Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратегия развития муниципальной системы образования (на примере Кыштымского городского округа)

Работа №198459

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ 10
1.1 Подходы к разработке стратегии развития среднего общего
образования 10
1.2 Особенности разработки стратегии развития муниципальной системы
образования 17
1.3 Нормативно-правовое обеспечение реализации стратегии развития
системы образования 23
2 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ
ОБРАЗОВАНИЯ КЫШТЫМСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 29
2.1 Анализ состояния муниципальной системы образования
Кыштымского городского округа 29
2.2 Анализ реализации стратегии развития системы образования
Кыштымского городского округа за 2020-2021 год 33
3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ СПИСОК 59


Актуальность темы. Система образования - одна из ключевых областей муниципального управления. Стратегия развития образования ставит задачу повышения доступности качественного образования при эффективном использовании ресурсов. Сегодня усилия направлены на стимулирование инноваций за счет стремления системы образования к поддерживанию и постоянному повышению качества и конкурентоспособности, рост возможностей образовательного выбора для обучающихся, повышение автономии образовательных учреждений и эффективности бюджетных расходов. Внедрение новых экономических механизмов связано с передачей образовательным учреждениям всех финансово-хозяйственных функции, предусмотренных законодательством.
Муниципальные образовательные услуги должны соответствовать критериям эффективности, прежде всего, в контексте инновационного развития всей сферы образования. Актуальность выбранной темы заключается именно в том, что стратегическое развитие системы образования Кыштымского городского округа поможет более эффективно решить потребности в образовательных услугах для огромного количества людей и преумножить те достижения инновационного развития, которые были сделаны в последнее время.
Система образования Кыштымского городского округа представлена развитой сетью образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования, и обеспечивает вариативность, доступность и качество образовательных услуг. Администрацией Кыштымского городского округа ведется активная работа по созданию условий и внедрению инновационных механизмов развития муниципальной системы образования, обеспечению безопасного функционирования учреждений образования, сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса. Ежегодно увеличивается доля расходов местного бюджета на образование, по этому показателю Кыштым занимает второе место в регионе после Челябинска по расходам на душу населения.
Стратегия развития муниципальной системы образования является одним из наиболее важных аспектов системы образования. Это важно во многих отношениях - для постановки четких целей образования, для понимания того, как их достичь. Стратегический план помогает органам местного самоуправления определить, чего они намерены достичь, когда речь заходит об успехах учащихся и организационных целях. В целом стратегическое планирование в образовании - это тот же процесс постановки долгосрочных общих целей, а затем определения четкого и структурированного пути их достижения [9, с. 536].
Важность стратегического управления системой образования на муниципальном уровне в настоящее время заключается в том, что данный уровень отвечает за непосредственное образование в Кыштымском городском округе, позволяя учитывать специфику, как обучающихся граждан, так и уровня финансирования. Кроме того, важным является и воспитательный аспект образования, в особенности, в свете последних решений федерального уровня (законопроект о патриотическом воспитании и т. п.). Образование формирует человека. Образованный человек лучше адаптируется в социальной среде. Образование помогает человеку раскрыть потенциал, учиться чему-то новому, быть грамотным и нравственным. Если каждый день человек будет повышать планку, добиваться новых высот, искать ответы на интересующие вопросы, то это обеспечит ему комфортную, яркую, насыщенную жизнь.
В основу стратегии развития системы образования Кыштымского городского округа положены такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.
Степень разработанности проблемы. Существенный вклад в изучение теоретических основ, подходов и особенностей разработки стратегии развития муниципальной системы образования внесли: Беляков С.А., Федотов А.В., Соловьев А.И.
Объект выпускной квалификационной работы - муниципальная система образования.
Предмет выпускной квалификационной работы - стратегия развития системы образования Кыштымского городского округа.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ реализации стратегии развития муниципальной системы образования Кыштымского городского округа.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- получить представление об особенностях разработки стратегии развития муниципальной системы образования;
- охарактеризовать подходы к разработке стратегии развития муниципальной системы образования;
- изучить направления стратегии развития муниципальной системы образования Кыштымского городского округа;
- провести анализ реализации стратегии муниципальной системы образования Кыштымского городского округа.
Результаты выпускной квалификационной работы, в частности разработанные рекомендации по развитию стратегии муниципальной системы образования Кыштымского городского округа, могут быть использованы при формировании стратегий муниципальных систем образования других округов.
Структура работы представлена в следующем последовательном виде: введение, основная часть, состоящая из 3 глав, заключение, список использованных источников.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие источники информации:
- учебные пособия по государственному и муниципальному управлению, статистике;
- нормативно-правовые акты, относящиеся к теме муниципального управления образованием;
- статистические материалы Федеральной государственной службы статистики по Челябинской области;
- научные статьи и публикации, посвященные проблематике работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Происходящие в нашей стране социально-экономические и политические изменения, вызвавшие переосмысление принципов, целей и задач образования, поставили муниципальные системы образования и образовательные учреждения в условия выбора оптимальных путей развития. Наступил период стратегического планирования развития системы образования, средством управления которого выступают стратегические программы развития образования. Необходимо иметь образ развития муниципального образования, быть способным разработать реальную стратегию на основе логически последовательных операций [23].
Стратегическое планирование развития системы образования как деятельность, как процесс предполагает прогнозирование, диагностику состояния системы образования с учетом определенных прогнозов; определение концептуальных позиций и стратегической цели; разработку конкретных условий и задач; выбор необходимых для воплощения задач сил и средств; разработку и осуществление мероприятий по достижению цели [37].
Анализ стратегии развития муниципальной системы образования Кыштымского городского округа показал следующее:
- созданы условия для эффективного развития образования Кыштымского городского округа, направленные на обеспечение доступности качественного образования, создание равных возможностей для получения качественного образования;
- инновационные процессы направлены как на преобразование образовательных учреждений в целом, так и отдельных компонентов педагогического процесса: доступ к источникам информации по всем отраслям науки и техники, новые электронные образовательные ресурсы в процессе обучения;
- стратегия направлена на достижение воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности;
- результаты стратегии оказывают влияние на развитие дополнительного образования детей;
- для успешной реализации стратегии развития муниципальной системы образования необходима адекватная подготовка педагогических кадров: формирование системы личностных и профессиональных качеств педагога, способствующих целостному, системному видению направления развития образовательной системы и разработке механизмов его реализации.
Стратегия развития муниципальной системы образования должна отвечать запросам меняющегося общества, подвергать ревизии все свои константы, а основой образовательных трансформаций должны стать формирование личности обучающегося.
Исходя из вышесказанного, приоритетными должны стать направления развития стратегии муниципальной системы образования:
- реализация национальных проектов;
- совершенствование муниципальных механизмов управления качеством образования;
- формирование организационно-методических условий эффективного развития кадрового потенциала системы образования педагогических работников и управленческих кадров;
- дальнейшая реализация стратегии воспитания;
Таким образом, готовность к реализации стратегии - это ожидаемый результат активной работы по созданию условий и внедрению инновационных механизмов развития муниципальной системы образования, обеспечению безопасного функционирования учреждений образования, сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса.



