АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 8
1.1 Сущность и аспекты развития финансов муниципального
образования 8
1.2 Структура финансовых ресурсов муниципального
образования 12
1.3 Методики оценки финансового состояния муниципального
образования 15
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ
РЕСУРСАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕСАНАРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ) 19
2.1 Анализ бюджетных обязательств муниципалитета 19
2.2 Анализ финансового состояния сельского поселения 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
Развитие местного самоуправления в России сегодня является ключевым фактором экономического и социально-территориального развития муниципальных образований. Они играют важную роль в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, социального и культурного развития, улучшения жизненных условий и обслуживания населения. Однако, реальная практика показывает, что муниципальное управление сталкивается с ограниченным объемом бюджетных средств, выделенных на решение местных задач, по законодательству отнесенных к их компетенции.
Властные органы муниципальных образований несут ответственность за решение важных социальных и экономических вопросов, однако, в большинстве муниципалитетов отсутствует финансово-экономическая база, которая обеспечила бы самодостаточность местного бюджета. Такое положение ведет к недостаточному развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры, городского хозяйства, образования и медицинского обслуживания. Это отрицательно сказывается на качестве жизни населения и может привести к социальным последствиям, ограничивающим развитие местного самоуправления.
Сельские поселения, как четвертый уровень бюджетной системы России, являются обладателями наибольшего количества местных бюджетов, однако, менее всего обеспечены и сталкиваются со многими финансовыми трудностями. Их финансовые ресурсы используются для выравнивания муниципальных бюджетов за счет части налоговых поступлений из более высоких уровней бюджетной системы, что приводит к ограничению их финансовых возможностей и истощению. Местное самоуправление теряет свою значимость, так как решение многих местных вопросов на уровне муниципалитетов остается нерешенным или решается частично. Руководители муниципалитетов часто используют свои полномочия для личной выгоды, вместо того чтобы поддерживать предпринимательскую активность населения и находить возможности для пополнения местных бюджетов. Именно поэтому самодостаточность муниципальных бюджетов является важной задачей для органов местного самоуправления, и методические рекомендации по ее обеспечению имеют большое значение для науки и практики. Однако, на текущий момент, ученые не имеют единого подхода к определению самодостаточности муниципального бюджета.
Нормативные документы содержат понятие самодостаточности, но наблюдается хаотичность в его интерпретации, включая проблему неадекватности экономических ресурсов различных муниципалитетов для достижения целей, направленных на улучшение качества жизни жителей территории. В соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, органы местного самоуправления имеют право на наличие достаточных собственных финансовых ресурсов. Самодостаточность должна быть соизмерима с полномочиями, закрепленными за органами местного самоуправления. Интерпретируя термин самодостаточности, следует отметить, что он отражает степень наличия у муниципалитета своих ресурсов, таких как продовольствие, финансы, собственность и энергия.
В последние десятилетия наблюдается увеличение внимания к местным органам управления и осознание их ключевой роли в управлении жизнью населения. Это связано с тем, что задачи федеральных органов власти уже не столь актуальны для гражданского общества в условиях рыночной экономики. Бюджеты муниципальных образований являются важной составляющей бюджетной системы РФ, но их уровень вызывает неоднозначные оценки.
Целью исследования является рассмотрение вопросов местного бюджета и межбюджетного выравнивания.
Для достижения поставленной цели исследования сформулированы следующие задачи:
- раскрыть подходы к пониманию местного бюджета;
- рассмотреть отдельные аспекты исполнения бюджетов муниципальных образований;
- выявить методики оценки финансового состояния муниципального образования;
- проанализировать систему управления финансовыми ресурсами
муниципального образования (на примере Нижнесанарского сельского поселения Челябинской области);
- рассмотреть вопросы оптимизации системы управления финансовыми ресурсами муниципального образования.
Предметом исследования является нормы Бюджетного кодекса РФ, научная и учебная литература, статистические данные по вопросам развития системы управления финансовыми ресурсами сельского поселения.
В работах различных авторов, таких как Гамзагаджиев М.Т., Гюльмагомедова Г.А., Джамалудинов М.Ю., Зотиков Н.З., Ганцгорн Е.Д., Любимова Е.В., Николаева Е.Ф., Авдюков Ф.В., Новосёлова Т.Н., Радько О.А., Севастеева И.А. и др., были затронуты вопросы формирования и управления финансами муниципальных образований, а также проблемы формирования муниципальных финансов, но практические проблемы, связанные с бюджетной сферой муниципальных учреждений, не были достаточно исследованы. Новизна данного исследования обусловлена именно этим фактом.
Для достижения финансовой устойчивости поселения необходимо проводить активные меры по привлечению резервов их пополнения в различных направлениях. В 2021 году наблюдается продолжительность сокращения резервов налоговых и неналоговых доходов с помощью ежеквартального мониторинга процессов и оценки налоговых расходов, чтобы помочь в этой работе.
