Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно - правовая охрана жизни ребенка в России

Работа №20007

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
789
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Право на жизнь как правовая категория: теоретические проблемы и
законодательство 7
1.1. Право на жизнь по законодательству РФ 7
1.2. Право на жизнь по законодательству зарубежных стран 17
1.3. Проблемы определения права на жизнь в практике Европейского суда по
правам человека 23
2. Уголовно-правовая охрана жизни по УК РФ 29
2.1. История возникновения и развития норм об уголовной ответственности за
убийство матерью новорожденного ребенка по российскому законодательству 29
2.2. Объективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка 33
2.3. Субъективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка 47
2.4. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного
ребенка 49
2.5. Понятие «малолетнего» в составе преступления, предусмотренного п. «в»
ч.2. ст.105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для
виновного находящегося в беспомощном состоянии) 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61


Вопрос об определении момента начала жизни человека достаточно остро стоит как в юридической, так и в медицинской науке. Связано это с давней дискуссией о возможном начале жизни человека не с момента рождения, что поддерживает Конституция РФ, многочисленные приказы Министерства здравоохранения и большинство позиций ученых - теоретиков, а с момента его зачатия.
Казалось бы, разве можно считать крошечное существо, находящееся в утробе матери, человеком? Человеком в той мере, в какой является каждый из нас, со своим объемом прав и свобод, человеком, право на жизнь которого неприкосновенно, человеком, который находится под защитой своего государства? Однако данная позиция не нова. В законодательстве многих зарубежных стран, например, Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии и многих других, признается право на жизнь еще не рожденного человека. И убийство его, и причинение вреда плоду, находящемуся внутри утробы матери, считается таким же убийством и причинением вреда здоровью, как и любому другому, «уже наличествующему» человеку.
На наш взгляд, в российском законодательстве имеется серьезное законодательное упущение в виде отсутствия в Уголовном кодексе соответствующих норм, предусматривающих в качестве объекта уголовно - правовой охраны внутриутробную жизнь ребенка. В этой связи одной из важнейших проблем является детализация правового статуса эмбриона и плода человека. Анализ медицинского законодательства и изучение морально - этической стороны вопроса позволяет нам утверждать, что все же жизнь человеческого существа, должна охраняться на самых ранних этапах своего развития, в том числе и в утробе матери.
Как можно заметить, вопрос на первый взгляд сугубо медицинский, выходит на передний план в связи с возникновением все большего количества ситуаций, требующих реального законодательного урегулирования правового статуса эмбриона и плода человека. Данный вопрос затрагивает все больше сфер жизни человека - это вопросы наследственного права, страхового, регистрации актов гражданского состояния и многие другие.
Кроме того, обратившись к статистике по количеству совершений убийства матерью своего новорожденного ребенка, мы увидим неутешительную картину. До 1994 г. статистика по данному составу преступлений в отдельную категорию не выделялась. С 1994 г. по 1999 г. среднее количество зарегистрированных детоубийств не превышало 15 в год, в 2001 г. по ст. 106 УК РФ было зарегистрировано 203 убийства, в 2003г. - 195, в 2005 г. - 219, в 2007 г.- 148, в 2009 г. - 123, в 2010 г. - 160, в 2011 г. - 178, в 2012 г. - 160, в 2013 г. - 97, в 2014 г. - 86, в 2015 г. - 72. Как можно отметить, за период с 1999 по 2012 годы количество преступлений по статье 106 УК РФ возросло в 10 раз. При этом данная категория преступлений обладает высокой латентностью - количество не выявленных преступлений в восемь раз превышает количество зарегистрированных фактов. Это подтверждает злободневность и актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при убийстве матерью новорожденного ребенка, убийстве малолетнего в связи с его беспомощным состоянием.
Предметом исследования выступают уголовно - правовое нормы, предусматривающие ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка, признаки малолетства как разновидности беспомощного состояния при изучении состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ, нормы уголовного законодательства, учебная и научная литература, материалы судебной практики,
опубликованной в сети Интернет.
Целью настоящей работы является изучение уголовного законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка, основанных на анализе теоретических положений, следственной и судебной практике, изучение особенностей уголовно - правовой охраны жизни ребенка в России и зарубежных государствах на основе теоретических и практических источников.
