содержания патогенных микроорганизмов являются чашечный метод Коха и метод прямого подсчета клеток под микроскопом (ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа). Однако эти методы занимают много времени, трудоемки и обладают низкой чувствительностью.
В последнее время широко распространены инструментальные методы определения общего содержания бактерий в водах. Например, метод нефелометрии. В его основе лежит измерение ослабления светового пучка при его прохождении через клеточную суспензию. Данный метод обладает рядом недостатков: концентрация клеток должна быть не высокой, иначе будет происходить вторичное рассеяние света клетками, что искажает результат определения; питательная среда для культивирования микроорганизмов должна быть оптически прозрачной; метод пригоден лишь для тех микроорганизмов, рост которых сопровождается равномерным помутнением среды. Другим примером может быть определение количества клеток с использованием метода проточной цитометрии. В основе метода лежит принцип регистрации светового или электрического сигнала при прохождении частицы по капилляру. Недостатками данного метода является высокая цена оборудования и необходимость использования дорогостоящих флуоресцентных красителей для уменьшения мешающего влияния содержащихся в пробе частиц различных примесей.
Метод флуориметрии обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными методами:
1. Сверхвысокая чувствительность (использование современной
инструментальной базы позволяет идентифицировать и анализировать отдельные молекулы)
2. Мультиплексность детекции (возможность наблюдения за
несколькими объектами одновременно при условии несовпадения между собой спектров эмиссии этих объектов)
3. Совместимость с живыми организмами (свет видимого спектра не поглощается водой, биологическими макромолекулами и другими компонентами живых клеток и не влияет на процессы, происходящие в клетке)
4.Экспрессность (процесс флуоресценции происходит за наносекунды, что позволяет сократить время анализа)
Все эти преимущества позволяют использовать метод флуориметрии для определения бактериологических показателей качества воды, в частности, общего содержания бактерий.
Цель диссертационной работы
Исследовать флуоресцентные свойства никотинамидадениндинуклеотида (NADH) как внутриклеточного метаболита бактерий, с целью разработки флуориметрической методики определения общей бактериальной загрязненности природных вод.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать флуоресцентные свойства внутриклеточного метаболита NADH, как маркера общего содержания бактерий в воде.
2. Исследовать влияние различных факторов на аналитический сигнал NADH (длина волны возбуждения флуоресценции, параметры измерения сигнала, водородный показатель, влияние бактерицидных веществ).
3. Разработать методику определения общего содержания бактерий в природных водах методом флуориметрии.
4. Оценить мешающее влияние компонентов, содержащихся в природной воде на флуоресцентный сигнал внутриклеточного NADH.
5. Провести сравнительные испытания определения содержания бактерий в природных водах флуориметрическим методом и методом подсчета клеток в камере Г оряева.
Научная новизна
1. Выявлены закономерности получения прямого сигнала
внутриклеточного NADH методом флуориметрии. Изучена природа сигнала на примере лактобактерий. Показано, что сигнал имеет флуоресцентную природу с параметрами: длина волны возбуждения флуоресценции 360 нм, максимум регистрации флуоресценции 440 - 460 нм, время задержки
измерительного строба 1 мкс, время длительности измерительного строба 40 мкс. Показана возможность получения стабильного и воспроизводимого флуоресцентного сигнала NADH без предварительной его экстракции из бактериальной клетки.
2. Впервые изучены закономерности влияния рН на аналитический сигнал внутриклеточного NADH на примере штамма М17 бактерий E-coli. Показано, что оптимальным значением рН среды является 6.86, что соответствует нейтральной среде.
3. Изучено влияние ряда антибиотиков широкого спектра действия на сигнал внутриклеточного NADH на примере лактобактерий. Показано, что амоксициллин не вызывает гибель бактерий, а цефазолин и тетрациклин оказывает губительное воздействие на молочнокислые бактерии.
4. Изучено влияние ряда бактерицидных веществ на штамм М 17 E coli методом флуориметрии. Показано, что 6 % раствор пероксида водорода и 70 % раствор этилового спирта оказывают бактерицидное воздействие на бактерии группы кишечной палочки, снижая интенсивность флуоресценции внутриклеточного NADH.
