Разработка предложений по обеспечению экономической безопасности АО «Булочнокондитерский комбинат»
|
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности компании 10
1.2 Роль инвестиционной политики в экономической безопасности
предприятия 18
1.3 Особенности обеспечении экономической безопасности
российской кондитерской промышленности 21
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ АО «БУЛОЧНОКОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» 31
2.1 Общие сведения об АО «Булочно-кондитерский комбинат» 31
2.2 Риски в деятельности кондитерской компании 33
2.3 Характеристика рынка кондитерской промышленности в
Республике Татарстан 35
3 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АО «БУЛОЧНО
КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» 49
3.1 Экспресс-анализ по определению развития предприятия 49
3.2 Анализ ликвидности баланса АО «БКК» 52
3.3 Расчет показателей ликвидности АО «Булочно-кондитерский
комбинат» 58
3.4 Оценка долгосрочной платежеспособности и финансовой
устойчивости АО «Булочно-кондитерский комбинат» 61
3.5 Показатели деловой активности АО «Булочно-кондитерский
комбинат» 70
3.6 Оценка эффективности деятельности АО «Булочно-кондитерский
комбинат» 76
4 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «БУЛОЧНОКОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» 80
4.1 Разработка инвестиционного проекта по диверсификации
производимой продукции 80
4.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий 98
4.3 Влияние предложенных мероприятий на экономическую
безопасность АО «Булочно-кондитерский комбинат» 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 114
ПРИЛОЖЕНИЯ 117
ПРИЛОЖЕНИЕ А 117
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности компании 10
1.2 Роль инвестиционной политики в экономической безопасности
предприятия 18
1.3 Особенности обеспечении экономической безопасности
российской кондитерской промышленности 21
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ АО «БУЛОЧНОКОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» 31
2.1 Общие сведения об АО «Булочно-кондитерский комбинат» 31
2.2 Риски в деятельности кондитерской компании 33
2.3 Характеристика рынка кондитерской промышленности в
Республике Татарстан 35
3 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АО «БУЛОЧНО
КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» 49
3.1 Экспресс-анализ по определению развития предприятия 49
3.2 Анализ ликвидности баланса АО «БКК» 52
3.3 Расчет показателей ликвидности АО «Булочно-кондитерский
комбинат» 58
3.4 Оценка долгосрочной платежеспособности и финансовой
устойчивости АО «Булочно-кондитерский комбинат» 61
3.5 Показатели деловой активности АО «Булочно-кондитерский
комбинат» 70
3.6 Оценка эффективности деятельности АО «Булочно-кондитерский
комбинат» 76
4 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «БУЛОЧНОКОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» 80
4.1 Разработка инвестиционного проекта по диверсификации
производимой продукции 80
4.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий 98
4.3 Влияние предложенных мероприятий на экономическую
безопасность АО «Булочно-кондитерский комбинат» 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 114
ПРИЛОЖЕНИЯ 117
ПРИЛОЖЕНИЕ А 117
Актуальность темы. Рынок кондитерских услуг под воздействием конкуренции претерпевает различные изменения и находится в постоянном развитии: появляются новые игроки (компании, оказывающие услуги в области логистики), прежние участники покидают его или трансформируют вид своей деятельности. Так, условия рыночной экономики мотивируют и подводят и малые, и крупные организации к тому, что постоянная реализация деятельности в неизменном виде продолжительный период времени просто невозможна. Даже для крупной и преуспевающей компании, ведущей результативную деятельность, необходимо видоизменять направление экономического влияния, производить изменения в распределении средств, осуществлять мониторинг и осваивать новые подходы по совершенствованию своей деятельности. Именно поэтому диверсификация - явление, необходимое для кондитерских организаций. Диверсификация помогает не только улучшить положение компании на рынке, увеличить поток клиентов и повысить конкурентоспособность, но и улучшает экономическую безопасность предприятия.
Цели и задачи. Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по повышению уровня экономической безопасности кондитерской компании путем диверсификации услуг.
