Конкурентоспособность как механизм обеспечения экономической безопасности (на примере ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «СОЮЗПИЩЕПРОМ»)
|
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности
предприятия 10
1.2 Методические основы анализа конкурентоспособности
предприятия 13
1.3 Роль конкурентоспособности в экономической безопасности
предприятия 25
1.4 Институциональные основы обеспечения конкуренции на рынке... 29
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЮЗПИЩЕПРОМ» 34
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия 34
2.2 Оценка экономической безопасности предприятия 45
2.3 Оценка конкурентоспособности предприятия 56
3 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «СОЮЗПИЩЕПРОМ» 79
3.1 Общая характеристика мероприятий, направленных на
нейтрализацию угроз экономической безопасности
ООО «Объединение «Союзпищепром» 79
3.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий по
нейтрализации угроз экономической безопасности
ООО «Объединение «Союзпищепром» 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 99
ВВЕДЕНИЕ 7
1 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 10
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности
предприятия 10
1.2 Методические основы анализа конкурентоспособности
предприятия 13
1.3 Роль конкурентоспособности в экономической безопасности
предприятия 25
1.4 Институциональные основы обеспечения конкуренции на рынке... 29
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЮЗПИЩЕПРОМ» 34
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия 34
2.2 Оценка экономической безопасности предприятия 45
2.3 Оценка конкурентоспособности предприятия 56
3 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «СОЮЗПИЩЕПРОМ» 79
3.1 Общая характеристика мероприятий, направленных на
нейтрализацию угроз экономической безопасности
ООО «Объединение «Союзпищепром» 79
3.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий по
нейтрализации угроз экономической безопасности
ООО «Объединение «Союзпищепром» 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 99
Актуальность темы исследования. В настоящее время для существующих предприятий понятие «конкурентоспособность» является показателем их рыночной позиции, репутационного положения, а кроме того, их места среди множества конкурентов. Данное понятие вытекает из понятия «конкуренция» и выражается в конкурентных преимуществах предприятия. Конкуренция является важнейшим рыночным регулятором механизма спроса и предложения товаров, представляет собой форму социально-экономических отношений и взаимодействий субъектов хозяйствования в процессе производства, купли- продажи товаров и т.д.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний момент времени в рыночных обстоятельствах хозяйствования конкурентоспособность и экономическая безопасность находятся в постоянной взаимосвязи. Приведенные выше экономические категории являются характеристиками национального хозяйственного комплекса и составляющих его элементов. По отношению к экономической сфере под конкурентоспособностью подразумевают наличие свойств, которые создают преимущества для субъекта экономического соперничества. Непосредственно, конкурентоспособность является одним из главных механизмов обеспечения экономической безопасности предприятия любой отрасли.
Степень разработанности к моменту начала исследования позволяет рассматривать экономическую безопасность предприятия с точки зрения различных подходов, в том числе и с позиции устойчивого развития, которое в немалой степени обеспечивается конкурентоспособностью. Вопросы обеспечения конкурентоспособности и подходы к определению конкурентных позиций освящены в трудах таких авторов, как Г.А. Долинского, И.В. Соловьева, Е.П. Голубкова, Фатхутдинов Р.С. и Завьялова П.В.
конкурентоспособности и экономическая безопасность Дунин В.В., Сенчагов А.В. и пр.
Цель и задачи исследования. Цель выпускной квалификационной работы - определение уровня конкурентоспособности ООО «Объединение
«Союзпищепром» и предложение комплексных мероприятий для его повышения с позиций экономической безопасности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности предприятия;
- провести анализ конкурентоспособности ООО «Объединение
«Союзпищепром» и его влияние на экономическую безопасность;
- разработать мероприятия для повышения конкурентоспособности ООО «Объединение «Союзпищепром».
Объект и предмет исследования. Объект исследования - ООО «Объединение «Союзпищепром». Предмет исследования - повышение уровня экономической безопасности предприятия через укрепление его конкурентных позиций.
Научная новизна полученных результатов исследования состоит в том, что в ходе исследования были проанализированы и систематизированы аспекты обеспечения экономической безопасности предприятия через повышение его конкурентоспособности, проведена апробация современных методик оценки конкурентоспособности на примере предприятия реального сектора экономики, дана оценка вклада конкурентоспособности в повышение уровня экономической безопасности.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость определяется анализом и систематизацией научных достижений в области разработки механизмов обеспечения экономической безопасности в условиях конкурентной среды. Практическая значимость результатов обусловлена те, что разработанные мероприятия могут быть применены при реализации проектов по
нейтрализации рисков на предприятиях пищевой
промышленности.
