ВВЕДЕНИЕ 6
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Ассортимент, морфологический состав мяса птицы. Пищевая и
биологическая ценность 11
1.2. Современные способы охлаждения и замораживания мяса птицы 20
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 29
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 33
3.1. Анализ технологии убоя и первичной переработки птицы на
предприятии 33
3.2. Характеристика применяемого оборудования 49
3.3. Инженерное обоснование аппаратурного оснащения
технологического процесса 72
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
Мясная промышленность имеет большое значение для народного хозяйства страны. Она снабжает население важнейшими продуктами питания: мясом, колбасными изделиями, копченостями, полуфабрикатами, консервами, солеными мясными продуктами, готовыми
быстрозамороженными блюдами. Кроме того, она выпускает техническую продукцию, используя для этого все виды технического сырья и отходы производства. Так же стоит отметить, что мясная промышленность тесным образом связана с сельским хозяйством.
В настоящее время наблюдается тренд на регулярное развитие и модернизацию мясоперерабатывающих производств в целях повышения производительности и качества производимых товаров. Благодаря внедрению новой вычислительной техники и инновационных методов переработки, предприятия мясной отрасли становятся все более оснащенными и механизированными.
Одним из важных факторов роста спроса на мясные продукты является их высокая пищевая ценность. Действительно, поскольку большинство незаменимых аминокислот, необходимых для правильного
функционирования человеческого организма, содержится в продуктах животного происхождения, мясо считается незаменимым компонентом питания.
Предприятие, перерабатывающее птицу, представляет собой хорошо скоординированную систему механизированных операций, в которую входят различные методы обработки.
Целью данной работы является модернизация линии по первичной переработке мяса птицы на базе ООО «Чебаркульской птицы».
Для достижения выше поставленной цели необходимо обозначить следующие задачи: - изучить ассортимент, морфологический состав мяса птицы, пищевую и биологическую ценность мяса;
- проанализировать современные способы охлаждения и
замораживания мяса птицы;
- ознакомиться с характеристикой и организацией работы предприятия;
- провести анализ технологии убоя и первичной обработки птицы на предприятии;
- привести характеристику применяемого оборудования.
Технологическое описание и мощность;
- сделать инженерное обоснование аппаратурного оснащения
технологического процесса;
- ознакомиться с безопасностью жизнедеятельности.
Мясная промышленность является одной из важнейших отраслей народного хозяйства и обеспечивает население продуктами питания. Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания, в нем содержатся такие необходимые составляющие, как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, в благоприятном количественном соотношении.
Все технологические операции должны обеспечиваться современным высокопроизводительным оборудованием. Поэтому целью нашего выпускного квалификационного проекта являлась модернизация оборудования первичной обработки мяса птицы на базе ООО «Чебаркульской птицы».
Был проведен анализ технологических характеристик, мощности оборудования осуществляющего: транспортирования птицы;
электрооглушения и убоя; удаления пера; потрошения; охлаждения;
упаковку.
При изучении технологии первичной переработки птицы проанализировали современные методы охлаждения и замораживания мясопродуктов, преимущества и недостатки отдельных методов.
Цель работы была достигнута, проведя все необходимые изучения. Полученные знания стали важным элементом в понимании процесса производства.
Проведя инженерные расчеты аппаратурного оснащения технологического процесса, можно сказать, что автоматическая линия убоя Linco ACP 6000 успешно справляется с заданным количеством перерабатываемой птицы в смену.
На всех этапах переработки установлено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее выпускать
конкурентоспособную продукцию высокого качества, востребованную среди потребителей.