5. Изучено мешающее влияние ряда веществ (фенол, гуминовые кислоты, железо (III), гидрокарбонат натрия) на аналитический сигнал внутриклеточного NADH. Показано, что растворы фенола, железа (III) и гидрокарбоната натрия в концентрациях, соответствующих ПДК, не оказывают мешающего влияния на регистрацию флуоресценции NADH. Установлено, что присутствие гуминовых кислот оказывает мешающее влияние на флуориметрическое определение внутриклеточного NADH, однако данное влияние устраняется на стадии пробоподготовки путем доведения анализируемого образца до рН = 4 с последующим отстаиванием гуминовых кислот.
Практическая значимость
1. Подобраны оптимальные условия флуориметрического определения бактериальной загрязненности природных вод.
2. Разработана методика определения содержания бактерий в природных водах методом флуориметрии, обладающим высокой чувствительностью, воспроизводимостью, простотой использования и экспрессностью.
3. Проведено сравнительное определение содержания бактерий в воде рек г. Томска.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Результаты оценки влияния различных факторов на флуоресцентный сигнал внутриклеточного NADH (длина волны возбуждения флуоресценции,
10 параметры измерения сигнала, водородный показатель, бактерицидные вещества).
2. Результаты оценки влияния ряда веществ, содержащихся в природной воде (фенол, гуминовые кислоты, гидрокарбонат-ионы, железо (III)) на аналитический сигнал внутриклеточного NADH.
3. Флуориметрическая методика определения общего содержания бактерий в природных водах на основании измерения интенсивности флуоресценции бактериального NADH.
4. Результаты сравнительных испытаний определения общего содержания бактерий в природных водах флуориметрическим методом и методом прямого подсчета клеток в камере Горяева.
Апробация работы
Результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на:
1. Первой Зимней молодежной школе-конференции с международным участием «Новые методы аналитической химии» (Санкт-Петербург, 2013).
2. XVII Международном симпозиуме имени академика М. А. Усова студентов и молодых ученых «Проблемы геологии и освоения недр» (Томск, 2013).
3. XVII международной конференции EuroFoodChem (Стамбул, Турция, 2013).
4. XIV Всероссийской научно-практической конференции имени профессора Л.П. Кулёва студентов и молодых ученых с международным участием (Томск, 2013).
5. XV Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых имени профессора Л.П. Кулёва (Томск, 2014).
6. VII Всероссийской научной студенческой конференции с элементами научной школы имени профессора М.К.Коровина «Творчество юных - шаг в успешное будущее) (Томск, 2014).
7. Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2015» в рамках Московского международного салона образования ММСО-2015. (Москва, 2015).
8. XVI Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых имени профессора Л.П. Кулёва (Томск, 2015).
9. Научно-технических семинарах кафедры физической и аналитической химии Томского политехнического университета.
Публикации
Результаты выполненных исследований отражены в 11 печатных работах, в т.ч. в 8 тезисах докладов на всероссийских и международных конференциях, 3 статьях в научных журналах, из них 2 статьи в научных журналах, индексируемых базами ЗСОРИЗ и Web of Science, 1 статья в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК.
Работа выполнена при финансовой поддержке грантов:
1. Программа ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2007-2013 годы, № 14.B37.21.0811, мероприятие
1.2.1, тема: «Создание теоретических основ, высокочувствительных методик и сенсоров для электрохимических методов анализа биологически активных веществ»
Научный руководитель, д.х.н., профессор каф. ФАХ ИПР Короткова Е.И.
2. Программа ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2007-2013 годы, № 14.740.11.1369, мероприятие
1.1, тема: «Разработка высокочувствительных методик определения и исследование биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в объектах природного и искусственного происхождения с целью совершенствования профилактики и лечения социально-значимых заболеваний»
Научный руководитель, к.х.н., ассистент каф. ФАХ ИНР Воронова О.А.
3. Программа ФЦН «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2007-2013 годы, 14.B37.21.1183, мероприятие 1.3.1, тема: «Сравнительные исследования антиоксидантной активности природных объектов физико-химическими методами анализа»
Научный руководитель, к.х.н., Дорожко Е.В.
4. Нроект ТНУ ВИУ_ИНР_2014 «Разработка биосенсора и тест-системы на холестерин для контроля качества пищевых продуктов», руководитель проекта д.х.н., профессор каф. ФАХ ИНР Короткова Е.И
5. Гос. задание «Наука» № 1.1310.2014 (№ госрегистрации 01201459775) «Разработка научных основ получения функциональных полимерных материалов с контролируемым комплексом свойств на основе глубокой переработке углеводородного сырья», руководитель проекта д.х.н., профессор каф. ФАХ ИНР Короткова Е.И.
