ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
РЕСТОРАНА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ 6
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 16
2.1 Разработка производственной программы 17
2.2 Расчёт производственных работников 35
2.3 Определение количества сырья, отходов, выхода п/ф 39
2.4 Расчёт горячего цеха 46
2.4.1 Расчёт и подбор технологического оборудования 46
2.4.2 Расчёт площади цеха 60
2.5 Организация производства и обслуживания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. В последние годы наблюдается тенденция увеличения спроса на национальные кухни стран СНГ. Это связано с тем, что в русской, украинской, белорусской, грузинской и других кухнях бывших стран СССР заключены традиции и обычаи, культура русского народа, а технологии приготовления блюд более привычны [19].
Грузинская кухня очень колоритна, разнообразна и самобытна, чем и привлекает потребителей. Люди этой национальности предпочитают сочетание мясных продуктов с овощами, приправленных значительным количеством пряностей, а также мучные кулинарные изделия, вино, сыры.
Ресторан грузинской кухни будет пользоваться спросом, потому что отвечает всем предпочтениям потребителей.
Основу национальной кухни составляют горячие блюда, которые традиционно приготовляют способами тушения, жарки основным способом или на гриле, запекания и варки. Все эти операции выполняются в горячем цехе предприятия, поэтому его разработка является особо важной и актуальной.
Цель данной работы заключается в технологическом проектировании горячего цеха ресторана грузинской кухни.
Основные задачи:
- обосновать необходимость строительства, а так же место, режим работы, схему технологического процесса, источники снабжения;
- разработать производственную программу;
- рассчитать производственных работников;
- рассчитать и подобрать тепловое, холодильное, механическое и вспомогательное оборудование;
- рассчитать площадь горячего цеха.
Во время выполнения работы необходимо ознакомиться со сборниками рецептур, ГОСТами, СНиПом, СанПиНом и другими источниками
В данной работе рассматривалось технологическое проектирование горячего цеха ресторана грузинской кухни. Исследование рынка показало, что в целом по г. Челябинску есть нехватка мест в ресторанной сети, но в Центральном районе наблюдается явный переизбыток. Это связано с тем, что центр - деловая и развлекательная точка города. Для деловой встречи или семейного праздника люди из любой точки города едут в центр. Поэтому ресторан здесь будет востребованным.
Горячий цех - сердце предприятия общественного питания, в нём завершается технологический процесс приготовления блюд. Успех ресторана напрямую зависит от того, как обслуживают посетителей, и чем правильнее организована работа поваров, тем выше качество выпускаемой продукции, больше производительность труда. Поэтому горячий цех должен быть спроектирован с учётом норм СНиПа и СанПиНа, оборудование должно быть расставлено по ходу технологического процесса, должна быть удобная связь с холодным цехом, раздачей, моечной столовой и кухонной посуды, заготовочными цехами.
Для того, чтобы рассчитать необходимую площадь цеха, были выполнены расчёты теплового, холодильного, механического и вспомогательного оборудования. Так же был произведён расчёт производственных работников, составлено меню и разработана производственная программа предприятия.
Был составлен чертёж горячего цеха, который представлен в приложении Д.
Проект ресторана немецкой кухни
Бакалаврская работа, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4780 р. Год сдачи: 2021
Проект кафе сырной кухни на 65 мест
Бакалаврская работа, проектирование предприятий общественного питания. Язык работы: Русский. Цена: 4800 р. Год сдачи: 2021
Проект пивного ресторана
Бакалаврская работа, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4355 р. Год сдачи: 2017