Введение 4
1 Описание проектируемого объекта 6
2 Теплотехнический расчет наружных ограждений 6
2.1 Конструкция наружных ограждений 6
2.2 Расчет требуемого сопротивления теплопередаче 9
2.3 Расчет фактического сопротивления теплопередаче 10
2.4 Определение тепловых потерь 12
2.5 Расход теплоты на нагрев инфильтрационного наружного воздуха 13
3 Расчет отопительных приборов 14
3.1 Расчет радиаторов- конвекторов 15
3.2 Расчет подогрева пола 18
3.3 Расчет регистра в гостиной 20
3.4 Расчет регистра для подогрева воды в бассейне 21
4 Система горячего водоснабжения 21
4.1 Потребление горячей воды 22
5 Гидравлический расчет 23
6 Выбор оборудования 26
6.1 Выбор котла 26
6.1.1 Описание и технические характеристики котла 26
6.2 Выбор водонагревателя 30
6.2.1 Описание и технические характеристики водонагревателя 30
6.3 Наружный и внутренний газопроводы 32
6.3.1 Наружный газопровод 32
6.3.2 Внутренний газопровод 33
7 Экономический расчет проектируемой котельной 34
7.1 Расчет сметной стоимости СМР 34
7.2 Расчет эксплуатационных расходов
и себестоимости тепловой энергии 35
8 Рабочее место инженера проектировщика 39
8.1 Недостатки базовой конструкции по обеспечению безопасности труда на рабочем месте 39
8.2 Проектные решения по обеспечению безопасности труда на рабочем месте 39
8.3 Электробезопасность 43
8.4 Санитарно гигиенические требования к помещению для размещения рабочего места 44
8.4.1 Микроклимат производственного помещения для обслуживаю-щего персонала 44
8.4.2 Производственный шум и вибрация 46
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны 47
8.4.4 Электромагнитное поле и статическое электричество 48
8.4.5 Освещение рабочих мест 50
8.4.6 Расчет естественного освещения 50
8.5 Обеспечение взрывопожарной безопасности при эксплуатации проектируемого оборудования 52
Заключение 55
Список использованных источников 56
Приложение
В перспективе по прогнозам специалистов жилищное строительство будет стремиться к малоэтажному домостроению, созданию коттеджных поселков за чертой города. Необходимость строительства таких спальных районов ставит задачу по обеспечению их теплом. Отдаленность площадок от централизованных источников тепловой энергии и невозможность подключения к ним по причине больших капитальных вложений на строительство присоединительных тепловых сетей ставит вопрос об альтернативных вариантах проектировки систем отопления.
Традиционные для Сибири виды топлива - уголь и дрова, несмотря на их дешевизну, вряд ли можно рассматривать как топливо для существующего уровня жизни застройщиков коттеджей, поскольку процесс сжигания угля и дров не поддается автоматизации при объемах необходимых для отопления дома площадью от 400 до 600 м2.
Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов топлива:
Уголь. Бесспорно это сегодня самое дешевое топливо, да и капитальные вложения по устройству котельной не очень велики. Но есть и недостатки: на котлах малой мощности нельзя автоматизировать подачу угля в топку; при сгорании угля образуются отходы размещение которых требует определенных забот; значительный выброс в атмосферу вредных веществ; организация складского хозяйства.
Дизельное топливо. Процесс горения на современных горелках полностью автоматизирован, но при сгорании дизельного топлива присутствует характерный запах, сажа, окислы серы. Возле хранилищ дизтоплива всегда загрязненная территория.
Электроэнергия. Удобно отапливать объекты, но традиционно в местах строительства загородного дома нет надежно работающих подстанций и распределительных электрических сетей и, как следствие частые дни отключения.
Да и получить законные технические условия для подключения мощности необходимой для отопления сложно, а в некоторых районах практически невозможно.
Так же систематический рост цен на электроэнергию и нефтепродукты в частности дизельное топливо заставляет задуматься о целесообразности устройства миникотельных на этих видах топлива, поскольку стоимость киловатта, полученная, с их помощью высока и постоянно растет.