1. Андреева, Н.Н. Местное самоуправление и муниципальное управление: учебник / Н.Н. Андреева - М.: Инновации, 2019. - 471 с.
2. Архипова, А.И. Стратегия управления: учебник / А.И. Архипова. - М.: Инновации, 2020. - 531 с.
3. Бутягина, К.Л. Стратегия модернизации общего образования: Материалы для разработчиков документов по модернизации общего образования / К.Л. Бутягина, С.М. Юсфин. - М.: ООО «Мир книги», 2018. - 104 с.
4. Величковский, Б.М. Управление как жизнь: учебник /
Б.М. Величковский. - М.: Инновации, 2019. - 259 с.
5. Груздев, А.В. Стратегия развития региона: цели, преимущества, технология разработки / А.В. Груздев. - М.: Общество и экономика,
2018. - 120 с.
6. Ефимова, М.Р. Практикум по общей теории статистики: учебное пособие / М.Р. Ефимова. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 368 с.
7. Каркавин, М. В. Концептуальные подходы к стратегическому управлению социально-экономическим развитием малых и средних городов: учебное пособие / М.В. Каркавин. - М.: Инновации, 2021. - 219 с.
8. Медведев, В.А. Муниципальное управление: учебное пособие /
B. А. Медведев. - М.: Инновации, 2020. - 712 с.
9. Патрахина, Т.Н. Стратегическое планирование в сфере образования: от теории к практике: учебное пособие / Т.Н. Патрахина. - Нижневартовск.: Издательство Нижневарт, 2018. - 90 с.
10. Рой, О.М. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие / О.М. Рой. - СПб.: Питер, 2021. - 301 с.
11. Россейкина, Е.Л. Опыт стратегического планирования социально-экономического развития муниципального образования /
Е.Л. Россейкина // Современная экономика: проблемы и решения. -
2019. - № 6 (114). - 173 с.
12. Савейко, А.В. Управление развитием муниципальных образований. Стратегическое планирование. Территориальное планирование: учебное пособие / А.В. Савейко, М.В. Жаворонкова. - М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, 2019. - 63 с.
13. Сидорович, А.В. Система государственного и муниципального управления: учебник / А.В. Сидорович, Л.М. Максименко. - М.: Курс экономической теории, 2019. - 607 с.
14. Сорокина, Л. Некоторые аспекты вопроса организации образовательного процесса в современных условиях: учебное пособие / Л. Сорокина. - М.: Экономика, 2019. - 388 с.
15. Сотов, С.С. Стратегическое планирование: учебное пособие /
C. С. Сотов. - М.: Лаборатория книги, 2019. - 51 с...37

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