6. Гос. задание «Наука» № 4.1619.2014/к от 11.06.2014 «Разработка тест- системы определения гепаринов для коагулологического контроля при сердечно-сосудистых заболеваниях», руководитель проекта д.х.н., профессор каф. ФАХ ИНР Короткова Е.И.
Объем и структура диссертации
Диссертация состоит из введения, 4-ех глав, выводов, списка литературы (102 ссылки) и приложений. Работа изложена на 129 страницах машинописного текста, включая 37 рисунков и 8 таблиц.
Основное содержание работы
Во введении обоснована актуальность выбранной темы, сформулирована цель исследований, показана научная новизна и практическая значимость работы.
В первой главе описаны основные показатели качества природных вод, в частности подробно рассмотрены бактериологические показатели. Представлен обзор методов определения бактериологических показателей качества природных вод, как прямых, так и косвенных. Приведена характеристика бактерий Escherichia coli(кишечная палочка) и Pseudomonas aeruginosa(синегнойная палочка), являющиеся основными представителями бактериальной микрофлоры всех водоемов. Описан процесс метаболизма данных микроорганизмов. Дано краткое описание явления люминесценции и показана возможность использования люминесцентного анализа для исследования различных природных и биологических объектов, в частности, для определения количественного содержания бактерий в исследуемых объектах.
Вторая глава посвящена описанию используемой аппаратуры и методик измерений. Охарактеризованы объекты исследования и описаны методики проведения экспериментов. Исследования проводились на спектрофлуориметре «Флюорат 02-Панорама» (ООО «Люмэкс» г. Санкт - Петербург).
В третьей главе описана природа аналитического сигнала, установлено различие в оптических свойствах стандартного раствора NADH и NADH внутриклеточного. Подобраны оптимальные условия получения аналитического сигнала NADH внутриклеточного, как маркера жизненной активности бактерий. Показано влияние различных параметров на аналитический сигнал.
Четвертая глава посвящена разработке методики определения общего содержания бактерий в природных водах. Описан процесс пробоподготовки анализируемого объекта. Показано влияние ряда веществ, содержащихся в природных водах на аналитический сигнал внутриклеточного NADH. Установлено, что присутствие в воде фенола, гидрокарбонат-ионов и ионов Fe 3+ в концентрациях, равных ПДК, не влияют на регистрацию аналитического сигнала, а присутствие гуминовых кислот затрудняет регистрацию флуоресценции внутриклеточного NADH, однако данное мешающее влияние устраняется на стадии пробоподготовки. Определены основные метрологические характеристики разработанной методики. Проведено определение количественного содержания бактерий в природных водах методом флуориметрии и методом подсчета клеток в камере Горяева.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Исследованы флуоресцентные свойства внутриклеточного метаболита NADH и его стандартного раствора, определены длины волн возбуждения и регистрации флуоресценции для получения его аналитического сигнала. Показано, что при одной длине волны возбуждения 360 нм положение максимумом флуоресценции стандартного раствора NADH и NADH внутриклеточного отличаются на 20 нм, что согласуется с литературными данными. Показана возможность регистрации спектра флуоресценции внутриклеточного NADH без предварительного экстрагирования его из клетки. Определена природа регистрируемого сигнала.
2. Исследовано влияние различных факторов (длина волны возбуждения флуоресценции, параметры измерения сигнала, рН, температура, добавление бактерицидных веществ) на бактерии различных групп по изменению интенсивности флуоресценции внутриклеточного NADH. Показано, что регистрация флуоресценции внутриклеточного NADH возможна только в живых клетках.
3. Разработана методика количественного определения бактерий в природных водах методом флуориметрии в диапазоне содержаний от 1*106 до 8*106 КОЕ. Проведена оценка метрологических характеристик методики.
4. Показано мешающее влияние содержащихся в природной воде компонентов (фенол, гидрокарбонат-ионы, железо (III), гуминовые кислоты) на регистрацию флуоресцентного сигнала NADH. Установлено, что присутствие гуминовых кислот оказывает мешающее влияние на флуориметрическое определение внутриклеточного NADH, однако данное влияние устраняется на стадии пробоподготовки.
