ВВЕДЕНИЕ 3
1 Учет финансовых результатов в АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» 8
1.1 Документальное оформление и учет доходов и расходов по обычным видам деятельности 8
1.2 Документальное оформление и учет доходов и расходов по прочим видам деятельности 14
1.3 Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли 16
2. Анализ финансовых результатов организации 25
2.1 Анализ уровня, динамики и структуры прибыли 25
2.2. Анализ рентабельности 35
2.3 Факторный анализ прибыли и рентабельности 38
2.4 Анализ финансовой устойчивости 45
2.5 Совершенствование планирования производства продукции на АО «КМФ «Краскон» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 63
Показатели доходов и расходов дают характеристику абсолютной эффективности хозяйствования организации по различным направлениям его функционирования: производственной, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они формируют базу экономического развития организации и укрепления его финансовых отношений с различными участниками коммерческих взаимоотношений. Обеспечение прибыли - обязательное условие и цель предпринимательской деятельности каждого функционирующего субъекта. Прибыли характерны следующие черты, отличающие ее от иных экономических инструментов, которые стимулируют производственную и торговую деятельность. Ее сумма обусловлена эффективностью деятельности, подвержена влиянию изменения спроса, цен и уровня конкуренции. При формировании прогноза финансового результата имеет место риск и неопределенность.
В современных условиях значение доходов и расходов велико. Стремление к получению положительного финансового результата направляют предприятия на повышение объема продаж с одновременным сокращением расходов на продажу. В условиях высокой конкуренции указанным способом происходит достижение не только цели функционирования предприятия, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предприятия разница между доходами и расходами является индикатором, который указывает, где можно добиться максимального повышения стоимости, создает предпосылки для инвестирования в эти сферы.
Финансовый результат предприятия выступает в качестве показателя эффекта хозяйственной деятельности и представляет собой прирост (или уменьшение) собственного капитала организации, формирующийся в процессе деятельности предприятия. Иными словами, финансовый результат — это абсолютный показатель, который формируется из учета всех доходов и всех расходов предприятия, который может как положительным, так и отрицательным. Прибыль — это первоочередный стимул к созданию новых и развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов; применять технические нововведения; разрабатывать новые товары, которые будут пользоваться спросом. А возможность наращивания прибыли побуждает предприятие разрабатывать грамотную политику управления финансовыми результатами предприятия. Главная цель управления финансовыми результатами - максимизация благосостояния собственников в текущем и перспективном периодах. Особо важно на современном этапе исследование вопросов формирования, распределения и управления финансовыми результатами предприятий сферы услуг (как одного из драйверов экономики) и инновационных предприятий. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.
Принцип деятельности любого хозяйствующего субъекта состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности производства, является источником расширенного воспроизводства, составляет основу экономического развития организации, ибо рост прибыли способствует созданию финансовой базы для самофинансирования, технического переоснащения его, решения проблем социальных и материальных потребностей коллектива. Поэтому в условиях рынка ориентация хозяйствующих субъектов на получение прибыли служит обязательным условием успешной деятельности организации.
В условиях рыночной экономики большое значение приобретают также показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Поэтому весьма важно знать сущность прибыли и рентабельности, факторы, влияющие на их величину, на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности, которые следует постоянно приводить в действие.
Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность всех направлений деятельности предприятия: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной.
Эти показатели составляют основу экономики организации и укрепляют его финансовые отношения со всеми участниками коммерческого дела.
Следовательно, очевидна актуальность изучения порядка учета и анализа финансовых результатов организации. Показатели доходов и расходов организации, которые максимально полно отражают эффективность деятельности, состояние производительности труда, уровень себестоимости, рассмотрение данной темы является актуальной при различных экономических условиях.
Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных ученых в области управленческого учета, экономического анализа, статистики, а также публикации в периодических научно-практических изданиях. Кроме того, работа базируется на изучении и анализе источников энциклопедического характера, законодательных и нормативно-справочных документов, материалов научных конференций и семинаров по избранной проблематике.
Объектом исследования является деятельность АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» в сфере производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий, а также производство макаронных изделий.
Предметом исследования выступает учет и анализ финансовых результатов.
Цель выполнения выпускной квалификационной работы заключается в исследовании организации бухгалтерского учета, проведении анализа финансовых результатов, а также разработке рекомендаций по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности деятельности организации.
Для достижения указанной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Исследование учета финансовых результатов на предприятии.
2. Анализ финансовых результатов в АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон».
3. Разработка мероприятий по улучшению планирования производства продукции.
Нормативным регулированием бухгалтерского учета закреплено жесткое деление главного счета на субсчеты. При этом записи на главном счете не делаются. Кроме того, выявленный финансовый результат на данном счете не только списывается ежемесячно по назначению, но и аккумулируется на специальном счете 90/9 «прибыль/убыток от продаж» к главному счету.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется главным бухгалтером. Главный бухгалтер готовит бухгалтерскую отчетность и ведет детальный учет продажи услуг, заказов на оказание услуг, цен и движения наличности.
В бухгалтерском учете предприятие ведет раздельный учет расходов по обычным видам деятельности, которые являются объектами калькулирования.
Финансовым результатом основного вида деятельности предприятия является прибыль. Прибыль от продаж за анализируемый период выросла на 3,22%. Рост прибыли от продаж ниже, чем рост валовой прибыли в связи с ростом коммерческих и управленческих расходов на 7,60 и 8,30% соответственно.
Общим финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль. Прибыль до налогообложения предприятия выросла на 43,77% за счет роста прочих доходов на 120,52% и снижения прочих расходов на 20,10%.