В соответствии с обозначенной целью были поставлены следующие задачи:
1. Осуществить сравнительно-правовой анализ момента
возникновения права на жизнь по законодательству России и зарубежных государств;
2. Изучить толкование понятия права на жизнь в практике Европейского суда по правам человека.
3. Рассмотреть и изучить понятие «малолетнего» как разновидности беспомощного состояния, в составе преступления, предусмотренного в п. «в» ч.2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ.
4. Провести анализ и уточнить содержание отдельных объективных и субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ, выявить проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка.
При написании данной работы использовались такие нормативные правовые акты как Всеобщая декларации прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», многочисленные приказы Министерства здравоохранения. Также использовалась специализированная литература по уголовному праву и медицине, таких авторов как: Вертепова Т.А., Попов А.Н., Дядюн К.В., Савельева Г.М., Дуда В.И., Бородина С.В., Сауфанов Ф., Шарапова Р.Д. и других. Указанные работы составили теоретическую основу дипломного исследования. Практическую основу дипломного исследования составила судебная практика.
Структура данной работы обусловлена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Во введении обоснована актуальность работы, обозначены цель и задачи работы, теоретическая и практическая основы работы. В первой главе раскрывается понятие права на жизнь как правовой категории в российском, зарубежном законодательстве и практике Европейского суда по правам человека . Во второй главе рассматривается уголовно - правовая охрана жизни по действующему Уголовному кодексу РФ, в частности рассматривается понятие «малолетнего» в составе преступления, предусмотренного п. «в» ч.2. ст.105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и состав преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение проведённого исследования сформулированы следующие выводы и предложения.
Отсутствие в Уголовном кодексе РФ соответствующих норм, предусматривающих в качестве объекта уголовно - правовой охраны внутриутробную жизнь ребенка, является серьезным законодательным упущением. Одной из важнейших проблем является детализация правового статуса эмбриона и плода человека. В медицинской литературе, теории уголовного права уже давно обсуждается вопрос о необходимости урегулирования вопросов охраны человеческого существа на самых ранних этапах своего развития, в том числе и в утробе матери. Опыт зарубежных стран показывает нам, что это отнюдь не неразрешимая задача, а, в условиях быстрого развития биомедицинских технологий, жизненная необходимость. Большинство ученых приходят к выводу о том, что человеческую жизнь следует охранять с 22 недели ее внутриутробного развития, поскольку именно с этого момента не исключается рождение ребенка живым и любые действия, направленные на изгнание плода, будут считаться не абортом, а преждевременными родами.
Остро стоит вопрос и о том, кого следует признавать малолетним в контексте п. «в» ч. 2 ст.105 УК РФ. В настоящий момент точно определить возрастные границы понятия малолетства невозможно, поскольку, как указывается в специальной литературе, это зависит от ряда характеристик - уровня развития ребенка, его способности адекватно оценивать окружающую обстановку, обстоятельств совершения преступления и другого. Именно поэтому для разрешения и предотвращения в дальнейшем подобных споров предлагается установить и закрепить в уголовном законодательстве содержание понятия «малолетний» и четко обозначить его возрастные характеристики.
Убийство матерью новорожденного ребенка вполне обоснованно выделено в Уголовном кодексе Российской Федерации в самостоятельный привилегированный состав преступления, поскольку преступное поведение женщины обусловлено ее особым психофизическим состоянием, связанным с родами, существенно влияющим на принятие решения о совершении преступления. Однако ст. 106 УК РФ, предусматривающая ответственность за данное преступление, нуждается в серьезной доработке. В частности, необходимо предусмотреть в законе ситуацию убийства матерью двух и более своих новорожденных детей, разрешить проблему гражданско - семейного характера, возникающую при рождении ребенка суррогатной матерью, возможно предусмотреть квалифицирующие признаки, связанные с соучастием при совершении данного преступления.


