АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЕАЛИЗАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ 7
1.1 Сущность и виды муниципальных программ 7
1.2 Методика оценки качества реализации муниципальных программ 14
2 АНАЛИЗ ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ПРОГРАММ 21
2.1 Анализ муниципальных программ, разработанных для Управления
социальной защиты населения города Троицка 21
2.2 Анализ деятельности Управления социальной защиты населения
города Троицка по реализации муниципальных программ 29
2.3 Анализ эффективности реализации муниципальных программ УСЗН
города Троицка 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
Актуальность темы. На данный момент муниципальные образования в Российской Федерации перешли на программные бюджеты. Оценка эффективности государственных программ осуществляется на основании методик, утвержденных муниципальными образованиями. Каждый муниципалитет имеет право использовать собственную методику оценки.
В условиях непростого финансового положения в стране, в условиях санкций и волатильности на валютных и иных рынках резонно применение новых способов влияния на экономику в городах.
Государственное управление является одним из самых сложных видов управления, потому что его задачей является достижение социально-экономических целей в масштабах государства. И в зарубежных странах, и в России предметом внимания государственной власти продолжает оставаться поиск рациональных решений по достижению целей государственного управления, ведь именно от них зависит качество жизни населения и стабильность самого государства.
Одним из таких инструментов по достижению социально-экономических целей являются муниципальные программы - непосредственный элемент системы стратегического планирования. Однако, при наличии множества достоинств, присущих муниципальным программам, они так и не стали тем самым универсальным средством, с помощью которого эффективно решаются назревшие социально-экономические проблемы. На реализацию муниципальных программ тратится значительный объем бюджетных средств, расходование которых должно приносить видимый, осязаемый эффект, в первую очередь, для улучшения качества жизни населения.
Объект выпускной работы - муниципальные программы.
Предмет работы - подходы к оценке качества реализации муниципальных программ.
Цель работы - анализ подхода к оценке эффективности муниципальных программ. Для достижения цели в работе рассмотрены сущность и виды муниципальных программ в целом, изучена методика оценки качества государственных программ, проведен анализ подхода к оценке качества реализации муниципальных программ на территории города Троицка.
Основными задачами работы являются:
- выявить сущность муниципальных программ;
- изучить подходы к оценке качества реализации государственных программ;
- проанализировать методику оценки реализации муниципальных программ;
- провести оценку реализации муниципальных программ на территории города Троицка Челябинской области.
Муниципальные образования в Российской Федерации перешли на программные бюджеты. Оценка эффективности муниципальных программ осуществляется на основании методик, утвержденных муниципальными образованиями. Каждый муниципалитет имеет право использовать собственную методику оценки.
В теоретической части работы мы затронули тему социально-экономического развития муниципального образования и выяснили, что регулирование муниципального развития - это одна из наиболее важных функций государства, потому что благодаря муниципальным программам регионы становятся более развитыми, и их отличие в уровне жизни жителей снижается, а также поддерживается подходящий инвестиционный климат по Российской Федерации.
Далее мы выделили основные задачи муниципальных программ, а именно:
- выравнивание различий по показателям развития;
- формирование оптимальной территориальной и отраслевой структуры;
- бездефицитное муниципальное хозяйствование в условиях рынка;
- максимально полное и эффективное использование ресурсов региона;
- развитие производств и сфер в соответствии с госполитикой;
- охрана окружающей среды;
- преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий;
- формирование инфраструктуры информационного обеспечения субъектов;
- духовное возрождение регионов, сохранение их исторического наследия.
В процессе реализации муниципальных программ необходимо проводить оценку их выполнения для повышения эффективности. В рамках этого направления используется метод эффективного программного бюджетирования. Для его реализации необходимо разработать и принять качественно проработанные муниципальные программы, а также разработать эффективных механизм их оценки и реализации.
В ходе работы мы выяснили, что методика оценки качества реализации муниципальных программ основывается на анализе результативности и расходов, а дальнейший порядок оценки эффективности устанавливается местной администрацией муниципального образования.