Альтернативой всему выше перечисленному топливу может стать сжиженный углеводородный газ (СУГ), что в быту носит название пропан - бутановая смесь. Прежде применение СУГ в качестве топлива было практически не распространено, что во многом связано с его взрыво-пожароопасностью и сложностью применения. В основном сжиженный газ поставляемый и хранящийся в баллонах использовался для кухонных плит. Сжиженный углеводородный газ получаемый из попутного нефтяного газа или при переработке нефти для большинства производителей является побочным продуктом. По официальной статистике в России
перерабатывается в сырье для нефтехимии и сжиженный пропан - бутан не более 40% попутного газа, еще 40% сжигается на ГРЭС, а оставшиеся 20% сжигаются на месторождениях в открытых факелах. Официально подобным образом уничтожается 4 млрд. м3/год попутного газа, не официально - до 10 млрд. м3/год.
Будучи универсальней твердого и жидкого топлива СУГ во многих отношениях является идеальным видом коммунально-бытового топлива, которое делает потребителя независимым от монопольных поставщиков энергии. Чистота продуктов сгорания, простота конструкций горелок и аппаратуры, легкость контроля и выводов продуктов сгорания, возможность доставки СУГ специальным транспортом (газовозами) позволяют применять его достаточно широко.
Кроме получения дешевого киловатта тепловой энергии очень важно сберечь сгенерированное тепло. Эту проблему можно решить, используя современные энергосберегающие технологии в строительстве.
В малоэтажном строительстве альтернативой классическим строительным материалам, таким как кирпич и бетон могут быть современные строительные системы, например сэндвич - панели с неразборной опалубкой.
В дипломном проекте разработана автономная система отопления работающая на сжиженном углеводородном газе. В первую очередь был проведен расчет теплопотерь через ограждающие конструкции, который включал в себя:
- расчет сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций;
- теплопотери через каждый вид ограждения;
- расчет теплопотерь через пол и стены подвального помещения по зонам;
-расход теплоты на нагрев инфильтрационного воздуха.
В проекте выбрана радиаторная система отопления с медными трубами.
Для пропуска теплоносителя используются медные трубы которые не подвержены коррозии, не зарастают, обладают малой шероховатостью, вследствие чего снижается их гидравлическое сопротивление.
Для выбранного варианта системы отопления проведен гидравлический расчет, на основании которого установлено, что циркуляционный насос установленный в котле производителем отвечает требованиям для обеспечения необходимого напора. Для регулирования гидравлического режима в системе отопления используются балансировочные краны.
Для индивидуального регулирования температуры в каждом помещении применены терморегулирующие вентиля. Регулирование осуществляется изменением расхода теплоносителя.
Источником тепла являются один основной газовый котел мощностью 28 киловатт, резервным источником теплоснабжения является центральная сеть теплоснабжения г.Заозерного.
Для обеспечения горячей водой к эксплуатации принят емкостной водонагреватель косвенного нагрева.
1 Богословский, В. Н. Отопление и вентиляция: учебное пособие для вузов / В. Н. Богословский, В.П. Щеглов. -М.: Стройиздат,1980.-295 с.
2 СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника. - М.: Издательство стан¬дартов, 1995. - 43 с.
3 СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование. М.: Издательство стандартов, 1997. - 75 с.
4 СП 41-102-98. Ориентированное значение коэффициентов местных сопротивлений, соединительных деталей элементов системы отопления. - М: 1998.
5 Насосное оборудование (технические характеристики насосов). Рек¬ламный каталог фирмы DAB "Pump performance". 2000. - 113 с.
6 Ривкин С.Я. Теплофизические свойства воды и водяного пара / С.Я. Ривкин, А.А. Александров. - М: Энергия, 1980. - 424 с.
7 Кондрасенко В.Я. Безопасность проектируемого проекта: Методиче¬ские указания к дипломному проектированию для студентов / В.В. Колот, Кондрасенко, О.Н. Ледяева. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2003. - 16 с.
8 Горбунова Л.Н. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие в
2 - х ч. Ч.1/Л.Н. Горбунова, В.Я. Кондрасенко. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008
- 558 с.
9 Горбунова Л.Н. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие в
2 - х ч. Ч.2/Л.Н. Горбунова, В.Я. Кондрасенко. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008
- 354 с.
10 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к
персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".
11 ГОСТ 12.1.030-81 2001 “Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление.”
12 ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования безопасности»
13 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность производственных зданий»