Достижение цели потребует решение следующих задач:
- выяснить роль диверсификации услуг в системе экономической
безопасности предприятия;
- выявить основные направления диверсификации услуг для компаний,занимающихся производством кондитерских изделий;
- выполнить экономический анализ деятельности исследуемой компании;
разработать варианты диверсификации услуг и рассчитать их
эффективность;
- обосновать предлагаемый вариант диверсификации услуг с точки зрения рисков и эффективности.
Объект и предмет. Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие по производству кондитерских изделий АО «БКК». Предметом исследования является деятельность предприятия и его экономическиепоказатели.
Практическая значимость работы. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке предложений по обеспечению экономической безопасности АО «Булочно-кондитерский комбинат».
Методология и методы. При написании выпускной квалификационной работы использованы как теоретические, так и практические способы исследования. В теоретических методам были использованы следующие: классификация, изучение и анализ литературы, анализ проблем и особенностей. В практических методах использовался расчёт коэффициентов и показателей.
Информационная база. В качестве информационной базы исследования применялась различная учебная литература, научные статьи, данные российских Интернет-ресурсов. Для расчётной части использовалась бухгалтерская отчётность АО «Булочно-кондитерский комбинат» за период 2016-2019 гг.
Цели и задачи. Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по повышению уровня экономической безопасности кондитерской компании путем диверсификации услуг.
Достижение цели потребует решение следующих задач:
- выяснить роль диверсификации услуг в системе экономической
безопасности предприятия;
- выявить основные направления диверсификации услуг для компаний,занимающихся производством кондитерских изделий;
- выполнить экономический анализ деятельности исследуемой компании;
разработать варианты диверсификации услуг и рассчитать их
эффективность;
- обосновать предлагаемый вариант диверсификации услуг с точки зрения рисков и эффективности.
Объект и предмет. Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие по производству кондитерских изделий АО «БКК». Предметом исследования является деятельность предприятия и его экономическиепоказатели.
Практическая значимость работы. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке предложений по обеспечению экономической безопасности АО «Булочно-кондитерский комбинат».
Методология и методы. При написании выпускной квалификационной работы использованы как теоретические, так и практические способы исследования. В теоретических методам были использованы следующие: классификация, изучение и анализ литературы, анализ проблем и особенностей. В практических методах использовался расчёт коэффициентов и показателей.
Информационная база. В качестве информационной базы исследования применялась различная учебная литература, научные статьи, данные российских Интернет-ресурсов. Для расчётной части использовалась бухгалтерская отчётность АО «Булочно-кондитерский комбинат» за период 2016-2019 гг.
В результате проведенного исследования поставленная цель была достигнута и решены поставленные задачи.
Диверсификация позволит получить дополнительный доход от предоставления услуг внешним клиентам. Кроме того, это повысит ликвидность организации, рентабельность и объем продаж. Это также обеспечит хорошую финансовую стабильность компании в случае кризиса, возможность эффективно распределять средства между областями для инвестиций в новые виды деятельности, появление ассортиментного преимущества перед другими компаниями благодаря возможности предлагать новые услуги, продукты и расширенный ассортимент.
Поэтому был проведен анализ экономической ситуации АО «БКК», который включает в себя: экспресс-анализ компании, анализ краткосрочной
платежеспособности, ликвидности, оценку долгосрочной платежеспособности и финансовой устойчивости организации, оценка рентабельности и эффективности деятельности предприятия. АО «БКК» положительные тенденции развития для АО «Булочно-кондитерский комбинат» характерны в 2017 и 2019 гг., так как в эти года темпы роста прибыли превышают темпы роста выручки, в остальные года сохраняется паритет этих показателей. У АО «БКК» достаточно средств для погашения краткосрочных обязательств активы используются правильно. можно сделать вывод, что к концу анализируемого периода организация является платежеспособной за весь анализируемый период организация финансово неустойчива. Коэффициент покрытия долга за анализируемый период <1, что должно «насторожить» кредитные организации при предоставлении АО «БКК» заемных средств.
Стоимость заемного капитала за весь рассматриваемый период значительно превышает ROE и ROA (показатели рентабельности): финансовая система организации находится в опасности и может быть нарушена. У рентабельности деятельности организации (ROS) динамика за анализируемый период имеет положительную тенденцию, но сами показатели рентабельности предприятия очень низкие.
