Автоматизация линии по производству хлебобулочных изделий
|
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 5
1. Описание объекта автоматизации…………………………………………. 6
1.1 Характеристика объекта управления и состав оборудования………….. 6
1.2 Описание технологического процесса…………………………………... 8
1.3 Исходные данные для проектирования………………………………….. 9
2 Синтез системы автоматического регулирования……………………..…... 11
3 . Выбор основных элементов системы автоматизации…………………….. 28
3.1 Выбор блока управления (ПЛК)…………………………………………. 28
3.2 Выбор сигнальных модулей…………………………………………… 30
3.3 Выбор блоков питания……………………………………………………. 30
3.4 Выбор блока бесперебойного питания…………………………………... 31
3.5 Выбор термометра………………………………………………………… 32
3.6 Выбор измерительного резистора………………………………………... 33
3.7 Выбор измерительного преобразователя………………………………... 33
3.8 Выбор термометра сопротивления………………………………………. 44
3.9 Выбор термопар…………………………………………………………... 35
3.10 Выбор электромагнитных вентилей……………………………………. 35
3.11 Выбор уровнемера……………………………………………………….. 36
3.12 Выбор расходомеров…………………………………………………….. 36
3.13 Выбор влагомера…………………………………………………………. 37
3.14 Выбор весового дозатора………………………………………………… 37
3.15 Выбор клапана для регулирования влажности………………………… 38
3.16 Шкаф управления системы автоматизации……………………………. 52
4 Разработка функциональной схемы автоматизации……………………… 40
5 Разработка схемы электрической принципиальной……………………….. 43
6 Разработка структурной схемы автоматизации……………………………. 45
7 . Разработка программного обеспечения системы автоматизации……….. 46
7.1 Разработка алгоритма работы программы сбора данных о состоянии автоматизированной линии…………………………………………………… 47
7.2 Список сигналов ПЛК…………………………………………………….. 49
7.3 Программа для ПЛК………………………………………………………. 50
7.4 Выбор и программирование SCADA системы………………………….. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………… 59
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 5
1. Описание объекта автоматизации…………………………………………. 6
1.1 Характеристика объекта управления и состав оборудования………….. 6
1.2 Описание технологического процесса…………………………………... 8
1.3 Исходные данные для проектирования………………………………….. 9
2 Синтез системы автоматического регулирования……………………..…... 11
3 . Выбор основных элементов системы автоматизации…………………….. 28
3.1 Выбор блока управления (ПЛК)…………………………………………. 28
3.2 Выбор сигнальных модулей…………………………………………… 30
3.3 Выбор блоков питания……………………………………………………. 30
3.4 Выбор блока бесперебойного питания…………………………………... 31
3.5 Выбор термометра………………………………………………………… 32
3.6 Выбор измерительного резистора………………………………………... 33
3.7 Выбор измерительного преобразователя………………………………... 33
3.8 Выбор термометра сопротивления………………………………………. 44
3.9 Выбор термопар…………………………………………………………... 35
3.10 Выбор электромагнитных вентилей……………………………………. 35
3.11 Выбор уровнемера……………………………………………………….. 36
3.12 Выбор расходомеров…………………………………………………….. 36
3.13 Выбор влагомера…………………………………………………………. 37
3.14 Выбор весового дозатора………………………………………………… 37
3.15 Выбор клапана для регулирования влажности………………………… 38
3.16 Шкаф управления системы автоматизации……………………………. 52
4 Разработка функциональной схемы автоматизации……………………… 40
5 Разработка схемы электрической принципиальной……………………….. 43
6 Разработка структурной схемы автоматизации……………………………. 45
7 . Разработка программного обеспечения системы автоматизации……….. 46
7.1 Разработка алгоритма работы программы сбора данных о состоянии автоматизированной линии…………………………………………………… 47
7.2 Список сигналов ПЛК…………………………………………………….. 49
7.3 Программа для ПЛК………………………………………………………. 50
7.4 Выбор и программирование SCADA системы………………………….. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………… 59
Автоматизация производства – одно из главных направлений технического прогресса. В связи с развитием автоматики появилась возможность освободить человека от непосредственного участия в производственном процессе. При автоматизации машины уже не только заменяют физический труд человека, но и выполняют функции управления производством.
При этом процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации производятся автоматически. В автоматизированном производстве обслуживающий персонал занимается наладкой механизмов и систем управления.
Автоматизация производства подготовлена всем предыдущим развитием науки, техники, технологии и является закономерным продолжением механизации производственных процессов. В то же время автоматизация – это качественно новый этап развития производства. В результате автоматизации увеличивается производительность оборудования, снижается себестоимость, сокращается брак и повышается безопасность работы, улучшается санитарное состояние цехов и т.д.
Интенсивной особенностью автоматизации является её влияние на технологию и оборудование производства. В настоящее время все вопросы создания новой техники решаются комплексно. Технологические процессы и оборудование проектируется с расчетом на максимальную автоматизацию, что позволяет повышать экономичность и моторесурс оборудования.
Технический прогресс в народном хозяйстве тесно связан с автоматизацией.