5. Проведено сравнительное определение содержания бактерий в природных водах методом подсчета клеток в камере Горяева.



1. Петрова Л.В., Калюкова Е.Н. Химия воды. Учебное пособие. - Ульяносвк: УлГТУ, 2004. - 48 с.
2. Гусева Т.В., Молчанова Я.П. и др. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды Справочные материалы/Т.В.Гусева, Я.П.Молчанова, Е.А.Заика, В.Н.Виниченко, Е.М.Аверочкин/ М. «Эколайн», 2000. - 87 с.
3. Ивчатов А.Л., Малов В.И. Химия воды и микробиология. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 218 с.
4. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 328 с.
5. Карюхина Т.А., Чурбанова И.Н. Химия воды и микробиологи: Учебник для техникумов, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1995. - 208 с.
6. Траубе П.Р., Баранова А.Г. Химия и микробиология воды: Учебник для студентов вузов. - М.: Высшая школа, 1983. - 280 с.
7. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2003. - 336 с.
8. Joao P. S. Cabral. Water Microbiology. Bacterial Pathogens and Water // International Journal of Environmental Research and Public Health. - 2010. - № 7. - P. 3657 - 3703.
9. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Под.ред.
А.А.Воробьева, А.С.Быкова - М.: Медицинское информационное агентство, 2003. - 236 с.
10. Фирсов Н.Н. Микробиология: словарь терминов. - М.: Дрофа, 2006. - 46 с.
11. Гончарук Е.И., Бардов В.Г., Гаркавий С.И., Яворовский А.П. и др.
Коммунальная гигиена / Под ред. Е.И. Гончарука. - К.: Здоровье, 2006. —
792 с.
12. Кутолин С.А., Писиченко Г.М. Химия и микробиология воды: Учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2002. - 134 с.
13. Peter Feng, Stephen D. Weagant, Michael A. Grant, William Burkhardt. BAM: Enumeration of Escherichia coli and the Coliform Bacteria. Bacteriological Analytical Manual, Chapter 4. - September 2002.
14. Суслова М.Ю., Кравченко О.С., Косторнова Т.Я., Парфенова В.В. Санитарно-бактериологическия оценка качества вод в местах выходов минеральных источников долины реки Шумак (Тункинские Гольцы, восточная Сибирь) // Сибирский медицинский журнал. - 2013. - №2. - С. 92 - 95.
15. Raquel Costa de Luca Rebello, Adriana Hamond Regua-Mangia. Potential enterovirulence and antimicrobial resistance in Escherichia coli isolates from aquatic environments in Rio de Janeiro, Brazil // Science of The Total Environment. - 2014. - V 490. - P. 19 - 27.
16. Hisae Kasai, Koji Kawana, Matthura Labaiden. Elimination of Escherichia coli from oysters using electrolyzed seawater // Aquaculture. - 2011. - V 319. - Issues 3-4. - P. 315-318.
17. Yanyan Zhang, Lela K. Riley, Mengshi Lin, Zhiqiang Hu. Determination of low-density Escherichia coli and Helicobacter pylori suspensions in water // Water Research. - 2012. - V 46. - Issue 7. - P. 2140-2148.
18. P. Bergeron, H. Oujati, V. Catalan Cuenca, J.M. Huguet Mestre, S. Courtois. Rapid monitoring of Escherichia coli and Enterococcus spp. in bathing water using Reverse Transcription-quantitative PCR // International Journal of Hygiene and Environmental Health. - 2011. - V 214. - Issue 6. - P. 478-484.
19. G.A. Ngwa, R. Schop, S. Weir, C.G. Leon-Velarde, J.A. Odumeru. Detection and enumeration of E. coli O157:H7 in water samples by culture and
102 molecular methods // Journal of Microbiological Methods. - 2013. - V 92. - Issue 2. - P. 164-172.
20. Горлов И.Ф., Митрофанов А.З., Стребкова З.В., Шинкарева С.В., Щепина М.А. Способ определения бактерий группы кишечных палочек. Патент РФ № 2003135653, МПК C12Q1/04, C12N1/20.
21. W. Sangadkit, O. Rattanabumrung, P. Supanivatin, A. Thipayarat. Practical coliforms and Escherichia coli detection and enumeration for industrial food samples using low-cost digital microscopy // Procedia Engineering. - 2012. - V 32. - P. 126-133.