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 12.12.1993. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс] : от 10.12.1948. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод
[Электронный ресурс] : от 04.11.1950 в ред. от 13.05.2004. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru
4. Уголовный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 №63-ФЗ ред. от 17.04.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Уголовный Кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : постановление ВЦИК от 01.06.1922 ред. от 25.08.1924. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Уголовный Кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : постановление ВЦИК от 22.11.1926. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
7. Уголовный Кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : закон РСФСР от 27.10.1960 ред. от 30.07.1996. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. Гражданский Кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 3 [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.11.2001 №146-ФЗ ред. от 28.03.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
9. Семейный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.1995 №223-ФЗ ред. от 01.05.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
10. О временном запрете на клонирование человека [Электронный
ресурс] : федер. закон от 20.05.2002 №54-ФЗ в ред. от 29.03.2010. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru
11. Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.11.2011 №323-ФЗ в ред. от 29.12.2015. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
12. О переходе на рекомендованные Всемирной организацией
здравоохранения критерии живорождения и мертворождения [Электронный ресурс] : приказ Минздрава России от 4 декабря 1992 г. №318/190. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru
13. О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении
и порядке его выдачи [Электронный ресурс] : приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 №1687н ред. от 02.09.2013. // Справочная правовая
система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
14. О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению [Электронный ресурс] : приказ Минздрава России от 30.08.2012 №107н ред. от 11.06.2015. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
15. О социальном показании для искусственного прерывания беременности [Электронный ресурс] : постановление Правительства России от 06.02.2012 №98. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
16. Об опеке и попечительстве [Электронный ресурс] : федер. закон от 24.04.2008 №48-ФЗ ред. от 28.11.2015. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
Специальная литература
17. Акушерство : учебник для вузов / Савельева Г.М [и др.]. - Москва : Медицина, 2009. - 656 с.
18. Беляев, С.И. Право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: европейские стандарты, российское законодательство и правоприменительная практика / С.И. Беляев. - Екб : Изд-во Урал. ун-та., 2005. - 244с.
19. Большая медицинская энциклопедия. В 22 Т. / под общ. ред. Б.В. Петровского. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва, 1984. - 576 с.
20. Бородин, С.В. Преступления против жизни / С.В. Бородин. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. - 467с.
21. Бурдо, Е.П., Гаранина, П.Г. Защита прав детей в практике Европейского суда по правам человека / Е.П. Бурдо, П.Г. Гаранина // Марийский юридический вестник. - 2013. - №10. - С. 187 - 201.
22. Вакалюк, Е.С. Субъект преступления, предусмотренного статьей 106 Уголовного Кодекса Российской Федерации / Е.С. Вакалюк // Вестник Челябинского государственного университета. - 2012. - №1. - С.63 - 65.
23. Вертепова, Т.А. К вопросу об уголовно - правовой охране человеческого эмбриона / Т.А. Вертепова // Общество и право. - 2014. - №4. - С. 91 - 93.
24. Вижик, Е. Е. К вопросу о квалификации убийства матерью новорожденного ребенка / Е. Е. Вижик // Право и государство. - 2011. - № 2. - С. 171 - 173.
25. Волженкин, Б. В. Некоторые проблемы соучастия в преступлениях, совершаемых специальными субъектами / Б.В. Волженкин // Уголовное право. - 2000. - № 1. - С. 143 - 161.
26. Галиакбаров, Р.Р. Особенности квалификации многосубъектных преступлений / Р.Р. Галиакбаров // Российская юстиция. - 2002. - №10. - С.45 - 46.
27. Гернет, М.Н. Детоубийство в русском праве. Кн.1. / М.Н. Гернет. - Москва: Ладомир, 2004. - 739 с.
28. Глухарев, Л. И. Уголовная ответственность за детоубийство: Учебное пособие / Л.И. Глухарева. - Москва, 1984. - 57 с.
29. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога / С.Ю. Головин. - Минмк : Харвест, 1998. - 800 с.
30. Доклад Рабочей группы по защите эмбриона и плода человека Руководящего комитета по биоэтике Совета Европы [сайт]. - Режим доступа : https://rm.coe.int/CoERMPublicCommonSearchServices/DisplayDCTMContent?doc umentId=09000016803113e8 (дата обращения: 13.01.2017г.).
31. Долинская, В.В., Долинская, Л.М. Жизнь и жизнеспособность в праве и медицине / В.В. Долинская, Л.М. Долинская // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012. - №4. - С. 30 - 35.
