Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Саткинский хлебокомбинат»
|
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАО «САТКИНСКИЙ
ХЛЕБОКОМБИНАТ» 1
1.1 Общая правовая характеристика ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 1
1.2 Организационная структура и компетенция органов управления
ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 1
1.3 Система информационного обеспечения ЗАО «Саткинский
хлебокомбинат» 1.
1.4 Анализ учетной политики на предприятии ЗАО «Саткинский
хлебокомбинат» Г
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАО «САТКИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 2'.
2.1 Анализ выпускаемой продукции ЗАО «Саткинский хлебокомбинат». 2
2.2 Анализ технико-экономических показателей 2;
2.3 Анализ себестоимости продукции 2f
2.4 Анализ финансовой деятельности ЗАО«Саткинский хлебокомбинат» 21
2.5 Анализ рентабельности как относительного показателя
прибыльности 34
2.6 Анализ финансовой устойчивости и финансовых рисков
предприятия ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 4С
3 РАСЧЕТ КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО
ПРОЕКТА 52
3.1 Исходные данные 52
3.2 Расчетная часть инвестиционного проекта 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Структура баланса ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» за 2014 г 7
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Структура отчета о прибылях и убытках ф. № 2 ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 7
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Структура отчета о движении денежных средств ф. № 4 ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» за 2014 г 7
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАО «САТКИНСКИЙ
ХЛЕБОКОМБИНАТ» 1
1.1 Общая правовая характеристика ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 1
1.2 Организационная структура и компетенция органов управления
ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 1
1.3 Система информационного обеспечения ЗАО «Саткинский
хлебокомбинат» 1.
1.4 Анализ учетной политики на предприятии ЗАО «Саткинский
хлебокомбинат» Г
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАО «САТКИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 2'.
2.1 Анализ выпускаемой продукции ЗАО «Саткинский хлебокомбинат». 2
2.2 Анализ технико-экономических показателей 2;
2.3 Анализ себестоимости продукции 2f
2.4 Анализ финансовой деятельности ЗАО«Саткинский хлебокомбинат» 21
2.5 Анализ рентабельности как относительного показателя
прибыльности 34
2.6 Анализ финансовой устойчивости и финансовых рисков
предприятия ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 4С
3 РАСЧЕТ КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО
ПРОЕКТА 52
3.1 Исходные данные 52
3.2 Расчетная часть инвестиционного проекта 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Структура баланса ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» за 2014 г 7
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Структура отчета о прибылях и убытках ф. № 2 ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» 7
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Структура отчета о движении денежных средств ф. № 4 ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» за 2014 г 7
В настоящее время, когда предприятия приобретают все болыпу] самостоятельность и несут полную ответственность за результаты свое производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцам (акционерами), работниками, банком и кредиторами, значение анализ финансового состояния предприятия в комплексном анализе деятельност возросло. В условиях рыночной экономики залогом выживания предприяти является его конкурентоспособность. В связи с этим от предприятия требуете, повышение эффективности производства, внедрение новых форь хозяйствования и управления, которое должно сопровождаться укреплением ег< финансового положения. При этом резко возрастает значение финансово! устойчивости субъектов хозяйствования.
Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так i результатами его функционирования, его активного и эффективного реагированш на изменения внутренних и внешних факторов.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.
Из всех пищевых продуктов человека хлеб занимает, бесспорно, первое место, особенно в нашей стране. Хлебопекарная промышленность России сегодня - это тысячи хлебозаводов, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Ежедневно на них выпекают десятки тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент - сотни наименований. К числу таких предприятий относится и ЗАО « Саткинский хлебокомбинат»
История его образования началась с 1931 г., когда было образовано предприятие - Саткинский хлебозавод.
28 декабря 1931 г. было создано Саткинское Хлебообъединение мощностью 10 тн. в сутки.
В 2011 г. общество преобразовано в закрытое акционерное общество, настоящее время ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» - это современнс предприятие, занимающее по данным Всероссийского бизнес—рейтинга 44 место Российской Федерации из более, чем 650 000 предприятий, занимающихс производством хлеба и третье место в Челябинской области, уступая п экономическим показателям лишь бесспорным лидерам хлебопечения нашег региона челябинскому «Первому хлебокомбинату» и Магнитогорском хлебокомбинату. ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» по своим производственны! мощностям способно выпускать в сутки до 50 тонн хлебобулочной ] кондитерской продукции, Широкий ассортимент — 78 видов продукции, и боле 125 наименований продукции, в том числе, кондитерские изделия и квас живог< брожения, позволяет покупателям приобрести продукцию на любой вкус. ( целью сохранения качества и удобства при хранении часть продукции, окол( 70%, производится в упаковке. Основными конкурентами ЗАО «Саткинскш хлебокомбинат» являются хлебозаводы города Златоуста. Также в качества конкурентов выступают частные хлебопекарни района.
