🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Платежеспособность как фактор экономической безопасности хозяйствующего субъекта (на примере ОАО «Южуралкондитер»)

Работа №199680

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы129
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ПЛАТЕЖЕСПСОБНОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ И ОТРАСЛЕВОМ АСПЕКТЕ 10
1.1 Платежеспособность: сущность, значение и влияние
на экономическую безопасность предприятия 10
1.2 Показатели и критерии платежеспособности с позиции обеспечения
финансовой безопасности предприятия 20
1.3 Общеэкономические тенденции и финансовое состояние предприятий
кондитерской отрасли в России 36
2 АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПСОБНОСТИ ОАО «ЮЖУРАЛКОНДИТЕР» 47
2.1 Краткая организационная и экономическая характеристика
предприятия 47
2.2 Анализ состава, структуры и динамики активов предприятия
и источников их финансирования 57
2.3 Анализ платежеспособности предприятия 66
2.4 Оценка рисков неплатежеспособности и угроз экономической
безопасности предприятия 73
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РИСКОВ
НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОАО «ЮЖУРАЛКОНДИТЕР» ... 82
3.1 Рекомендации по повышению уровня платежеспособности и
экономической безопасности предприятия 82
3.2 Прогноз финансового состояния предприятия 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Альбом иллюстраций 110

В современных экономических условиях хозяйствования вопросы обеспечения эффективности деятельности предприятий выходят на первый план. Важнейшим условием устойчивого развития предприятий является создание действенной системы обеспечения их экономической безопасности. Одним из составляющих элементов системы экономической безопасности выступает финансовая безопасность, направленная на обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Развитие предприятий в России связано с постоянным преодолением кризисных ситуаций, что определяет особые требования к управлению платежеспособностью как стратегическим фактором финансовой безопасности и критерием построения взаимоотношений с партнерами. Финансовые взаимоотношения с неплатежеспособным контрагентом создают риск потери денежных средств и иных ресурсов.
Проблема обеспечения платежеспособности как фактора экономической безопасности хозяйствующего субъекта чрезвычайно актуальна в современной экономике - важно определить риски неплатежеспособности и их влияние на деятельность предприятия с целью минимизации угрозы банкротства.
Вопросам о значении и сущности категории платежеспособность отводится большое место в современной экономической науке. Степень научной разработки проблем, связанных с платежеспособностью, определяется высокой востребованностью таких исследований со стороны предприятий и их финансового менеджмента. При этом вопросы обеспечения финансовой безопасности еще не достаточно разработаны на теоретическом, методологическом и практическом уровнях. Многие российские предприниматели до сих пор недооценивают важность формирования адекватной оценки эффективности управления финансовой безопасностью. Чтобы сохранить свои позиции и не допустить банкротства, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные, то есть постоянно искать финансовое равновесие между активами и источниками их финансирования, обеспечивая максимизацию прибыли.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является кондитерская фабрика ОАО «Южуралкондитер».
Предметом исследования - платежеспособность и угрозы экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер».
Цель выпускной квалификационной работы - разработка рекомендаций по нейтрализации угроз неплатежеспособности и повышению уровня экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер».
Задачи исследования:
1) раскрыть теоретические и отраслевые аспекты платежеспособности как фактора экономической безопасности хозяйствующих субъектов;
2) провести анализ платежеспособности, выявить угрозы экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер»;
3) разработать рекомендации по нейтрализации рисков неплатежеспособности и повышению уровня экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер».
Теоретической базой исследования послужила научная и учебная литература по вопросам обеспечения платежеспособности и экономической безопасности предприятия. Платежеспособность хозяйствующих субъектов является предметом анализа достаточно широкого круга отечественных и зарубежных исследователей, среди которых Балабанов И.Т., Банк В.Р., Бланк И.А., Ефимова О.В., Жилкина А.Н., Ковалев В.В., Крейнина М.Н., Шеремет А.Д., Брейли Р., Майерс С., Бригхем Ю., Гапенски Л. и многие другие.