Методология и методы исследования. Для написания выпускной квалификационной работы использовались такие методы анализа как: ряды динамики, табличное представление данных, метод сравнения, финансовое прогнозирование и структурный анализ. Помимо этого, была применена совокупность методов экономико-статистического анализа, таких как горизонтальный, вертикальный анализ, коэффициентный метод, а также методы анализа и синтеза экономической информации.
Информационной базой исследования являются монографии, статьи, научные доклады российских и зарубежных авторов, материалы научных конференций, законодательные и нормативные документы, отчетность ООО «Объединение «Союзпищепром».
Положения, выносимые на защиту:
- анализ теоретических аспектов конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности предприятия;
- анализ конкурентоспособности ООО «Объединение «Союзпищепром» и оценка влияния конкурентоспособности на уровень экономической безопасности предприятия;
- разработка мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности ООО «Объединение «Союзпищепром» через укрепление его конкурентных позиций;
- оценка эффективности предложенных мероприятий.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний момент времени в рыночных обстоятельствах хозяйствования конкурентоспособность и экономическая безопасность находятся в постоянной взаимосвязи. Приведенные выше экономические категории являются характеристиками национального хозяйственного комплекса и составляющих его элементов. По отношению к экономической сфере под конкурентоспособностью подразумевают наличие свойств, которые создают преимущества для субъекта экономического соперничества. Непосредственно, конкурентоспособность является одним из главных механизмов обеспечения экономической безопасности предприятия любой отрасли.
Степень разработанности к моменту начала исследования позволяет рассматривать экономическую безопасность предприятия с точки зрения различных подходов, в том числе и с позиции устойчивого развития, которое в немалой степени обеспечивается конкурентоспособностью. Вопросы обеспечения конкурентоспособности и подходы к определению конкурентных позиций освящены в трудах таких авторов, как Г.А. Долинского, И.В. Соловьева, Е.П. Голубкова, Фатхутдинов Р.С. и Завьялова П.В.
конкурентоспособности и экономическая безопасность Дунин В.В., Сенчагов А.В. и пр.
Цель и задачи исследования. Цель выпускной квалификационной работы - определение уровня конкурентоспособности ООО «Объединение
«Союзпищепром» и предложение комплексных мероприятий для его повышения с позиций экономической безопасности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности предприятия;
- провести анализ конкурентоспособности ООО «Объединение
«Союзпищепром» и его влияние на экономическую безопасность;
- разработать мероприятия для повышения конкурентоспособности ООО «Объединение «Союзпищепром».
Объект и предмет исследования. Объект исследования - ООО «Объединение «Союзпищепром». Предмет исследования - повышение уровня экономической безопасности предприятия через укрепление его конкурентных позиций.
Научная новизна полученных результатов исследования состоит в том, что в ходе исследования были проанализированы и систематизированы аспекты обеспечения экономической безопасности предприятия через повышение его конкурентоспособности, проведена апробация современных методик оценки конкурентоспособности на примере предприятия реального сектора экономики, дана оценка вклада конкурентоспособности в повышение уровня экономической безопасности.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость определяется анализом и систематизацией научных достижений в области разработки механизмов обеспечения экономической безопасности в условиях конкурентной среды. Практическая значимость результатов обусловлена те, что разработанные мероприятия могут быть применены при реализации проектов по
нейтрализации рисков на предприятиях пищевой
промышленности.
Методология и методы исследования. Для написания выпускной квалификационной работы использовались такие методы анализа как: ряды динамики, табличное представление данных, метод сравнения, финансовое прогнозирование и структурный анализ. Помимо этого, была применена совокупность методов экономико-статистического анализа, таких как горизонтальный, вертикальный анализ, коэффициентный метод, а также методы анализа и синтеза экономической информации.
Информационной базой исследования являются монографии, статьи, научные доклады российских и зарубежных авторов, материалы научных конференций, законодательные и нормативные документы, отчетность ООО «Объединение «Союзпищепром».