В результате роста прибыли до налогообложения выросла чистая прибыль предприятия на 43,50% или на 8868 тыс. руб.
Предприятие прибыльно и рост прибыли обусловлен ростом прибыли от основных видов деятельности.
При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя
Рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошлого периода на 0,04 %. Данное увеличение произошло под влиянием повышения цен на выпускаемую продукцию (22,37 %).
На основании анализа показателей рентабельности можно сделать вывод, что эффективность основной деятельности и использования собственного капитала и активов у предприятия растет. Это свидетельствует об эффективности использования основной деятельности предприятия.
В 2015 и 2016 году у предприятия было кризисное финансовое состояние, поскольку запасы превышали общую величину источников формирования запасов. В 2017 году у предприятия наблюдается абсолютная финансовая устойчивость, поскольку соблюдаются условия для отнесения к данному типу финансовой ситуации: собственные источники больше запасов, собственные оборотные средства больше запасов, и общая величина источников формирования запасов больше общей величины запасов.
Из данного анализа можно разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получения прибыли, такие как:
1. Повышение технического уровня производства. Это:
- внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;
- улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;
- изменение конструкции и технических характеристик изделий;
- прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда:
- снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства;
- совершенствования управления производством и сокращением затрат на него;
- улучшение использования основных фондов;
- улучшение материально-технического снабжения;
- сокращения транспортных расходов;
- прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
4. Улучшение использования природных ресурсов.
Здесь учитывается:
- изменение состава и качества сырья;
- изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;
- изменение других природных условий.
Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
5. Отраслевые и прочие факторы. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Эти мероприятия позволят сократить затраты и соответственно увеличить прибыль предприятия, что позволит ему укрепить свое финансовое положение.
1. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 N 402-ФЗ (Последняя редакция от 04.11.2014[Электронный ресурс]: // Консультант Плюс - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
2. «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению». Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.00 г. № 94н (Последняя редакция от 08.11.2010). [Электронный ресурс]: // Консультант Плюс - Режим доступа:http://www.consultant.ru/.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: в 2 ч.: текст с изменениями и дополнениями на 25 апреля 2017 года. - Москва.: Проспект, 2017. -1040с.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: утв. приказ Министерства финансов Рос. Федерации от 06.05.1999 №43н ред. от 08.11.2010 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н (Последняя редакция от 06.04.2015).
[Электронный ресурс]: // Консультант Плюс - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н (Последняя редакция от 06.04.2015). [Электронный ресурс]: // Консультант Плюс - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
7. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: утв. приказом М-ва финансов Рос. Федерации от 02.07.2010 г. № 66н ред. от 06.04.2015 № 57н // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Абдукаримов И.Т., Анализ фин.состояния. учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - Москва.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 215 с.
9. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. - 5-е изд., перераб. и доп. / И.В. Анциферова - Москва: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 800 с.
10. Астахов, В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник для бакалавров/ В. П. Астахов. - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2014. - 984 с. - (Бакалавр. Базовый курс).
11. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник/ М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет; под ред. М.И. Баканова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва.: Финансы и статистика, 2014. - 536 с.
12. Бережной В.И. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): учебное пособие / В.И. Бережной - Москва: ИНФРА-М, 2015. - 336 с.
13. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. - Москва.: ИНФРА-М, 2014. - 224 c.
14. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Москва: Феникс, 2013. - 398 c.
15. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Москва: Феникс, 2013. - 510 c.
16. Васильева, Л.С., Перовская М.В. - Финансовый анализ: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. / Л.С. Васильева, М.В. Перовская - Москва: КНОРУС, 2015. - 816 с.
17. Глазов, М.М. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия: учебник / М.М. Глазов - Санкт-Петербург: ООО «Андреевский издательский дом», 2014. - 448 с.
18. Ефимова, О.В., Мельник, М.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / О.В. Ефимова, М.В. Мельник - Москва: Изд-во Омега-Л, 2016. - 408с.
19. Жамьянова, С.Ц. Планирование прибыли на предприятии / С. Ц. Жамьянова // Инновационная наука. - 2016. - № 9. - С. 67-68
20. Илжиева, Н.Н., Кринов, С.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. / Н.Н. Илжиева, С.И. Кринов - Москва: Юнити-Дана, 2014. - 431 с.
21. Ионова, А.Ф., Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ: учебник. / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева- Москва: Изд-во «Процент», 2015. - 624 с.
22. Касьянова, Г.Ю. Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет в свете последних изменений законодательства / Г.Ю. Касьянова. - Москва: АБАК, 2016. - 512 c.
23. Кожинов, В.Я. Современный бухгалтерский учет: учебник. / В.Я. Ко-жинов -Москва: Изд-во «Альфа-Пресс», 2016. - 768 с.
24. Кузина Г. П. Прогнозирование и планирование в финансовом управлении: учебное пособие / Г.П. Кузина. - Москва: Проспект, 2013. - 175с.
25. Любушин, Н.П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие. / Н.П. Любушин - Москва: Эксмо, 2012. - 256 с.
26. Малугин, В. А. Финансовый анализ предприятия / В. А. Малугин. -3-е изд., испр. и доп. - Москва: Юрайт, 2013. - 557 с.
27. Пласкова Н.С. Финансовый Анализ деятельности организации: учебник / Н.С. Пласкова, Москва: ИНФРА-М, 2016. -295с.
28. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/ Г.В. Савицкая. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
29. Соловьева Н.А. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Н. А. Соловьева, Ш. А. Шовхалов- Красноярск: СФУ, 2016. - 145 с.
30. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаева. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: Юрайт, 2014. - 410 с.