Методологической основой исследования послужила методика анализа финансового состояния предприятий, изложенная в работах Андреевой А.В., Губиной О.В., Ершовой И.В., Ефимовой О.В., Жилкиной А.Н., Когденко В.Г., Левахиной Е.Д., Мельник М.В., Пласковой Н.С., Шеремета А.Д. и других авторов.
Информационной базой исследования послужили публикации о состоянии рынка кондитерских изделий, официальные данные Росстата о значении показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий отрасли пищевых продуктов в России, финансовая отчетность ОАО «Южуралкондитер» и другая внутренняя информация, предоставленная предприятием.
Научная новизна исследования - авторское обобщение и систематизация материалов по исследованию сущности платежеспособности и ее влияния на экономическую безопасность предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные рекомендации могут быть использованы в деятельности ОАО «Южуралкондитер» в целях повышения уровня его экономической безопасности.
В выпускной квалификационной работе использованы такие методы исследования как анализ научной литературы, приемы классификации, количественный, структурный и сравнительный методы анализа, синтез полученных результатов.
Положения, выносимые на защиту:
1) сущность платежеспособности и угрозы экономической безопасности предприятия, генерируемые риском неплатежеспособности;
2) общеэкономические тенденции и финансовое состояние предприятий кондитерской отрасли в России;
3) совокупность рисков неплатежеспособности и угроз экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер»;
4) направления и мероприятия по повышению платежеспособности кондитерской фабрики «Южуралкондитер».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении выпускной квалификационной работы на основании проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Рассмотрение сущности и значения платежеспособности показало, что платежеспособность рассматривается как составляющая часть финансовой безопасности предприятия. В свою очередь, финансовая безопасность является составляющей экономической безопасности, так как финансы - часть экономики предприятия. В настоящее время нет единого определения «платежеспособность», в отечественной и зарубежной литературе можно встретить различные мнения по поводу сущности данного понятия. Обобщив различные подходы к пониманию сущности платежеспособности, в работе представлено следующее определение, взятое за основу: платежеспособность предприятия - это его способность своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства в соответствии с условиями договоров. В соответствии с классификацией факторов, оказывающих влияние на платежеспособность предприятия (общеэкономические и факторы внутренней среды), классифицируются угрозы финансовой безопасности, генерируемые риском неплатежеспособности.
В целях нейтрализации угроз экономической безопасности проводится анализ платежеспособности, имеющий целью своевременное выявление недостатков в финансовой деятельности предприятия и поиск резервов повышения платежеспособности. Процесс анализа осуществляется по следующим основным этапам: анализ состава, структуры и динамики активов и источников их финансирования; расчет и оценка коэффициентов структуры капитала (финансовой устойчивости); анализ ликвидности бухгалтерского баланса; расчет и оценка показателей ликвидности и платежеспособности; оценка рисков неплатежеспособности и уровня финансовой безопасности; оценка вероятности банкротства предприятия; разработка управленческих решений, направленных на повышение уровня платежеспособности предприятия и более эффективное использование его финансовых ресурсов.
В целях выявления общеэкономических тенденций развития и финансового состояния предприятий отрасли проведено исследование рынка кондитерских изделий в России. Результаты исследования показали, что производство кондитерских изделий увеличивается быстрыми темпами (за период 2013-2020 годы рост составил порядка 20 %). Кондитерская отрасль России обладает
большим экспортным потенциалом. Структура продаж смещается в сторону увеличения мучных кондитерских изделий. Основными тенденциями развития российского рынка кондитерских изделий являются: высокий уровень рыночной конкуренции; зависимость от географического фактора в плане сырьевых баз (какао-бобы); высокая чувствительность покупателей к ценам; экономия издержек с целью поддержания цен; курс на здоровый образ жизни; увеличение экспорта и сокращение импорта кондитерской продукции. Исследование финансового состояния кондитерской отрасли показало, что предприятия испытывают дефицит собственных финансовых ресурсов, недостаток которых покрывают различными видами заемного капитала. Рентабельность предприятий кондитерской отрасли ниже общероссийского показателя.
