Введение 3
1 Литературный обзор 4
1.1 История возникновения банкетки 6
1.2 Виды банкеток 12
2 Художественная часть 15
2.1 Разработка композиционного решения 15
2.2 Основные сведения о металле 17
2.3 Режимы нагрева металлов 19
2.4 Кузнечный инструмент и оборудование 21
2.4.1 Кузнечные горны 21
2.4.2 Пневматические молоты 22
2.4.3 Инструменты и приспособления 24
3 Технологическая часть 32
3.1 Расчет массы 33
3.2 Изготовление кованной прихожей 40
Заключение 46
Список использованных источников 47
Приложения А-Д 48-53
Бакалаврская работа основывается на разработке и изготовлении прихожей из металла, кожи и дерева.
Целью данной работы является получение теоретических основ и приобретение практических навыков для выполнения проектной работы.
Рассматривая банкетку и столик, мы пришли к решению совместить их в одну композицию, после чего решили добавить вешалку для верхней одежды.
Если есть вешалка для верхней одежды, значит должна быть полочка под головные уборы. Значит, нам надо добавить ее в наше изделие.
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, что нет определенного место для документов, которые берут с собой каждый день. Мы постараемся решить ее за счет того, что добавим в наше изделие полочки под документы.
Так как моя прихожая состоит из нескольких модулей: банкетка, вешалка для верхней одежды, столик, полка под головные уборы и полки под документы.
В первой части выпускной квалификационной работы мы ознакомимся с историей развития банкетки и её видами.
Во второй, рассматривается выбор композиционного решения, материала для изготовления изделия, его свойства, характеристики, возможности использования.
В третьей, технологической части, описывается процесс изготовления эксклюзивной прихожей.
Рассчитана масса всей прихожей, отдельных частей и изделия в сборе. Трудоемкость в часах (сколько было потрачено времени на изготовление).
Описан технологический процесс изготовления массового изделия. Подготовка к работе и используемые инструменты.
Подробно расписан и проиллюстрирован ход работы, с техникой безопасности.
1 Литературный обзор
Ковка - обработка металлов давлением местным приложением деформирующих нагрузок с помощью универсальных инструментов или бойков. Для каждого металла существует своя ковочная температура, зависящая от физических (температура плавления, кристаллизация) и химических (наличия легирующих элементов) свойств. Для железа температурный интервал 1250-800 °С, для меди 1000-650 °С, для титана 1600-900 °С, для алюминиевых сплавов 480-400 °С. Различают:
- ковка на молотах (пневматических, паровых и гидравлических);
- ручная ковка;
- штамповка.
Изделия и полуфабрикаты, получаемые ковкой, называют «поковка». При ковке в штампах металл ограничен со всех сторон стенками штампа. При деформации он приобретает форму этой полости. При свободной ковке (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или же ограничен с одной стороны. При ручной ковке непосредственно на металл или на инструмент воздействуют кувалдой или молотом. Свободную ковку применяют также для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы, в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение. Машинную ковку выполняют на специальном оборудовании - молотах с массой падающих частей от 40 до 5000 кг или гидравлических прессах, развивающих усилия 2-200 МН, а также на ковочных машинах. Изготовляют поковки массой 100 т и более. Для манипулирования тяжёлыми заготовками при ковке используют подъёмные краны грузоподъёмностью до 350 т, кантователи и специальные манипуляторы. Ковка является одним из экономичных способов получения заготовок деталей. В массовом и крупносерийном производствах 6 преимущественное применение имеет ковка в штампах, а в мелкосерийном и единичном - свободная ковка. При ковке используют набор кузнечного инструмента, с помощью которого заготовкам придают требуемую форму и размеры. [5]
В данной бакалаврской работе было разработано композиционное решение и технология изготовления кованной прихожей в классическом стиле.
Был рассмотрен литературный обзор. Познакомились с историей и происхождением банкетки, а так же с основными факторами классического стиля.
В этот комплект входят банкетка, полка под головные уборы, столик, вешалка и полочки под документы. Для изготовления кованной прихожей требуется сначала разработать эскиз, выбрать материал, а также множество вспомогательных материалов и метод его обработки.
Была рассмотрена художественная часть. Разработка композиционного решения. Был выбран дизайн и разработан эскиз.
Был изучен материал для изготовления эксклюзивного изделия: Ст3, кожа, фанера и стекло, их состав и свойства.
Было подобрано оборудование, которое подошло для создания изделия. Описан технологический процесс изготовления эксклюзивного изделия. Подробно расписан и проиллюстрирован ход работы
Рассчитали массу прихожей. Трудоемкость в часах (сколько было потрачено времени на изготовление комплекта монет)
Получили теоретические основы и приобрели практические навыки для выполнения проектной работы. Рассмотрели различные виды композиционного решения кованых изделий. Развили творческое мышление, изучили основные этапы, создания формы и декоративного оформления кованых изделий, приемы гармонизации композиции в дизайне кованых изделий.
Сделали вывод на основе всех полученных данных.
Так же при расчете трудоемкости выяснилось, что изготовление прихожей займет около 73 часов.
1) Технология ковки и горячей объемной штамповки: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Металлургия"/ И. Л. Константинов; 2014 г.
2) Основы технологических процессов обработки металлов давлением: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 150400 "Металлургия"/ И. Л. Константинов, С. Б. Сидельников; Сиб. федер. ун-т, Ин-т цвет. металлов и материаловедения 2015 г.
3) История искусства: учеб.-метод. пособие в форме презентации Носков Ф. М. 2014 г.
4) Технология конструкционных материалов: Сиб. федерал. ун-т; сост.: Е. А. Астафьева, Ф. М. Носков 2012 г.
5) ГЛАВА 5 Изменение свойств металла и химического состава при нагреве и ковке: И. В. Доброгорский