На основе прогноза социально-экономического развития Нижнесанарского сельского поселения на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, разработанных комитетом экономики администрации Троицкого муниципального района в «базовом» варианте и одобренных администрацией МО «Нижнесанарское сельское поселение» в соответствии с установленным порядком, были определены основные направления бюджетной политики на указанный период.
Одним из важных условий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Нижнесанарского сельского поселения в приоритетных для жителей задачах является эффективное управление муниципальными финансами, которое является основным направлением бюджетной политики. Основная цель бюджетной политики в ближайшие три года - обеспечение долгосрочной устойчивости и сбалансированности бюджета поселения.
Но достижение намеченной цели усложняется целым рядом факторов, обусловленных складывающейся ситуацией в современных условиях:
- замедлением экономического развития Троицкого муниципального района в целом и Нижнесанарского сельского поселения в частности, ухудшением финансового состояния хозяйствующих субъектов на их территории;
- недостаточным темпом роста налоговых и неналоговых доходов бюджета поселения;
- увеличение МРОТ с 1 июня 2022 года до 15 279 рублей;
- рост тарифов на электроэнергию и ЖКУ;
- ужесточение предписаний надзорных органов.
В дальнейшем будет продолжена практика делегирования полномочий между различными уровнями в части межбюджетных отношений между районом и поселением. Ожидается, что процесс передачи полномочий будет осуществляться не только из поселения в район, но и наоборот - из района в поселение. В частности, полномочия в исполнении бюджета, внешней проверки КСП и формирования прогноза социально-экономического развития будут переданы из поселения в район. С другой стороны, поселению будут предоставлены функции по дорожной деятельности, организации тепло- и водоснабжения, а также организации библиотечного обслуживания населения.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // Российская газета. - 1998. - 31 июля.
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Российская газета. -
29 декабря.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»
от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Российская газета. - 2011. - 6 декабря.
4. Положение Банка России от 19.12.2019 № 706-П (ред. от 04.07.2022) «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2020 № 58158). - СПС «Консультант Плюс».
5. Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент: учебник / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 240 с.
6. Бабич, A.M. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 687 с.
7. Вавилова, А.А. Образовательное учреждение: бюджетное и автономное / А.А. Вавилова // Справочник руководителя образовательного учреждения. - http:// edu.resobr.ru/archive/year/articles/2200/.2020
8. Вифлиемский, А.Б. Экономика образования: учебное пособие в 2 кн. Книга 2 / А.Б. Вифлиемский. - М.: Народное образование, 2020. - 384 с.
9. Гейко, К.Э. Финансовый механизм системы образования: современное состояние и перспективы развития / К.Э. Гейко, О.С. Хоршева, О.И. Карепина // Новая наука: от идеи к результату. - 2021. - № 12-1. - С. 80-84.
10. Государственные и муниципальные финансы: учебник для студентов вузов / под ред. Г.Б. Поляка. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 391 с.
11. Капцова, В.С. Финансовый механизм системы образования: современное состояние и развитие / В.С. Капцова // Материалы VIII международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». - М., 2020. - С. 123-129.
12. Морунова, Г.В. Теория, законодательство и практика организации муниципальных финансов в трансформационной экономике / Г.В. Морунова. - СПб. Изд-во СПбГЭУ, 2016. - 153 с.
13. Нехайчук, Д.В. Парадигма выбора оптимальной модели финансовой автономии местного самоуправления / Д.В. Нехайчук, Ю.С. Нехайчук // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2018. - Т. 7. - № 1 (22). - С. 206-210.
14. Постановление Администрации муниципального образования
«Нижнесанарского сельского поселения» Троицкого муниципального района Челябинской области от 15.11.2022 № 49 «О прогнозе социально¬экономического развития Нижнесанарского сельского поселения на
2023-2025 годы» // Официальный сайт Администрации Троицкого муниципального района. - https://troitsk-
rayon. gov74.ru/files/%D0%9F%D0%BE%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B0%D0%B D%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%204 9%20%D0%BE%D 1 %82%2015.11.2022%20%D0%9F%D 1 %80%D0%BE% D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D0%A1%D0%AD%D 0%A0%20%D0%9D%D0%A1%D0%9F%20%D0%BD%D0%B0%202023- 2025(%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B 1 %D 1 %80%D0%B5%D0%BD% D0%B8%D0%B5%20)(1).pdf
15. Письмо Минфина России от 25.01.2019 № 06-04-11/4503 «По вопросу
установления на плановый период 2020 и 2021 годов нормативов распределения в местные бюджеты доходов от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации» // Официальный сайт Минфин России. - https://minfin.gov.ru/ru/documentAid_4M26574- pismo_minfina_rossii_ot_25.01.2019 06-04¬..33