🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Технологическое проектирование линии по производству мясных рубленных полуфабрикатов

Работа №201355

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙОБЗОРЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Анализ потребительского рынка производства рубленных полуфабрикатов
в Челябинской области 9
1.2 Обзор современных технологий и оборудования для производства мясных
полуфабрикатов 12
1.3 Технико-экономическое обоснование 14
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 16
2.1 Описание проектируемого предприятия 16
2.2 Ассортимент и показатели качества выпускаемой продукции 19
2.3 Выбор технологических схем производства, характеристика сырья,
полуфабриката, и готовой продукции 26
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 32
3.1 Расчет производственной мощности проектируемого цеха 32
3.2 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары . 36
3.3 Расчет оборудования 39
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 43
4.1 Охрана труда и требование по технике безопасности 43
4.2 Санитария и гигиена 45
4.3 Противопожарная безопасность на производстве 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

На потребительском рынке в настоящее время заметным является повышение интереса потребителей к продуктам быстрого приготовления, к которым относятся и мясные полуфабрикаты, приоритетность которых обусловлена такими факторами, как быстрота и удобство приготовления, относительно невысокая стоимость и доступность.
Производство мясных полуфабрикатов представляет в настоящее время крупную специализированную отрасль, имеющую перспективную программу развития, как в нашей стране, так и за рубежом.
Перед птицеперерабатывающей промышленностью, как и любой пищевой промышленности, стоит задача производства качественных мясных полуфабрикатов и готовых продуктов. Эта задача является комплексной и включает в себя совершенствование безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, автоматизацию и механизацию сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат.
Современный рынок мясных полуфабрикатов характеризуется широким ассортиментом, однако жесткие условия конкуренции, повышение требований законодательства, изменение вкусов и потребностей потребителей ставят перед предприятиями-изготовителями задачу поиска новых форм и рецептур мясных полуфабрикатов
Целью выпускной квалификационной работы является проектирование цеха малой мощности по производству мясных рубленных полуфабрикатов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать потребительский рынок производства мясных рубленных полуфабрикатов;
- изучить современные технологии и оборудование длярубленных полуфабрикатов.;
- провести технико-экономическое обоснование проектирования цеха по производству мясных рубленных полуфабрикатов; - сформировать ассортимент продукции;
- выполнить расчет производственных рецептур;
- выполнить расчет производственных мощностей цеха;
- произвести подбор технологический линий для производства мясных рубленных полуфабрикатов;
- рассчитать и подобрать основное и вспомогательное технологическое оборудование;
- произвести расчет площадей помещений;
- построить аппаратурно-технологические схемы производства изделий;
- рассчитать производственные площади, и складские помещения;
- обеспечить безопасные условия производства;
- сформулировать выводы и предложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы были изучены такие вопросы, как обоснование ассортимента и выбор технологической схемы производства полуфабрикатов рубленых.
Также был изучен процесс оценки качества готовой продукции, показатели производственного контроля полуфабрикатов рубленых.
При выполнении расчетного задания стало известно, что при производительности предприятия по производству полуфабрикатов 7000 кг в смену и выбранном ассортименте продукции необходимо 10059,3 кг мяса на костях говядины. Произведен расчет оборудования и производственных площадей цеха полуфабрикатов, а также расстановка рабочей силы.
В санитарно-гигиенической части проекта рассмотрели мероприятия по контролю санитарно-гигиенического состояния производства, в том числе мойка инвентаря и технологического оборудования, процессы дезинсекции и дератизации, а также требования к личной гигиене работников.


1. Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Абрамова Л.А. - Москва: Издательство «Сигма», 2005. - 256 с.
2. Антипова, Л. В. Дипломное проектирование. Правила оформления, инженерные и автоматизированные расчеты на ПЭВМ: Учеб. пособие / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, Г. П. Казюлин. - Воронеж. - 2001. - 584 с.: ISBN 5 - 98448 - 175 - 9.
3. Антипова, Л. В. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС. - 2003. - 320 с.: ISBN 5 - 9532 - 0045 - 5
4. Антипова, Л.В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства / Л.В. Антипова, С.В. Полянских и др. - СПб.: Гиорд, 2009. - 512 с. ISBN: 978 - 5 - 98879 - 067 - 9
5. Архангельская, Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. М.: «Агропромиздат» 1986 - 199 с.
6. Анципович, И.С. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности. / И.С. Анципович, Л.Я. Попенко - М.: «Агропромиз- дат» 1986 - 255 с
7. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности. / С.В. Белов - Москва: «Высшая школа», 2009. - 448 с.
8. Володина, М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья/ М.В. Володина, Т.А. Сопачева. - Москва: Издательство «Академия», 2013. - 192 с
9. ВСТП - 6.02.92. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. - Москва - 2006. - 47 с
10. Гореликова, Г.А. Биологическая безопасность продуктов питания: учебное пособие / В.А. Гореликова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2011. - 126 с.
11. ГОСТ Р 53163-2012. Мясо птицы. Технические условия.
12. ГОСТ 32951-2014 полуфабрикаты мясные и мясосодержащие Общие технические условия
13. ГОСТ 9959-2015. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
14. ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5). Официальное издание М.: Стандартинформ, 2007. - 22 с.
15. Гущин, В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, Б.В.Кулишев, И.И. Маковеев.- Москва: Издательство Колос, 2002. - 289 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