32. Дуда, В.И. Акушерство : Учебное пособие / В.И. Дуда. - Минск : Харвест, 2013. - 560 с.
33. Дювернуа, Н.Л. Чтения по гражданскому праву. Учебное пособие. В 2-х томах. Том 1: Введение. Учение о лице / Н.Л. Дювернуа. - Москва : Зерцало, 2015. - 566 с.
34. Дядюн, К. В. Квалификация убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности / К.В Дядюн // Уголовное право. - 2011. - № 3. - С. 21 - 25.
35. Дядюн, К.В. Проблемные вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка / К.В. Дянюн // Адвокат. - 2016. - №5. - С. 39 - 48.
36. Иванов, Н.Г. Соучастие со специальным субъектом / Н.Г. Иванов // Российская юстиция. - 2001. - №3. - С. 51 - 53.
37. Иванов, Н. Г. Убийство суррогатной матерью новорожденного ребенка / Н.Г. Иванов // Российская юстиция. - 2005. - № 12. - С. 19 - 21.
38. Игнатьев, А.А. Красиков, А.Н. Преступления против права человека на жизнь / А.А. Игнатьев, А.Н. Красиков // Закон и право. - 2000. - № 5. - С.15.
39. Кауфман, М.А. Возрастные признаки потерпевшего: дискуссионные аспекты уголовно-правовой регламентации / М. А. Кауфман // Уголовное право. - 2015. - № 4. - С. 19 - 26.
40. Клыга, Т.В. Проблема права на жизнь как юридический факт в теории и практике / Т.В. Клыга // Вестник Московского университета МВД России. - 2012. - № 1. - С. 152 - 156.
41. Конституции государств Европы. В 3-х томах. Т. 1 / под общ. ред. Окунькова Л. А. - Москва : Норма, 2001. - 824 с.
42. Конституция Венгрии [сайт]. - Режим доступа : http://nemzetikonyvtar.kormany.hu/download/3/00/50000/orosznyomda_jav%C3%A Dtott.pdf . (дата обращения : 24.02.2017 г.).
43. Комиссаров, В.С. Российское уголовное право. Особенная часть : Учебник для вузов / В.С. Комиссаров. — СПб.: Питер, 2008. — 720 с.
44. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) / под ред. А.В. Бриллиантова. - Москва : Проспект, 2015. - 704 с.
45. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) / отв. ред А.А. Чекалин. - 4-е издание, перераб. и доп. - Москва : Юрайт-Издат, 2007. - 733 с.
46. Красиков, А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России / А.Н. Красиков. - Саратов : Саратовская государственная академия права, 1996. - 211 с.
47. Кругликов, Л.Л. Преступления против личности: текст лекций / Л. Л. Кругликов. - Ярославль : Яросл. гос. ун-т., 1998. - 120 с.
48. Курило, Л.Ф. Развитие эмбриона человека и некоторые морально-этические проблемы методов вспомогательной репродукции / Л.Ф. Курило// Проблемы репродукции. -1998. - №3. - 151 - 171.
49. Лысак, Н. В. Ответственность за убийство
матерью новорожденного ребенка : Историко-правовой анализ /Н. В. Лысак // История государства и права. - 2005 - № 1. - С. 44 - 47.
50. Малинова, А.Г. Право на жизнь до рождения: дискуссии о фетоциде / А. Г. Малинова // Российский юридический журнал. - 2016. - № 2. - С. 78 - 81.
51. Малешина, А. В. Перспективы и возможности уголовно¬правовой охраны «будущей жизни» : сравнительно-правовой анализ / А. В. Малешина // Правоведение. - 2011. - № 3. - С. 132 - 152.
52. Методика расследования детоубийств : учебное пособие / под общ. ред. А.А. Закатова. — Волгоград: ВолГУ, 2004. - 142 с.
53. Научно-практическое пособие по применению Уголовного Кодекса РФ / А.С. Харламов [и др.]. - Москва, 2005. - 928 с.
54. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий, судебная практика, статистика / под ред. В.М. Лебедева, А.В. Галаховой. - Москва : Городец, 2009. - 1167 с.
55. Павленко, И. Безмолвный крик / И. Павленко // Здоровье. - 1992. - №1. - С. 7 - 10.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