Для аналитической части мы использовали муниципальные программы, одним из исполнителей которых является Управление социальной защиты населения Администрации города Троицка. Были рассмотрены Паспорта данных программ, а также ежегодные отчеты их выполнения. На основе этих данных было проведено исследование.
В ходе реализации муниципальной программы «Развитие социальной защиты населения на территории Троицкого городского округа» целевые показатели в 2021 оказали выше чем 2022 году эффективность которых равна 1,02 и 0,90 соответственно.
При исследовании программы «О дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов и льготных категорий граждан на территории города Троицка» выяснилось, что эффективность в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, выросла на 0,069.
Показатели эффективности муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив» в 2022 году так же выросли с 1 до 1,165.
Максимальную эффективность из всех рассмотренных программ достигла муниципальная программа «Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на территории города Троицка». Ее показатели в 2022 году достигли значения 3,3, а в 2021 году показатели эффективности были равны 1,4.
Реализации муниципальных программ, а также оценка качества их реализации имеет большую роль в развитии муниципального образования, региона и государства в целом. Мы считаем, что все же следует определить единую методику оценки качества реализации муниципальных программ для всех муниципальных образований, для упрощения и создания единого механизма оценки эффективности.
1. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом
планировании в Российской Федерации» - СПС «Консультант Плюс».
2. Письмо Минфина России от 12.09.2013 № 02-16-03/37757
«О формировании, утверждении и реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ». - СПС «Консультант Плюс».
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.05.2023). - СПС «Консультант Плюс».
4. Ряховская, А.Н. Государственные программы как инструмент антикризисного управления в моногородах / А.Н. Ряховская // Эффективное антикризисное управление. - 2015. - № 12. - С. 26-32.
5. Захарчук, С.Д. —Теоретические и нормативные правовые подходы к определению содержания муниципальных программ / С.Д. Захарчук, А.В. Костюков // Вестник Уральского института экономики, управления и права. - 2022. - № 1 (58). - С. 25-38.
6. Емельянов, А.С. Мониторинг и контроль в механизме стратегического планирования / А.С. Емельянов // Журнал российского права. - 2021. - № 8. - С. 61-75.
7. Кораблева, А.А. Методические основы оценки эффективности муниципальных программ / А.А. Кораблева // Региональная экономика: теория и практика. - 2017. - T. 15. - № 4. - С. 691-705.
8. Статья «Муниципальные программы». -
https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=ZtJOCfTgdH5Edwo41& cacheid=A2D3C173C21EAA1F8F80BCEB9CD97A01&mode=splus&rnd=CX mJvA&base=CJI&n=139882&dst=1000000001#dQTyGfT4e8NuDLOc1
9. Постановление Правительства РФ от 26.05.2021 № 786 (ред. от 28.12.2022)
«О системе управления государственными программами Российской Федерации» (вместе с «Положением о системе управления государственными программами Российской Федерации»). -
СПС «Консультант Плюс».
10. Методика формирования и анализа комплексных программ социально экономического развития муниципальных образований: монография / под общ. ред. В.И. Псарёва, Н.В. Сушенцевой. - Новосибирск: Сибирское соглашение, 2010. - 511 с.
11. Захарчук, С.Д. Подходы к определению эффективности реализации муниципальных программ / С.Д. Захарчук, А.В. Костюков // Образование и право. - 2022. - № 5. - С. 270-283.
12. Смирнов, М.А. Использование проектного подхода при реализации государственных программ / М.А. Смирнов // Финансовый журнал. - 2016. - № 1. - С. 79-88.
13. Гимаев, И.З. Анализ подходов к понятию «эффективность» в социологии, экономике и технических науках / И.З. Гимаев // Вестник Башкирского университета. - 2010. - Т. 15. - № 1. - С. 145-147.
14. Афанасьев, М.П. Инструментарий оценки эффективности
государственных программ / М.П. Афанасьев, Н.Н. Шаш // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2013. - № 3. - С. 48-69.
15. Геймур О.Г. Аудит эффективности в России: проблемы правового регулирования и практического применения / О.Г. Геймур, Е.А. Сафонова // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2017. - № 6. - С. 93-98...34