Положения, выносимые на защиту:
- анализ теоретических аспектов конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности предприятия;
- анализ конкурентоспособности ООО «Объединение «Союзпищепром» и оценка влияния конкурентоспособности на уровень экономической безопасности предприятия;
- разработка мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности ООО «Объединение «Союзпищепром» через укрепление его конкурентных позиций;
- оценка эффективности предложенных мероприятий.
Выпускная квалификационная работа выполнена целью определение уровня конкурентоспособности ООО «Объединение «Союзпищепром» и предложение комплексных мероприятий для его повышения с позиций экономической безопасности предприятия.
При написании дипломной работы были достигнуты поставленные цели и задачи. При выполнении работы исследовалась тема конкурентоспособности и её влияния на экономическую безопасность предприятия, на примере ООО «Объединение «Союзпищепром».
В первом разделе отчета представлены теоретические основы конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности предприятия. Под конкурентоспособностью понимают борьбу рыночных структур за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и за право найти своего покупателя, следовательно, получить максимально возможную прибыль.
К факторам на прямую влияющим на данную экономическую категорию относятся: потребители; конкуренты; поставщики; законы и государственные органы; собственники. К факторам на прямую, не влияющим на конкурентоспособность предприятия относят его окружение: экономическое; политическое; технологическое; социально-культурное; международное. К внутренним факторам, на которые может повлиять сама организация относятся: конкурентоспособность производимой продукции; качество продукции; эффективная маркетинговая стратегия; уровень менеджмента и управления; эффективная организационная структура предприятия.
Для оценки уровня конкурентоспособности предприятия нет единой методики, различают матричные методы оценки, методы оценки товара/услуги, методы, основанные на теории эффективной конкуренции и комплексные методы. При определении роли конкурентоспособности в экономической безопасности предприятия был сделан вывод, что данные понятия находятся в постоянном взаимодействии.
Для достижения высокого уровня экономической безопасности требуется поддерживать составляющие организации, которые влияют на этом уровень, одним из составляющих является конкурентоспособность производимой продукции и предприятия в целом.
Основным законом, регулирующим конкуренцию в Российской Федерации, является закон РФ от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Во втором разделе ВКР представлен анализ уровня конкурентоспособности предприятия ООО «Объединение «Союзпищепром».
Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия показала, что ООО «Объединение «Союзпищепром» является крупным холдингом, включающим в себя предприятия, которые выпускают продукцию хорошего качества под знаменитыми торговыми марками.
За 2020-2022 год ООО «Объединение «Союзпищепром» имело устойчивое финансовое состояние. Данное положение свидетельствует о том, что предприятие для покрытия своих затрат использует разные источники финансирования. Применяются и собственные, и заемные средства.
На протяжении 2020-2022 года значение коэффициента абсолютной ликвидности было в пределах нормативного значения данного коэффициента, то есть предприятие располагало абсолютно ликвидными активами, необходимыми ей для покрытия ее краткосрочных обязательств. Наблюдаем положительную динамику развития.
В 2020-2022 годах значение коэффициента быстрой ликвидности было в пределах порогового значения данного коэффициента, то есть предприятие располагало абсолютно ликвидными активами и быстро реализуемыми активами, то есть организация сможет погасить обязательства без нарушения сроков погашения. За 2021-2022 год наблюдается рост коэффициент быстрой ликвидности компании, что является положительной тенденцией.
В период 2020-2022 года коэффициент текущей ликвидности был в пределах нормативных значений, предприятие располагало абсолютно ликвидными, быстро и медленно реализуемыми (практически - оборотными) активами, организация способна погасить такие обязательства без нарушений сроков погашения.
Уровень экономической безопасности ООО «Объединение «Союзпищепром» в 2020-2022 годах - средний.
При исследовании внешней среды предприятия были определены основные конкуренты на федеральном и региональном уровнях и на основании данных об объемах продаж была определена доля рынка каждого из выбранных предприятий. Основными конкурентами по стране являются ООО «Марвен Фуд Сентрал» с долей рынка 28,6 % и АО «Макфа» с долей рынка 12,9 %, доля рынка исследуемого предприятия равна 14,3 %. На региональном уровне организация ООО «Объединение «Союзпищепром» является лидером и занимает 32,8 % рынка, а организация, являющая конкурентом как на федеральном, так и на региональном уровне АО «Макфа» занимает 29,5 % рынка, но при этом, несмотря на меньшую долю рынка по стране и в регионе, превосходит исследуемое предприятие по выручке почти в 3 раза. Анализ уровня конкурентоспособности проводился на основании методик, описанных в первом разделе данной работы.