В целом оборачиваемость активов в пределах допустимой нормы, кроме коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности, который измеряет скорость погашения дебиторской задолженности предприятия. Этот коэффициент резко снизился начиная с 2016 года, что говорит о задержке оплаты контрагентами своих задолженностей.
Для того, чтобы повысить рентабельность и тем самым повысить экономическую безопасность организации мы создали инвестиционный проект, который заключался в диверсификации производимых продуктов кондитерского направления, а именно, в производстве четырех видов пастильных изделий. Исходя из вышеприведенных расчётов данный проект является эффективным, что говорит о положительном влиянии на рентабельность предприятия и улучшении его финансового состояния.
Риск оценили с помощью коэффициента вариации, с помощью которого мы можем сделать вывод о том, что риск инвестиционного проекта (проект по открытию кондитерского цеха) является умеренным.
Реализация данного проекта позволит кондитерской компании получить дополнительную прибыль от расширения ассортимента товаров и привлечения дополнительных клиентов. Ведь в данный момент спрос на данный вид кондитерских товаров существенно возрос. Все это в конечном итоге положительно отразится на экономической безопасности компании.
Диверсификация позволит получить дополнительный доход от предоставления услуг внешним клиентам. Кроме того, это повысит ликвидность организации, рентабельность и объем продаж. Это также обеспечит хорошую финансовую стабильность компании в случае кризиса, возможность эффективно распределять средства между областями для инвестиций в новые виды деятельности, появление ассортиментного преимущества перед другими компаниями благодаря возможности предлагать новые услуги, продукты и расширенный ассортимент.
Поэтому был проведен анализ экономической ситуации АО «БКК», который включает в себя: экспресс-анализ компании, анализ краткосрочной
платежеспособности, ликвидности, оценку долгосрочной платежеспособности и финансовой устойчивости организации, оценка рентабельности и эффективности деятельности предприятия. АО «БКК» положительные тенденции развития для АО «Булочно-кондитерский комбинат» характерны в 2017 и 2019 гг., так как в эти года темпы роста прибыли превышают темпы роста выручки, в остальные года сохраняется паритет этих показателей. У АО «БКК» достаточно средств для погашения краткосрочных обязательств активы используются правильно. можно сделать вывод, что к концу анализируемого периода организация является платежеспособной за весь анализируемый период организация финансово неустойчива. Коэффициент покрытия долга за анализируемый период <1, что должно «насторожить» кредитные организации при предоставлении АО «БКК» заемных средств.
Стоимость заемного капитала за весь рассматриваемый период значительно превышает ROE и ROA (показатели рентабельности): финансовая система организации находится в опасности и может быть нарушена. У рентабельности деятельности организации (ROS) динамика за анализируемый период имеет положительную тенденцию, но сами показатели рентабельности предприятия очень низкие.
В целом оборачиваемость активов в пределах допустимой нормы, кроме коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности, который измеряет скорость погашения дебиторской задолженности предприятия. Этот коэффициент резко снизился начиная с 2016 года, что говорит о задержке оплаты контрагентами своих задолженностей.
Для того, чтобы повысить рентабельность и тем самым повысить экономическую безопасность организации мы создали инвестиционный проект, который заключался в диверсификации производимых продуктов кондитерского направления, а именно, в производстве четырех видов пастильных изделий. Исходя из вышеприведенных расчётов данный проект является эффективным, что говорит о положительном влиянии на рентабельность предприятия и улучшении его финансового состояния.
Риск оценили с помощью коэффициента вариации, с помощью которого мы можем сделать вывод о том, что риск инвестиционного проекта (проект по открытию кондитерского цеха) является умеренным.
Реализация данного проекта позволит кондитерской компании получить дополнительную прибыль от расширения ассортимента товаров и привлечения дополнительных клиентов. Ведь в данный момент спрос на данный вид кондитерских товаров существенно возрос. Все это в конечном итоге положительно отразится на экономической безопасности компании.