Сегодняшний Саткинский хлебокомбинат - это, не только основное производство, но и 10 вспомогательных подразделений. Это фирменная торговая сеть из 30 торговых точек, в том числе 5 из которых находятся за пределами района. Это собственная столовая с льготными для сотрудников ценами. Этс полноценное складское хозяйство. Это автотранспортный цех, включающий Е себя парк из 48 автомобилей с собственной ремонтной базой, автомойкой и пассажирским транспортом. Это служба главного инженера, обеспечивающая бесперебойную работу всех коммуникаций и постоянно усложняющегося оборудования. Это собственная котельная, обеспечивающая предприятие горячей водой, тепловой энергией и паром. Это Бакальский мельничный комплекс и Межевская пекарня, работающая по уникальной технологии. Это экспедиция, круглосуточно осуществляющая отгрузку по 46 маршрутам в 134 населенных пунктах Челябинской области и Башкортостана. Это производственно¬техническая лаборатория и отдел управления качеством, ПОСТОЯНЕ осуществляющие контроль за входным сырьем, техпроцессом и качество готовой продукции. Это отдел продаж, имеющий своих региональны представителей в городах области и Башкортостана и работающий более, чем тысячей оптовых покупателей, включая работу с региональными и федеральным сетями и работу по государственным контрактам.
Работа предприятия строится на принципе: «Здоровый хлеб», так ка производитель продукта отчетливо понимает всю ответственность, который силу ежедневное™ потребления оказывает существенное влияние на человека.
Предприятие поставляет продукцию исключительно по индивидуальны? заявкам, портфель заказов формируется ежедневно. Доставка хлеба производите: своим фирменным автотранспортом. Реализация продукции через собственную торговую сеть составила 43% от общего объема продаж.
К крупным потребителям продукции относится УТИП ОАО Комбинат; «Магнезит», на долю которого приходится 12,5% от общего объема продаж.
Основные продажи сосредоточены в горнозаводских территориях г Башкирии. 30 торговых точек расположены главным образом в Саткинскок районе.
ЗАО « Саткинский хлебокомбинат» начал освоение рынка в г.Челябинск
В Челябинске хлеб из г.Сатка можно приобрести в сети гипермаркетоЕ «Молния», «Ашан». В 2015г. открыли свой первый фирменный павильон Е г.Челябинск. Он находится на территории нового рынка «Универсальный», что на перекрестке ул. Горького и пр. Победы.
В 2015 г. в рамках инвестпроекта на хлебокомбинате завершились работы по модернизации и запуску новой современной автоматизированной линии холдинга Русская Трапеза (Санкт-Петербург). . В результате только на ней предприятие сегодня способно производить порядка20 тонн продукции в сутки . Сегодня здесь освоен выпуск 11 популярных наименований хлебобулочных изделий. Продукция производится без применения синтетических улучшителей и консервантов.
Производство конкурентно способной, пользующейся спросом продукци определило стабильное и устойчивое финансовое состояние предприятия г современном рынке.
На 01 января 2015г. численность работников предприятия составляет 24 человек, кроме этого, в фирменной торговой сети занято 79 человек. Средня заработная плата - 15,5 тыс. руб. Годовой выпуск продукции составляет 5, тысячи тонн.
Обоснование темы.
Во все времена хлеб считался главным потребительским товаром, т.ь пользуется большим спросом в самых разных слоях населения.
Несмотря на то, что процесс приготовления хлеба достаточно трудоемок, ; себестоимость единицы продукции ненамного ниже рыночной цены производство хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельным, поскольку является продуктом первой необходимости
Исследование проведено на предмет оценки хозяйственной деятельност! предприятия и экономической эффективности инвестиционного проекта пс производству подового хлеба. Объект исследования - предприятие ЗАС «Саткинский хлебокомбинат».
Целью этой работы является анализ хозяйственной деятельности ЗАС ■ «Саткинский хлебокомбинат» за 2013-2014 гг, оценка экономической эффективности инвестиционного проекта по внедрению новой технологической линии по производству подового хлеба, дать оценку влияния реализации инвестиционного проекта на финансовую устойчивость предприятия и разработка соответствующих предложений.