Из проведенного SWOT-анализа хорошо видно, что фирма имеет перспективы на развитие, если поставит себе целью завоевание рынка через расширение ассортимента продукции и более широкую рекламу.
Проведенное ранжирование рисковых событий позволило выделить наиболее существенные угрозы экономической безопасности предприятия, для преодоления которых требуется принять комплексное управленческое решение. Самый главный существенный риск - отсутствие разнообразия в ассортименте продукции.
ООО «Объединение «Союзпищепром» имеет огромные возможности и крепкую конкурентную позицию на рынке производства макаронной продукции в наше время. Существует вероятность того, что конкуренты будут использовать новую технологию, ноу-хау, но эта вероятность не на столько большая, т.к. оборудование на ООО «Объединение «Союзпищепром» в наше время одно из самых новейших. Качество продукции соответствует как российским, так и международным стандартам.
В третьем разделе выпускной квалификационной работы рассматривались пути повышения конкурентоспособности исследуемого предприятия, предложен проект запуск нового продукта - полуфабрикат макаронных изделий «Готовая паста», способствующий укреплению конкурентной позиции, а также оценена его эффективность.
Анализ эффективности проводился путем определения чистой приведенной стоимости, рентабельности инвестиций, внутренней нормы доходности, срока окупаемости.
Проект целесообразен, так как денежные доходы по проекту больше суммы предполагаемых расходов (NPV>0). Но просто положительного значения NPV недостаточно для вывода об эффективности проекта.
Проект целесообразен, так как доходы по инвестиционному проекту превышают затраты по нему. Индекс рентабельности инвестиций PI (он же индекс доходности инвестиций - ИД) у проекта равен 5,07, это значит, что на 1 руб. вложенного капитала приносит 5,07 прибыли.
IRR проекта равен 123 % . Если цена капитала проекта будет меньше 123 %, то инвестиционный проект является прибыльным. Если же цена капитала инвестиционного проекта будет выше 123 %, проект убыточен.
По критерию срока окупаемости (PP) проект окупится за 1г 1 мес. Но отсутствие временной оценки денежных потоков приводит к занижению реального срока окупаемости. Это является одним из недостатков критерия РР, поэтому рассмотрим дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DPP). Проект имеет дисконтированный период окупаемости 1 г. 9мес.
При написании дипломной работы были достигнуты поставленные цели и задачи. При выполнении работы исследовалась тема конкурентоспособности и её влияния на экономическую безопасность предприятия, на примере ООО «Объединение «Союзпищепром».
В первом разделе отчета представлены теоретические основы конкурентоспособности как механизма обеспечения экономической безопасности предприятия. Под конкурентоспособностью понимают борьбу рыночных структур за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и за право найти своего покупателя, следовательно, получить максимально возможную прибыль.
К факторам на прямую влияющим на данную экономическую категорию относятся: потребители; конкуренты; поставщики; законы и государственные органы; собственники. К факторам на прямую, не влияющим на конкурентоспособность предприятия относят его окружение: экономическое; политическое; технологическое; социально-культурное; международное. К внутренним факторам, на которые может повлиять сама организация относятся: конкурентоспособность производимой продукции; качество продукции; эффективная маркетинговая стратегия; уровень менеджмента и управления; эффективная организационная структура предприятия.
Для оценки уровня конкурентоспособности предприятия нет единой методики, различают матричные методы оценки, методы оценки товара/услуги, методы, основанные на теории эффективной конкуренции и комплексные методы. При определении роли конкурентоспособности в экономической безопасности предприятия был сделан вывод, что данные понятия находятся в постоянном взаимодействии.
Для достижения высокого уровня экономической безопасности требуется поддерживать составляющие организации, которые влияют на этом уровень, одним из составляющих является конкурентоспособность производимой продукции и предприятия в целом.
Основным законом, регулирующим конкуренцию в Российской Федерации, является закон РФ от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Во втором разделе ВКР представлен анализ уровня конкурентоспособности предприятия ООО «Объединение «Союзпищепром».
Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия показала, что ООО «Объединение «Союзпищепром» является крупным холдингом, включающим в себя предприятия, которые выпускают продукцию хорошего качества под знаменитыми торговыми марками.
