ВВЕДЕНИЕ 7
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 10
1 ПОСТРОЕНИЕ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ЛИФТА 11
2 ПОСТРОЕНИЕ ДИАГРАММЫ НЕУРАВНОВЕШЕННОСТИ 13
3 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЁТ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ 18
3.1 Расчет времени кругового рейса лифта 18
3.2 Расчет нагрузочной диаграммы и выбор двигателя 19
3.3 Выбор редуктора 29
3.4 Проверка двигателя на перегрузочную способность 29
3.5 Проверка выбранного двигателя методом средних потерь 30
3.6 Выбор частотного преобразователя 36
3.7 Расчет статических механических и электромеханических
характеристик асинхронного двигателя 39
3.7.1 Определение параметров Т-образной схемы замещения
асинхронного двигателя 39
3.7.2 Расчет и построение естественных механических и
электромеханических характеристик асинхронного двигателя 42
3.7.3 Расчет и построение механических и электромеханических
характеристик электропривода в системе ПЧ - АД 46
3.8 Расчет и выбор тормозного устройства 51
3.9 Расчет точности остановки 52
4 АВТОМАТИЗАЦИЯ 55
4.1 Описание технологического процесса 55
4.2 Выбор оборудования для автоматической работы лифта 55
4.2.1 Автоматизация дверей кабины 55
4.2.2 Цепь безопасности 63
4.2.3 Выбор грузовзвешивающего устройства (ГВУ) 65
4.2.4 Выбор путевых датчиков 70
4.2.5 Контроль дверей шахты (ДШ) 73
4.2.6 Контроль фаз 73
4.2.7 Выбор кнопок и переключателей 76
4.2.8 Выбор контактора 78
4.3.1 Описание сигналов и переменных 80
4.3.2 Составление логических уравнений 84
4.4 Выбор блока управления (БУ) 89
4.5 Выбор процессорного модуля 90
4.6 Выбор блока питания 91
5 РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ЛИФТА 92
5.1 Выбор вводного устройства 92
5.2 Разработка функциональной схемы 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 95
Существует большое разнообразие лифтов, различающихся по назначению и конструктивным особенностям.
По назначению можно выделить следующие типы лифтов: пассажирский - предназначен для подъема и спуска людей; грузопассажирский - предназначен для транспортировки пассажиров и грузов, имеет увеличенные в размерах площади пола и дверного проема; больничный - предназначен для подъема и спуска больных, в том числе и на специальных транспортных средствах в сопровождении медперсонала; грузовой - предназначен для подъема и спуска грузов; грузовой малый - для подъема и спуска небольших грузов с размерами кабины, исключающими возможность транспортировки людей; специальный (нестандартный) - предназначен для особых условий применения и изготавливаемый по специально разработанным техническим условиям.
По типу привода подъемного механизма: лифты электрические с приводом от электродвигателя переменного или постоянного тока; лифты гидравлические с приводом в виде подъемного гидроцилиндра или лебедки с гидродвигателем вращательного типа.
По конструкции механизма передачи движения кабине: лифты канатные, кабина которых перемещается посредством тяговых канатов лебедки; лифты цепные, реечные и винтовые, в которых движение кабины осуществляется посредством тяговых цепей, системы винт-гайка или приводная шестерня- зубчатая рейка.
По способу передачи движения от канатоведущего органа лебедки тяговым канатам: лифты с барабанной лебедкой и лифты с канатоведущим шкивом (КВШ).
По способу воздействия канатов на кабину: лифты с прямой, с полиспастной подвеской кабины и с канатным мультипликатором.
По расположению машинного помещения: лифты с верхним и нижним машинным помещением.
По конструкции привода лебедки: лифты с редукторным и безредукторным приводом лебедки.
По величине скорости подъема кабины: лифты тихоходные - при скорости кабины до 1 м/с; лифты быстроходные - при скорости кабины от 1,4 до 2 м/с; скоростные - при скорости свыше 2 м/с.
Можно отметить следующие основные тенденции развития лифтостроения.
Применение новых конструкционных и отделочных материалов, включая композиционные.
Совершенствование конструкции и дизайна кабин и оборудования посадочных площадок с учетом фактора вандалостойкости.
Совершенствование конструкции всех систем оборудования лифта с целью снижения уровня шума и вибрации в здании и в кабине лифта.
Расширение сферы применения наружной установки лифтов в углублении наружных стен жилых и административных зданий башенного типа.