В соответствии с целью в работе поставлены для решения следующие задачи:
- исследовать экономические и финансовые показатели предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия на 01.01.2015 г.;
- изучить теоретические основы инвестиционной деятельности;
' - оценить экономическую эффективность проекта.
Поставленные цели и задачи определили содержание дипломной работ! которая состоит из трех глав, введения, заключения, списка использование литературы и приложений.
При подготовке дипломного проекта была использована учебная литератур; нормативно-правовая база, информационные сайты. В аналитической част использована финансовая отчётность ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» за 2013 2014 гг.
В первой главе даны описаны общая правовая характеристика предприятия технико-экономические показатели предприятия за 2013-2014 гг.
Вторая глава посвящена технико-экономическому и финансовому анализ предприятия.
В третьей главе даётся оценка экономической эффективности инвестиционного проекта.
Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так i результатами его функционирования, его активного и эффективного реагированш на изменения внутренних и внешних факторов.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.
Из всех пищевых продуктов человека хлеб занимает, бесспорно, первое место, особенно в нашей стране. Хлебопекарная промышленность России сегодня - это тысячи хлебозаводов, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Ежедневно на них выпекают десятки тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент - сотни наименований. К числу таких предприятий относится и ЗАО « Саткинский хлебокомбинат»
История его образования началась с 1931 г., когда было образовано предприятие - Саткинский хлебозавод.
28 декабря 1931 г. было создано Саткинское Хлебообъединение мощностью 10 тн. в сутки.
В 2011 г. общество преобразовано в закрытое акционерное общество, настоящее время ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» - это современнс предприятие, занимающее по данным Всероссийского бизнес—рейтинга 44 место Российской Федерации из более, чем 650 000 предприятий, занимающихс производством хлеба и третье место в Челябинской области, уступая п экономическим показателям лишь бесспорным лидерам хлебопечения нашег региона челябинскому «Первому хлебокомбинату» и Магнитогорском хлебокомбинату. ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» по своим производственны! мощностям способно выпускать в сутки до 50 тонн хлебобулочной ] кондитерской продукции, Широкий ассортимент — 78 видов продукции, и боле 125 наименований продукции, в том числе, кондитерские изделия и квас живог< брожения, позволяет покупателям приобрести продукцию на любой вкус. ( целью сохранения качества и удобства при хранении часть продукции, окол( 70%, производится в упаковке. Основными конкурентами ЗАО «Саткинскш хлебокомбинат» являются хлебозаводы города Златоуста. Также в качества конкурентов выступают частные хлебопекарни района.
Сегодняшний Саткинский хлебокомбинат - это, не только основное производство, но и 10 вспомогательных подразделений. Это фирменная торговая сеть из 30 торговых точек, в том числе 5 из которых находятся за пределами района. Это собственная столовая с льготными для сотрудников ценами. Этс полноценное складское хозяйство. Это автотранспортный цех, включающий Е себя парк из 48 автомобилей с собственной ремонтной базой, автомойкой и пассажирским транспортом. Это служба главного инженера, обеспечивающая бесперебойную работу всех коммуникаций и постоянно усложняющегося оборудования. Это собственная котельная, обеспечивающая предприятие горячей водой, тепловой энергией и паром. Это Бакальский мельничный комплекс и Межевская пекарня, работающая по уникальной технологии. Это экспедиция, круглосуточно осуществляющая отгрузку по 46 маршрутам в 134 населенных пунктах Челябинской области и Башкортостана. Это производственно¬техническая лаборатория и отдел управления качеством, ПОСТОЯНЕ осуществляющие контроль за входным сырьем, техпроцессом и качество готовой продукции. Это отдел продаж, имеющий своих региональны представителей в городах области и Башкортостана и работающий более, чем тысячей оптовых покупателей, включая работу с региональными и федеральным сетями и работу по государственным контрактам.
Работа предприятия строится на принципе: «Здоровый хлеб», так ка производитель продукта отчетливо понимает всю ответственность, который силу ежедневное™ потребления оказывает существенное влияние на человека.
Предприятие поставляет продукцию исключительно по индивидуальны? заявкам, портфель заказов формируется ежедневно. Доставка хлеба производите: своим фирменным автотранспортом. Реализация продукции через собственную торговую сеть составила 43% от общего объема продаж.
К крупным потребителям продукции относится УТИП ОАО Комбинат; «Магнезит», на долю которого приходится 12,5% от общего объема продаж.