Объектом исследования выступило ОАО «Южуралкондитер», которое является одним из ведущих производителей и продавцов кондитерских изделий на Южном Урале и входит в холдинг «Объединенные кондитеры». На долю российских «Объединенных кондитеров» (ТМ «Аленка», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «РотФронт») приходится 62 % продукции, предлагаемой покупателям. В настоящее время ассортимент продукции «Южуралкондитер» насчитывает порядка 150 наименований кондитерских изделий, среди которых бисквиты, печенье, шоколадные конфеты, карамель. Продукция «Южуралкондитер» представлена в Уральском регионе, Центральной России, в Сибири, Поволжье, в странах ближнего (Казахстан) и дальнего зарубежья (Израиль). Реализация продукции осуществляется через магазины федеральных торговых сетей, через региональных дилеров и фирменные магазины.
На протяжении последних лет (2016-2020 годы) объемы выручки от реализации продукции сокращались (более чем на 7 % за 5 лет) под влиянием различных факторов (снижения доходов населения, повышения цен на продукцию в результате роста себестоимости, перехода покупателей на продукцию конкурентов в результате преимуществ их продукции по цене, качеству, ассортименту, методам продвижения). Эффективность финансово -хозяйственной деятельности ОАО «Южуралкондитер», а также возможности сбалансированного развития за счет собственных финансовых ресурсов снижались, что создавало риски неплатежеспособности и угрозы финансовой безопасности предприятия.
По результатам анализа платежеспособности ОАО «Южуралкондитер» за 2016-2020 годы сделаны следующие выводы:
1) предприятие увеличивает вложения средств в свои активы (их стоимость за 5 лет возросла порядка 19 %). Структура активов имеет свои особенности - в ней основной удельный вес приходится на статью внеоборотных активов «Финансовые вложения», которые представлены вкладами в уставные капиталы других организаций, а также займами, предоставленными кондитерским фабрикам, входящим в холдинг «Объединенные кондитеры», то есть существует финансовая поддержка кондитерских фабрик внутри холдинга. В структуре источников финансирования активов преобладают краткосрочные обязательства (52,94 % на 31.12.2020);
2) коэффициенты, характеризующие структуру капитала, ниже норматива. Предприятие испытывает дефицит собственных оборотных средств, находится в зависимости от заемных источников финансирования, что создает угрозу его финансовой устойчивости;
3) коэффициенты ликвидности и платежеспособности существенно ниже норматива, что свидетельствует о невозможности в срок и в полном объеме погасить краткосрочные обязательства, как за счет оборотных активов, так и за счет поступлений от операционной деятельности (выручки). В отдельные временные интервалы на предприятии формировался дефицитный (отрицательный) чистый денежный поток, что привело к образованию отложенных долгов, росту заемных обязательств;
4) предприятие генерирует высокие финансовые риски, что создает угрозу для его экономической безопасности и грозит несостоятельностью. Вероятность возникновения банкротства оценивается как высокая;
5) основными угрозами экономической безопасности ОАО «Южуралкондитер» являются: угроза потери ликвидности и платежеспособности, угроза потери финансовой самостоятельности, угроза наращивания долгов вследствие неэффективного управления дебиторской и кредиторской задолженностью, угроза неустойчивого развития в результате несбалансированности темпов роста ключевых финансовых показателей (выручки, прибыли, активов), угроза снижения эффективности деятельности.
Для нейтрализации угроз финансовой безопасности ОАО «Южуралкондитер» была сформирована оптимальная структура капитала, поддерживающая необходимый уровень платежеспособности и финансовой устойчивости (по нормативным критериям коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами, а также с учетом достигнутой в 2020 году рентабельности активов). Это позволило установить направления повышения платежеспособности предприятия, то есть направления перераспределения финансовых ресурсов.
