ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 6
1.1 Определение потребности мест в предприятиях питания 8
1.2 Обоснование выбора типа проектируемого предприятия 9
1.3 Выбор места строительства предприятия общественного питания 10
1.4 Проектирование режима работы предприятия 11
1.5 Расчет количества потребителей, блюд 12
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 14
2.1 Производственная программа предприятия 14
2.2 Расчет количества производственных работников 23
2.3 Расчет количества сырья 28
2.4 Расчет мясо-рыбного цеха 28
2.5 Организация производства и обслуживания 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
Приложение А - Сырьевая ведомость 46
Приложение Б - Ведомость проекта 47
Общественное питание представляет собой крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая решает важные социально-экономические задачи.
В России ресторанный бизнес с каждым днем развивается все шире и шире. В связи с переменами в законодательстве, возникновением большого числа ресторанов и ростом конкуренции требуются новые методы, новый подход к решению вопросов, связанных с работой ресторана.
В условиях высокой конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности, на основе маркетинговых исследований рынка, внедрения послед- них достижений научно-технического прогресса, новых технологий, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. [18].
Задачей любого предприятия общественного питания является организация деятельности по обеспечению населения питанием и обеспечение условий самоокупаемости объектов хозяйствования через извлечение прибыли от своей деятельности, для создания экономической стабильности самого предприятия.
Цель данной курсовой работы - дать технико-экономическое обоснование строительства ресторана китайской кухни в Курчатовском районе г. Челябинска.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить спрос и разработать производственную программу;
- рассчитать работников производства и в частности мясо-рыбного цеха;
- подобрать соответствующее современное оборудование в мясо-рыбный цех;
- площадь мясо-рыбного цеха рассчитать с учетом соблюдения расстояний между оборудованием и приблизить их к норме;
- выполнить графическую часть работы.
Результатом дипломной работы стало проектирование кафе китайской кухни на 50 мест в г. Челябинске.
В работе проведено технико-технологическое обоснование проекта: обоснование необходимости строительного предприятия здания, пропускной способности; обоснование места строительства; обоснование режимов работы.
Было предложено проектирование мясо-рыбного цеха кафе китайской кухни на 50 мест в г. Челябинске. Были разработаны меню предприятия и производственная программа, на которых базировались все последующие расчёты:
- расчёт численности работников цеха;
- расчет и подбор оборудования в производственный цех;
- расчёт площади.
Затем была проведена работа по расстановке оборудования, максимально исключающей встречные, а также перекрещивающиеся технологические потоки. Во цехе было расставлено оборудование в соответствии с правилами.
Разработанный проект мясорыбного цеха представлен в объемно-планировочном решении.