22. Thomas Maskow, Katrin Wolf, Wolfgang Kunze, Sabine Enders, HaukeHarms. Rapid analysis of bacterial contamination of tap water using isothermal calorimetry // Thermochimica Acta. - 2012. - V 543. - P. 273-280.
23. Oluva K. Vang, Charlotte B. Corfitzen, Christian Smith, Hans-Jorgen Albrechtsen. Evaluation of ATP measurements to detect microbial ingress by wastewater and surface water in drinking water // Water Research. Available online 17 July 2014. Article in press.
24. Sai Ma, Yanyan Tang, Jingqing Liu, Jianmin Wu. Visible paper chip immunoassay for rapid determination of bacteria in water distribution system // Talanta. - 2014. - V 120. - P. 135-140.
25. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учебное пособие / Под. ред. Н.С.Егорова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 224 с.
26. Каменская Е.П. Количественный учет микроорганизмов: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ по курсам «Основы микробиологии», «Микробиология», «общая биология и микробиология» / Е.П.Каменская, Е.В.Аверьянова. Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, БТИ. - Бийск, 2007. - 35 с.
27. Никитина Е.В., Решетник О.А. Методы общей и специальной микробиологии. Учебное пособие. Казан.гос.технол.ун-т. Казань, 2006. - 123 с.
28. Ветеринарный энциклопедический словарь М.: "Советская
Энциклопедия". 1981.
29. Isabel Douterelo, Joby B. Boxall, Peter Deines et al. Methodological approaches for studying the microbial ecology of drinking water distribution systems // Water Research. - 2014. - V 65. - P. 134-156.
30. Daniel Ekane Nnane. Sustainable microbial water quality monitoring programme design using phage-lysis and multivariate techniques //Science of The Total Environment. - 2011. - V 409. - Issue 24. - P. 5188-5195.
31. Сакович Г.С., Безматерных М.А.. Физиология и количественный учет микроорганизмов: Уч.пособие / Под.ред. И.С.Селезневой. - ГОУ ВПО УГТУ - УПИ, 2005. - 40 с.
32. Заварзин Г.А. Лекции по природоведческой микробиологии / Г.А.Заварзин; Отв.ред. Н.Н.Колотилова; Ин-т микробиологии. - М.: Наука, 2003. - 348 с.
33. Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М. Практикум по микробиологии: Учебное пособие для студ.высш.учеб.заведений / Под ред. А.И.Нетрусова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 608 с.
34. Креккер Л.Г., Хамагаева И.С.. Пищевая микробиология: Учебно-методическое пособие - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 108 с.
35. Barry A. Cragg, R. John Parkes. Bacterial and Archaeal direct counts: A faster method of enumeration, for enrichment cultures and aqueous environmental samples // Journal of Microbiological Methods. - 2014. - V 98. - P. 35-40.
36. Monika Harnisz. Total resistance of native bacteria as an indicator of changes in the water environment // Environmental Pollution. - 2013. - V 174. - P. 85-92.
37. E.I. Prest, F. Hammes , S. Kotzsch. Monitoring microbiological changes
in drinking water systems using a fast and reproducible flow cytometric method // Water Research. - 2013. - V 47. - Issue 19. - P. 7131-4142.
38. Simon Gillespie, Patrick Lipphaus, James Green. Assessing microbiological water quality in drinking water distribution systems with disinfectant residual using flow cytometry // Water Research. - 2014. - V 65. - P. 224-234.
39. Dragana Kusic, Bernd Kampe, Petra Rosch, et al. Identification of water pathogens by Raman microspectroscopy // Water Research. - 2014. - V 48. - P. 179-189.
40. Виноградов В.Н., Горбунов А.В., Аван В.К. Бактериальные нарушения водоподготовки и микробиологический контроль качества воды. Повышение эффективности работы энергосистем: Тр. ИГЭУ. Вып. IX / Под. ред.
В.А.Шуина, М.Ш.Мисриханова, А.В.Мошкарина. - М.: Энергоатомиздат, 2009. - 572 с.
41. Голец А. В. и др. Разработка электрохимического сенсора для мониторинга бактериального заражения воды // Известия Саратовского ун-та. Новая серия. Сер. Химия. Биология. Экология. - 2014. - Т.13. - вып.3. - С. 12-16.
42. Степанов Б.И. Люминесценция сложных молекул. Часть 1. — Изд. академии наук БССР, Минск, 1956. - 328 с.