За 2020-2022 год ООО «Объединение «Союзпищепром» имело устойчивое финансовое состояние. Данное положение свидетельствует о том, что предприятие для покрытия своих затрат использует разные источники финансирования. Применяются и собственные, и заемные средства.
На протяжении 2020-2022 года значение коэффициента абсолютной ликвидности было в пределах нормативного значения данного коэффициента, то есть предприятие располагало абсолютно ликвидными активами, необходимыми ей для покрытия ее краткосрочных обязательств. Наблюдаем положительную динамику развития.
В 2020-2022 годах значение коэффициента быстрой ликвидности было в пределах порогового значения данного коэффициента, то есть предприятие располагало абсолютно ликвидными активами и быстро реализуемыми активами, то есть организация сможет погасить обязательства без нарушения сроков погашения. За 2021-2022 год наблюдается рост коэффициент быстрой ликвидности компании, что является положительной тенденцией.
В период 2020-2022 года коэффициент текущей ликвидности был в пределах нормативных значений, предприятие располагало абсолютно ликвидными, быстро и медленно реализуемыми (практически - оборотными) активами, организация способна погасить такие обязательства без нарушений сроков погашения.
Уровень экономической безопасности ООО «Объединение «Союзпищепром» в 2020-2022 годах - средний.
При исследовании внешней среды предприятия были определены основные конкуренты на федеральном и региональном уровнях и на основании данных об объемах продаж была определена доля рынка каждого из выбранных предприятий. Основными конкурентами по стране являются ООО «Марвен Фуд Сентрал» с долей рынка 28,6 % и АО «Макфа» с долей рынка 12,9 %, доля рынка исследуемого предприятия равна 14,3 %. На региональном уровне организация ООО «Объединение «Союзпищепром» является лидером и занимает 32,8 % рынка, а организация, являющая конкурентом как на федеральном, так и на региональном уровне АО «Макфа» занимает 29,5 % рынка, но при этом, несмотря на меньшую долю рынка по стране и в регионе, превосходит исследуемое предприятие по выручке почти в 3 раза. Анализ уровня конкурентоспособности проводился на основании методик, описанных в первом разделе данной работы.
Из проведенного SWOT-анализа хорошо видно, что фирма имеет перспективы на развитие, если поставит себе целью завоевание рынка через расширение ассортимента продукции и более широкую рекламу.
Проведенное ранжирование рисковых событий позволило выделить наиболее существенные угрозы экономической безопасности предприятия, для преодоления которых требуется принять комплексное управленческое решение. Самый главный существенный риск - отсутствие разнообразия в ассортименте продукции.
ООО «Объединение «Союзпищепром» имеет огромные возможности и крепкую конкурентную позицию на рынке производства макаронной продукции в наше время. Существует вероятность того, что конкуренты будут использовать новую технологию, ноу-хау, но эта вероятность не на столько большая, т.к. оборудование на ООО «Объединение «Союзпищепром» в наше время одно из самых новейших. Качество продукции соответствует как российским, так и международным стандартам.
В третьем разделе выпускной квалификационной работы рассматривались пути повышения конкурентоспособности исследуемого предприятия, предложен проект запуск нового продукта - полуфабрикат макаронных изделий «Готовая паста», способствующий укреплению конкурентной позиции, а также оценена его эффективность.
Анализ эффективности проводился путем определения чистой приведенной стоимости, рентабельности инвестиций, внутренней нормы доходности, срока окупаемости.
Проект целесообразен, так как денежные доходы по проекту больше суммы предполагаемых расходов (NPV>0). Но просто положительного значения NPV недостаточно для вывода об эффективности проекта.
Проект целесообразен, так как доходы по инвестиционному проекту превышают затраты по нему. Индекс рентабельности инвестиций PI (он же индекс доходности инвестиций - ИД) у проекта равен 5,07, это значит, что на 1 руб. вложенного капитала приносит 5,07 прибыли.
IRR проекта равен 123 % . Если цена капитала проекта будет меньше 123 %, то инвестиционный проект является прибыльным. Если же цена капитала инвестиционного проекта будет выше 123 %, проект убыточен.
По критерию срока окупаемости (PP) проект окупится за 1г 1 мес. Но отсутствие временной оценки денежных потоков приводит к занижению реального срока окупаемости. Это является одним из недостатков критерия РР, поэтому рассмотрим дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DPP). Проект имеет дисконтированный период окупаемости 1 г. 9мес.