Основные продажи сосредоточены в горнозаводских территориях г Башкирии. 30 торговых точек расположены главным образом в Саткинскок районе.
ЗАО « Саткинский хлебокомбинат» начал освоение рынка в г.Челябинск
В Челябинске хлеб из г.Сатка можно приобрести в сети гипермаркетоЕ «Молния», «Ашан». В 2015г. открыли свой первый фирменный павильон Е г.Челябинск. Он находится на территории нового рынка «Универсальный», что на перекрестке ул. Горького и пр. Победы.
В 2015 г. в рамках инвестпроекта на хлебокомбинате завершились работы по модернизации и запуску новой современной автоматизированной линии холдинга Русская Трапеза (Санкт-Петербург). . В результате только на ней предприятие сегодня способно производить порядка20 тонн продукции в сутки . Сегодня здесь освоен выпуск 11 популярных наименований хлебобулочных изделий. Продукция производится без применения синтетических улучшителей и консервантов.
Производство конкурентно способной, пользующейся спросом продукци определило стабильное и устойчивое финансовое состояние предприятия г современном рынке.
На 01 января 2015г. численность работников предприятия составляет 24 человек, кроме этого, в фирменной торговой сети занято 79 человек. Средня заработная плата - 15,5 тыс. руб. Годовой выпуск продукции составляет 5, тысячи тонн.
Обоснование темы.
Во все времена хлеб считался главным потребительским товаром, т.ь пользуется большим спросом в самых разных слоях населения.
Несмотря на то, что процесс приготовления хлеба достаточно трудоемок, ; себестоимость единицы продукции ненамного ниже рыночной цены производство хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельным, поскольку является продуктом первой необходимости
Исследование проведено на предмет оценки хозяйственной деятельност! предприятия и экономической эффективности инвестиционного проекта пс производству подового хлеба. Объект исследования - предприятие ЗАС «Саткинский хлебокомбинат».
Целью этой работы является анализ хозяйственной деятельности ЗАС ■ «Саткинский хлебокомбинат» за 2013-2014 гг, оценка экономической эффективности инвестиционного проекта по внедрению новой технологической линии по производству подового хлеба, дать оценку влияния реализации инвестиционного проекта на финансовую устойчивость предприятия и разработка соответствующих предложений.
В соответствии с целью в работе поставлены для решения следующие задачи:
- исследовать экономические и финансовые показатели предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия на 01.01.2015 г.;
- изучить теоретические основы инвестиционной деятельности;
' - оценить экономическую эффективность проекта.
Поставленные цели и задачи определили содержание дипломной работ! которая состоит из трех глав, введения, заключения, списка использование литературы и приложений.
При подготовке дипломного проекта была использована учебная литератур; нормативно-правовая база, информационные сайты. В аналитической част использована финансовая отчётность ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» за 2013 2014 гг.
В первой главе даны описаны общая правовая характеристика предприятия технико-экономические показатели предприятия за 2013-2014 гг.
Вторая глава посвящена технико-экономическому и финансовому анализ предприятия.
В третьей главе даётся оценка экономической эффективности инвестиционного проекта.
На основе проведенного анализа хозяйственной деятельности ЗАС «Саткинский хлебокомбинат» можно сказать, что предприятие являете; прибыльным и считается сильным конкурентом в производстве хлеба i хлебобулочных изделий на рынке пределах Горнозаводской зоны Челябинском области.
В 2014 г. Продолжалось обновление основных фондов. Внедрено ] производство новая линия по производству подового хлеба. Были произведет все необходимые расчеты. Продукция завода высокого качества и востребован; населением. Поэтому совершенствование технологии и оборудована хлебопечения, а также снижения трудоемкости его приготовления i себестоимости так актуально.
В 2014 г. произошло снижение выпуска хлебобулочных изделий ] натуральном выражении на 203,2 тонн или на 4,3%; от уровня 2013 г Сокращение выпуска произошло в связи со снижением спроса населения вызванного повышением цен на продукцию. Объемы реализации выпущенной продукции можно увеличить за счет приобретения новых участников рынко сбыта (заключение договоров на поставку хлеба и хлебобулочных изделий другими магазинами) и путем расширения ассортимента производимо] продукции. В настоящее время с запуском новой линии, предприятие имее потенциал для наращивания объемов выпуска продукции, и для этого важно зайп в федеральные торговые сети.
