Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инклюзивный образовательный комплекс в г.Челябинске

Работа №198399

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

архитектура

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 11
1.1 Изучение и анализ аналогов 11
2 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 19
2.1 Градостроительные условия 19
2.2.1 Архитектурно-планировочное решение 20
2.2.2 Организация движения транспорта и пешеходов 22
2.2.3 Благоустройство и озеленение территории 23
2.3 Основные технико-экономические показатели 24
2.4 Баланс территории 25
3 ИНЖЕНЕРНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ 26
3.1 Несущие конструкции здания 26
3.2 Ограждающие конструкции здания 28
3.3 Внутренняя отделка 33
4 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 37
4.1 Наружные и внутренние сети 37
5 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 43
5.1 Строительный генплан 43
5.2 Расчет роизводственных запасов и складов основных строительных материалов 44
5.3 Расчет численности рабочих и потребностях в бытовых помещениях 45
5.4 Расчет временного водоснабжения 45
5.5 Расчет временного электроснабжения 46
5.6 Построение общеплощадочного стройгенплана на строительство комплекса жилых зданий 47
5.7 Схема строительного генерального плана 48
6 АРХИТЕКТУРНАЯ ФИЗИКА 496.1 Расчет уровня освещенности помещения 49
6.2 Оценка проветривания классного кабинета 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66



Темой дипломного проекта является разработка инклюзивного образовательного комплекса в городе Челябинск на участке, расположенном в границах ул. Университетская набережная, ул. 40 лет Победы, на территории «Academ Riverside».
Ключевая задумка проекта – организация доступной среды для детей, имеющих психологические и физиологические особенности; отображение в образе объекта плавных форм, повторяющих волны; взаимосвязь с расположенной вблизи реки Миасс, что поможет детям при адаптации в инклюзивном комплексе. Т.к. расположение образовательного учреждения возле водного объекта положительно влияет на состояние детей с психологическими и физиологическими особенностями.
Сам объект разделен на 7 блоков: младшая, средняя и старшая школа; спортивный, культурно-досуговый, медицинский, хозяйственный и административный блоки. Все блоки расположены в отдельно стоящих зданиях. Их объединяет одна крыша, отображающая единство объекта.
Планировка центра тоже отображает волнистые формы, что отображает связь с концепцией объекта.
Актуальность темы.
Данная тема актуальна в современном мире. Сейчас очень важна адаптация людей с психологическими и физиологическими особенностями в обществе. Создание такого объекта поможет детям не боятся взаимодействовать со сверстниками, быть наставниками для младших классов, активно взаимодействовать во время спортивных соревнований и культурно-досуговых мероприятий. Такой инклюзивный образовательный комплекс поможет как адаптироваться детям с ограничениями, так и обычным детям принимать и уважать каждого.В ходе работы были выявлены проблемы:
- отсутствие инклюзивных образовательных учреждений и пространств в городе, что ограничивает детей с психологическими и физиологическими особенностями взаимодействовать со сверстниками. Порождает заключение таких детей в своих квартирах;
- организация и обслуживание таких зданий являются дорогостоящими;
- зависимость образовательных учреждений от государства, вызвала типологию строительства, которая со временем изжила себя и в наше время требуется создание нового архитектурного пространства;
Все эти проблемы, а также указанные причины определяют актуальность и значимость данной работы.
Цель работы: разработка инклюзивного образовательного комплекса, с возможностью показать, что нынешние технологии проектирования позволяют расширить возможности и сделать благоприятную среду для становления личности в условиях постоянного пребывания в образовательном учреждении.
Поэтому актуальной сегодня проблемой является проработка проектирования и строительства терминалов, основной целью которых является координация взаимодействия различных видов транспорта.
Задачи работы:
• изучить опыт строительства инклюзивных школ разных стран;
• определить проблемы и слабые места существующих зданий, чтобы избежать повторения их в своем проекте;
• разработать территорию инклюзивного комплекса в соответствии со всеми требованиями;
• разработать внутреннее пространство, гармонично сочетая требования, эргономику и комфорт, безбарьерную среду;• предложить новые строительные решения, которые могут быть
интересны при проектировании подобных объектов в будущем.
Объект работы – этапы проектирования инклюзивного образовательного комплекса.
Результаты работы могутбыть использованы как пример проектирования доступного инклюзивного образовательного комплекса.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При разработке дипломного проекта «Инклюзивный образовательный центр в г. Челябинске» был создан пример комфортного инклюзивного учреждения, который возможно использовать для обычных детей и детей с психологическими и физическими особенностями. Решены все поставленные задачи, учтены высокие требования к комфорту учащихся, за счёт:
- использования опыта других в разработке и улучшении учреждений подобного типа;
- применения норм и требований на практике;
- внедрение в проект современных отделочных и строительных материалов;
- создание комфортной безбарьерной среды.
Кроме создания выразительного архитектурного облика комплекса, решаются все прогнозируемые проблемы и отвечает главным критериям. Полученный в результате работы проект может быть использован в качестве примера по изучению опыта проектирования зданий школ - интернатов различного назначения. Местоположение проектируемого инклюзивного образовательного комплекса позволили создать выразительное объёмнопланировочное решение



1. Играем вместе: инклюзивные детские площадки в Москве // Электронный журнал о благотворительности «Филантроп» [Электронный ресурс]. URL: http://philanthropy.ru/ analysis/2017/09/06/54169/ (дата обращения: 22.01.2018).
2. Каспер Н.В. Сенсорный сад как архитектурно-ландшафтная среда абилитации детей раннего возраста // Научно-педагогическое и культурное наследие российской межевой школы: сборник научных трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции ученых и специалистов, преподавателей и сотрудников вузов, аспирантов и студентов с международными участниками. М., ГУЗ, 2016. – 16 с.
3. Ярская В.Н. Инклюзия — новый код социального равенства / В.Н. Ярская // Образование для всех: политика и практика инклюзии. Сборник научных статей и научно-методических материалов. Саратов: Научная книга, 2008. – 12 с.
4. СП 460.1325800.2019 Здания образовательных организаций дополнительного образования детей. Правила проектирования – М.: Минстрой России, 2020. – 25 с.
5. СНиП 2.08.01-89* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Общественные здания и сооружения. Минстрой России. – М.: ГП ЦПП, 2003. – 12с.
6. СНиП 2.04.01-85* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Внутренний водопровод и канализация зданий. Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2001. – 49 с.
7. СНиП 2.04.02-84* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Водоснабжение, наружные сети и сооружения. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2003. – 149 с.
8. СНиП 23-05-95* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение. Госстрой России. – М., 2003. – 54 с.
9. ГОСТ 12.1.004-91* Межгосударственный стандарт. Пожарная безопасность. Общие требования. – М., 1992. – 3 с.
10. СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения - М.: Минстрой России, 2016. – 17 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