АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К
УПРАВЛЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЕМ 8
1.1 Особенности управления организациями, предоставляющими
услуги 8
2.1 Стратегический подход в управлении государственными
учреждениями 15
3.1 Нормативно-правовые аспекты деятельности государственного
учреждения 21
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И
ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» 29
2.1 Исполнение государственного задания учреждением как
элемент реализации стратегии развития 29
2.2 Анализ финансовых источников деятельности учреждения 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
Актуальность темы. Экономическое положение государства напрямую зависит от его демографической составляющей, так как человеческий капитал является основой экономики государства. В настоящее время очень остро стоит вопрос улучшения демографической ситуации ввиду ряда проблем, исторически накопившихся из-за деградации медицины, снижения рождаемости и других важных факторов. Улучшение качества медицинского обслуживания является неотъемлемым условием улучшения качества жизни в стране и, как следствие, повышению производительности труда, росту работоспособности, желанию профессионально развиваться. Так как вопросы выживания уходят на второй план, фокус внимания человека закономерно перемещается в сторону развития и совершенствования в различных сферах деятельности, в том числе, профессиональной. Это влияет на развитие науки и технологии, что может привести в том числе и к технологическому суверенитету страны. В связи с вышеизложенным особую актуальность приобретает вопрос стратегического управления в ключевых отраслях, в частности, в здравоохранении, анализ применения стратегии развития отрасли, а также декомпозиции изложенных в ней целей на регионы, муниципалитеты, отдельные организации в рамках анализа выполнения государственного задания.
Объект выпускной квалификационной работы - стратегическое управление государственными учреждениями здравоохранения.
Предмет выпускной квалификационной работы - финансово-экономические показатели деятельности учреждения в ходе реализации стратегии развития.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ стратегического управления учреждения здравоохранения и поиск путей ее совершенствования.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- выявить особенности стратегического управления учреждений здравоохранения;
- установить экономический эффект от реализации пунктов стратегии развития здравоохранения;
- провести анализ выполнения государственного задания учреждением здравоохранения;
- проанализировать и дать оценку выполнения государственного задания с экономической точки зрения и просчитать потенциальные экономические потери, вызванные невыполнением пунктов государственного задания;
- определить и рассмотреть источники финансирования выполнения государственного задания.
Теоретической и методологической базой исследования послужили фундаментальные концепции и разработки, представленные в научных исследованиях российских и зарубежных ученых по вопросам стратегического управления учреждениями общественного сектора и учреждениями здравоохранения.
Нормативно-правовую базу составили законодательные и нормативные акты РФ, субъектов РФ, регулирующие вопросы здравоохранения.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются данные бухгалтерской отчетности организаций, данные бюджетной отчетности организаций, данные Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития, Счетной палаты Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики РФ, территориального органа Федеральной службы государственной статистики РФ по Челябинской области, данные периодической печати и других источников.
В теоретической части выпускной квалификационной работы осуществлена систематизация материалов по развитию теоретических положений стратегического управления государственными учреждениями здравоохранения и разработке рекомендаций по их совершенствованию, в частности:
1) выполнено разделение государственных стратегических программ и стратегии развития здравоохранения для осуществления деятельности по достижению целевых показателей в части Федеральных государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Центров гигиены и эпидемиологии»;
2) выполнено каскадирование стратегических целей здравоохранения, целевых методик осуществления биологической и химической безопасности государства в части основной деятельности Федеральных государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Центров гигиены и эпидемиологии»;
3) разработаны этапы и методы внедрения маркетингового управления в учреждения здравоохранения, а именно «Центры гигиены и эпидемиологии» для закрепления в нише рынка платных государственных услуг и самоокупаемости или компенсации затрат на услуги государственного задания по защите здоровья нации;
4) разработаны мероприятия по внедрению цифровых продуктов ведения отчетности и мониторинга деятельности, а также создания единого центра обработки данных для аналитики деятельности «Центров гигиены и эпидемиологии» каждого из субъектов РФ.
Результаты выпускной квалификационной работы в части стратегического управления деятельностью государственного учреждения здравоохранения РФ имеют теоретическую и практическую значимость.
Главной задачей стратегического управления государственными учреждениями здравоохранения является создание и внедрение комплекса мероприятий по совершенствованию различных сфер деятельности учреждений с целью улучшения качества оказываемых населению услуг, поскольку это прямо непосредственно влияет на реализацию стратегий развития ключевых отраслей государства.
В первом разделе была рассмотрена концепция стратегического управления, особенности ее применения для сферы учреждений общественного сектора.
Выполненное теоретическое исследование позволило сформулировать ряд выводов.
Разновидность понятий «стратегия» и «стратегическое управление» происходило вместе с изменениями в экономике и обществе, что позволило исследователям проследить этапы становления этих понятий.
Фокус внимания стратегического управления в общественном секторе смещается в сторону социальной составляющей.
Социальная направленность целей учреждений общественного сектора влияет на разработку его стратегии развития. Их предназначение является частью стратегии государства.
Учреждения общественного сектора сильно зависимы от вышестоящих организаций и от государства во многих вопросах, тем не менее, они способны к совершенствованию внутри организации.
В Российской Федерации существует нормативно-правовая база для регулирования стратегического управления, которая активно развивается вместе с изменениями в обществе. Однако, наличие большого числа нормативно-правовых актов требует их структурирования.
Аналитическое исследование, отраженное во втором разделе, позволило сформулировать следующие выводы:
Цели Стратпрограммы для государственных учреждений здравоохранения создаются в государственных программах, поэтому важно отслеживать, анализировать их реализацию на каждом определенном этапе и вносить соответствующие изменения.
За отчетные 2020-2022 годы с поставленной государственной задачей рассмотренное учреждение справилось на 100 % по каждому из показателей. Достижение целевых значений предоставленных государственных услуг превысило номинальную цель по каждому виду работ входящих в Стратпрограмму.
Отмечается положительная динамика в реализации осуществления бактериологической и химической безопасности государства.
Финансирование государственного задания происходит за счет бюджетных отчислений.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2020. - № 31. - ст. 4398.
2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». - СПС «Гарант».
3. Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». - СПС «Гарант».
4. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». - СПС «Гарант».
5. Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2019 г. № 97 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» - СПС «Гарант».
6. Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 254 «О разработке Стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года». - СПС «Гарант».
7. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». - СПС «Гарант».
8. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О стратегии национальной безопасности». - СПС «Гарант».
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (с изм. и доп. от 16 декабря 2004 г., 28 августа 2008 г., 31 марта 2009 г., 28 января 2011 г., 19 июня 2012 г., 30 января, 21 мая 2013 г.). - СПС «Гарант».
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г.
№ 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». -
СПС «Гарант».
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 г. № 631 «О порядке государственной регистрации документов стратегического планирования и ведения федерального государственного реестра документов стратегического планирования». - СПС «Гарант».
12. Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (ред. от 05.08.2022) «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания». - СПС «Гарант».
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 699 «Об утверждении правил разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации». - СПС «Гарант».
14. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 г. № 789 «Об утверждении Правил разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации». - СПС «Гарант».
15. Постановление Правительства Российской Федерации от 8 августа 2015 г. № 822 «Об утверждении Положения о содержании, составе, порядке разработки и корректировки стратегий социально-экономического развития макрорегионов». - СПС «Гарант»...70