🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Технологическое проектирование горячего цеха кафе греческой кухни (50 мест)

Работа №200027

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 7
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Разработка производственной программы предприятия 16
2.2 Расчет количества работников (штатное расписание) 28
2.3 Определение количества сырья, отходов, выхода
полуфабрикатов 34
2.4 Расчет производственного цеха
2.4.1 Расчет и подбор технологического оборудования 41
2.4.2 Расчет площади цеха 58
2.5 Организация производства и обслуживания 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - График реализации блюд 70
Приложение Б - Сырьевая ведомость 71
Приложение В - График приготовления блюд


Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов [14]. Тенденции развития общественного питания отражают социальную, культурную, экономическую жизнь общества, так высокий уровень развития индустрии общественного питания демонстрирует высокие уровень жизни и покупательскую способность.
Рациональная организация сети предприятий общественного питания, строительство новых предприятий, обслуживающих население, реконструкция действующих объектов, внедрение и совершенствование прогрессивных технологий производства и форм обслуживания - важнейшие мероприятия в сфере социально-экономической политики государства. Благодаря этому создаются условия для качественного, полноценного питания по месту работы, жительства и отдыха, совершенствуется качество обслуживания, предоставления услуг предприятиями общественного питания [23].
Развитие отрасли общественного питания происходит за счет совершенствования технологий производства, улучшения качества готовой продукции, рационального использования сырья высокого качества.
Разработка проекта предприятия общественного питания является одним из шагов на пути развития отрасли.
В последнее время набирает обороты стремление потребителя приобрести качественные, полезные для здоровья товары, поэтому повышается интерес к предприятиям общественного питания, которые реализуют соответствующую продукцию [14].
Национальная греческая кухня, известная своими простыми и натуральными ингредиентами, легла в основу Средиземноморской диеты, которая, считается, помогает сохранять здоровье. Рацион, основанный на греческих блюдах, соответствует принципам сбалансированного питания.
Целью данной дипломной работы является создание проекта кафе греческой кухни в Калининском районе города Челябинска. На сегодняшний день среди жителей мегаполиса существует спрос на качественное обслуживание, создание необходимых условий для удовлетворения потребностей горожан в полноценном и разнообразном питании, знакомство с новой национальной кухней.
Цель работы определила следующие задачи:
- характеристика действующей сети предприятий общественного питания в Калининском районе города Челябинска;
- обоснование необходимости строительства выбранного типа предприятия и места, вместимости предприятия, пропускной способности, режима работы, технологических процессов;
- характеристика предприятия и цеха;
- разработка производственной программы предприятия;
- расчет необходимого количества производственных работников;
- выполнение технологических расчетов;
- разработка проекта горячего цеха предприятия.
Таким образом, данная работа актуальна и представляет наиболее продуктивные способы реализации проекта предприятия. В процессе написания работы будут проведены необходимые расчеты, будут использованы соответствующие литературные источники, включающие в себя статистические публикации, справочные издания, каталоги, сборники рецептур.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе был разработан проект кафе общего типа греческой кухни на 50 мест в городе Челябинске.
В ходе работы была обоснована оптимальная вместимость предприятия, вычислена его пропускная способность: она составляет 483 человека в день. Определен режим работы: 9:00-22:00, дана характеристика проектируемого предприятия: описаны его особенности, месторасположение и режим работы.
На основании сборника рецептур и технико-технологических карт было разработано меню со свободным выбором блюд, винная карта, меню производственных работников. Выбраны надежные поставщики продукции для предприятия. Таким образом была разработана производственная программа предприятия, учитывающая специфику работы кафе.
Был произведен расчет необходимого количества производственных работников в овощном, мясном, холодном и горячем цехах предприятия; разработан график работы производственных работников. Определено штатное расписание всех сотрудников предприятия.
На основании проведенных технологических расчетов было выбрано оборудование для бесперебойной работы горячего цеха, а также спроектирован его графический план с расстановкой технологического оборудования.
На основании проведенной работы можно сделать вывод о том, что проектируемое предприятие будет предоставлять высокое качество продукции, совершенствовать процесс обслуживания потребителей, повышать уровни механизации процессов и культуры производства. И таким образом, выбранные параметры для оптимальной работы кафе греческой кухни, будут обеспечивать его востребованность и устойчивость на рынке.