Повышение надежности устройств, обеспечивающих безопасное применение лифтов.
Совершенствование систем привода и расширение области применения привода переменного тока с тиристорным и амплитудно-частотным управлением.
Совершенствование систем управления на основе достижений промышленной электроники и микропроцессорной техники.
Расширение масштабов применения гидравлических лифтов плунжерного типа с канатными мультипликаторами в зданиях малой и средней этажности.
Комплексное решение проблем внутреннего транспорта зданий и сооружений на основе комбинированного применения лифтов, многокабинных подъемников, эскалаторов и пассажирских конвейеров.
Широкое использование методов унификации и стандартизации с целью повышения качества изготовления, снижения стоимости массового производства и эксплуатационных затрат.
Расширение практики модернизации действующего лифтового оборудования.
Повышение эффективности системы технического обслуживания лифтов на основе применения современных методов компьютерной обработки информации и управления в сочетании с внедрением микропроцессорной системы самодиагностики лифтового оборудования.
Совершенствование методов проектирования лифтов на основе широкого применения САПР.
Совершенствование технологии изготовления лифтового оборудования на основе роботизации производственных процессов.
Повышение эффективности и качества монтажа лифтового оборудования на основе совершенствования технологии и механизации трудоемких процессов.
Госгортехнадзор разработал Правила устройства безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ), которые регламентируют деятельность проектных, монтажных и эксплуатирующих организаций.
В данном проекте была рассмотрена механизация и автоматизация пассажирского лифта жилого 25-этажного дома. В качестве системы электропривода была выбрана ПЧ-АД. Была рассмотрена конструкция главного привода, рассчитаны нагрузки, действующие на него, и, исходя из этого, был выбран двигатель и редуктор к нему. Также была создана модель системы автоматического управления. Приведено подробное описание и работа базовых электрических блоков: ДШ, ДК, ГВУ и пр., а также функциональной и принципиальной схем устройства управления.
С помощью расчетов был выбран асинхронный электродвигатель 5АФ200МА6/24. Также выбран преобразователь ABB серии ACS550.
1 Ключев, В.И. Электропривод и автоматизация общепромышленных механизмов: учебник для вузов / В.И. Ключев, В.М. Терехов. - М.: Энергия, 1980. - 360 с.
2 Белов, М.П. Автоматизированный электропривод типовых производственных механизмов и технологических комплексов: учеб. для вузов / М.П. Белов, В.А. Новиков, Л.Н. Рассудов. - М.: Академия, 2004. - 576 с.
3 Кувшинов, А.А. Теория электропривода: конспект лекций / А.А. Кувшинов, Э.Л. Греков; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т". - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2009.
4 Вешеневский, С.Н. Характеристики двигателей в электроприводе [Текст] / С.Н. Вешеневский. - 6-е изд., испр. - М.: Энергия, 1977. - 432 с.
5 Справочник по электрическим машинам: в 2 т. / под общ. ред. И.П. Копылова, Б.К. Клокова . - М.: Энергоатомиздат, 1988-1989.
6 ГОСТ 5746-2003. Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры. Введ. 22.05.2003. - М.: Стандартинформ, 2003. - 25 с.
7 ГОСТ 52941-2008. Лифты пассажирские. Проектирование систем
вертикального транспорта в жилых зданиях. Введ. 07.01.2009. - М.:
Стандартинформ, 2009. - 15 с.
8 ГОСТ 2185-66. Передачи зубчатые цилиндрические. Основные параметры. Введ. 01.01.1968. - М.: Стандартинформ, 1968. - 4 с.
9 ГОСТ 22011-95. Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия. Введ. 01.01.1997. - М.: Стандартинформ, 1997. - 28 с.
10 Акимов, Е.Г. Выбор и применение низковольтных электрических аппаратов распределения, управления и автоматики / Е.Г. Акимов, Ю.С. Коробков, В.П. Соколов, Е.В. Таланов. - М.: МЭИ, 2009. - 344 с.
11 Кувшинов, А. А. Теория электропривода: учебное пособие по курсовому проектированию/ А.А. Кувшинов. В.М. Вакулюк, В.Б. Фатеев. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2007. - 123 с.
12 Борисов А.М., Лях Н.Е. Автоматизация технологических процессов (технические средства, проектирование, лабораторный практикум): Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. - Ч.1. - 404 с.