43. Паркер С. Фотолюминесценция растворов, перевод с англ. к.х.н. Н.Л. Комиссаровой, к.х.н. Б.М.Ужинов / под ред. д.ф-м.н. Р.Ф.Васильева. - изд. «Мир», Москва 1972. - 512 с.
44. Люминесцентный анализ / под ред. М.А.Константиновой-Шлезингер. - государственное издательство физико-математической литературы, Москва, 1961. - 400 с.
45. Мандельберг Е.М. В мире холодного света. - М.: Наука, 1968. - 107 с.
46. Лакович Дж. Основы флуоресцентной спектроскопии. - М.: Мир, 1986.
- 488 с.
47. Степанов Б.И., Грибовский В.П.. Введение в теорию люминесценции. - Изд. академии наук БССР, Минск, 1963. - 444 с.
48. Ельяшевич М.А.. Атомная и молекулярная спектроскопия, изд. 2-е. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 896 с.
49. Лёвшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения: молекулярная люминесценция. — М.: Изд-во МГУ, 1989. — 272 с.
50. Долгов В.В., Ованесов Е.Н., Щетникович К.А. Фотометрия в
лабораторной практике. - М.: Российская медицинская академия
последипломного образования, 2004. - 142 с.
51. Анисимова Н.А. Идентификация органических соединений: учебное пособие (для студентов, обучающихся по специальности «химия»). - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2009. - 95с.
52. Прингсхейм П., Фогель М. Люминесценция жидких и твердых тел и ее практическое применение. - М.: ГИИЛ. 1948. - 265 с.
53. Булычев А. А., Верхотуров В. Н., Гуляев Б. А. и др. Современные методы биофизических исследований: Практикум по биофизике: Учеб. пособие для биол. спец. вузов / под ред. А. Б. Рубина. — М.: Высш. шк. 1988. — 359 с.
54. Барковский В.Ф. и др. Физико-химические методы анализа, Учебник для техникумов. - М.: Высшая школа, 1972. - 344 с.
55. Аранович Г.И., Коршунов Ю.Н., Ляликов Ю.С. Справочник по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды. - Л.: Судостроение, 1979. - 648 с.
56. Титова Н.М. и др. Биохимия и молекулярная биология, Конспект лекций / Н. М. Титова, А. А. Савченко, Т. Н. Замай и др. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 346с
57. Лениджер А. Основы биохимии, т.2. Пер. с англ. - М.: Мир. 1985. - 568 с.
58. Мецлер Д. Биохимия, т.2. Пер. с англ. - М.: Мир. 1980. - 609 с.
59. Смирнов В.А.Витамины и коферменты: учеб. пособ. Ч. 2/ В.А. Смирнов.Ю.Н. Климочкин.- Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. - 91с.
60. Калоус В., Павличек З. Биофизическая химия.- М.: Мир, 1985. - 446 с.
61. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэл В. Биохимия человека, т.1. - М.:Мир.2004. - 384 с.
62. Карнаухов В.Н. Люминесцентный анализ клеток. - Пущино, 2002. - 131 с.
63. Аникеев Б.В., Затрудина Р.Ш., Конькова Е.П. Спектр поглощения NADH как суперпозиция спектров аденина и никотинамида // Химическая физика и мезоскопия. - 2011. - Т.13. - № 3. - С. 425-431.
64. Готтшлак Г. Метаболизм бактерий. Пер. с англ. / под ред. Е.Н.Кондратьевой. - М.: Мир, 1982 . - 310 с.
65. Шульпекова Ю.О. Кисломолочные бактерии: роль в регуляции кишечной перистальтики // РЖГГИ. - 2010. - № 3. - С. 68-73
66. Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир, 1987. - 567 с.
67. Глушанова Н.А.// Бюллетень сибирской медицины. - 2003. - № 4. - С. 50-51.
68. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т.
Том 1: учеб. По дисциплине «Микробиология, вирусология и иммунология» для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальностям 060101.65 «Лечеб. дело», 060103.65
«Педиатрия», 060104.65 «Медико-профилакт. дело» / под ред.В. В.
Зверева, М. Н. Бойченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 448 с.
69. Соловьева И.В., Точилина А.Г., Новикова Н.А., Белова И.В., Иванова Т.П., Соколова К.Я. Изучение биологических свойств новых штаммов рода Lactobacillus // Общая биология. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2010. - № 2 (2). - С. 462-468.
