Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ВЫБОР
ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 8
1.1 Характеристика цеха, описание технологического процесса работы механизма 8
1.2Характеристика и кинематическая схема механизма 10
1.3Требования к приводам 11
1.4Расчет привода 12
1.5Описание тахограммы работы привода 18
1.6Выбор преобразователя частоты 20
Вывод по 1 главе 22
2. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ23
2.1Разработка архитектуры систем автоматизации 23
2.2Выбор контроллеров и датчиков технологических координат ...25
2.3Выбор и разработка функциональной схемы сар привода
проектируемого агрегата 27
2.4Разработка контура регулирования технологических координат28
2.5Разработка структурной схемы сау и моделирование типовых
режимов работы привода 35
Вывод по 2 главе 42
3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ 44
3.1Краткая характеристика подразделения и выпускаемой продукции 44
3.2Расчёт производственной программы цеха 44
3.3Расчёт сметы капитальных затрат 47
3.4Расчет затрат на оплату труда со страховыми отчислениями 49
3.5Расчёт РСЭО 51
3.6Расчет прибыли и показателей рентабельности 53
Вывод по 3 главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
Рольганги приводные. Перемещение штучных грузов в обрабатывающих цехах и при складировании осуществляется с помощью роликовых транспортных конвейеров. Конвейеры с приводными роликами называются рольганги приводные (РП).
Рольганги приводные, работающие в тяжелых условиях прокатных цехов металлургических предприятий, представляют собой тяжёлые рамные конструкции, в которых установлены приводные ролики, опирающиеся с двух сторон на подшипники, закреплённые в корпусах, которые, в свою очередь, установлены на раме рольганга.
Цель данной выпускной квалификационной работы - модернизация электропривода рольганга стана 530-820.
В трубопрокатном производстве рольганги используются для доставки заготовок и готовых труб к различному оборудованию и станам. В первом пункте был рассмотрен участок сварки цеха №6 ЧТПЗ. После были рассмотрены основные преимущества и недостатки системы привода, состоящей из преобразователя частоты и асинхронного двигателя. Более подробный обзор характеристик данного оборудования был произведен дальше - наименования данного оборудования взяты из рабочей документации, а подробные характеристики, в свою очередь, взяты из электронных источников.
Было проведено моделирование векторной и скалярной САР электропривода на базе асинхронного двигателя. Представлена последовательность расчётов параметров схемы замещения электродвигателя. Представлен синтез скалярной САР скорости. На низких и средних частотах переходный процесс сопровождается значительной колебательностью и высокой
продолжительностью. Устойчивость САР на низких скоростях также существенно меньше.
Проведя анализ технологического процесса, было установлено, что передвижной рольганг участка сварки ТЭСЦ №6 стана 530-820 ПАО «ЧТПЗ» является ненадёжным. Однако важность установки для всей линии диктует иные стандарты. Для повышения показателей производства необходимо модернизировать силовую часть привода передвижного рольганга, снизить количество отказов оборудования и его простоев, прерывающих весь технологический процесс.
Модернизация привода и системы автоматического управления заключается в замене старого оборудования на современное. За счёт отказа от старой схемы регулирования рольганга, выполненной по релейноконтакторному типу, и замены на новую, с применением частотного преобразователя, возможно повышение надёжности всей установки и снижение количества отказов, напрямую влияющие на производительность всей линии.