Источником анализа финансового состояния предприятия являютс бухгалтерская финансовая отчетность - бухгалтерский баланс ф. № (приложение А) отчет о прибылях и убытках ф. № 2 (приложение Б), отчет движении денежных средств ф. № 4. (приложение В). Анализ данны бухгалтерской отчетности осуществлялся на основе горизонтального вертикального анализа. Структура активов предприятия представлена в таблице 1
епгтгтлзпп ТЛ n^nnnTTIKTV ЯТГТЫГПАП ППРГГГ.ТЯКТГРП] в таблицах 2 и 3. (Приложение А). В структуре активов ЗАО «Саткинскш хлебокомбинат» в 2013-2014 гг. преобладали внеоборотные активы, удельный вес которых за анализируемый период составлял 31,1% за 2013 г.; 68,4% за 2014 г Причиной снижения оборотных активов в структуре активов на конец 2014 г ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» оборотных активов (31,6%) связано с финансовыми вложениями во внеоборотные активы.
Так, удельный вес запасов и затрат в общей сумме оборотных активо] составлял 79,4% в 2013 г.; 93,2% в 2014 г. Темп роста при этом составил в 2014 г по сравнению с 2013 г. 104,4%. Также на уменьшение стоимости оборотные активов послужило увеличение финансовых вложений предприятием. П< сравнению с 2013 г. в 2014 г. увеличение финансовых вложений составило 229, процента. Прибыль от продаж составила 7 145 тыс. руб., выросла на 4 411 тыс руб. или 161,3%. При снижении объема выручки от продаж на 5%, себестоимостз сократилась на 10,2%. Это говорит о необоснованном завышении цены н; продукцию. Балансовая прибыль сократилась на 1 946 тыс. руб. или на 62,2% чистая прибыль сократилась на 1 433 тыс. руб. На сокращение чистой прибыл] повлияло превышением прочих расходов над доходами на 5 894 тыс. руб. основную долю 3 946 тыс. руб. составляют уплаченные проценты за банковски] кредит.
В 2014 г. Произошло увеличение заемного капитала на 38 138 тыс.руб собственный капитал увеличился на 869 тыс. руб.
Численность персонала сократилась на 8 человек. Производительность труд снизилась на 2,4%.
Проанализировав финансовую устойчивость предприятия, я выявила, что н предприятие неустойчивое финансовое положение. Об этом говори значительные снижение в 2014 г. по сравнению с 2013 г. таких коэффициенте как:
- коэффициента финансовой независимости на 0,2%;
- коэффициента финансовой устойчивости на 0,03%;
- уменьшение коэффициента платежеспособности на 2,48%.
Такое положение связано увеличением заемного капитала на 38 138 тыс. руб. что увеличивает финансовый риск и снижает платежеспособность предприятия.
Расчет показателей коммерческой эффективности проекта современной линш по производству подового хлеба, показал, что проект является коммерчесю эффективным, так как ЧДД проекта имеет положительное значение Следовательно, реализация проекта является экономически целесообразной i коммерчески эффективной.
К финансовым рискам, свойственным исключительно ЗАО «Саткинскш хлебокомбинат», можно отнести риски, связанные с необоснованный государственным регулированием тарифов, а также риски, связанные возможностью изменения законодательства Российской Федерации, налоговое политики.
На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия ЗА( «Саткинский хлебокомбинат», можно сделать выводы о том, что н рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличени прибыли и рентабельности:
- увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции;
- повышение качества выпускаемой продукции.
Также необходимо сделать ряд предложений по улучшению финансовы результатов ЗАО «Саткинский хлебокомбинат», которые возможно применит как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:
- рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовы ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;
- усовершенствовать управление предприятием, а именно:
- выделить в составе структурных подразделений и структурных едини предприятия центры затрат и центры ответственности;
- внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции;
- осуществлять эффективную ценовую политику;
- совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективност] отдельных рекламных мероприятий.
Основным резервом роста прибыли хлебокомбината является увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортименте производимой продукции) и сокращение внереализационных расходов.
В 2014 г. Продолжалось обновление основных фондов. Внедрено ] производство новая линия по производству подового хлеба. Были произведет все необходимые расчеты. Продукция завода высокого качества и востребован; населением. Поэтому совершенствование технологии и оборудована хлебопечения, а также снижения трудоемкости его приготовления i себестоимости так актуально.