Рекомендовано:
1) сокращение стоимости внеоборотных активов в целях повышения ликвидности за счет списания с баланса излишних, частично устаревших и неиспользуемых для целей производства и управления объектов основных средств, выявленных по результатам инвентаризации, что составляет порядка 12 % их балансовой стоимости;
2) применение факторинга к дебиторской задолженности с отсрочкой платежа 90 дней и более для сокращения финансового цикла за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности. Это по прогнозным оценкам может обеспечить высвобождение оборотных средств порядка 27 % и направление их в новый производственный цикл, что увеличит выручку более чем на 20 %;
3) увеличение собственного капитала. Для этих целей рекомендовано усовершенствовать систему материальной мотивации сотрудников отдела сбыта, что по прогнозным оценкам позволит увеличить выручку в среднем на 15 %;
4) увеличение долгосрочного заемного капитала. Рекомендовано получение финансирования в рамках группы «Объединенные кондитеры» в сумме 333,3 млн. руб. и направление этих средств на капитальные вложения в оборудование в рамках инвестиционной программы предприятия;
5) сокращение краткосрочных обязательств за счет направления высвобожденных оборотных средств в размере 324,6 млн. руб. на погашение кредиторской задолженности.
Разработанные рекомендации позволят повысить платежеспособность и финансовую устойчивость ОАО «Южуралкондитер», то есть нейтрализовать угрозы экономической безопасности предприятия.


1 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности
(банкротстве)» (ред. от 13.07.2015) // Консультант Плюс www.consultant.ru.
2 Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 № 16 «Об утверждении «Методических
указаний по проведению анализа финансового состояния организаций» //
Консультант Плюс www.consultant.ru.
3 Методологические рекомендации по проведению анализа финансово - хозяйственной деятельности организаций: утв. Госкомстатом России 28.11.2002 // Консультант Плюс www.consultant.ru.
4 Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса: утв. распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.1994 № 31-р // Консультант Плюс www.consultant.ru.
5 Анализ рынка кондитерских изделий: будет ли расти потребление в условиях самоизоляции населения. - https://www.megaresearch.ru/news_in/
6 Анализ рынка кондитерских изделий в России в 2015-2019 гг., прогноз на 2020-2024 гг. - https://businesstat.ru/images/demo/confectionery_russia_demo_ businesstat.pdf
7 Андреева, А.В. Использование анализа денежных потоков в оценке платежеспособности организации / А.В. Андреева, И.В. Хайбуллина // Молодой ученый. - 2017. - № 4 (138). - С. 409-412. - https://moluch.ru/archive/138/38749/
8 Антикризисное управление: учебник для студентов вузов /
Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский, И.Б. Бродский. - М.: «Омега Л», 2011. - 467 с.
9 Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебное пособие / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 208 с.
10 Банк, В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие / В.Р. Банк, С.В. Банк,
А.В. Тараскина. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 344 с.
11 Берлин, С.И. Тенденции обеспечения экономической безопасности в условиях пандемии коронавирусной инфекции / С.И. Берлин, С.Х. Берлина // Вестник Академии знаний. - 2020. - № 39 (4). - С.88-96.
12 Бланк, И.А. Управление финансовой безопасностью предприятия / И.А. Бланк. - Киев: Ника-Центр: Эльга, 2004 (ГУП тип. Наука). - 776 с.
13 Бланк, И.А. Управление активами и капиталом предприятия: учебник. / И.А. Бланк - М.: Эльга, Ника-центр, 2012. - 815 с.
14 Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов: учебник / Р. Брейли, С. Майерс. - М.: Олимп-Бизнес, 2008. - 1008 с.
15 Бригхем, Ю. Финансовый менеджмент: полный курс / Ю. Бригхем, Л. Гапенски / пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. - СПб.: Экономическая школа, 1997. - 497с.
..53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