Автоматическое управление широко применяется и в хлебопекарном производстве. Современные производственные линии – это полностью автоматизированные объекты, где все операции выполняются без участия человека, а оператор лишь задает в начале выпечки необходимые параметры и
следит за исправностью аппаратуры. Автоматические системы управления производственными линиями осуществляют непрерывный контроль и точное регулирование параметров, таких как температура в пекарной камере, влажности теста на выходе тестомесильной машины, тяга в топке, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Немаловажную роль играет также высокая безопасность эксплуатации хлебопекарной печи, особенно это касается печей, работающих на газе, ведь в большинстве несчастных случаев на производстве главную роль играет человеческий фактор.
При этом процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации производятся автоматически. В автоматизированном производстве обслуживающий персонал занимается наладкой механизмов и систем управления.
Автоматизация производства подготовлена всем предыдущим развитием науки, техники, технологии и является закономерным продолжением механизации производственных процессов. В то же время автоматизация – это качественно новый этап развития производства. В результате автоматизации увеличивается производительность оборудования, снижается себестоимость, сокращается брак и повышается безопасность работы, улучшается санитарное состояние цехов и т.д.
Интенсивной особенностью автоматизации является её влияние на технологию и оборудование производства. В настоящее время все вопросы создания новой техники решаются комплексно. Технологические процессы и оборудование проектируется с расчетом на максимальную автоматизацию, что позволяет повышать экономичность и моторесурс оборудования.
Технический прогресс в народном хозяйстве тесно связан с автоматизацией.
Автоматическое управление широко применяется и в хлебопекарном производстве. Современные производственные линии – это полностью автоматизированные объекты, где все операции выполняются без участия человека, а оператор лишь задает в начале выпечки необходимые параметры и
следит за исправностью аппаратуры. Автоматические системы управления производственными линиями осуществляют непрерывный контроль и точное регулирование параметров, таких как температура в пекарной камере, влажности теста на выходе тестомесильной машины, тяга в топке, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Немаловажную роль играет также высокая безопасность эксплуатации хлебопекарной печи, особенно это касается печей, работающих на газе, ведь в большинстве несчастных случаев на производстве главную роль играет человеческий фактор.
Автоматизация технологических процессов является одним из решающих факторов повышения производительности и улучшения условий труда. Все существующие или строящиеся промышленные объекты в той или иной степени оснащаются средствами автоматизации.
Система автоматизации и управления производит сбор и обработку информации с технологического оборудования, и выработку управляющих воздействий с целью оптимизации процесса.
Современный уровень развития микроэлементной и вычислительной техники позволяет внедрять высокоточные измерительные приборы и средства контроля, что в свою очередь производит к повышению эффективности управления технологическим процессом.
В данной работе была разработана система автоматического регулирования процесса приготовления теста. Был произведен выбор приборов и средств автоматизации с конкретным подбором датчиков и выбором контроллера. Также была составлена математическая модель тестомесительной машины и проведена параметрическая оптимизация регулятора влажности в нем. Разработан контроль за работой печи.
Благодаря предложенной модернизации автоматизированной линии: сократятся расходы на производство, монотонный ручной труд будет заменен автоматизированным контролем за процессом приготовления хлебобулочных изделий.
Система автоматизации и управления производит сбор и обработку информации с технологического оборудования, и выработку управляющих воздействий с целью оптимизации процесса.
Современный уровень развития микроэлементной и вычислительной техники позволяет внедрять высокоточные измерительные приборы и средства контроля, что в свою очередь производит к повышению эффективности управления технологическим процессом.
В данной работе была разработана система автоматического регулирования процесса приготовления теста. Был произведен выбор приборов и средств автоматизации с конкретным подбором датчиков и выбором контроллера. Также была составлена математическая модель тестомесительной машины и проведена параметрическая оптимизация регулятора влажности в нем. Разработан контроль за работой печи.
Благодаря предложенной модернизации автоматизированной линии: сократятся расходы на производство, монотонный ручной труд будет заменен автоматизированным контролем за процессом приготовления хлебобулочных изделий.
Подобные работы
- Проектирование цеха фасовки и упаковки хлебобулочных изделий с производительностью 100 упак/мин
Бакалаврская работа, пищевые продукты. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - Проектирование цеха фасовки и упаковки хлебобулочных изделий с производительностью 100 упак/мин
Дипломные работы, ВКР, техническая механика. Язык работы: Русский. Цена: 4200 р. Год сдачи: 2016 - Разработка технологического проекта цеха по производству хлебобулочных изделий
Дипломные работы, ВКР, пищевые продукты. Язык работы: Русский. Цена: 4720 р. Год сдачи: 2018 - Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий с приготовлением теста на КМКЗ
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 5970 р. Год сдачи: 2016 - Применение молочных продуктов в производстве хлебобулочных изделий. Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий с молочными продуктами
Дипломные работы, ВКР, пищевые продукты. Язык работы: Русский. Цена: 5970 р. Год сдачи: 2016 - Применение молочных продуктов в производстве хлебобулочных изделий. Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий с молочными продуктами
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4325 р. Год сдачи: 2016 - Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной пищевой ценности.Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий с приготовлением теста в агрегате Ш2-ХББ
Бакалаврская работа, пищевые продукты. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий с приготовлением теста по интенсивной «холодной» технологии
Бакалаврская работа, пищевые продукты. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - Применение восточных пряностей в производстве мучных изделий.Технологическое проектирование производства хлебобулочных изделий с безопарным способом приготовления теста
Бакалаврская работа, пищевые продукты. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016