70. Калюжная О.С. Изучение адгезивных свойств микроорганизмов некоторых пробиотических препаратов / О. С. Калюжная, О. П. Стрилец, Л.
С. Стрельников // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 1 (8). - С. 28-31.
71. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл. -кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. Т. Введение. Бактерии и актиномицеты. Под ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Н. А. Красильникова и проф. А. А. Уранова. М., «Просвещение», 1974. - 487 с.
72. Концевая И. И. Микробиология: практическое пособие для студентов
специальности 1-31 01 01 02 «Биология (научно-педагогическая
деятельность)» / И. И. Концевая Министерство образования РБ, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. - Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2011. - 126 с.
73. Плавский В.Ю., Мостовников В.А., Мостовникова Г.Р. и др. Спектрально-люминесцентные свойства комплексов хлорина е6и малатдегидрогеназы // Журнал прикладной спектроскопии. - 2004. - Т.71. - № 6. - С. 749-758.
74. Harden A., Young W. J. (24 October 1906) «The alcoholic ferment of yeast-juice Part II.-The coferment of yeast-juice» 78 (526). - P. 369-375.
75. Kornberg A. The participation of inorganic pyrophosphate in the reversible enzymatic synthesis of diphosphopyridine nucleotide. (англ.) // The Journal of biological chemistry. — 1948. — Vol. 176. — № 3. — P. 1475.
76. Dominik Berndt Michael Grogel New fluorescent probes and assays for lactate and hydrogen peroxide: Diss.. .phD. - Deggendorf. 2011. - 142 p.
77. Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл // Бюллетень сибирской медицины. - 2003. - № 4. - С. 50 - 58.
78. Fernandez M.F., Boris S., Barbes C. Probiotic properties of human lactobacilli strains to be used in the gastrointestinal tract // Journal of Applied Microbiology. - 2003. - V 94. - P. 449 - 455.
79. Marelli G., Papaleo E., Ferrari A. Lactobacilli for prevention of urogenital infections: a review // European Review for Medical and Pharmacological Sciences. - 2004. - V 8/ - P. 87 - 95.
80. Zaheer Ahmed, Yanping Wang, Qiaoling Cheng et al. Lactobacillus acidophilus bacteriocin, from production to their application: An overview // African Journal of Biotechnology. - 2010 . - Vol. 9 (20). - P. 2843 - 2850.
81. Martin L.Cross. Microbes versus microbes: immune signals generated by probiotic lactobacilli and their role in protection against microbial pathogens // FEMS Immunology and Medical Microbiology. - 2002. - V 34. - P. 245 - 253.
82. Gaspar P, et al. From physiology to system metabolic engineering for the production of biochemicals by lactic acid bacteria // Biotechnol. Adv. (2013), http://dx.doi.org/10.1016/j.biotechadv.2013/03/011.
83. Никаноров А.М. Гидрохимия: учеб. пособие - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 144 с.
84. Методы анализа природных вод. Резников А.А.. Муликовская Е.П., Соколов И.Ю. Изд. 3-е, переработ. и доп. М., изд-во «Недра», 1970, 488 с.
85. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии: Методическое пособие для студентов заочной формы обучения / Составитель: М.А. Куликова. - Набережные Челны: НГТТИ, 2008. - 57 с.
86. Мальцев В. Н., Пашков Е. П. Медицинская микробиология и иммунология : учебник / под ред. В. В. Зверева. Издательство: Практическая медицина, 2014. - 508 с.
87. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учеб. Для студентов биолог. Спец. Ун-тов, - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1986. - 448 с.
88. Ланчини Д., Паренти Ф. Антибиотики. пер.с англ. - М.: Мир, 1985. - 272 с.
89. Навашин С.М., Фомина И.П.. Справочник по антибиотикам. Изд. «Медицина», 1947 г. - 416 с.
90. Красникова Л.В. Микробиология: Учебное пособие. - СПб.: Троицкий мост, 2012. - 296 с.
91. Хотько Н.И., Дмитриев А.П., Водный фактор в передаче инфекции. Пенза: 202. - 232 с.
92. Госманов Р.Г., Волков А.Х., Галиуллин А.К. и др. Санитарная микробиология: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 240 с.
93. Общая экология: Учеб. / Под ред. А. С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 510 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