В 2014 г. произошло снижение выпуска хлебобулочных изделий ] натуральном выражении на 203,2 тонн или на 4,3%; от уровня 2013 г Сокращение выпуска произошло в связи со снижением спроса населения вызванного повышением цен на продукцию. Объемы реализации выпущенной продукции можно увеличить за счет приобретения новых участников рынко сбыта (заключение договоров на поставку хлеба и хлебобулочных изделий другими магазинами) и путем расширения ассортимента производимо] продукции. В настоящее время с запуском новой линии, предприятие имее потенциал для наращивания объемов выпуска продукции, и для этого важно зайп в федеральные торговые сети.
Источником анализа финансового состояния предприятия являютс бухгалтерская финансовая отчетность - бухгалтерский баланс ф. № (приложение А) отчет о прибылях и убытках ф. № 2 (приложение Б), отчет движении денежных средств ф. № 4. (приложение В). Анализ данны бухгалтерской отчетности осуществлялся на основе горизонтального вертикального анализа. Структура активов предприятия представлена в таблице 1
епгтгтлзпп ТЛ n^nnnTTIKTV ЯТГТЫГПАП ППРГГГ.ТЯКТГРП] в таблицах 2 и 3. (Приложение А). В структуре активов ЗАО «Саткинскш хлебокомбинат» в 2013-2014 гг. преобладали внеоборотные активы, удельный вес которых за анализируемый период составлял 31,1% за 2013 г.; 68,4% за 2014 г Причиной снижения оборотных активов в структуре активов на конец 2014 г ЗАО «Саткинский хлебокомбинат» оборотных активов (31,6%) связано с финансовыми вложениями во внеоборотные активы.
Так, удельный вес запасов и затрат в общей сумме оборотных активо] составлял 79,4% в 2013 г.; 93,2% в 2014 г. Темп роста при этом составил в 2014 г по сравнению с 2013 г. 104,4%. Также на уменьшение стоимости оборотные активов послужило увеличение финансовых вложений предприятием. П< сравнению с 2013 г. в 2014 г. увеличение финансовых вложений составило 229, процента. Прибыль от продаж составила 7 145 тыс. руб., выросла на 4 411 тыс руб. или 161,3%. При снижении объема выручки от продаж на 5%, себестоимостз сократилась на 10,2%. Это говорит о необоснованном завышении цены н; продукцию. Балансовая прибыль сократилась на 1 946 тыс. руб. или на 62,2% чистая прибыль сократилась на 1 433 тыс. руб. На сокращение чистой прибыл] повлияло превышением прочих расходов над доходами на 5 894 тыс. руб. основную долю 3 946 тыс. руб. составляют уплаченные проценты за банковски] кредит.
В 2014 г. Произошло увеличение заемного капитала на 38 138 тыс.руб собственный капитал увеличился на 869 тыс. руб.
Численность персонала сократилась на 8 человек. Производительность труд снизилась на 2,4%.
Проанализировав финансовую устойчивость предприятия, я выявила, что н предприятие неустойчивое финансовое положение. Об этом говори значительные снижение в 2014 г. по сравнению с 2013 г. таких коэффициенте как:
- коэффициента финансовой независимости на 0,2%;
- коэффициента финансовой устойчивости на 0,03%;
- уменьшение коэффициента платежеспособности на 2,48%.
Такое положение связано увеличением заемного капитала на 38 138 тыс. руб. что увеличивает финансовый риск и снижает платежеспособность предприятия.
Расчет показателей коммерческой эффективности проекта современной линш по производству подового хлеба, показал, что проект является коммерчесю эффективным, так как ЧДД проекта имеет положительное значение Следовательно, реализация проекта является экономически целесообразной i коммерчески эффективной.
К финансовым рискам, свойственным исключительно ЗАО «Саткинскш хлебокомбинат», можно отнести риски, связанные с необоснованный государственным регулированием тарифов, а также риски, связанные возможностью изменения законодательства Российской Федерации, налоговое политики.
На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия ЗА( «Саткинский хлебокомбинат», можно сделать выводы о том, что н рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличени прибыли и рентабельности:
- увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости выпускаемой продукции;
- повышение качества выпускаемой продукции.
Также необходимо сделать ряд предложений по улучшению финансовы результатов ЗАО «Саткинский хлебокомбинат», которые возможно применит как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:
- рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовы ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;
- усовершенствовать управление предприятием, а именно:
- выделить в составе структурных подразделений и структурных едини предприятия центры затрат и центры ответственности;
- внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции;
- осуществлять эффективную ценовую политику;
- совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективност] отдельных рекламных мероприятий.
Основным резервом роста прибыли хлебокомбината является увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортименте производимой продукции) и сокращение внереализационных расходов.