1. Администрация Калининского района [Электронный ресурс]: - Режим
доступа:http://www.kalinadmin.ru/.- Загл. с экрана [Дата обращения: 15.05.18].
2. Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах : учебное пособие / Л. Е. Чередниченко, С.И. Главчева . - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011 . - 207 с.
3. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. - М., 2014
4. Зайко Г. М., Джум Т. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М.: Магистр, 2011. - 557 с.
5. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. - 2-е изд., стереотип. / В. П. Золин - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 256 с.
6. Каталог оборудования Abat-2017. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.abat.ru/catalogue2017/.- Загл. с экрана [Дата обращения: 21.05.18].
7. Каталог оборудования. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.trapeza.ru/catalog/.- Загл. с экрана [Дата обращения: 23.05.18].
8. Ковалев Н. И. Технология приготовления пищи / Ковалев Н. И., Куткина М. А., Кравцова В. А. - М.: «Омега» , 2005. - 576 с.
9. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова, Ю. И. Лавриненко, Г. М. Ястина. - М.: Колос, 2000. - 216 с
10. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник для вузов / И. Р.Смирнова [и др.]. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 232 с.
11. Проектирование предприятий общественного питания: учеб. пособие / Е.И. Щербакова, А.С. Саломатов. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2017. - 150 с.
Российский сетевой рынок общественного питания - специальная
версия [Электронный ресурс] : - Режим доступа: http://alfabank.rbc.ru/media/research/file/obp_specvers/pdf. - Загл. с экрана [Дата
обращения: 17.05.18].
13. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01. - М.: Минздрав РФ, 2001. - 72 с.
14. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Голунова Л. Е., Лабзина М. Т. - Изд. 11-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : ПРОФИКС, 2007. - 771 с. : табл.; 22
15. Современные особенности отрасли общественного питания [Электронный ресурс] : - Режим доступа: https://www.pitportal.ru/analytics/11341.html. -Загл. с экрана [Дата обращения: 18.05.18].
16. Состав продуктов и питание вне дома: глобальное исследование Nielsen [Электронный ресурс] : - Режим доступа: http://www.nielsen.com/ru/ru/insights/reports/2016/ingredients-and-dining-out-trends.html.- Загл. с экрана [Дата обращения: 19.05.18].
17. Справочник руководителя предприятия общественного питания./ под ред. З.Т. Соболева, Р.Б. Бакунова. - М.: Экономика, 2000. - 664с
18. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие (+CD). - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 224 с.
19. СТО ЮУрГУ 04-2008 Стандарт организации. Курсовое и дипломное проектирование. Общие требования к содержанию и оформлению / составители: Т.И. Парубочая, Н.В. Сырейщикова, В.И. Гузеев, Л.В. Винокурова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. - 56 с.
20. Строительные нормы и правила СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. - М.: ЦИТП, 1989. - 40 с.
21. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Том 2.
Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий/ Ратушный Д.С., Баранов Б.Д., Ковалев Н.И. и др. - М.: Мир, 2004. - 416 с.: ил.
22. Технология продукции общественного питания: Учебник / Мглинец
А. И., Акимова Н. А., Дзюба Г. Н. и др.; Под ред. А. И. Мглинца. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - 736 с.; ил. 23.
Трудовой кодекс Российской Федерации : текст с изм. и доп. на 15
мая 2015 г. - М. : Эксмо, 2015. - 236 с.
24. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник /
Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
25. Челябинскстат - Федеральная служба государственной статистики
[Электронный ресурс] : - Режим доступа:http://chelstat.gks.ru/.-Загл. с экрана.
26.
Щербакова Е. И. Анализ рынка сети предприятий общественного
питания г. Челябинска. - Наука ЮУрГУ: материалы 67-й научной конференции Секции технических наук, 2015. - 5 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